Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие разбоя от вымогательства, грабежа и бандитизма

отличие разбоя от вымогательства

Для того чтобы четко определить отличие разбоя от вымогательства, разберемся для начала, что такое разбой.

В юридической практике под разбоем понимают открытое или тайное нападение на потерпевшего (например, когда пострадавший спит или атака происходит из засады). Для того чтобы квалифицировать преступление именно как разбой, необходимо, чтобы оно было применено с совершением насилия, которое бы несло угрозу жизни или здоровью. В этом случае вред должен быть средней тяжести или тяжкий.

При этом по многим признакам разбой схож с кражей. Но при этом разбой рассматривается как одна из самых опасных форм хищения. Ведь преступник одновременно посягает не только на собственность, но и на личность и здоровье потерпевшего.

Отличие грабежа от разбоя

Разница между хищением путем грабежа и путем разбоя кроется не только в номерах статей УК РФ и мерах наказаний. Некоторые пункты закона способны даже немного запутать неспециалиста, так что вчитываться придётся внимательно.

Сначала чуть-чуть о сходстве этих преступлений. В обоих случаях схожи цели: преступники явно, не скрываясь, хотят забрать имущество своих жертв. При этом не исключается какое-либо насилие или хотя бы его угроза.

Здесь кроется первое отличие. Злодей будет признан грабителем, если его угрозы или действия не нанесли/не могли нанести серьёзного вреда здоровью жертвы. Типичный случай: преступник подбегает к объекту ограбления на улице, выхватывает у него из рук сумку, а при попытке противиться этому – отталкивает.

Если человек вооружён, будет ли он считаться грабителем? Да, если у злоумышленника в руках перочинный нож или пневмопистолет. Такой «инвентарь» редко может всерьёз навредить человеку.

Но именно здесь кроется та зыбкая граница, за которой грабёж может быть переквалифицирован на разбой. Разобраться в этом также лучше на примерах.

Читайте так же:
Советы по разделу имущества, приобретенного до брака при разводе

Представьте: тёмный переулок, преступник с зажигалкой-пистолетом в руках и перепуганная жертва. Зажигалка не стреляет, убить или покалечить ею нельзя. Грабёж? Не всегда.

Потерпевший может заявить и доказать, что пистолет в темноте показался настоящим, из-за чего возник подлинный страх за свою жизнь. В этом случае злодея вполне могут осудить уже за разбой.

Итог: ключевым отличием между грабежом и разбоем нужно считать степень угрозы жизни и/или здоровью жертвы. Следующее отличие можно узнать из особого документа.

Поэтому далее мы поговорим про постановление пленума Верховного суда (ВС) о краже, грабеже и разбое.

Кража, ограбление и разбой — отличия и уголовная ответственность

Грабёж выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья. Тем самым, грабёж отличается от кражи тайного хищения чужого имущества и разбоя нападения, в целях хищения чужого имущества, сопряжённого с применением опасного для жизни или здоровья насилия, либо угрозой его применения. Во многих странах грабёж в качестве самостоятельного преступления не выделяется, охватываясь составами кражи скрытое хищение имущества либо разбоя хищение чужого имущества с применением насилия. Грабёж считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом [1]. Древнейшим правовым памятником, выделяющим грабёж в особый состав преступления, были Законы Хаммурапи ст. Также различают грабёж и кражу древнеиндийские Законы Ману.

Как наказывается кража

Без отягчающих обстоятельств за кражу назначают обязательные работы сроком до 180 часов, могут ограничить свободу до двух лет, арестовать виновного на два-четыре месяца. Также преступника могут лишить свободы до двух лет, оштрафовать до восьмидесяти тысяч рублей или наложить штраф в размере зарплаты осужденного за полгода. Иногда виновное лицо карается исправительными работами, которые осужденный должен выполнять до одного года.

Читайте так же:
Особенности составления иска на развод в мировой суд

Кража с отягчающими обстоятельствами (значительный ущерб потерпевшего лица, воровство денег и ценных вещей из сумки, ручной клади или из одежды, а также совершенная группой людей кража по предварительному плану с противозаконным проникновением в хранилище или иное помещение) карается лишением свободы до пяти лет, исправительными (до двух лет) или обязательными работами (до десяти суток). Также за подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо штрафа в размере зарплаты виновного лица за период до восемнадцати месяцев. Кроме того, суд может вынести решение о лишении свободы с дополнительным ограничением свободы до одного года.

Кража в крупном размере с противозаконным проникновением в чужое жилье или из нефтепровода, газопровода, нефепродуктовода наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода преступника за полтора года. Также виновному лицу суд может вынести решение о лишении свободы сроком от двух до шести лет.

Если кража была организована группой людей и в особо крупном размере, то она карается лишением свободы от пяти до десяти лет, с ограничением свободы до двадцати четырех месяцев или наложением штрафа до одного миллиона рублей.

Отличие вымогательства от самоуправства

Вымогательство – это преступление, характеризующееся завладением чужой собственностью под воздействием шантажа, угроз и прочего морального давления. Например, начальник вымогает у подчиненного определенную денежную сумму для предоставления ему повышения по службе. О том, какое предполагается наказание за вымогательство — мы расскажем в статье тут.

Основное отличие вымогательства и самоуправства от разбоя и грабежа в том, что в качестве основной движущей силы данных преступлений является моральное, а не только физическое давление на жертву. Если же в процессе преступного деяния угрозы перешли в действие, то такое преступление будет рассматриваться в составе другого преступления – разбоя.

Читайте так же:
Доверенность на представление интересов физического лица в суде

Еще одним нюансом вымогательства является пролонгированность морального давления, т. е. оно направлено на получение материальных благ не в сей момент, а цель грабежа – завладение имуществом здесь и сейчас.

Наказание виновных

Грабёж и разбой считаются тяжкими преступлениями. Но разбой признан более опасным, так как преступники, совершая его, посягают на здоровье и жизнь людей, то есть их главные ценности.

За грабёж по 1 части 161 статьи виновным грозят обязательные работы или 4 года тюрьмы, а за квалифицированный грабёж (групповой или причинивший особо крупный ущерб) от 6 до 12 лет.

Квалифицированный разбой наказывается более сурово. Срок лишения свободы за него назначается судом в интервале от 8 до 12 лет.

Советы адвоката: как переквалифицировать деяние на следствии и в суде?

Как показывает практика, при направлении в суд уголовного дела следователь зачастую квалифицирует преступление «с запасом», то есть по более тяжкой статье по определённым причинам:

  1. Традиционно эффективность работы правоохранительных органов оценивается по количеству раскрытых и направленных в суд преступлений по тяжким статьям. Какая квалификация будет указана в приговоре, следователя, как правило, не интересует.
  2. Поскольку ухудшение положения подсудимого в ходе рассмотрения дела в суде не допускается, при сомнительной квалификации следователь всегда поступит по принципу «лучше больше, чем меньше» и направит дело в суд с квалификацией по более тяжкой статье в надежде, что «суд поправит».

Переквалификация дела на следствии выглядит более проблематичной, однако она возможна.

Как правило, при пограничных случаях многое зависит от показаний самого подсудимого, так как только он может пояснить подробности своего умысла, если, конечно, признаёт вину.

Если умыслом преступника охватывалось совершение кражи, а обвинение предъявлено в грабеже, то есть смысл признать на следствии вину частично. Вовремя допроса в качестве обвиняемого следует объяснить свою позицию и при необходимости заявить ходатайство опроведении следственных действий для её подкрепления. Рассмотрим на примере. кража сумки

Читайте так же:
Кто платит госпошлину при разводе и какова сумма оплаты

Молодой человек обвиняется в совершении грабежа при следующих обстоятельствах. Рано утром он проник через разбитое окно в помещение кафе. Сложивв сумкунекоторые деликатесные продукты питания, он услышал, что в замке поворачивается ключ – на смену пришёл первый повар.

Похититель быстро вылез через окно и бросился бежать. Сотрудник кафе, включив свет, увидел беспорядок, подбежал к окну, и,заметив вдали бегущего вора, начал кричать ему, чтобы он вернул похищенное. По мнению повара, тот его услышал, но все равно скрылся. На основании этих показаний предъявлено обвинение в совершении открытого хищения – грабежа.

В ходе следствия обвиняемый признал вину частично и дал показания, что криков повара он не слышал и совершил кражу, то есть тайное хищение. Адвокат заявил ходатайствоо проведении следственного эксперимента, в ходе которого выяснилось, что на таком расстоянии криков повара обвиняемый слышать не мог. Результатом стала переквалификация со ст. 161 на ст. 158 ч.2, то есть кражу с проникновением в помещение.

В ходе судебного разбирательства также возможна переквалификация на менее тяжкую статью.

Например, в суде рассматривалось дело о грабеже, совершённом группой молодых людей при следующих обстоятельствах.

Несколько учащихся колледжа, будучи заядлыми болельщиками, посетили футбольный матч. Поего окончании они встретили болельщика команды-соперника, и между ними завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку.Стороны пытались на кулаках доказать друг другу, какая футбольная команда более заслуживает победы.

Драка была несерьёзной, поборолись, потолкались, разошлись. После конфликта одинокий болельщик не обнаружил у себя в кармане куртки сотового телефона. Впоследствии этот телефон был изъят у одного из учащихся колледжа, участвовавших в конфликте. Выяснилось, что потерпевший снял куртку перед дракой, и один из нападавших вытащил телефон из кармана. В суд дело было направлено по ст. 161 ч. 2, как грабёж с применением насилия группой лиц.

Читайте так же:
Решение суда при разводе вступает в силу: когда

В суде адвокаты студентов выработали единую позицию, основанную на том, что причиной конфликта и драки были противоположные мнения о футбольных командах. В ходе драки никаких требований к потерпевшему не предъявлялось,телефон был тайно похищен одним из членов компании, который не сообщил об этом остальным.

Насилие в ходе драки не являлось средством завладения имуществом, чем и отличается грабёж от кражи.

Эта версия полностью подтвердилась в ходе судебного следствия. Похититель заявил, что увидев лежащую куртку, он решил проверить карманы и нашёл телефон. Телефон он взял себе, не сообщая об этом остальным, таким образом, совершил тайное хищение, то есть кражу.

В результате приговор в отношении его состоялся по ст. 158 ч. 2, остальные же участники инцидента оправданы по ст. 161 ч. 2, хотя в их действиях и содержался состав другого преступления – побоев.

Отвечая на вопрос: «Кража и хищение других видов – в чём разница?» — необходимо обращать особое внимание на умысел виновного, что поможет избежать ошибочной квалификации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector