Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пример договора аренды нежилого помещения

Пример договора аренды нежилого помещения

Договор аренды нежилого помещения — документ, закрепляющий отношения наймодателя и нанимателя коммерческой недвижимости.

Коммерческая недвижимость занимает немалую долю на арендном рынке. Для собственников это стабильная возможность получать доход или продать свое владение по более высокой цене (не просто как стены, а как прибыльный бизнес). Для начинающих предпринимателей, неспособных сразу купить офис, это единственный вариант для старта. Мы расскажем, как составить простой договор аренды нежилого помещения для фиксации таких отношений.

Образец заполнения договора

Договор аренды склада возможно составить как между физическими, так и юридическими лицами. Лицо, сдающее помещение, прописывается, как Арендодатель, а лицо, арендующее — Арендатор. Предметом аренды является «склад», «ангар» или «складской комплекс». Название зависит от характера операции по передаче склада.

  1. На первой странице обязательно указываем персональные данные сторон, а также дату заключения договора. На образце представлены юридические лица, однако могут выступать и ИП и физические лица. В случае с физлицами в шапке потребуется указать два раза ФИО, а ниже написать паспорт с его серией и номером.
  2. Собственник указывает точный адрес склада, размер его площади, и номер разрешения, полученного им для строительства склада на участке. Все сведения берутся из свидетельства о собственности, выписки из ЕГРН или иного документа о праве распоряжения помещением и землей. Заметьте, что при смене собственника — все условия остаются в силе не являются основанием для прекращения договоренностей.
  3. Должны быть прописаны права и обязанности между сторонами. Указываются обязательства Арендодателя в заявленный период времени обеспечить работоспособность инженерных сетей и электричества, оплатить все задолженности, при их наличии.
  4. Арендатор обязуется использовать склад, оборудование и участок, прилегающий к нему, только по назначению и для личного пользования, без права передачи в субаренду.
  5. Арендная плата, сроки для ее оплаты и размер, а также условия оплаты ежемесячного энергопотребления должны быть обговорены ранее и внесены в форму. Также прописывается, что Арендатор вносит арендную плату за последний месяц пользования, что будет являться обеспечительным платежом. В случае необходимости Арендодатель может вычесть из него сумму неустойки, штрафа, или иного ущерба имуществу, причиненного Арендатором.
  6. Каждая из сторон имеет право на досрочное расторжение после письменного предупреждения. Условия, способные послужить для расторжения, и временные рамки указываются при его заключении. Срок аренды продлевается автоматически, если это прописано. В ином случае — по договоренности сторон с помощью доп.соглашения или перезаключения действующего договора.
  7. Одновременно с правом владения складом Арендатору предоставляется земельный участок, на котором находится складское помещение.
  8. Арендатор вправе по устной договоренности произвести все необходимые действия по благоустройству территории, необходимые для функционирования нормальной деятельности складской территории, а также провести ремонт и дооборудование склада.
Читайте так же:
О порядке приватизации служебного жилого помещения на примерах

Любые изменения пунктов документа производятся в письменной форме.
На каждой странице обе стороны ставят свои подписи, подтверждая, что ознакомлены и согласны с условиями. На последней странице указываются подробные реквизиты сторон, и количество экземпляров.

Штрафы

Самое частое нарушение собственников коммерческих площадей — это неуплата налогов. Обычно за это устанавливается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, уточнил Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической фирмы BMS Law Firm. Он пояснил, что также начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования (хотя это и не мера ответственности, а мера обеспечения надлежащего исполнения обязательства). По прошествии определенного количества времени ставка становится 1/150, что жестче обычного кредитования.

Есть также штраф в размере 40%, который применяется в том случае, если налоговому органу удастся доказать, что лицо умышленно не уплатило налог. «Более того, налоговый орган при достижении определенных финансовых показателей по неуплаченным налогам может передать информацию о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. В этом случае будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Наказание по ч. 2 ст. 199 УК РФ — вплоть до лишения свободы на срок до шести лет», — заявил Зайцев.

Санкции могут применить к арендатору, если он не выполняет обязательства перед арендодателем — например, пропускает сроки оплаты или портит имущество. Однако любой договор аренды предполагает наличие страхового депозита, как правило, равного двум−трем арендным платам. Чаще всего в случае нарушения собственник берет из него сумму, которую недополучил от арендатора, при этом последний все равно должен восполнить ее, уточнил директор департамента коммерческой недвижимости агентства Point Estate Роман Амелин. Он подчеркнул, что по окончании договора после подписания акта приема-передача помещения собственник возвращает страховой депозит арендатору — или в полном объеме, или за вычетом штрафов.

Читайте так же:
Делятся ли кредиты при разводе: всё про раздел кредита

Существуют ли отличия в содержании и алгоритме заключения договора аренды нежилого помещения между физическими и юридическими лицами, ИП, ООО?

Договор может быть подписан между физическим лицом (без образования ИП) и организацией различных организационно-правовых форм. При этом специфика данного соглашения подразумевает определенные пункты: полная характеристика сдаваемого в аренду имущества, прописанный размер платы за коммунальные услуги. Арендные выплаты не включают НДС, рассчитываться с собственником возможно как наличными, так и безналичным способом. Размер платы за аренду разрешено изменять только раз в год.

Индивидуальный предприниматель, несмотря на приравнивание его статуса к субъекту бизнеса, остается по факту физическим лицом. Договор аренды в такой ситуации рассматривается со стороны предпринимательской деятельности и закрепляет за предпринимателем использование арендуемого помещения на законном основании. Соглашение не может считаться заключенным, если оно выражено в устной форме — только в письменной, за подписью обеих сторон. В остальном правила передачи помещения в аренду аналогичные тому, как происходит и с юридическим лицом.

Что касается соглашения между двумя физическими лицами, то его порядок устанавливается с учетом всех положений Гражданского кодекса Российской Федерации, главы 34, параграфа 1.

Требования

Требования к договору аренды производственного помещения определяются Федеральным Законом. Текст Гражданского Кодекса гласит, что договор аренды производственного помещения составляется строго в письменной форме. Документ следует обязательно оформить в соответствии с правилами государственной регистрации, если период, на который заключается контракт аренды, превышает 12 месяцев. Документ приобретает юридическую значимость только после осуществления регистрации акта в специализированных государственных учреждениях. Такие же правила касаются контрактов аренды производственных помещений, заключенных на неопределенный период.

В случае, когда договор аренды составляется между собственником производственного помещения и арендатором на период, не превышающий одного года — проведение государственной регистрации акта не требуется. Вступает в законную силу контракт найма с момента его подписания обеими сторонами сделки.

Читайте так же:
Арест средств на карте Сбербанка - наши дальнейшие действия

Регулируйте госрегистрацию

С одной стороны, регистрация договоров дает дополнительные гарантии сторонам. С другой — это финансовые и временные затраты. Регистрируются только те договоры аренды зданий и сооружений, которые заключены на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если вы решили не регистрировать договор аренды, можно:

  • Заключить его на срок менее года и установить правило об автоматической (при отсутствии возражения сторон) пролонгации на новый срок на тех же условиях. Будьте внимательны при указании сроков аренды. Например, указание срока с 1.11.2013 по 31.10.2014 означает, что договор заключен на год и его надо регистрировать. Лучше указать, например, 11 месяцев.
  • Не указывать в договоре срок аренды. Тогда он будет считаться бессрочным и регистрировать его не надо (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
  • Установить в первоначальном договоре срок 11 месяцев, а по его окончании не выполнять зафиксированную в ГК РФ процедуру прекращения договора. Тогда он «трансформируется» в бессрочный (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Общие положения договора аренды нежилого помещения

Предмет договора (объект сделки)

Точное определение объекта аренды – является существенным условием договора.

Сторонам необходимо указать в договоре все данные, позволяющие точно определить объект аренды (например, в отношении объекта недвижимости — наименование, месторасположение, вид, технические характеристики, кадастровый/условный номер, этаж, площадь и др.).

Целевое назначение объекта аренды нежилой недвижимости.

В договоре аренды необходимо четко обозначить цель использования объекта аренды. Важность данного условия для арендодателя заключается в том, что арендатор уведомлен о возможных целях использования объекта, при нарушении которых договор может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке (п.1 ст.619 ГК РФ).

Арендатор также вправе расторгнуть договор, если объект аренды перестал соответствовать целям использования, установленным в договоре, более того, можно предусмотреть в договоре штраф, либо существенное снижение арендной платы (ст.620 ГК РФ).

Читайте так же:
Наследование по праву представления примеры

Арендная плата

Размер арендной платы – также является одним из ключевых моментов договора аренды. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы могут быть определены в тексте договора аренды или в приложении к договору аренды.

Если же указанные условия отсутствуют, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (абз.2 п.1 ст.614 ГК РФ).

Можно выделить несколько основных способов установления размера арендной платы. К примеру, в отношении объекта недвижимости:

  • полностью за все помещение (которое является объектом аренды);
  • за одну единицу площади помещения (итоговая сумма вычисляется путем умножения этого значения на общую площадь объекта аренды);
  • за каждую из составляющих объекта аренды частей помещения.

Помимо денежного способа расчета, при аренде нежилого помещения могут применяться и альтернативные варианты. Например, когда арендатор в счет стоимости пользования помещением оказывает арендодателю определенные услуги или поставляет товары.

Срок действия договора

Договор аренды нежилого помещения может быть заключен на определенный или неопределенный срок. Если условие договора аренды о сроке не указано в тексте, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок (ст.610 ГК РФ). В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Обратите внимание на условия одностороннего расторжения договора (возможность одностороннего расторжения, сроки уведомления, наличие предусмотренной договором платы за односторонний отказ от договора).

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

Общие обязанности по содержанию объекта аренды определяются ГК РФ и иными правовыми актами. Однако, во избежание спорных ситуаций в момент исполнения договора, советуем именно договором аренды закрепить обязанности каждой стороны по содержанию имущества (осуществление текущего и капитального ремонта, ремонт инженерных коммуникаций, содержание и благоустройство прилегающей территории и др.), например, подписав акт разграничения зоны ответственности сторон по содержанию объекта аренды.

Читайте так же:
Использование заведомо подложного документа

Улучшения арендованного имущества

По общим правилам:

  • произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды;
  • стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором с согласия арендодателя, подлежит возмещению, если иное не предусмотрено договором аренды;
  • стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, в договоре аренды нежилого помещения необходимо четко определить в каких случаях стоимость улучшений подлежит возмещению, а также закрепить в договоре порядок, сроки и возможные ограничения по сумме возмещения. Например, договором можно ограничить сумму возмещения определенным размером; предусмотреть, что все улучшения компенсируются арендодателем в случае отказа от договора ранее определенного срока и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector