Kvadratra.ru

КвадратРА
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цессия (уступка права требования)

Цессия (уступка права требования)

Финансовый эксперт с высшим экономическим образованием по специальности «Экономист-менеджер». Имею опыт работы в Сбербанке России. Более 7 лет консультирую читателей по финансовым вопросам.

В Российской Федерации такой уступкой признают дебиторскую задолженность, а именно продажу такой задолженности стороннему лицу с правом требования задолженности с должника.

  1. Договор цессии
  2. Виды соглашений
  3. Соглашения между юридическими лицами
  4. Соглашения между физическими лицами
  5. Переброс долга, когда одной стороной является юридическое лицо, а другой — физическое
  6. Трехсторонний договор
  7. Договор цессии возмездного или безвозмездного характера
  8. Безоплатный или оплатный перевод долга
  9. Банковская цессия
  10. Документы, необходимые для заключения договора цессии
  11. Основания для признания договора цессии недействительным
  12. Отражение договора цессии в бухгалтерии

Того, кто передает такое требование стороннему лицу, принято называть цедентом, а того, кто принимает – цессионариумом. Таким образом:

  • цедент – это лицо, которое первоначально владело задолженностью и передает ее другому лицу,
  • цессионарий – это принимающая сторона,
  • должник – это лицо, которое обязано оплатить задолженность.

В чем суть переуступки?

Возведение многоэтажного дома занимает несколько лет, и цена за «квадрат» постепенно растет по мере приближения строительства объекта к сроку сдачи. Квартира на этапе котлована обходится дешевле, чем на последующих стадиях — именно в этот момент инвесторы предпочитают покупать квартиру с целью последующей ее продажи. Когда квартира перепродается до момента ввода дома в эксплуатацию — заключается особая сделка – переуступка прав требования (договор цессии).

Главное, что должен понимать покупатель — это то, что он приобретает не саму квартиру, а право требования на неё. То есть ему переходят не только права на получение квартиры, но и риски, которые он несет при вложении средств в строящийся объект, а также обязательства по исполнению договора долевого участия.

Плюсы и минусы

Преимущества перехода права требования на квартиру:

  • Для продавца: если на рынке недвижимости мало аналогичных предложений, можно заработать. Обычно квартиры в хороших районах раскупают еще на старте продаж. Пока дом строится, цена на них может вырасти на 30-50% или даже больше. Помните, что разница в стоимости считается доходом, с которого нужно платить налог.
  • Для покупателя: возможность приобрести квартиру в интересующем жилом комплексе, даже если все квартиры от застройщика уже проданы.
Читайте так же:
Меня обвиняют в краже денег

Основной минус переуступки права требования заключается в отсутствии гарантии, что дом сдадут. Если приобретая готовый объект недвижимости, покупатель сразу становится собственником, то по договору цессии можно вообще не получить жилье.

Законодательство максимально обезопасило дольщиков: теперь их средства хранятся на эскроу-счетах и не могут быть получены застройщиком до окончания строительства. Несмотря на это, риск остаться без квартиры остается – например, в случае банкротства компании или затягивания сроков сдачи. Человек потеряет время, а часть денег съест инфляция.

Другие недостатки цессии:

  • Сделка занимает больше времени, особенно если есть жилищный кредит или несовершеннолетние дольщики. Она заключается между тремя сторонами: продавцом, покупателем и застройщиком. Прежде чем сдать документы в Росреестр, нужно обсудить условия со всеми участниками. Некоторые строительные компании разрешают продавать имущественные права на квартиру без предварительного согласования – в этом случае им достаточно уведомления о смене дольщика.
  • Некоторые застройщики берут с цедента плату за переоформление права требования. Она может быть довольно высокой – например, 10% или 15% от стоимости квартиры. Данное условие содержится в тексте ДДУ.

Кроме того, существует целый ряд правовых рисков, которые нужно учитывать при заключении договора цессии – о них мы рассказываем в последнем разделе. Лучше всего доверить сопровождение сделки профессиональному риэлтору или юристу. Он подскажет, чего следует опасаться и как избежать возможных неприятностей.

Уступка права требования долга между юридическими лицами

Право переуступки долга между юридическими лицами заключается в рамках законодательства РФ, но поскольку эта сделка совершается между организациями, она имеет свои особенности. Участниками договора являются цедент(кредитор), цессионарий (лицо, берущее на себя права кредитора) и должник, однако, последний не выступает стороной договора.

Часто соглашение о переуступке долга является трехсторонним договором, который подписывает и должник, не имеющий влияния на соглашение. Соглашение о переуступке долга допускает замену кредиторов, но стороны договора изменить нельзя, то есть те обязательства, которые кредитор исполняет перед должником остаются неизменными. Если передаются не только права, но и обязанности, то заключается дополнительный договор.

Цессия между юридическими лицами регистрируется в обязательном порядке.

Эта сделка между организациями всегда является возмездной, так как подп. 4 п. 1 ст. 575 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ, не предполагает возможность дарения между юридическими лицами.

Читайте так же:
Прекращение дела о банкротстве

Передача права требования долга только на первый взгляд кажется делом не сложным. На самом деле цессия имеет много нюансов. По всем сложным и спорным вопросам лучше обращаться к ГК Рф, как основному источнику правовых отношений.

Подробнее о том что такое уступка права требования, вы можете посмотреть в этом видео:

Когда нельзя применять договор цессии

Применение договоров цессии распространено в разных отраслях. Но законодательные акты, в частности ст. 383 ГК РФ, оговаривает перечень ограничений по их использованию.

Ограничения распространяется на следующие обязательства:

  • обязательства по алиментам;
  • компенсационные задолженности за принесенный моральный ущерб;
  • компенсация материального ущерба, который был нанесен вследствие оказанного вреда здоровью и жизни.

Договор цессии — что это за документ

Договор купли продажи

Начнём с определения, что такое договор цессии. Это переуступка прав на требование долга в пользу некоего третьего лица. При оформлении такой сделки получать согласие должника на переуступку долговых обязательств не требуется, но его обязательно нужно уведомить о такой переуступке прав.

Использование данного вида уступки прав распространено в разных видах деятельности, но согласно ст. 383 Гражданского Кодекса РФ в этом процессе существуют ограничения в виде обязательств, непосредственно связанных с личностью кредитора. К таковым относятся:

  • компенсации материального ущерба, если нанесён вред жизни и здоровью;
  • компенсации морального ущерба;
  • обязательства, возникающие в процессе развода;
  • алиментные обязательства;
  • обязательства работодателя перед работниками при реорганизациях и т. д.

Можно сказать, что необходимость заключения сделки такого рода возникает в случаях, когда заимодавец по ряду причин не может самостоятельно получить с заёмщика требуемую сумму.

Так как уступка прав истребования долга может быть как безвозмездной, так и основанной на некотором материальном вознаграждении, то для учёта всех нюансов взаимоотношений стороны заключают договор цессии в письменном виде.

Документ, удостоверяющий передачу прав на истребование долга кредитора, называется титулом.

Сторонами же данной сделки выступают:

  • Цедент – тот, кто передаёт права требования долга, кредитор. Он несёт ответственность за подлинность всех представленных документов и за свои действия по отношению к цессионарию. Но при этом законодательно он не отвечает за неисполнение кредитором обязательств погашения долга.
  • Цессионарий – третья сторона. Он представляет интересы цедента с того момента, как договор о переуступке прав вступит в силу.
Читайте так же:
Двигатель ест масло - причины и что делать?

Обязательно следует чётко различать термины «цессия» и «уступка», так как они имеют важные отличия.

Обычная уступка прав истребования долга означает, что согласно договору некоей третьей стороне будут переданы права кредитора, а также обязанности, связанные с ними. Например, уступка прав на аренду офисного здания не может считаться цессией, так как влечёт за собой дополнительные расходы на оплату аренды, коммунальных услуг и пр.

В отличие от уступки, цессия является передачей некоему третьему лицу всего процесса отношений с кредитором. По ней передаются только права цедента, в том числе все связанные с облигациями, ценными бумагами. К примеру, такой сделкой будет являться передача прав по привилегированной акции. В таком случае цессионарий будет иметь право на получение дивидендов, но никаких обязанностей у него не появится – принимать решение о получении дивидендов будет только он.

По сути, цессия должна избавить кредитора от необходимости тратить время и силы на истребование долга с заёмщика путём передачи всего связанного с этим процесса третьему лицу. Обычно это третье лицо имеет опыт решения подобных проблем. Ожидается, что в результате должник возместит полученные у кредитора средства, которые он не вернул в оговоренный срок.

Для успеха такого предприятия цедент должен предоставить цессионарию полный комплект документации по сделкам, требующим расчёта. К указанной документации относятся:

  • договор купли-продажи;
  • приходные и расходные документы, подтверждающие образовавшуюся задолженность;
  • акт сверки взаиморасчётов с заёмщиком.

Если же цессия заключается в связи с кредитным договором банка, то пакет документов будет следующим:

  • кредитный договор между банком и заёмщиком;
  • договор овердрафта, выписка из банковского счёта;
  • график платежей;
  • квитанции о проведённых оплатах.

При необходимости составляется дополнительное соглашение к цессии, где учтены все условия, по каким-то причинам не вошедшие в основной договор, указаны приложенные документы.

Слово цессия означает уступку права требования задолженности. Долги обычно выкупают коллекторские агентства: там работают люди, которые специализируются на таких делах. Законные основания для этого – ст. 12 ФЗ №353 «О потребительском кредите (займе)», действующий 1 июля 2014 года. В соответствии с этим законам коллекторы имеют право на законных основаниях покупать долги у кредитных организаций.

Возможности банков по возврату кредитов ограничены. Они могут подать в суд на неплательщика кредита. Суд вынесет решение в пользу кредитора, после чего дело попадет к приставам, которые откроют исполнительное производство и попытаются принудительно взыскать деньги. При этом все издержки по суду должен нести банк. При этом нет никаких гарантий возврата займа. У многих должников нет ни имущества, которое можно изъять, ни официального дохода. Банку нет смысла ввязываться в судебные тяжбы на таких условиях.

Читайте так же:
День в счет очередного отпуска

В таких случаях право требования может быть передано в коллекторские агентства. Эти организации специализируются именно на возврате проблемной задолженности: они могут эффективно работать с должниками и добиваться погашения долга, который не могут вернуть банк или приставы.

Что такое цессия, договор переуступки долга-1

Как осуществляется переуступка долга коллекторам?

Юридически это оформляется оформлением договора цессии, после чего право требования переходит к третьей стороне. Обычно в таких случаях выкупается не один определенный долг, а пакет, который кредитное учреждение передает коллекторскому агентству . Естественно, цена передачи каждого просроченного займа гораздо ниже, чем реальная сумма. Это может быть от 5-10% до 30-40%. Все зависит от суммы и срока просрочки платежей по кредиту, а также от оценки платежеспособности заемщика. Некоторые «мертвые» задолженности не купят даже коллекторы и даже за минимальную сумму.

Но чтобы банк мог передать кредитный договор по договору цессии коллекторскому агентству, необходимо, чтобы:

  1. соответствующий пункт был прописан в кредитном договоре клиента. Согласия должника не требуется.
  2. должник должен быть уведомлен банком о передаче задолженности заемщика коллекторам — письменно и в срок не менее 30 дней до даты подписания договора цессии.

Передать можно только долговые обязательства с просрочкой. Обычный кредит, по которому идут выплаты, переуступить третьим лицам нельзя.

Практика продажи долгов коллекторским агентствам

Переуступка долга у всех банковских структур осуществляется по одинаковой схеме:

  • человек оформляет кредитный договор, в котором есть стандартный пункт о возможности переуступки прав третьим лицам;
  • по этому договору не вносятся платежи;
  • банк требует погашения долга;
  • должник по-прежнему не платит;
  • безрезультатные попытки банка в переговорах с должником завершаются заключением договора цессии с коллекторским агентством по переуступке ему долга. Заемщик получает уведомление;
  • человек обязан выплачивать деньги коллекторскому агенству.

Разница, которую заработает агентство в случае положительного решения вопроса, будет его фактическим заработком. Покупая долг ниже его номинальной стоимости, коллектор приходит к должнику с требованием погасить полную сумму с процентами, штрафами, пеней.

Читайте так же:
Доп. соглашение к договору об изменении реквизитов

Цессия означает только замену кредитора и не ведет к изменению требований по выданному кредиту (ст.384 ГК РФ). Поэтому никаких дополнительных требований к должнику коллекторы предъявлять не имеют права . Требование платить какие-либо дополнительные штрафы и начисления, произведенные коллекторами, незаконны. Их можно и нужно оспаривать, если дело дойдет до суда.

Переуступка долга – плюсы и минусы

К минусам относится испорченная кредитная история и попадание заемщика в «черный список» . Вся информация передается в бюро кредитных историй. Это приводит к тому, что каждый банк получит данные о неплатежеспособности клиента. При этом возникают серьезные трудности с получением новых кредитов.

Еще один серьезный минус, который имеет договор переуступки долга – постоянные звонки и визиты коллекторов , которые ставят перед собой задачу любым путем «дожать» клиента и выбить из него всю сумму.

И последняя неприятность – не исключена возможность подачи искового заявления в суд (хотя коллекторы предпочитают решать эти вопросы самостоятельно). Тем не менее, по закону они имеют право подать иск, и результаты судебного разбирательства могут быть плачевными для заемщика.

Среди положительных моментов можно выделить то, что долг может вырасти в руках коллекторов не больше чем на 40%, после чего будет заморожен.

Если цессия состоялась и задолженность передана коллекторам, не паникуйте. Сначала нужно убедиться в законности их претензий и потребовать договор цессии. Если вы убедились, что все было сделано по закону, лучше найти возможность платить — хотя бы частями. Также имеет смысл торговаться: коллекторы купили долг дешево и могут пойти на уступки — если увидят, что вы готовы выплатить часть, но категорически не готовы выплачивать всю сумму с процентами.

Заемщику в любом случае нужно понимать: если кредит есть, его все равно придется погашать. Лучше идти на контакт с кредиторами и пытаться выбить льготные условия. Чем раньше вы решите вопрос, тем меньше будет переплата и тем целее нервы. Если должник будет прятаться, это может иметь для него серьезные последствия. В крайнем случае можно пройти процедуру банкротства физического лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector