Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что не подлежит амортизации

Все материальные средства со временем изнашиваются. На практике выделяются два вида износа:

  • Физический. Изделие вышло из строя, стало работать с перебоями и прочими поломками.
  • Моральный. Изделие, метод, процесс, алгоритм устарели, не соответствуют современным требованиям.

Поэтому справедливо, что в бухучете первоначальную стоимость основных средств, а также каких-либо нематериальных активов по мере износа частями переносят на стоимость продукции, что выпускается или предоставляется компанией, предприятием.

Именно этот процесс переноса и называется амортизацией. При этом в бухгалтерском контексте износ — это сумма амортизированных средств, что начислялась с момента использования последних.

Какие же объекты не подлежат амортизации? Это мы обязательно разберем далее.

земельный участок подлежит амортизации

Расчет в бухгалтерском учете

Алгоритм расчета следующий:

  1. определите срок полезного использования;
  2. выберите метод исчисления (чаще используются прямой способ и по сумме чисел срока полезного использования, можно также считать с уменьшением остатка или на основе машино-часов);
  3. отразите в учетной политике выбранный способ;
  4. произведите расчеты, применяйте выбранный метод в течение всего срока полезного использования.

Менять метод расчета не допускается для объекта.

Когда стоит начинать списывать отчисления, зависит от срока ввода транспортного средства в эксплуатацию, а не факт его покупки. Также неважно, когда автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД.

Изобр. 1. Постановка автомобиля в ГИБДД

Изобр. 1. Постановка автомобиля в ГИБДД

Существует несколько способов расчета амортизации автомобиля. В основу ложится стоимость машины без НДС, отраженная по дебету сч. №1 «Основные средства». Списанные деньги указываются по кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».

Срок полезного использования можно подсмотреть в Постановлении Правительства РФ от 1.01 2002 г. № 1. Авто попадают в 3-ю группу (3-5 лет), 4-ю (5-7 лет), 5-ю (7-10 лет).

Для расчетов можно использовать справочник, в котором приведена балансовая стоимость модели транспортного средства. Полученное значение делится на срок использования и получается сумма амортизации. Нет единого справочника, по которому бы выстраивались все расчеты. За основу допускается брать номенклатурные каталоги, издаваемые специализированными организациями.

В бухгалтерии чаще остальных используются два метода – линейный и способ по сумме чисел срока полезного использования. Какой из них применить, выбирает само предприятие. Однако остановиться на определенном варианте можно до ввода в эксплуатацию объекта учета. И менять его позже уже нельзя.

Читайте так же:
Суд по алиментам: иск, подача, участие, обжалование решения

Прекращение начисления

С момента покупки ОС компанией на них начисляется амортизация. Начинается этот процесс со следующего месяца после приобретения основного средства.

Есть несколько вариантов ее начисления. Организация вправе на свое усмотрение решить, какой из возможных способов применять.

Всего существует четыре метода:

Разрешается на разные виды основных средств установить индивидуальный способ начисления.

Предположим, на производственное оборудование может быть установлен способ списания пропорционально выпускаемому объему продукции, а на орг. технику – линейный.

Только такое условие обязательно оговаривается в нормативной документации организации.

Иногда руководство решает продать имущество, по различным причинам. Тогда бухгалтерия производит списание объекта с баланса предприятия.

фото-2

Амортизация в таком случае перестает начисляться и тоже подлежит списанию. Многие бухгалтера зачастую задаются вопросом, в какой момент прекращать начисление. Чтобы ответить на него, нужно обратиться к закону, утвержденному в РФ.

По закону расчет амортизационных отчислений по основным средствам происходит с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта на баланс предприятия.

Прекращает она рассчитываться с момента полного погашения стоимости имущества либо его списания.

При продаже объекта, бухгалтер проводит процедуру его списания, соответственно, прекращает начисляться амортизация.

Поэтому со следующего месяца после продажи имущества бухгалтер уже не будет рассчитывать отчисления, это делает бухгалтер нового собственника.

Начисляется ли в месяце, в котором продан ОС?

Амортизация по основным средствам с целью правильного налогообложения начисляется ежемесячно по каждой единице имущества в отдельности.

Как уже было сказано выше, прекращение начисления наступает с первого числа месяца, следующего за оприходованием или списанием.

Так как при продаже имущество списывается, то амортизация будет начислена за целый месяц, потом прекращает начисляться и списываться.

Такой вывод можно сделать, подробно изучив пункт 2 статьи 259 НК РФ.

То есть месяц подписания продающей и покупающей стороной акта приемки передачи становится последним для начисления амортизации по реализуемому объекту.

Соответственно, ответ на вопрос: начисляется ли амортизация за месяц, в котором производится продажа объекта, будет однозначно да. Произойдет это в начале месяца и никаких перерасчетов делаться уже не будет.

Как рассчитать отчисления за неполный месяц?

Амортизация не начисляется пропорционально дням. В законе конкретно прописано условие начисления с первого числа каждого месяца.

Читайте так же:
Приказ о назначении ответственного за выдачу СИЗ: образец

фото-3

Соответственно, если компания продает ОС в середине месячного периода, амортизацию она начислит 1-го числа за полный месяц, а со следующего — ее будет начислять уже покупатель.

Так пункт 5 статьи 258 НК РФ гласит, что отчисления прекращаюся с месяца, следующего за месяцем фактического списания амортизируемого объекта.

Не имеет значения, продано имущество будет 5, 15 или 31 числа. Амортизация должна быть начислена за целый месяц.

Дата оформления купли продажи и составления акта приемки-передачи здесь не имеет значения.

Что касается покупателя, то он начинает отчисления по приобретенному основному средству уже со следующего первого числа.

То есть, если 15 июня совершена продажа, то за июнь амортизацию начислит продавец, а за август — уже новый владелец.

Также, если сделка состоялась 7 октября, то за текущий месяц амортизация уже начислена, а ноябрь ее начислит новый собственник имущества.

Пример расчета при реализации объекта в середине месяца

Рассмотрим данную процедуру на конкретном примере, когда в середине месяца была проведена продажа основного средства.

Предположим, первоначальна цена объекта — 250 тыс. рублей. Срок его полезного использования равен 5 лет.

Используя линейный способ ежегодные отчисления составляют 1/5 от первоначальной стоимости.

Расчет будет следующий:

  • Годовая норма = 20% (100% / 5).
  • В год отчисления составляют 50 тысяч рублей.
  • За месяц = 50000 / 12 = 4 166, 67 рублей.

фото-4

Допустим, компания пришла к решению продать основное средство, не дожидаясь истечения срока полезного использования в середине месяца (16 августа).

Тогда бухгалтер начислит в последний раз амортизацию в размере 4 166, 67 рублей в месяце составления акта приема-передачи объекта (1 августа) и спишет объект с баланса.

Амортизация за август начисляется полностью, а не пропорционально дням факта владения. Покупатель начнет отчисления по купленному основному средству 1 сентября.

В указанном примере организацией используется линейный способ расчета амортизационных отчислений. На практике можно применять и любой другой способ. Однако он должен быть оговорен в учетной политике компании.

Не имеет значения, какой из методов использует компания, перерасчет по дням бухгалтер делать не будет. Отчисления совершаются исключительно за полный месяц первого числа.

Как рассчитать амортизацию автомобиля

В бухгалтерии есть несколько способов, выбор зависит от класса автомобиля, целей его использования, условий договора. Самый простой и часто используемый — линейный. В нем используются такие формулы:

  1. Амортизационные начисления = Стоимость без НДС* Норма амортизации/100 (А=С*На/100)
  2. Норма амортизации=1/период полезного применения*100 (На=1/ппп). Период полезного использования зависит от класса автомобиля, он указан в нормативных таблицах. Для легкового автомобиля с двигателем объема меньше 3,5 л этот срок составляет 3-5 лет.
  3. Коэффициент износа = Амортизационные начисления/Стоимость автомобиля без НДС (Ки=А/С)
Читайте так же:
Куда и как подать заявление на взыскание алиментов

Для примера возьмем автомобиль с первоначальной стоимостью 600 000 рублей. Период полезного использования – 5 лет.

  1. Норма амортизации: (На=1/ппп)=1/6*100=0,2*100=20
  2. Амортизационные отчисления за год: А=С*На/100=600 000*20/100=120 000
  3. Коэффициент износа: Ки=А/С=120 000/600 000=0,2

Эту формулу применяют не только для бухгалтерских расчетов. Предположим, вы таксист, купили автомобиль из примера выше и хотите посчитать, сколько надо зарабатывать в месяц, чтобы автомобиль без учета затрат на его обслуживание окупился через пять лет.

Возьмем получившееся значение амортизационных отчислений и разделим на количество рабочих месяцев. Пусть их будет 11, а 1 – отпуск. 120 000/11=10909 рублей в месяц.

При расчетах для ОСАГО, в банках, автоломбардах, в компаниях трейд-ин используется другая формула:

Физический износ автомобиля = (И1xПф+И2xДф)xА2xА3xА4

  • И1 – износ по пробегу (в % на 1000 км пробега);
  • Пф – пробег фактический в тыс. км с округлением до 0,1;
  • И2 – старение в зависимости от интенсивности эксплуатации;
  • Дф – фактический срок службы в годах, округление до 0,1;
  • А2 – износ от природно-климатических условий;
  • А3 – износ от экологической обстановки;
  • А4 – износ по количеству жителей в регионе.

Актуальные показатели коэффициентов указаны в нормативных таблицах . Если не хочется считать вручную, воспользуйтесь специальными онлайн-сервисами, они точно и быстро посчитают по этой формуле.

В них используются данные о вашем автомобиле, климате, в котором вы проживаете, интенсивности использования машины, количестве жителей в регионе.

Расчет амортизации автомобиля

Предположим, мы покупаем легковой автомобиль 2012 года выпуска, с объемом двигателя 1,4 л, габаритами от 3,6 до 3,9 м, пробегом 75 364 км в Барнауле. Новые автомобили данной марки стоят 600 000 р., продавец выставил цену 450 000 р.

Много это или мало? Посмотрим таблицу районирования по климатическим условиям регионов РФ – Алтайский край относится к холодному климату.

Читайте так же:
Образцы договора дарения автомобиля

Расчет амортизации автомобиля

Экологическая агрессивность – высокая (85 кг выбросов в атмосферу на жителя). Количество жителей в регионе – 700 тыс.

Вычислим среднегодовой пробег. 75 364/5=15072,8 км/год. Этому значению соответствует коэффициент И2=0,89

И1=0,4, Пф=75,4, И2=0,89, Дф=5, А2=1,12 , А3=1,07 , А4=1,050

Высчитаем значение самостоятельно:

Мы получили значение естественного износа. Посчитаем его в деньгах:

600 000х43,6/100=261 600

Стоимость автомобиля на 2017 год составит 600 000-261 600=338 400.

Посчитаем стоимость с учетом морального износа в онлайн-сервисе оценщик . Получилось, что рыночная стоимость оцениваемого автомобиля 338 400х(1 — 0,2)=270 720 руб.

Теперь вы знаете, как рассчитать амортизацию автомобиля и при торге можете оперировать полученными данными.

Расчет амортизации на 1 км пробега

Помимо потери в цене от износа, автомобиль требует затрат на обслуживание. Чтобы посчитать амортизацию на 1 км пробега, нам потребуются следующие данные:

  1. Эксплуатационный расход топлива на 100 км и цена 1л топлива.
  2. Показания пробега за год.
  3. Стоимость страховки за год.
  4. Стоимость техобслуживания за год.
  5. Амортизация (потеря стоимости) за год.
  6. Величина дорожного налога за год.

Цена топлива на 1км рассчитывается по формуле: расход/100*цена 1л. Разделите цены из пунктов 3,4,5,6 на количество км из пункта 2. Сложите получившиеся значения, у вас получится стоимость 1 км пробега вашего автомобиля.

Линейный способ начисления амортизации

Основное преимущество линейного способа начисления амортизации – простота методики расчета. При его использовании начисление амортизации происходит равномерно, а на себестоимость продукции стабильно относятся равные суммы. Однако в условиях инфляции его применение не позволяет обеспечить быстрой замены основных средств, подверженных активному влиянию износа, поскольку амортизационные отчисления одинаковы на протяжении всего срока полезного использования, а объекты основных средств со временем требуют больше затрат на ремонт и обслуживание.

Норма амортизации линейным способом рассчитывается следующим образом:

Н =1 / n *100%

где, Н — годовая норма амортизационных отчислений, %;

n — срок полезного использования инвентарного объекта, лет.

Кодовая сумма амортизации определяется по формуле:

А = Пст * Н / 100%

где, А — годовая сумма амортизационных отчислений, руб.;

Читайте так же:
Госпошлина на алименты в 2022 году: стоимость через суд

Пст — первоначальная (восстановительная) стоимость объекта, руб.

Приведем пример: Приобретен перфоратор, первоначальная стоимость которого 60 тыс. руб., со сроком полезного использования 4 года. Определим годовую сумму амортизационных отчислений и норму амортизации объекта линейным способом

Линейный способ:

Годовая норма амортизации = 100%/4 года = 25%

Величина амортизационных отчислений в год = 60 тыс.руб.*25% = 15 тыс.руб.

Если объект ОС поступил в период до перехода на УСН, то первоначальную стоимость объекта нужно учитывать по правилам, применяемым для прежнего режима налогообложения. Затем нужно перевести стоимость ОС при УСН согласно информации из таблицы, представленной выше.

Если объект ОС поступил в период применения УСН, то первоначальная стоимость объекта представляет собой сумму понесённых расходов согласно ст. 257 НК.

Списание стоимости основного средства производится частями в зависимости от квартала, в котором оно поступило (п. 3 ст. 346.16 НК):

  • I кв. — по ¼ стоимости ОС;
  • II кв. — по ⅓ стоимости ОС;
  • III кв. — по ½ стоимости ОС;
  • IV кв. — единовременно вся стоимость ОС.

При приобретении объекта ОС нужно оформить следующую корреспонденцию:

Отображение в бухгалтерском учете

Амортизационные отчисления, которые начислены по объектам основных средств, отражают в отчетном периоде в бухгалтерском учете, к которому их относят, и начисляют вне зависимости от итогов деятельности организации в отчетном периоде.

Сумму начисленной амортизации отражают в бухгалтерском учете по дебету счетов учета издержек обращения или производства (кроме объектов основных средств, которые сданы в аренду) в корреспонденции с кредитом счета учета амортизации (счет 02 “Амортизация основных средств”).

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств за отчетный год проводится каждый месяц вне зависимости от используемого метода начисления в размере 1/12 исчисленной годовой суммы. Конец и начало начисления амортизации — с первого числа месяца, который следует за месяцем ввода или наоборот выбытия основного средства. После завершения срока полезного использования основных средств амортизацию не начисляют.

Мы старались дать наиболее полное определение и понятие термина амортизация основных средств, раскрыть её методы начисления и отображение в бухгалтерском учёте. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector