Kvadratra.ru

КвадратРА
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление агентского договора с нерезидентом

фото 6

Законодательство России не накладывает запрета на подписание агентских договоров с нерезидентами. Обыкновенно такие сделки оформляются в области туризма и грузоперевозок.

Соглашение можно оформить как на определенный, так и на неопределенный период, соответственно со статьей 1005 Гражданского кодекса России. Статьей 1008 Гражданского кодекса для агентов предусмотрена обязательность предоставления отчетов заказчику.

Агентский договор предназначен для регулирования отношений между заказчиком и исполнителем. Агент по поручению принципала совершает определенные действия, предусмотренные соглашением. За это последний платит ему деньги.

Справка! Отличительной чертой агентских соглашений с нерезидентом считается то, что в них не 2, а 3 участника.

Участники агентского договора с лицом, не являющимся резидентом:

  1. Принципал. Участник, инициирующий оформление соглашения с агентом и выплачивающий ему деньги.
  2. Агент. Активный участник сделки, который исполняет обязательства, предусмотренные соглашением.
  3. Третья сторона. Физлицо/юрлицо, с которым работает исполнитель по поручению принципала.

Юридическое оформление отношений агента и принципала: агентский договор

Для оформления отношений с посредником необходимо оформить ряд документов, важнейшим из которых является договор. Он должен отвечать требованиям гл. 52 ГК РФ. По умолчанию во многих случаях к нему подлежат применению нормы о комиссии и поручении — в зависимости от наличия полномочий агента выступать от своего имени или от имени принципала.

Особое внимание надо уделить следующим положениям договора:

  • Соответствие сущности агентирования. Полезная информация о том, какие признаки отличают договор агентирования от смежных видов, и о предотвращении переквалификации договора содержится в статье по ссылке: Принципал в агентском договоре – это…
  • Экономическая целесообразность сделки (привлечение новых клиентов, выполнение действий, самостоятельное выполнение которых принципалом нецелесообразно).
  • Обоснованность порядка определения вознаграждения по договору. О том, как это лучше сделать, рассказывается в статье на сайте по ссылке: Размер вознаграждения агента по агентскому договору. При указании размера вознаграждения следует отметить, что НДС на него не начисляется.

Юридической сущности агентирования соответствует требование закона о необходимости составления отчета агента.

Налогообложение по агентскому договору с физическим лицом

Определившись в вопросе, что такое агентский договор с физическим лицом, нужно понять, какие налоги и взносы принципал теперь должен будет уплачивать с вознаграждения своему агенту.

В России по закону при заключении соглашений ГПХ с физ.лицом, роль налогового агента будет у принципала (п. 1 ст. 226 НК РФ). Это значит, что налог на доходы физ. лиц он сам считает и платит в бюджет. При устройстве на работу агентом человек должен это знать, чтобы избежать проблем с налогами, да и конфликтов с заказчиком – ведь он получит сумму, уменьшенную на НДФЛ.

Ставку НДФЛ наниматель будет определять, исходя из того, является его исполнитель резидентом или нет. В первом случае ставка 13%, если же не является резидентом РФ (менее 183 суток находится в РФ) — 30%.

Однако НДФЛ – не единственный платеж в данном случае.

Читайте так же:
Создание резервов в налоговом учете

С выплат агенту-резиденту принципал обязан уплатить еще и страховые взносы в ПФР и взносы на ОМС (п. 1 ст. 420 НК РФ). На 2021 год в НК заложены следующие их тарифы:

  • на пенсионное страхование 22 %;
  • на обязательное медицинское — 5,1 %.

Важно, что взносы по нетрудоспособности не оплачиваются с данных сумм (ст. 422 НК).

В свою очередь взносы на травматизм платятся только тогда, когда это условие звучит в контракте.

Форма и его содержание

Форма агентского договора должна отвечать всем требованиям, предъявляемым для документов при оформлении сделки. Договор заключается только в письменном виде. В нем должны быть отражены все основные моменты, на которых происходит заключение сделки.

Агентский договор должен включать в себя разделы, в которых отражается информация:

  • о предмете сделки;
  • о предоставлении права на осуществление деятельности;
  • о порядке проведения расчетов и способах оплаты оказанных услуг;
  • о способах и ситуациях, при которых осуществляется возврат товара поставщику;
  • о правах и обязанностях каждой из сторон сделки;
  • об ответственности, которую понесет сторона, не выполнившая условия договора;
  • об обстоятельствах, произошедших в силу непредвиденных ситуаций, например, стихийных бедствий;
  • о причинах и способах прекращения действия договора;
  • о способах разрешения вероятных споров;
  • о сроке действия документа и продолжительности сделки;
  • о дополнениях и изменениях;
  • о юридическом адресе и реквизитах, на которые будет осуществляться перевод денежных средств.

Агенты (как организации, так и индивидуальные предприниматели), выступающие стороной по агентскому договору, очень часто к своей деятельности применяют специальный налоговой режим в виде УСН. Однако на практике для налогоплательщиков УСН иногда является затруднительным определение сумм, включаемых в налоговую базу.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Читайте так же:
Заключение договора поручительства

На основании абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В ст. 1006 ГК РФ установлено, что принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

— Письмо от 27.06.2017 № 03-11-06/2/40301.

В статье 1011 ГК РФ установлено, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 или гл. 51 ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

В силу п. 1 ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

ПОЗИЦИЯ ФНС

Датой получения доходов для принципала (поставщика товара, работ, услуг) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и(или) в кассу агента или через платежный терминал.

— Письмо от 04.08.2017 № СД-4-3/15363@.

Законодательство о налогах и сборах

Пунктом 1 ст. 346.12 НК РФ регламентировано, что налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ.

Читайте так же:
Договор между соседями

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

В силу п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются:

  • доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
  • доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ;
  • доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц
    по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном
    гл. 23 НК РФ.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Комиссионным (агентским) договором может быть предусмотрено, что вознаграждение комиссионера (агента) входит в сумму денежных средств, поступающих от покупателя товаров (работ, услуг). Соответственно, и вознаграждение следует учитывать на дату поступления этих денежных средств, определяя его размер согласно договору.

— Письмо от 21.11.2012 № 03-11-06/2/140.

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и(или) иным поверенным за комитента, принципала и(или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и(или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В силу п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и(или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и(или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Позиция официальных органов и судебная практика

Следует обратить внимание, что у официальных органов и судов сложился единый подход по разрешению рассматриваемого вопроса.

Читайте так же:
Налоговый вычет в декрете

Так, в письме Минфина России от 27.06.2017 № 03-11-06/2/40301 указывается, что предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера. По сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляющий деятельность по агентскому договору и получающий за оказываемые услуги вознаграждение, при определении налоговой базы учитывает только сумму агентского вознаграждения.

Аналогичный подход ранее получил выражение и в письме Минфина России от 07.04.2014 № 03-11-06/2/15449.

ВАЖНО В РАБОТЕ

При агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала. В пункте 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 указано, что сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.

Также в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2016 № 17АП-2179/2016 подчеркивается: налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляющий деятельность по агентскому договору и получающий за оказываемые услуги вознаграждение, при определении налоговой базы учитывает только сумму агентского вознаграждения.

Аналогичный вывод содержится и в постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 № 17АП-10092/2015, в котором дополнительно сообщается, что организация-агент, применяющая упрощенную систему налогообложения, суммы агентского вознаграждения должна учитывать при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения, при этом в случае превышения выручки в течение налогового периода налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения. Данное постановление было оставлено без изменения решением вышестоящего суда – постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 01.12.2015 № Ф09-8054/15.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Если агентским договором предусмотрено, что возмещение затрат, связанных с исполнением агентского договора, осуществляет принципал и данные затраты не являются расходами агента, денежные средства, поступившие в счет их возмещения агенту от принципала, не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

— Письмо от 13.02.2012 № 03-11-06/2/24.

Таким образом, из совокупного и системного анализа вышеприведенных норм во всей их совокупности, а также с учетом сложившейся судебной практики арбитражных судов и разъяснений официального органа, следует вывод, что агент, применяющий к своей деятельности специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения, включает в налогооблагаемую базу только сумму агентского вознаграждения, которая подлежит определению сторонами в договоре и по правилам гражданского законодательства.

Читайте так же:
Кто контролирует судебных приставов

Обоснование

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (пп.1 п.1 ст.420 НК РФ).

Подпунктом 2 п.3 ст.422 НК РФ установлено, что в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п.1 ст.20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

А. В. Нестерович
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Кейс № 2. Реализация товаров через агента

Для начала нам нужно отразить факт передачи товаров посреднику для продажи. Для этого оформляем документ «Реализация: товары, услуги, комиссия». В полях «Контрагент» и «Договор» указываем нашего агента и договор, заключенный с ним. Заполняем табличную часть продукцией, которая реализуется. При проведении документа товары со склада спишутся на 45 счет «Товары отгруженные».

Товары отгруженные

На основании этого документа регистрируем «Отчет комиссионера (агента) о продажах». Документ будет автоматически заполнен товарами, которые передали на комиссию, как в примере выше.

После проведения документа отражаем поступление выручки от продажи товаров за вычетом агентского вознаграждения.

Вычет по НДС отражаем так же, как при реализации услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector