Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок составления договора безвозмездной аренды нежилого помещения

Порядок составления договора безвозмездной аренды нежилого помещения

Образец договора безвозмездной аренды нежилого помещения поможет составить правильно в письменном виде свои договоренности обеим сторонам сделки. Этот документ необходим точно так же, как и при платной аренде помещений.

[sc:docObr mytext=»Скачать бланк договора безвозмездной аренды нежилого помещения»]

Единственным основным отличием в данной ситуации будет являться то, что арендодатель не будет получать финансового дохода со сдачи помещения в аренду.

Процедура подготовки строго регламентирована нормативными актами, нарушение которых влечет за собой аннулирование возникших правоотношений . Необходимо выделить ряд пунктов, которые следует включить в обязательном порядке. В их числе:

  • Реквизиты сторон: адресные, контактные, а также паспортные данные.
  • Подробное описание объекта имущественного найма, составленное на основании свидетельств, выданных регистрационным органом.
  • Перечисление прав и обязанностей участников сделки.
  • Продолжительность действия документа. Приведение ограниченного срока в рамках документации не является обязательным требованием. В случае отсутствие такового продолжительность найма определяется, как максимальная.
  • Сумма арендной платы, а также дата направления ежемесячной платы.
  • Порядок передачи денежных средств.
  • Условия приема и передачи постройки в пользование съемщика.

При оформлении следует обратить внимание, что требуемым к включению является пункт, содержащий информацию о распределении расходов, образующихся в результате эксплуатации недвижимости. Как правило, обязанность по содержанию и проведению текущего ремонта накладывается на съемщика.

Существенные условия договора аренды нежилого помещения

При составлении документации нужно обратить внимание на ряд существенных условий. Важно включить следующую информацию:

  1. Общий размер площади строения, сдаваемого в арендное пользование.
  2. Полный адрес места расположения постройки.
  3. Количество этажей.
  4. Регистрационные сведения, прописанные в свидетельстве о постановке постройки на учет.
  5. Общая продолжительность срока аренды с указанием даты начала.
  6. Сумма.
Читайте так же:
Договор подряда с физическим лицом

Ольга Соколова

При оформлении срочного договора он действует до момента, прописанного в тексте документа. Если же соглашение бессрочное, расторгнуть его можно в любой момент, однако для этого потребуется предупредить вторую сторону о своём намерении за 3 месяца.

В самом тексте документа обычно указывается конкретный порядок расторжения договора и условия, при которых такое возможно. Одним из таких, к примеру, выступает использование объекта не по целевому назначению либо потеря возможности его использовать таким образом.

Расторжение

Досрочное прекращение действия договора безвозмездной аренды жилого помещения предусмотрено для обеих сторон нормами статей 698 и 699 ГК РФ. Ссудодатель вправе воспользоваться этим в следующих случаях:

  • нецелевое использование жилого объекта (для производственной, коммерческой или иной деятельности);
  • значительное ухудшение параметров квартиры при сравнении с исходным состоянием по акту приема-передачи;
  • передача имущества в пользование посторонним лицам;
  • не выполнение обязательств по своевременной оплате коммунальных услуг.

Основания для расторжения договора безвозмездной аренды жилого помещения ссудополучателем:

  • выявлены существенные недостатки, скрытые на момент подписания соглашения и акта;
  • непригодность квартиры для проживания в результате форс-мажорных обстоятельств;
  • предъявление законных прав третьими лицами на распоряжение данным объектом недвижимости.

К сведению! Стандартным является уведомление не менее другой стороны чем за месяц до расторжения договора. Однако законом не запрещено указать в тексте другой временной интервал.

Скачать бланк уведомления о расторжении договора можно здесь.

Регистрация и расторжение договора

Если сделка заключается на срок более года, ее необходимо зарегистрировать в органах Росреестра. Это требование закреплено законодательно и касается всех сделок в отношении недвижимого имущества. До прохождения процедуры государственной регистрации подобные договоры не считаются вступившими в законную силу.

Не нужно регистрировать соглашения:

  • заключаемые на срок менее года;
  • которые были приостановлены;
  • зарегистрированные ранее и продлеваемые на следующий срок.
Читайте так же:
Характеристика с места работы: образец как написать

Чтобы осуществить государственную регистрацию необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;
  • учредительные документы для юридических лиц и общегражданские паспорта для граждан;
  • техническая документация объекта;
  • заявление на регистрацию – от обеих сторон;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Оригиналы и копии документов передаются сотруднику Росреестра или МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости. Специалист примет документы и выдаст расписку, в которой будет указана предварительная дата готовности бумаг.

В указанный день необходимо явиться повторно для получения документов и договоров с проставленным штампом о регистрации. Срок процедуры составляет 3-5 рабочих дней.

Расторжение договора может произойти по следующим причинам:

  1. Окончание срока действия сделки. Если договор бессрочный, причиной расторжения может стать волеизъявление одной из сторон.
  2. Волеизъявление собственника нежилого помещения. Если пользователь не выполняет условия договора, владелец вправе расторгнуть договор. Это происходит в судебном порядке. Для расторжения потребуется веское основание. К примеру, ухудшение состояния имущества.
  3. Волеизъявление пользователя. Для этого тоже требуется наличие оснований. К примеру, ухудшение условий размещения.

Кроме того, договор может быть расторгнут по обоюдному решению сторон. В этом случае оформляется дополнительное соглашение. Если сделка была зарегистрирована в Росреестре, потребуется уведомить учреждение о прекращении правоотношений.

договор аренды безвозмездного пользования нежилым помещением образец

Налоги

Для наглядности рассмотрим различные ситуации, которые подразумевают выплату денежных средств в пользу государства.

При упрощенной системе налогообложения

Часто юридические компании прибегают к вполне законным методам, чтобы облегчить выплаты в пользу государства. Упрощенная система налогообложения подразумевает фиксированную ставку налога в 15% от общих доходов. К таким выплатам относятся и какие-либо платежи в другие фонды.

ВНИМАНИЕ! Такие компании могут участвовать в аренде на безвозмездной основе и получать имущество от других организаций, частных лиц или обычных граждан. Но отношения облагаются налогом, который регулирует Налоговый кодекс и прочие нормативные документы.

Итак, как формируются такие выплаты? Во-первых, учитывается общая площадь помещения. Во-вторых, проводится анализ стоимости аренды передаваемого помещения с поправкой на рыночные цены. Сумма может разниться в зависимости от населенного пункта или региона.

Читайте так же:
Трудовой кодекс РФ. Глава 10. Трудовой договор. Общие положения

Аренда на безвозмездной основе

В конечном итоге аренда формируется в зависимости от себестоимости продукции с учетом потенциального дохода и поправками на налог в 15%.

Алгоритм актуален для всех организаций, деятельность которых подразумевает производство определенного товара. В случае нарушений, включая намеренное скрывания дохода, Налоговая служба может наложить на компанию штрафы.

Важно учесть, что граждане, которые владеют определенной недвижимостью в рамках безвозмездной передачи прав избавляются от уплаты налога. Исключение составляют выплаты, которые подразумеваются при владении помещения.

Пример оформления договорных безвозмездных отношений

Стороны должны придерживаться определенных правил при составлении договора:

  • В правом углу указать номер и место, где он был составлен;
  • Полные данные о ссудодателе, если он действует от лица компании, то прописать номер доверенности на проведение определенных действий с помещением;
  • Сведения о ссудополучателе, его полномочия и другие сведения;

Затем описывается название соглашений, указание сторон, которые пришли к заключению договора о безвозмездном использовании передаваемого имущества:

  • Описание предмета соглашения. Здесь следует как можно подробнее сделать описание передаваемого безвозмездно имущества, дать ссылку на поэтажный план и экспликацию по БТИ;
  • В этом пункте перечислить основания, по которым оно принадлежит ссудодателю – право собственности, номер свидетельства. Также следует обозначить, что помещение не находится в залоге у других лиц, на него не наложен арест в связи с неисполнением обязательств, оно не обременено судебным разбирательством или другим методом.
  • Затем прописываются цели, в рамках которых помещение можно будет использовать ссудополучателем, можно сделать оговорку, что он может указывать адрес помещения как место своего временного нахождения.
  • Определение стоимости – данные можно взять из бухгалтерских отчетов об остаточной стоимости имущества. Но можно пригласить независимого оценщика для той цели, чтобы была ясность для возможного возмещения причиненных убытков (если таковые будут зафиксированы).
Читайте так же:
Перевод на декретную должность

как составить договор безвозмездного пользования

Пункты об ответственности сторон по сделке

Этот раздел может содержать несколько важных подразделов:

2.1 Имущество передается по праву безвозмездного пользования на конкретный срок (прописать) по согласованному акту передачи.

2.2. Вместе с имуществом передается вся документация на него, оно полностью пригодно к эксплуатации для обозначенных договором целей.

2.3 Если после подписания соглашения будут обнаружены недостатки, мешающие должной эксплуатации, то ссудодатель обязуется передать аналогичное, но пригодное помещение.

2.4. Ссудополучатель обязуется возместить причиненный помещению ущерб во время действия договора, если:

  • Оно эксплуатировалось с нарушением условий соглашения;
  • Если была возможность предотвращения нарушения целостности объекта имущественных прав, но ссудополучатель ее проигнорировал;
  • В случае самостоятельной передачи объекта другим лицам без предварительного одобрения владельцем.

2.5. Принявшее имущество сторона вправе заключить страховой договор по самым различным рискам.

Следующим пунктом следует оговорить оплату всех расходов в результате эксплуатации:

3.1. Описание всех видов возможных платежей за предоставление коммунальных услуг, исходя из данных счета фактуры, переданной получателю. Также предусматривается возможность самостоятельного заключения договоров о поставках услуг с соответствующими организациями на свои личные средства.

3.2. В случае причинения значительного ущерба имуществу в результате халатной эксплуатации, предусматриваются ремонтные работы за средства пользователя.

Также необходимо прописать и обязанности:

4.1. Получатель имущественных прав обязан использовать преданный объект только в тех целях, которые оговорены соглашениями.

4.2. По окончанию срока действия договорных соглашений своевременно освободить занятый объект, если не нужен ремонт.

  1. 3. Возместить владельцу имущества стоимость ремонта поврежденного объекта недвижимости по вине получателя.
  2. 4 Обязанности владельца нежилого имущества сводятся к своевременной передаче объекта для эксплуатации в надлежащем состоянии.

В итоговом блоке прописывают все реквизиты участников сделки, дату и место ее заключения. Также прикладывают список дополнительной документации. Договор составляется в трех экземплярах и передается на регистрацию, но пользоваться имуществом можно сразу же после подписания. Бесплатная юридическая консультация по телефону разрешит любой ваш спорный вопрос.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Таблица штрафов за превышение скорости
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector