Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки

СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки

Фото: Сергей Коньков / «Коммерсантъ»

Следственный комитет раскрыл содержание новой статьи Уголовного кодекса, которая вводит уголовную ответственность за ятрогенные, то есть связанные с врачебными ошибками, преступления. Ранее СКР предложил ввести новую статью в Уголовный кодекс — ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».

Презентацию своих предложений ведомство провело на конференции «Национальной медицинской палаты», посвященной проблеме уголовного преследования врачей.

Адвокат осуществляет следующие услуги:

— защита прав лиц, которым была оказана некачественная либо неквалифицированная помощь медика;

— защита прав лиц, вследствие причинения вреда здоровью любой степени действиями медика, в т.ч. по гражданским и уголовным делам в суде;

— защита прав лиц, которые потеряли близких (супругов, родственников) вследствие неправильных действий врачей при оказании медицинской помощи.

Адвокат по врачебным ошибкам в Москве Вадим Анатольевич Кудрявцев проведет сбор и анализ необходимых документов, доказательств для досудебного урегулирования спора и ведения дела в суде.

Уголовная ответственность за врачебную ошибку, статья вина врача

УК РФ в отношении врачебной ошибки не предусматривает специальный состав преступления. Действия, а также бездействие врача, в результате которых он может быть привлечен к уголовной ответственности описаны в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

  1. Противоправное поведение врача.
  2. Причинение тяжкого вреда здоровью или смерти.
  3. Наличие причинно-следственной связи между вредом и противоправным поведением врача.
  4. Вина врача.

На первый взгляд может показаться, что привлечь врача к уголовной ответственности при наличии описанных выше условий не составляет труда. Но на самом деле все не так просто. Зачастую доказать факт того, что имели место противоправные действия или бездействие врача довольно сложно, а порой и просто не возможно.

Противоправными действиями признаются те, которые нарушают установленные законодательством нормы, регулирующие медицинскую деятельность. Также противоправными в сфере медицины считаются нарушения обычаев и правил медицинской практики в процессе проведения комплекса лечебных, диагностических и профилактических мероприятий. Причем существовать они могут не только в написанной форме, но и в неписанных традициях медицинской деятельности.

Стоит отметить, что процесс лечения каждого отдельного больного отличается от всех предыдущих даже при едином диагнозе. Иными словами, методика проведения процедур (диагностических и лечебных), схема лечения и назначения препаратов, а также контроль за состоянием здоровья пациента может быть различным в каждом индивидуальном случае.

Проще говоря, если троим пациентам поставлен единый диагноз, но у первого присутствует аллергическая реакция на некоторые медицинские препараты, у второго есть сопутствующие заболевания, а третий находится в преклонном возрасте, то и лечение для каждого из них будет назначено индивидуальное, с учетом всех сопутствующих факторов.

Читайте так же:
Служебная командировка: условия, виды, сроки

В следствие описанных выше ситуаций зачастую не является возможной объективная оценка противоправности действий врача по отношению к конкретному пациенту. А все дело в том, что существуют различные подходы к лечению одного и того же заболевания.

Также нелегко доказать и тот факт, что именно в результате небрежного поведения врача пациенту был нанесен вред. Это объясняется тем, что наказанию подлежит не то, что врач не вылечил больного, а то, что в процессе лечения он существенно отклонился от общепринятых норм, что и привело к ухудшению состояния пациента.

При медицинской (врачебной) ошибке вина врача может существовать исключительно в виде неосторожности (небрежности или легкомыслия).

Ошибка медицинского работника в виде легкомыслия имеет место в случае, когда он предвидел возможность наступления нежелательных последствий, но безосновательно рассчитывал на то, что в его силах и компетенции предотвратить их. Иными словами, он понимал, что его действия или бездействие могут навредить больному, но думал, что справится с возникшей ситуацией, а опыта и знаний ему в итоге не хватило.

Ошибка в виде небрежности имеет место, когда врач не предвидит возможность наступления нежелательных последствий в результате своих действий или бездействия. Хотя если бы он более внимательно и предусмотрительно отнесся к данной ситуации, то таких последствий можно было бы избежать.

По сути небрежность представляет собой значительное расхождение с общепринятыми нормами действий мед.работников с идентичным и схожим образованием и опытом, которое и привело к причинению вреда здоровью больного.

Также отметим, что уголовная ответственность при возникновении врачебной ошибки предусмотрена лишь в случае, когда здоровью пациента был нанесен тяжкий вред. Если же больной получил медицинскую помощь ненадлежащего качества и в результате его здоровью был нанесен незначительный вред (легкой и средней тяжести), то виновный врач не будет нести уголовную ответственность. Степень тяжести вреда определяется в процессе расследования по итогам судебно-медицинской экспертизы.

Это обязательное условия проведения расследования. Ведь именно в процессе проведения судебно-медицинской экспертизы врачебных ошибок будет установлено насколько характер лечения в отношении пациента соответствовал нормам. К примеру, если врач ошибся в процессе хирургического вмешательства, то в суде будет заслушано мнение независимого врача-эксперта касаемо того, каким образом и при каких условиях была проведена данная операция.

Таким образом, разрешение споров в отношении описанных выше медицинских случаев зачастую проходит довольно сложно. Объяснить это можно тем, что каждый отдельный случай уникален по своему содержанию, а отразить все нормативы на законодательном уровне не представляется возможным.

Как уже было сказано выше, Уголовным кодексом Российской Федерации не предусмотрен отдельный состав преступления за совершение врачебной ошибки. Если в результате неправомерных действий или бездействия медицинского персонала был причинен тяжелейший вред здоровью больного или имел место летальный исход, то уголовная ответственность наступает за отдельные составы преступления, которые предусмотрены Особенной частью уголовного кодекса России. Условия, при которых это возможно были описаны выше.

Читайте так же:
Таблица выплат возмещения вреда здоровью при ДТП по ОСАГО

Согласно части 2 статьи 109 УК РФ врачебная ошибка, которая привела к смерти пациента может караться лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занятия медицинской деятельности на этот же срок или без такового.

Если же здоровью пациента был нанесен тяжкий вред в результате ненадлежащего исполнения обязанностей врача, то этот врач может быть привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до одного года с лишением права занятия медицинской деятельности на этот же срок или без такового.

Кроме указанных выше составов преступлений существуют следующие виды медицинских ошибок,подлежащих уголовному наказанию:

1) Незаконное проведение аборта в результате которого наступила смерть пациентки или же ее здоровью был причинен тяжкий вред. (Часть 3 статьи 123 Уголовного кодекса РФ).

2) Заражение пациента ВИЧ-инфекцией в результате ненадлежащего исполнения профессиональных врачебных обязанностей. (Часть 4 статьи 122 Уголовного кодекса РФ). Предусматривается срок до 5 лет лишения свободы.

3) Занятие частной фармацевтической деятельностью или медицинской практикой без лицензии на указанные виды деятельности в случае, когда это привело к причинению вреда здоровью в результате неосторожности. (Часть 1 статьи 235 Уголовного кодекса РФ). Если данные виды деятельности привели к смерти пациента, то виновные будут наказаны согласно части 2 статьи 235 Уголовного кодекса РФ.

4) Не оказание помощи пациенту (Статья 124 Уголовного кодекса РФ). В данном случае достаточно в следствие неосторожности причинить вред здоровью пациента средней тяжести. Если же в результате неосторожности врача был нанесен тяжкий вред здоровью больного или же и вовсе имеет место летальный исход, то в деянии врача будет усмотрен квалифицированный состав (Часть 2 статьи 124 Уголовного кодекса РФ).

5) Халатность . Она представляет собой ненадлежащее исполнение или вовсе неисполнение своих обязанностей должностным лицом в результате небрежного и недобросовестного отношения к своей работе. Если халатность врача привела к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти пациента в результате неосторожности, то она будет квалифицироваться согласно части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ.

Отметим, что после того, как уголовное дело будет возбуждено и до момента судебного следствия потерпевший имеет право на заявление гражданского иска и требование возместить ему имущественный вред, который был причинен преступлением, а также компенсацию морального вреда. Данные права отмечены в статье 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Если же пациент не воспользовался данным правом, то после того, как приговор в отношении врача будет вынесен, то требования о возмещении вреда и компенсации морального ущерба можно предъявить в порядке гражданского судопроизводства. Согласно части 2 статьи 306 УПК РФ, если вина врача не будет признана, то судом будет отказано в удовлетворении гражданского иска.

Читайте так же:
Гражданство по программе переселения соотечественников

Врачебная ошибка – понятие, классификация и виды ответственности

Врачебная ошибка в медицинской практике представляет собой чаще всего незлоумышленное деяние. Под данными деяниями обычно понимают халатные и непрофессиональные действия врачей при выполнении своих непосредственных обязанностей, которые имеют риск причинить вред здоровью пациента. В определенных обстоятельствах подобные действия могут быть классифицированы как уголовно наказуемое деяние, и врач имеет шанс быть привлеченным к ответственности.

Врачебная ошибка – причины и статистические данные

Постардавшему от рук некомпетентных врачей следует уяснить одну вещь – закон с 90-процентной вероятностью будет на его стороне, так как врачебная ошибка – это уголовное наказуемое деяние. Однако имеется ряд особенностей и тонкостей, которые также нужно брать во внимание :

  • в большинстве случаев, когда врачебная ошибка является следствием халатности и предполагает деяние без мотива или злого умысла, ответственность со стороны врача смягчается. Наказание будет более жестким, если в ходе расследования вскроется намеренное стремление врача навредить пациенту.
  • Наиболее частые причины врачебных ошибок – это неосторожность, невнимательность и недостаток опыта. Все три вышеперечисленных фактора могут стать смягчающими факторами при вынесении приговора.
  • Так же причиной врачебных ошибок могут стать небрежность при обследовании и лечении, пренебрежение современными медицинскими средствами и технологиями и т.д. В отличии от факторов, приведенных в предыдущем пункте, перечисленные в этом могут быть расценены как отягчающие обстоятельства при вынесении приговора.

Согласно заявлению представителя Следственного Комитета Российской Федерации, статистика по врачебным ошибкам за последние несколько лет выглядит примерно так:

  • В среднем за год за последние пять лет 712 человек, из которым примерно половина – дети, страдают от врачебных ошибок, некачественного медицинского обслуживания или же его полного отсутствия.
  • В среднем за год за последние 5 лет вследствие врачебных ошибок погибло 352 пациента.

ВАЖНО: В данный момент точное определение врачебной ошибки в законах РФ отсутствует. По этой причине п ри подобных разбирательствах возникают дополнительные сложности, ведь требуется доказать сам факт врачебной ошибки.

Классификация врачебных ошибок

На данный момент существует несколько основных классификаций врачебных ошибок.Наиболее распространенная и используемая помогает определить, на каком конкретном этапе произошла врачебная ошибка. Обратимся к ней дальше:

  • Самыми распространенными признаны диагностические врачебные ошибки, т.е. ошибки которые допускаются еще на этапе постановки диагноза.
  • Организационные. Недостаточная или некачественная организация оказания медицинской помощи или же ее полное отсутствие.
  • Лечебно-тактические. Часто идут вкупе с диагностическими, так как одна ошибка может перетечь в другую. Проще говоря, из-за неверного диагноза назначается неправильное лечение, которое либо не оказывает необходимого эффекта, либо наносит вред.
  • Деонтологические. Сюда относят ошибки, связанные с неэтичным или непрофессиональным отношением врача по отношению к персоналу, пациенту или родственникам последнего.
  • Технические. Связаны с бюрократией, и чаще всего касаются “бумажной” работы. Сюда относят некорректно заполненная карты пациентов, выписки, какая-либо документация и т.д.
  • Фармацевтические. Происходят, когда фармацевт или врач не учел или ошибочно сопоставил показания либо противопоказания с назначаемым препаратом.
Читайте так же:
Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры

Виды ответственности за врачебную ошибку

Если врачебная ошибка была выявлена персоналом медицинского учреждения, то наказание, скорее всего, будет представлено в виде выговоров, дисциплинарных взысканий, лишения категории, отправки на курсы по повышению квалификации и т.д. Также ошибка может привести к смене занимаемой должности или к переводу в другое учреждение. То есть, например, врач, допустивший ошибку, может из должности ординатора хирургического отделения в должность врача того же профиля, но уже в местную поликлинику.

Если ошибка была выявлена в ходе внешнего расследования, ответственность, которая может грозить врачу, условно делится на:

Как доказать врачебную ошибку

Если пациенту или его семье нанесен серьезный ущерб, то понадобится доказать врачебную ошибку. Для этого нужно обратиться в суд с иском, где указать статью УК РФ – 109 (причинение смерти по неосторожности), 124 (неоказание помощи) или 125 (заведомое оставление в опасности). Судья обязательно назначит медэкспертизу, вопросы к которой определяет заявитель.

Также можно обращаться в правоохранительные органы, которые возьмут заявление и начнут проверку. Часто назначается судебная экспертиза, которая выясняет степень врачебной ошибки. Доказать преступление самостоятельно без специальных знаний довольно трудно, поэтому лучше привлечь к делу юриста.

Не забудьте авторизоваться если Вы зарегистрированны на сайте.
Если Вы тут впервые новая учетная запись будет создана автоматически.
Временный пароль для входа будет выслан на указанный email.

Частые вопросы по врачебным ошибкам

Какой срок давности для подачи иска в суд о врачебной ошибке?

Срок исковой давности, по общему правилу, начинает исчисляться с того момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о своем нарушенном праве.

В случаях с медицинскими ошибками, это будут даты медицинских диагнозов, указывающих неправильные сведения, что также должно подтверждаться другими документами (справками, материалами обследования у других специалистов и т.д.).

Срок исковой давности – 3 года, он общий, в том числе и по врачебной ошибке.

Следует отметить, что дела такой категории довольно сложны и требуют наличие достаточного количества документов, для обоснования наличия факта медицинской халатности.

Что такое врачебная ошибка, и ответственность за нее

Ошибки врачей уже давно стали новостью, на которую, несмотря на кажущийся трагизм, уже почти никто не обращает внимания. Практически в каждом регионе страны Следственный комитет расследует дела о гибели или причинении вреда пациентам, в которых подозреваемыми выступают люди в белых халатах. За год порядка тысячи человек признают потерпевшими от ненадлежащего оказания медицинской помощи, а смертью нескольких сотен заканчивается обращение к врачу.

Читайте так же:
Тахограф: что это, принцип работы, виды, применение и штрафы

«По закону медицинский персонал несёт уголовную ответственность за свои ошибки. По статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» предусмотрена ответственность до четырёх лет лишения свободы, если оно повлекло по неосторожности смерть больного. Но с другой стороны, реально привлечь сотрудника к уголовной ответственности за преступления в сфере здравоохранения довольно сложно», — говорит адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.

Есть неизвестный широкой публике научный термин «ятрогенные преступления», то есть деяния медицинских работников, которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью пациента. Адвокаты и следователи относят эту категорию уголовных дел к труднораскрываемым. Это происходит потому, что основным доказательством по делу является судебно-медицинская экспертиза, которую проводят коллеги самих подозреваемых. Специалисты, понимая серьёзные последствия своих выводов, зачастую делают их весьма пространными и уклоняются от точного ответа на поставленные вопросы.

«Доказательства по уголовному делу нуждаются в чёткости и конкретности и не допускают двоякого толкования. Практика показывает, что доказать вину медработников легче, если предварительно обратиться в суд именно в гражданском порядке. Хотя и это непросто, но всё-таки проще, чем в уголовном деле. Врачей наказывают, но ошибок избежать, увы, невозможно», — считает адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.

Следственный комитет получает тысячи обращений о преступлениях, которые связаны с врачебными ошибками или ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Медицина не математика. Случаи бывают самые разные, но других врачей у нас нет. Так что приходится или доверять, или избегать встреч с людьми в белых халатах. Вот только это самое недоверие как раз и может обернуться самой печальной стороной.

«Следователям приходится тщательно разбираться и доказывать, что именно действия врача привели к смерти или инвалидности пациента, а это весьма непросто. Но если вина медработника будет доказана, то его ждёт наказание. Как правило, предъявляют обвинение по статье 124 УК за неоказание помощи больному, либо по статье 293 «Халатность» или по статье 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности. Они предусматривают наказание, связанное с реальным лишением свободы», — резюмирует адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector