Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если угрожают физической расправой

Что делать, если угрожают физической расправой?

Что делать, если угрожают физической расправой?

Современный мир совсем не безопасное место, и ради уверенности в собственных силах следует понимать, как вести себя, если угрожают расправиться не только с вами, но и с членами вашей семьи. Что делать и куда обращаться за помощью, если получаете письма или звонки с угрозами насилия, ответим ниже.

Пошаговая инструкция в случае угрозы убийством

Статьей 119 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В подавляющем большинстве случаев насилия в близких отношениях угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью звучат за закрытыми дверьми без свидетелей и доказать их очень сложно. Поэтому, если эта ситуация происходит с Вами не в первый раз, попытайтесь записать угрозы на диктофон или сделать видеозапись.

Угрозы убийством могут звучать и выражаться по-разному — как жестами, действиями, так и словами. Например, агрессор может сказать следующее «я тебя убью», «задушу», «ноги переломаю», «урою», «закопаю», использовать любые другие выражения, которые прямо или косвенно могут показывать намерение применения физического насилия или убийства.

Агрессор может использовать действия. Например, демонстрировать оружие или любые другие предметы, которые могут быть использованы как оружие (топор, молоток, бита и т. д.).

К угрожающим жестам могут относиться агрессивное постукивание кулаком по ладони, а также характерный жест «перережу тебе горло».

Кроме угроз непосредственно лично при контакте с обидчиком, угрозы могут осуществляться разными способами: по почте, в т. ч. электронной, по телефону (голосом и SMS), через социальные сети. Первое, что необходимо сделать при получении угроз — получить подтверждение того, что вам угрожают:

  1. Почта
    Письмо с угрозами — главное доказательство факта угрозы. Обращайтесь с ним бережно. Постарайтесь не оставить на бумаге отпечатков пальцев, не мните, ничего на нем не записывайте. Старайтесь оставить письмо точно в таком же состоянии, в каком оно было доставлено. Следует также определить время доставки, запомнить, где и как оно было доставлено, не заметили ли вы ничего необычного, когда получили письмо. Расскажите и покажите письмо своим друзьям.
  2. Телефонные звонки
    Определитель номера тут будет весьма полезен. Желательно иметь что-то (диктофон, смартфон) под рукой, чтобы записать разговор (запишите не только аудио, но и видео процесса разговора). Если не на что записать, запомните и обязательно запишите все, что слышите: шумы, тембр голоса, произношение, особенности речи, даже то, что вам покажется неважной мелочью. Необходимо после получения звонков получить выписку от мобильного оператора о состоявшемся звонке.
  3. SMS
    При получении смс-ки отображается номер телефона, конечно, если сообщение отправили с телефона, а не с сайта мобильного оператора. Сохраните сообщение.
  4. Мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram, Signal, Вконтакте и др.)
    Поскольку в данных мессенджерах есть функция удаления сообщений, необходимо сделать скриншоты поступивших угроз в переписке.
  5. Электронная почта или социальные сети
    Необходимо сделать скриншот страницы с записями об угрозах или сфотографировать экран. Также такие угрозы можно зафиксировать у нотариуса. Нотариус составит протокол о фиксации доказательств. Такой протокол является доказательством как в полиции, так и в суде.
Читайте так же:
Суды об оплате теплоэнергии при демонтаже радиаторов отопления

Шаг первый (общие рекомендации):

Желательно все скриншоты хранить не только на телефоне, но и в других местах (на флешке, жестком диске, в распечатанном виде) во избежание потери доказательств. Также если Вами было получено видео с угрозами, то его необходимо скачать, переместив на другой носитель.Шаг первый:

  1. Если угрозы сопровождались физическим насилием — необходимо вызвать полицию, скорую помощь или же обратиться в медпункт самостоятельно. Подробнее о том, как действовать в случае побоев, смотреть здесь.
  2. Предпринять все возможные действия, чтобы оказаться в безопасном месте. Если с Вами дети или родители, иные лица, подвергающиеся угрозе, нужно попытаться попасть в безопасное место вместе (к родственникам, друзьям и т. д.).
    Если родственники, друзья, знакомые, к которым можно уйти на время, находятся все доступа, то Вы можете переждать какое-то время (например, до утра) в круглосуточном кафе/бистро/АЗС Вашего района. Для этого необходимо заранее изучить свой район, чтобы иметь представление какие круглосуточные кафе есть поблизости от Вашего дома.
  3. Если помещение покинуть не удается — необходимо попытаться вызвать полицию, либо позвать на помощь, попросить вызвать полицию соседей, родственников, лиц находящихся рядом.
    Если Вы находитесь в ситуации домашнего насилия некоторое время, необходимо записать в телефон номера полиции, родственников, кризисных центров, другие телефоны по которым Вы сможете быстро позвонить и попросить о помощи.
    Также рекомендовано подготовить запасной комплект ключей от входной двери и спрятать его рядом с выходом на тот случай, если агрессор будет препятствовать Вашему выходу, отберет Вашу связку ключей. При любой возможности, как агрессор отвлечется, Вы сможете воспользоваться запасными ключами.

Шаг второй:

  1. Написать заявление в полицию. Получить образец: DOC / PDF.. Для проверки вы можете отправить заполненное заявление нашему юристу на advokat@crisiscenter.ru.
  2. Добиться его приема с выдачей вам талона-уведомления в дежурной части полиции.
Читайте так же:
Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Шаг третий:

  1. Дать объяснение сотруднику полиции.
  2. В объяснении и заявлении о возбуждении уголовного дела необходимо сообщить следующую информацию:
    • дата и время события (угроз);
    • место совершения преступления (подробно: по какому адресу, в какой комнате,
      кто и где находился);
    • описание события преступления (подробно: как именно выражались угрозы, было ли в руках обидчика оружие или иные предметы, способные нанести вред Вашему здоровью или лишить жизни, наносились побои (удары) во время угроз, в какую часть тела, чем или какой частью тела, сколько ударов, сколько времени продолжались побои и др.);
    • указать свидетелей, если они были (ФИО, где находились в момент совершения преступления, что видели, слышали, что могут подтвердить);
    • обязательно указать что угрозы Вы воспринимали и воспринимаете реально и почему (например: угрозы были во время нанесения побоев или применения иных насильственных действий, в руках у обидчика были предметы способные нанести вред, агрессор ранее был судим за насилие и т. д.).
  3. Если объяснение (заявление) пишет сотрудник полиции, потребовать чтобы Ваши объяснения были записаны дословно, подробно, в полном объеме (без интерпретаций). В случае, если сотрудник полиции отказывается внести изменения в соответствии с Вашими требованиями, при подписании объяснения (заявления) укажите, что подписываете их с замечаниями, так как в тексте не отражены Ваши показания, и указать какие (либо искажены Ваши показания и в чем выразилось искажение).

Шаг четвертый:

Если даже после обращения в полицию преследования и угрозы в Ваш адрес не прекратились, вам следует написать заявление о применении мер государственной защиты. Образец заявления здесь: DOC / PDF. Для проверки вы можете отправить заполненное заявление нашему юристу на advokat@crisiscenter.ru.

Шаг пятый:

  1. Срок проверки Вашего заявления составляет 3 суток, далее может быть продлен до 10 дней. По истечении указанного срока в полиции Вам обязаны выдать постановление о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела.
  2. При отказе в возбуждении дела обращаетесь в прокуратуру или суд с жалобой и предъявляете доказательства того, что вероятность исполнения угроз очень высока. Образец жалобы можно скачать здесь (DOC/PDF). Для проверки вы можете отправить заполненное заявление нашему юристу на advokat@crisiscenter.ru.

Шаг шестой:

Все это время, пока идет проверка и далее, попытаться организовать свое жизненное пространство с учетом всех мер безопасности, которые в Вашей ситуации можно предпринять (не оставлться одной, при возможности пожить у родителей, родственников, друзей; побывать у участкового и сообщить о Вашей ситуации; записать в телефон все номера по которым Вы можете получить экстренную помощь: полиция, родственники, соседи; по возможности предупредить всех окружающих о том, что Вам угрожают и т. д.).

Читайте так же:
Возврат денег по медицинскому полису ОМС: когда возможно

Кризисный центр обновил свой сайт.
Уделите пару минут своего времени, чтобы сделать его лучше!
Заполнить анкету

Какие доказательства необходимо предоставить, чтобы привлечь человека к ответственности за угрозы?

Существенное значение для органов досудебного расследования и суда будут иметь только вещественные доказательства, поэтому потерпевшему нужно предпринять все необходимые меры для сбора и сохранности таковых.

Доказательствами будут выступать:

  • письма, телеграммы, смс-сообщения, содержащие угрозы;
  • запись телефонных звонков или диктофонные записи разговоров;
  • показания свидетелей;
  • оружие, с помощью которого угрожали.

Как уже было сказано, уголовным законом предусмотрена ответственность за угрозу убийством. А вот высказывания о физической расправе или повреждении (уничтожении) личного имущества можно квалифицировать, как мелкое хулиганство. В таком случае в отношении лица, при наличии состава правонарушения, будет составлен административный протокол по ст. 173 КУоАП.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам и приходить на работу

В общении с «третьими» лицами: родственниками или работодателем, — у коллекторских фирм совсем узкие полномочия. Если коллекторы приходили на работу, значит, они уже нарушили закон, и на их действия можно жаловаться в «соответствующие службы». Звонить на работу они также права не имеют: ни начальнику, ни коллегам, ни самому должнику.

Для общения с родственниками они обязаны попросить письменное разрешение у должника, и если его не получат, значит, привлекать близких людей к неприятному диалогу тоже нельзя. Исключение составляют ситуации, когда кто-то из близких выступил поручителем по кредиту. Вот тогда меры «коллекторского воздействия» могут быть обращены и на поручителя, но только на него, а не на всех членов семьи.

Уголовная ответственность за угрозы физической расправой

Согласно статье 119 УК РФ за подобные угрозы, если факт их наличия был установлен в ходе следственных мероприятий, назначаются следующие виды уголовных наказаний:

  • обязательные работы (не свыше 480 часов);
  • принудительные работы (ч. 1 статьи – не свыше 2 лет, ч. 2 – до 5 лет);
  • ограничение свободы (до 2 лет);
  • тюремное заключение (ч. 1 – до 2 лет, ч. 2 – до 5 лет);
  • арест на 6 месяцев.
Читайте так же:
Вынужденный отпуск по инициативе работодателя. Оплата, оформление

Дополнительной мерой наказания может являться запрет на занимание конкретных должностей или занятие некоторыми видами деятельности (5 лет в обоих случаях).

Меры ответственности

Уголовный Кодекс Российской Федерации в отношении преступлений, связанных с высказыванием или реализацией угроз в адрес сотрудника правоохранительных органов, представляет, в целом, две статьи, на которые следует ориентироваться, чтобы понимать объём возможного наказания. Это статьи:

  • статья 119, которая назначает наказание в целом за высказывание угроз в адрес одного человека и членов его семьи, а также группы лиц (может применяться в качестве определяющей наказание в целом за высказывание угроз, если есть все основания их опасаться в реальном виде);
  • статья 296, определяющая основные формы наказания за высказывание угроз в связи с осуществлением правосудия или предварительного расследования (применяется, в основном, для защиты судей и членов их семей, но, в некоторых случаях, и в отношении сотрудников полиции);
  • статья 317, которая непосредственно посвящена угрозам в отношении жизни и здоровья сотрудников полиции и других правоохранительных органов и наказанию за высказывание таких угроз (чаще всего для назначения наказания применяется именно эта статья).

Чаще всего угрозы в адрес жизни и здоровья сотрудника полиции и членов его семьи высказываются в связи с непосредственным осуществлением им своей профессиональной деятельности, а также в качестве мести за неё (например, если такие угрозы высказываются в отношении уволившегося сотрудника полиции). Наказание за такое преступление предусмотрено статьей 317 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

DPS

Публичное грубое высказывание в адрес сотрудника полиции (оскорбление) в момент присутствия его на службе и исполнения обязанностей является уголовно наказуемым деянием.

Опасность этого правонарушения в том, что виновник посягает на деятельность органов власти, их авторитет, честь и достоинство полицейского. УК РФ предусматривает за это ответственность в статье 319-ой.

Как защитить бизнес от давления

В ситуациях, когда полиция или силовики приезжают в офис, нужен адвокат. Пока он добирается до офиса, полиции нужно сказать: «Мне нужно время на заключение договора с адвокатом, всё только в его присутствии, поэтому прошу перенести следственное мероприятие».

Если просят дать показания, также ответить, что будете говорить только в присутствии адвоката. Если просят письменный отказ, ни в коем случае не писать, а использовать формулировку: «От дачи показаний не отказываюсь, но давать буду в присутствии адвоката».

Сказать полиции: «Мне нужно время на заключение договора с адвокатом, всё только в его присутствии»

Читайте так же:
Обвиняют в получении взятки: что делать и куда обращаться

Полиция может быть настроена агрессивно, но на время эти действия должны их остановить. Если полиция продолжает обыск, а сотрудники говорят лишнее, остается только ждать адвоката и уже с ним разбираться, что произошло и как действовать дальше.

Если сейчас в компании всё спокойно, лучше перестраховаться и заранее подготовиться к любым ситуациям:

подготовить памятку сотрудникам, как себя вести, если в офис приехала полиция. Сделать памятку поможет адвокат, в целом нужно рассказать сотрудникам, что документы лучше убирать в шкаф, компьютер блокировать перед уходом, в любой ситуации настаивать на адвокате;

не хранить в офисе документы, которые могут использовать против компании, например распечатанную электронную переписку, протоколы встреч, соглашения о дальнейших намерениях. Даже стрелочки в блокноте бухгалтера могут посчитать схемой черной бухгалтерии. Здесь помогут услуги архивных фирм: ОСГ, Делис Архив, Столичный архивист и других;

назначить ответственного за общение с полицией и проверяющими, лучше юриста или адвоката. Сотрудникам объяснить, что не надо говорить с полицией без юристов, рассказать о 51-й статье Конституции;

ввести режим коммерческой тайны для важных документов, которые не хотите афишировать — у каждой компании они свои, например договоры с определенными партнерами. Даже если в офис пришли с обыском, изъять информацию под грифом коммерческой тайны можно только по решению суда;

установить систему видеонаблюдения. Когда полицейские видят камеры, ведут себя спокойнее. Еще так можно зафиксировать допущенные ими нарушения;

хранить документацию на облачных серверах и перейти на электронный документооборот. Даже если полиция заберет компьютеры, все документы останутся у вас;

проверять контрагентов и не работать с однодневками. Если с ними что-то будет не так, полиция и налоговая могут прийти разбираться к их партнерам.

И, опять же, главное — иметь под рукой номер адвоката, даже если он никогда не потребуется. Это ничего не будет стоить: пока вы его не вызвали, вы ему не платите.

Прекратить проверку с полицией

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Короче

Что делать, если в офис приехала полиция

не отказываться от дачи показаний, но просить перенести ее на более поздний срок;

говорить полиции, что обыск, изъятие и допрос только в присутствии адвоката.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector