Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сократить НДС при импорте

Сократить НДС при импорте

По закону, если предприниматель покупает товар за границей и привозит его в Россию, он платит НДС — налог на добавленную стоимость. Причем неважно, какая у него система налогообложения. Но НДС можно сократить или получить на него налоговый вычет. Эта статья поможет разобраться, кто и как может платить меньше.

Кирилл Гашников

Марина Назарова

Кто сдает налоговую декларацию по НДС

Отчетность по налогу на добавленную стоимость обязаны представлять:

  • ИП и организации на общей системе налогообложения.

Исключение предусмотрено для налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

  • Импортеры товаров на территорию РФ.

При ввозе товаров на территорию России уплачивать НДС и представлять соответствующую отчетность обязаны все ИП и организации, независимо от применяемой системы налогообложения.

  • Налоговые агенты.

Налоговыми агентами по НДС выступают ИП и организации, приобретающие товар у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ для дальнейшей реализации данного товара на территории РФ, а также арендаторы федерального и муниципального имущества и имущества субъектов РФ. Также налоговым агентом признается лицо, приобретающее государственное имущество и имущество лиц, признанных банкротами (за исключение физлиц, не являющихся ИП).

  • Посредники, выставляющие счет-фактуры с выделенной суммой НДС от своего имени.

ИП и организации, являющиеся посредниками (действующие на основании агентского договора, договора комиссии или поручения) уплачивают НДС исходя из полученного ими вознаграждения по указанному договору.

  • ИП и организации, не являющиеся плательщиками НДС, но выставившие в налоговом периоде счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

ИП и организации, не являющиеся плательщиками ОСНО и действующие в рамках специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН), но выставившие своим контрагентам счет-фактуру с выделенной суммой НДС обязаны уплатить полученный от контрагента НДС в бюджет и представить налоговую декларацию.

Как заполнить декларацию

Декларация по косвенным налогам включает стандартный титульный лист и три раздела.

Читайте так же:
Отказ от медосвидетельствования: как вернуть права и что делать

Первый раздел собирает информацию об НДС по импортируемым товарам. Разделы 2 и 3 содержат информацию об акцизах и заполняются только при необходимости. То есть если акцизы компания не платит, сдать нужно только титульный лист и раздел 1.

Раздел 1 содержит суммы НДС к уплате. При этом весь НДС делится в зависимости от вида товаров. Для отражения общей суммы налога предназначена строка 030. Строки 031–035 — это расшифровка строки 030. Так, строка 032 отражает налог по продуктам переработки давальческого сырья, а строка 035 — налог с товаров, ввезенных в РФ по договору лизинга.

Существуют и такие импортные товары, которые не облагаются НДС (гл. 21 НК РФ), — их следует отразить в строке 040 раздела 1.

Раздел 2 фиксирует информацию обо всех подакцизных товарах, кроме этилового спирта различного происхождения. Акцизы так же, как и НДС, отражаются по видам подакцизных товаров. Также в данном разделе по каждому виду товаров указывается страна, из которой доставлен товар.

При заполнении второго раздела потребуется учесть ряд нюансов. Все особенности подробно изложены в Порядке заполнения декларации.

Раздел 3 отражает информацию о спирте.

Коды видов подакцизных товаров содержатся в приложениях к порядку заполнения декларации.

Декларация НДС при импорте товаров заполняется только при ввозе грузов из стран, являющихся членами ЕАЭС (например, из Италии, Китая, Германии и т.д. она не заполняется и не сдается). В случае импорта товаров из стран, не входящих в состав ЕАЭС, вопрос уплаты НДС решается через таможню и налоговый орган одновременно, а подтверждением стоимости ввозимой партии является таможенная декларация (декларация на товары, ДТ) и таможенная стоимость.

Декларация НДС при ввозе товаров подается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота до 20-о числа месяца, следующего за истекающим налоговым периодом (согласно п. 5 ст. 174 НК РФ).

Заполнение и предоставление в налоговый (фискальный) орган декларации по НДС при импорте товаров является обязанностью импортера. При этом порядок подачи и заполнения декларации по НДС при ввозе продукции отличается от обычной отчетности и регулируется положениями Приказа Минфина РФ №69н от 07.07.2010 года. Декларация предоставляется вместе с пакетом документов по месту налогового учета импортера. Список необходимых документов:

  • заявление о ввозе товаров и уплате налогов на добавленную стоимость в 4-х экземплярах (все 4-е подписываются в налоговой службе, 3 возвращаются заявителю, из которых 2-а он должен передать своему поставщику для возможности получения тем налогового вычета);
  • выписки из банка или платежного поручения с отметками банка;
  • набор транспортных и товаросопроводительных документов (для определения налоговым органом точек отправления и назначения груза, а также маршрута его следования);
  • счет-фактуры и иные платежные документы;
  • оригинал или копия внешнеторгового контракта (договора) поставки.
Читайте так же:
Выписать бывшую жену из муниципальной квартиры без ее согласия

Теперь в графе 7 книги покупок «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» необходимо поставить прочерк.

В графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются сведения о регистрационных номерах деклараций на товары.

Полный текст Письма ФНС от 22.02.2019 г. № СД-4-3/3108@ читайте ниже:


Нужна консультация бухгалтера, или бухгалтерские услуги для ООО или ИП? Оставьте заявку на сайте, или позвоните нам по тел.: (495) 661-35-70

Причины отказа в возмещении НДС

Как и по иным видам налоговых проверок, при возмещении НДС может последовать отказ налогового органа. Причины для вынесения отрицательного решения должны быть мотивированы со ссылкой на НК РФ. Основной причиной для отказа будет являться нарушение порядка оформления бланков и форм:

  • ошибки при заполнении декларации, в том числе в части расчета сумм НДС;
  • неверно указанные реквизиты плательщика, а также контрагентов, препятствующие проведению проверки;
  • внесение изменений в первичные документы после совершения сделки;
  • несоответствие количества и стоимости продукции сведениям, указанным в транспортных или платежных документах;
  • иные виды нарушений, ошибок и недочетов.

Во время камеральной проверки ИФНС может запрашивать пояснения или дополнительную информацию по любым спорным моментам. Если плательщик своевременно устранит претензии и снимет замечания, оснований для отказа не возникает.

В представленных документах может отсутствовать подтверждение реальности сделки. Например, отражение в декларации сумм НДС может обосновываться фиктивными документами, тогда как реальной отгрузки товара не было. Такие нарушения выявляются во время встречных проверок в отношении контрагентов по сделкам.

В перечень иных оснований для отказа могут входить:

  • отсутствие права на возмещение налога, например, если компания работает по режиму УСН;
  • прямые нарушения НК РФ и иных нормативных актов при заполнении документов;
  • отсутствие подтверждения со стороны партнера по сделке;
  • неправильное определение объекта налогообложения и т.д.
Читайте так же:
Сколько выговоров нужно для увольнения сотрудника в 2022 году

Решение об отказе в возмещении может быть оспорено в судебном порядке. Заявление подается в арбитраж не позднее 90 дней после утверждения решения в ИФНС. На основании судебного акта возврат происходит путем обращения в Управление Федерального казначейства.

Проводки по НДС по импорту

Стандартные бухгалтерские проводки по учету НДС при импорте товара:

Счет ДебетаСчет КредитаОписание проводкиДокументы
6052 (55)Перечисление аванса поставщику с валютного счета (с аккредитива)Банковская выписка (аккредитив 0401063)
7651Отражены уплаченные таможенные платежиПлатежное поручение, банковская выписка, ГТД
41 (10;07;08)60 (76)Отражен переход права собственности на приобретенные по импорту товары (материалы, ОС требующие монтаж, ОС не требующие монтажа) согласно условиям контрактаАкт о приеме товара ТОРГ-1, Акт о приеме-передаче ТМЦ на хранение МХ-1, Акт о приеме (поступлении) оборудования ОС-14
1968Отражена сумма НДС, уплаченная на таможне при ввозе приобретенного импортного товараБанковская выписка, ГТД, Бухгалтерская справка
41 (10;07;08)60Отражена сумма расхода по доставке приобретенного импортного товара на территории РФБухгалтерская справка
1960Отражен НДС, уплаченный за доставку импортного товара на территории РФСчет фактура полученный, Бухгалтерская справка
6819НДС, уплаченный на таможне, предъявлен к вычету после принятия к учету импортного товараСчет фактура полученный, Бухгалтерская справка
6091.01Отражена курсовая положительная разница при импорте в иностранной валютеБухгалтерская справка
91.0260Отражена курсовая отрицательная разница при импорте в иностранной валюте
6052 (55)Перечислена оплата поставщику с валютного счета (с аккредитива)Банковская выписка (аккредитив 0401063)

Таможенные платежи. Пример расчета

1. Начальные данные

При покупке мебельной фурнитуры в Германии за 12 000 евро мы забираем ее прямо с производства в городе Дортмунд (EXW). Общая стоимость перевозки трех европаллет с товаром по маршруту Дортмунд – Санкт-Петербург составит 687 евро, из них 85% – это транспортные расходы до границы Таможенного Союза. Величина таможенной пошлины на товар равна 5%, её вы можете узнать по таможенному коду, который подберет для Вас специалист брокерской компании. Нужно просчитать все таможенные платежи.

Читайте так же:
Могут ли уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске

2. Транспортные расходы до границы

Для расчета транспортных расходов до границы умножим 687 евро на 85% (транспортные расходы до границы) и получим сумму в 584 евро , которую затем прибавим к стоимости товара для расчета таможенной пошлины.

3. Величина таможенной пошлины

Таможенная пошлина рассчитывается исходя из таможенной стоимости товара * 5%.

Основной метод определения таможенной стоимости – по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Метод при котороом таможенная стоимость определяется по стоимости сделки, фактически уплаченной или подлежащей уплате на момент пересечения товаром таможенной границы. При этом в таможенную стоимость включаются затраты на транспортировку, страхование, лицензирование и другие, фактически понесенные декларантом к моменту пересечения таможенной границы.

Таможенная стоимость товара в нашем случае = 12 000 евро (стоимость товара) + 584 евро (транспортные расходы до границы Таможенного Союза) = 12 584 евро , именно с этой суммы таможня будет исчислять пошлину в размере 5%.

Итого, таможенная пошлина равна 12 584 евро * 5% = 629,20 евро.

4. Расчет НДС

Теперь нам необходимо посчитать НДС, который также спишется при выпуске декларации. Для этого мы берем уже знакомую нам стоимость товара с учетом транспортных расходов до границы Таможенного союза (12 584 евро) и добавляем к ней, рассчитанную таможенную пошлину (629,20 евро), получаем 13 213,20 евро .

Для получения НДС умножим эту сумму на 20%.

НДС = 13 213,20 евро * 20% = 2642,64 евро.

5. Сбор за таможенное оформление

Сбор за таможенное оформление рассчитывается исходя из таможенной стоимости товара. Для расчета таможенной стоимости товара мы складываем стоимость товара по инвойсу и стоимость транспортных расходов до границы.

Таможенная стоимость товара = 12 000 евро (стоимость товара по инвойсу) + 584 евро (транспортные расходы до границы Таможенного Союза) = 12 584 евро , затем переводим данную сумму в рубли. 12 584 евро, например, по курсу 71,4550 будет равна 899 189,72 рублей, а значит сбор за таможенное оформление равен 1500 рублей.

Читайте так же:
Мошенничество по кредиту: судебная практика в 2022 году

6. Итого

Для удобства понимания мы свели все данные задачи и расчеты в одну таблицу

Стоимость товара по инвойсу12000 евро
Транспортные расходы687 евро
Транспортные расходы до границы (85% от 687 евро)584 евро
Таможенная стоимость товара (Стоимость товара + Транспортные расходы до границы)12584 евро
Таможенная пошлина (5% от Таможенной стоимости)629,20 евро
Таможенная стоимость товара + Таможенная пошлина13 213,20 евро
НДС (20% от Таможенной стоимости + Таможенные пошлины)2642,64 евро
Сбор за таможенное оформление (исходя из таможенной стоимости)1500 рублей

Данный пример можно смело использовать и для расчета таможенных платежей по инвойсу на условиях FCA.

! Если вы используете DAP, то при расчете просто исключите добавление трансопртныых расходов до границе РФ, остальные алгоритмы сохраняются.

! При условиях CIP, вместо транспортных расходов до границы РФ Вам нужно будет добавлять сумму страховки, которая будет указана страховом полисе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector