Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовиться к банкротству физического лица в 2021 году

Как подготовиться к банкротству физического лица в 2021 году

банкротство физических лиц

С момента вступления в силу закона, который подразумевает банкротство физических лиц, прошло уже немало времени (он вступил в силу 1 октября 2015 года). Раньше пройти процедуру списания долгов могли только организации, а сейчас она доступна для граждан. За это время появилось не мало практики, благодаря которой мы составили пошаговую инструкцию по банкротству физических лиц.

Как применяется закон в 2021 году?

Сейчас закон с изменениями в последней редакции позволяет физическим лицам инициировать процедуру банкротства как в судебном, так и внесудебном порядке. Внесудебное банкротство физлиц регулирует параграф 5 действующей редакции закона. При этом в статье 223.7 сказано, что процедура внесудебного банкротства является бесплатной. Порядок банкротства в судебном порядке описан в п. 1-32 ст. 213 параграфа 1.1 X главы закона.

Инициация процедуры банкротства физлица останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. А по окончании процедуры долг списывается. Коллекторы прекращают работу. Судебные приставы закрывают исполнительные производства, снимают аресты и запреты.

Начать банкротство гражданин РФ может при наличии определенных признаков:

долг от 50 тысяч рублей;

просрочка от 3 месяцев;

отсутствие возможности оплатить долг.

Если долг превышает 500 тысяч рублей, и нет возможности платить, то гражданин обязан начать процесс банкротства. При меньшей сумме задолженности есть право на объявление себя банкротом, но не обязанность. При этом гражданин должен доказать свою неплатёжеспособность.

Тенденции в банкротстве граждан 2021-2022: банкротиться становится все сложнее, а рисков лишиться всего — больше

Тенденции в банкротстве граждан 2021-2022: банкротиться становится все сложнее, а рисков лишиться всего — больше

Людей, которые не могут платить по долгам, становится все больше с каждым годом. Многие из них хотят списать долги с помощью банкротства. Их вдохновляют истории тех, кто уже прошёл процедуру и вздохнул с облегчением.

Но сейчас банкротиться гораздо труднее, чем год-два назад. Что уж говорить о 2015-2016 годах — когда проходили первые банкротства.

Есть должники, которые, желая сэкономить, думают банкротиться самостоятельно. Или обращаются к юристам, которые обещают обанкротить их «со 100% гарантией» за 5 тысяч рублей. В обоих случаях будут допущены ошибки. Есть риск не только лишиться имущества, но и остаться с долгами, потому что суд их не спишет.

Что усложнилось в банкротстве граждан в сравнении с тем, как проходила процедура 5-6 лет назад?

Когда появилось банкротство физлиц, судебной практики по этому направлению ещё не было. Ни должники, ни кредиторы не понимали, как должно работать банкротство физлиц. Но люди начали банкротиться, «обкатывая» тем самым процедуру банкротства. Многие вопросы, возникающие в процессе, решались в пользу должников.

А что кредиторы? Они практически ничего не делали. Поначалу они пассивно наблюдали за банкротством своего должника и ничем ему не мешали. Например, раньше в банкротстве гражданина часто не учитывалось совместно нажитое имущество супругов, и кредиторы ничего не делали, чтобы выделить из него долю и взыскать эту долю. На торги выставлялось только имущество должника.

Читайте так же:
Вид на жительство иностранного гражданина в РФ - образец

Пока шли первые банкротства, кредиторы сидели тихо не потому, что спокойно относились к списанию долгов. А потому, что не знали, как именно искать имущество должника, оспаривать его сделки, доказывать недобросовестность и подводить к тому, чтобы суд не списал долги.

Но постепенно кредиторы научились «вставлять палки в колеса» и освоили механизмы, позволяющие это делать. Теперь кредиторы — уже не отстранённые наблюдатели за процессом банкротства, а активные участники этого процесса.

Что именно делают кредиторы? К чему надо готовиться тем, кто собирается банкротиться?

Кредиторы добиваются отстранения «чужого» финансового управляющего и ставят «своего»

Должнику очень важно подать заявление о банкротстве самому. Ведь если это сделают кредиторы, то и финансового управляющего они «выберут». И уж он-то точно сделает так, чтобы у вас были проблемы. Будет искать все, что у вас есть и нет, оспаривать сделки и доказывать вашу недобросовестность. Все это запросто может привести вас к несписанию долгов.

Но если вы подали заявление сами, расслабляться рано. Теперь нередки случаи, когда кредиторы добиваются отстранения «вашего» финансового управляющего от дела и добиваются, чтобы суд утвердил лояльного к ним управляющего.

Ваши интересы уж точно не будут у него в приоритете. И хорошо, если в такой ситуации должник остаётся не один, а с юристами, которые ему помогают в банкротстве. А если нет?

Кредиторы научились оспаривать сделки. Они обнаружат любую попытку вывести имущество и даже нормальные сделки объявят мошенническими

За несколько лет кредиторы, кажется, изучили все схемы, которые применяют должники для вывода имущества. Тем более схемы эти — топорные. Все эти продажи квартир маме, папе, брату, переоформление недвижимости на жену или мужа — все это кредиторы отлично знают.

Должнику может казаться, что он все продумал и не «подкопаешься». Некоторые должники возмущаются «я ведь ни в чём не нарушал закон! Разве я не имею права продать свою квартиру своей матери?». Да, это законно. Но это не значит, что такую сделку нельзя отменить в суде. Кредиторы исследуют все сделки, которые должник совершал за 3 года до начала банкротства. И если находят хоть малейшую зацепку, пытаются эти сделки отменить.

Не устаем повторять: ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно прятать имущество до банкротства. Вы можете наделать ошибок, которые потом будет очень трудно или даже невозможно исправить. На кону — ваше имущество и шанс списать долги через банкротство.

Теперь и единственное жильё могут забрать

Раньше единственную квартиру или дом в процедуре банкротства не забирали. Это было «железобетонное» правило. Исключения — ипотечное жильё.

Но в апреле 2021 года произошло значимое событие — Конституционный суд разрешил лишать должников единственного жилья. В Постановлении КС РФ от 26.04.2021 № 15-П суд прописал, что должны исследовать суды, решая забирать у должника единственное жильё или нет:

  • сумма долга;
  • стоимость жилья, метраж;
  • сколько человек живёт в этом жилье;
  • когда должник купил квартиру и когда появились его долги;
  • было исполнительное производство по долгам, когда он покупал жильё или нет;
  • и даже обстоятельства, из-за которых жилье стало единственным.
Читайте так же:
Порядок предоставления кредита в Сбербанке

Теперь кредиторы будут активно «копать» в этом направлении и доказывать, что недвижимость должна быть изъята и продана. А суды, ссылаясь на Постановление Конституционного суда, могут принять решение о реализации единственного жилья.

Это в теории. А на практике многое будет зависеть того, насколько правильно должник подготовился к банкротству, и есть ли у него юридическая поддержка.

Любимый конек кредиторов — обвинить должника в недобросовестности, чтобы суд не списал ему долги

Уж как только кредиторы не стараются убедить суд, что должник действовал недобросовестно. Вот лишь несколько их самых частых «аргументов»:

  • должник завысил доходы, когда заполнял анкету при оформлении кредита. При этом банки «забывают», что сами предлагают указывать «прочие доходы». В большинстве анкет даже пункт такой есть;
  • оформляя кредит, должник заведомо знал, что платить по нему не будет. Но это лишь предположения банка, которые ему, как правило, нечем доказать. Доказать, о чем думал должник, банк не может. Но зато может потрепать нервы в ходе процедуры;
  • до банкротства должник продал имущество и большую часть денег утаил. Например, продал авто за 500 тыс. рублей, а по кредиту заплатил только 100 тыс. рублей. Но кредитор забывает, что помимо него есть еще кредиторы. Да и к тому же у должника могли возникнуть непредвиденные проблемы, требующие расходов (заболел, нужны были лекарства, например).

В практике БОЛЬШОГО ДЕЛА много разных примеров лукавства кредиторов. Например, один кредитор очень не хотел, чтобы суд ввёл реализацию имущества должника, потому что понимал, что реализовывать особо нечего. Кредитор пытался убедить суд, что у должника есть не только пенсия, но и другие доходы, а значит, надо вводить реструктуризацию долгов. Кредитор представил в суд несколько фото, которые якобы доказывали, что должник торгует на рынке и имеет от этого доход. Этот аргумент был очень слабым, и мы без труда убедили суд, что эти фотографии ничего не доказывают. Суд списал пенсионеру долги.

Кредиторы будут очень стараться, ведь если у них получится, долги останутся с вами. И вы будете до конца их выплачивать.

Банкротиться самостоятельно можно. Но очень рискованно

У банков есть штат юристов, они умеют искать имущество, знают, какие аргументы убедят суд в вашей недобросовестности, знают, как выставить ваши действия в дурном свете. Тягаться с ними непросто.

Но до борьбы с кредиторами ещё дойти надо. Собрать документы, правильно составить заявление и подать его в суд. А потом ходить на заседания. Вы уверены, что сможете убедительно противостоять в суде юристу банка, который годами занимается делами о банкротстве?

Читайте так же:
Регистрация договора аренды

Очевидно, что кредиторы сильнее должника — юридически, финансово и т. д. Однако это не значит, что они все делают правильно, не совершают ошибок и не способны схитрить. На то и нужен юрист по банкротству, который владеет ситуацией, предугадывает действия кредиторов и будет готов к любой их «выходке».

Как выбрать юриста по банкротству

Своё банкротство лучше доверить юристам, которые специализируются в этой области. То есть регулярно помогают гражданам банкротиться, владеют актуальной судебной практикой и в курсе всех изменений в законодательстве.

Не стоит «вестись» на рекламные заголовки «Спишем долги! Гарантия — 100%». Посудите сами, как юрист может дать гарантию, если он вас в глаза не видел, а тем более не знает все обстоятельства вашего дела? Да и решение принимает судья, а не юрист. Добросовестные юристы не дают таких обещаний.

Не спешите радоваться, когда увидите объявление с очень низкими ценами на услуги юристов по банкротству. Обычно выясняется, что эти юристы, например, только документы собирают, а в суд не ходят. Или не выполняют какую-то еще необходимую часть работы.

Банкротство под ключ с грамотными юристами не может стоить дешево. Зато позволит сохранить ваше имущество и списать долги.

Немного статистики: количество банкротств растет, но далеко не все, кто подал заявление, доходят до финала

По данным Федресурса в 2020 году банкротами стали более 119 тысяч россиян, что на 72,6% больше, чем в 2019 году. Эти люди могут начать новую жизнь, в которой не будет долгов. Но таких счастливчиков могло бы быть больше.

Посмотрим на примере двух регионов, сколько должников сталкиваются с трудностями ещё на первом этапе банкротства.

За апрель — июнь 2021 г. в Арбитражный суд Орловской области подано 200 заявлений о признании гражданина банкротом, из них:

  • приняты и назначены к производству 139 заявлений;
  • оставлены без движения – 47 заявлений;
  • возвращено – 3 заявления;
  • нет решения по 11 заявлениям.

То есть каждое третье заявление не принято к производству.

За этот же период в Арбитражный суд Тульской области подано 750 заявлений о признании гражданина банкротом, из них:

  • приняты и назначены к производству – 625 заявлений;
  • оставлены без движения – 81 заявление;
  • возвращено – 3 заявления;
  • нет решения по 40 заявлениям;
  • прекращено производство по одному заявлению.

То есть каждое четвёртое заявление не принято к производству.

О чем это говорит? О том, что даже до стадии «Принятое судом заявление» доходят не все. И причина в том, что должник готовил заявление и документы самостоятельно или это делали юристы, которые отнеслись к работе недобросовестно.

Выводы

За последние годы процесс банкротства для должника усложнился. Если раньше судебная практика была в основном на стороне должников, то сейчас все больше перевес в сторону интересов кредиторов.

Читайте так же:
Возврат денег за товар оплаченный банковской картой - сроки

Кредиторы все активнее участвуют в процедуре банкротства. Оспаривают сделки, добиваются смены финансового управляющего, требуют несписания долгов.

Самостоятельное банкротство — рискованный шаг, чреватый потерей имущества и несписанием долгов. Лучше обратиться к грамотным юристам по банкротству.

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Офис в Орле: ул. Максима Горького 47д, 8 (4862) 22-20-45
Офис в Туле: пр-т. Ленина 57, офис 115, 8 (4872) 44-05-20
Горячая линия (по всей России): 8 (800) 511-62-06

Основные отличия упрощенной процедуры от стандартного банкротства

В отличие от применяемой ранее процедуры, внесенные в закон изменения позволяют признать финансово несостоятельным малоимущего человека с общим объемом задолженности от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Решение принимается без обращения в суд и выполнения реструктуризации для восстановления платежеспособности должника.

Стандартный порядок банкротства предусматривает:

  • Сумму не менее 500 000 рублей в качестве минимальной задолженность.
  • Обязательное участие в судебном процессе финансового управляющего.
  • Оплату судебных издержек, в том числе услуг юристов и управляющего.
  • Выполнение процедур реструктуризации долга и реализации имущества должника.

Упрощённая порядок не требует от гражданина оплаты за его проведение. При стандартном банкротстве на депозит суда заявителем вносится сумма вознаграждения финансового управляющего за участие в одной процедуре. Дополнительно оплачивается госпошлина в размере 300 рублей.

Упрощенный (внесудебный) порядок банкротства предполагает следующие условия:

  • Совокупную сумму долгов от 50 000 до 500 000 рублей
  • Выполнение процедуры сотрудниками МФЦ без управляющего
  • Отсутствие у должника ценного имущества и стабильного дохода
  • Списание задолженности без реструктуризации и взыскания

При соблюдении необходимых условий упрощенное признание должника несостоятельным происходит в шестимесячный срок. Стандартная судебная процедура длится намного дольше и занимает около года.

Ответственность финансового управляющего

Финансовый управляющий должника не всегда действует добросовестно. Он может нарушить права как должника, так и одного из кредиторов.

Например, управляющий не включил в перечень имущество, принадлежащее банкротящемуся лицу. Кредитор может пожаловаться на него, потребовать расширения перечня имущества. Возможна и обратная ситуация. Финуправляющий может включить в перечень имущество, которое не должно реализовываться. Это будет на пользу кредиторам, но нарушит права должника.

Действия финансового управляющего можно обжаловать, обратившись с заявлением:

  • В арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.
  • В СРО, членом которой является специалист. Актуально, если он нарушает принципы работы. Возможная санкция — исключение из саморегулируемой организации, в результате чего он потеряет право заниматься данным видом деятельности.
  • В прокуратуру. При необходимости, прокурор перенаправит жалобу в другой орган (кроме суда, заявление в который должно быть подано самостоятельно).

На первое нарушение управляющий может получить предупреждение. Повторное грозит более серьезными санкциями, в том числе исключением из СРО.

Что будет с имуществом должника?

После введения стадии реализации имущества оно распродаётся на электронных торгах, которые могут проходить в несколько этапов. За счёт средств, полученных в результате продажи, закрывается часть задолженности, остальная часть – списывается.

Читайте так же:
Статья 139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище

Единственное жильё и другое имущество семьи

В ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в качестве исключений перечислено имущество, которое не может быть изъято у должника для продажи на торгах. В него входит единственное жильё гражданина, не находящееся в ипотеке, денежные средства в пределах прожиточного минимума, средства домашнего обихода и др.

Сделки, заключённые за последние 3 года

Перед тем как реализовать имущество гражданина на торгах финансовый управляющий проверяет, не было ли должником совершено подозрительных сделок. В качестве таковой может быть, например, передача в дар или продажа квартиры за бесценок близкому родственнику. Если будет доказано, что гражданин осуществил сделку, предполагая дальнейшее банкротство, с целью избежать его негативных последствий, она будет признана недействительной.

Кто и как можно проверить физ. лицо на банкротство?

Поиск может быть выполнен как любым физлицом, так и организацией. Узнать информацию про банкротство физических лиц позволяют такие официальные источники, как:

  • Газета «Коммерсантъ». Согласно ст. 28 российского законодательства, о том, что должник является несостоятельным, необходимо сообщать в СМИ. «Коммерсантъ» работает «рупором» в нашей стране уже многие годы.

Но использовать его не слишком удобно. Требуется подписка на классический бумажный или электронный вариант газеты, «ручной» поиск сведений.

  • Единый Федеральный Реестр. Проверка на банкротство может быть проведена за считанные минуты. Выполнить поиск можно, располагая минимумом информации (нужно указать фамилию и регион, в котором проживает предполагаемый должник). Результаты запроса будут представлены в удобном для изучения электронном формате и в режиме реального времени.

Запрос в ЕФРСБ позволяет узнать следующую информацию:

  • Данные о готовящемся, проводимом или завершившемся разбирательстве;
  • Сведения о требованиях, которые выдвигал кредитор, результаты их рассмотрения;
  • Решения по делу.

Выполнить поиск информации, которую предоставляет Единый Федеральный Реестр, на сайте «Domokod» можно прямо сейчас. Чтобы найти интересующее физическое лицо, потребуется указать ФИО и место жительства гражданина. После – кликнуть на «Поиск». Если в выдаче отразится искомый объект, значит:

  • Физлицу уже присвоен статус;
  • Осуществляется принудительная продажа ценных вещей для погашения задолженности.

Данные о несостоятельности физлица в информационную базу ЕФРСБ вносятся на регламентированных условиях:

  • Осуществляется детальная оценка сведений на достоверность и актуальность;
  • Предоставляется открытый доступ всем пользователям интернета без ограничений;
  • Управляющий уже подписал соответствующие бумаги, окончательное решение по делу принято;
  • Сведения предоставлены государственной властью, местными органами самоуправления, другими уполномоченными лицами.

Информация становится доступна не позднее чем через 10 календарных суток со дня наступления события.

Обратите внимание: система может показать однофамильца интересующего вас субъекта. Чтобы избежать ошибки, необходимо указывать не только ФИО, но и реальное место жительства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector