Kvadratra.ru

КвадратРА
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предоплата по договору поставки – как прописать в тексте

Предоплата по договору поставки – как прописать в тексте

Условие о предоплате по договору поставки означает, что покупатель рассчитывается за товар заранее, до его получения. Важно прописать условия расчетов подробно, чтобы избежать возможных конфликтов и судебных тяжб.

Первые три условия, которые нужно указать в договоре:

  • о том, что уплачивается предоплата;
  • о сумме предоплаты;
  • о том, когда будет производиться окончательный расчет.

Предоплата по договору поставки - как прописать в тексте

Следующие два условия касаются общего порядка расчетов по договору. Их можно использовать не только при авансе, но и при других вариантах оплаты.

  • о моменте оплаты
  • о коммерческом кредите.

Момент оплаты может быть засчитан в день списания денег со счета покупателя или зачисления суммы на счет продавца. Значение он имеет принципиальное, т. к. при возникновении спора суд будет ориентироваться именно на договорную формулировку. Если в договоре будет упомянут момент списания денег у покупателя, то тот будет считаться исполнившим свою обязанность, даже если деньги на счет контрагента не поступят. Это означает, что в таком случае с него нельзя будет взыскать никакие убытки и с банком поставщику придется разбираться самостоятельно.

Коммерческий кредит — проценты за пользование авансом. Автоматически они не начисляются, устанавливаются только по соглашению сторон. Чтобы установить проценты, нужно определить их размер и срок оплаты, например:

  • 0,01% от суммы внесенного аванса за каждый день до момента поставки;
  • выплата единовременно, в течение 1–3 рабочих дней с момента подписания акта поставки.

Чтобы обезопасить себя и полностью исключить возможность начисления процентов, в договоре можно использовать такую формулировку: «Стороны пришли к соглашению, что условие о коммерческом кредите на сумму предоплаты (ст. 317.1, п. 4 ст. 487 ГК РФ) к отношениям в рамках настоящего договора не применяется».

Читайте так же:
Виды обеспечения контракта: сроки удержания, возврат и другие особенности

Скачать образец договора поставки с предоплатой можно в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

Предоплата за товар договор

1.3. Настоящий Договор регулируется положениями Инкотермс ____ г. 2. РАСЧЕТ ЗА ТОВАР И УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ 2.1. Покупатель производит 100% предоплату за Товар по безналичному расчету путем перечисления на расчетный счет Продавца всей суммы, причитающейся Продавцу по настоящему Договору, либо на расчетный счет, указанный Продавцом, по его распоряжению. 2.2. Поставка Товара производится на условиях «с завода» (EXW) после зачисления на расчетный счет Продавца причитающейся ему по Договору суммы.

2. Требования к товару согласно спецификации

Ответственным назначается менеджер или руководитель подразделения, в ведении которого находится договор поставки, юрист и другие сотрудники.

  • Спецификация должна иметь соответствие утвержденным стандартам делопроизводства
  • Номер договора и дата его заключения, именно к данному договору и будет прикреплено приложение по спецификации
  • Указывается номер спецификации, он будет такой же, как номер приложения
  • Нужно будет обозначить название документа
  • Название продукции;
  • Количество товаров и материалов;
  • Единицы измерения товаров;
  • Цена за 1 единицу;
  • Итоговая сумма.

После того как закончится процесс формирования сведений будет окончен, то все эти сведения вносятся в журнал учета договоров.

К спецификации могут предъявляться точно такие же правила и требования, как и к договору поставки. Это подразумевает, что возможно внесение необходимых корректировок в спецификацию.Это делается абсолютно на любом этапе. Имеется возможность производить расторжение спецификаций, и производить создание новых спецификаций.

Скачать образец договора спецификации товара

Предоплата при заключении сделки купли-продажи

Как уже говорилось ранее, предоплата это некий гарант серьезности намерений каждой из сторон. Гарантом денежная сумма выступает потому, что при отказе от сделки в дальнейшем эта денежная сумма будет компенсацией для одной или другой стороны.

Читайте так же:
Договор дарения односторонняя сделка

Но даже предоплата может быть разная. Это может быть аванс или задаток. Разберемся, чем отличаются эти понятия:

  • Аванс – денежная сумма, которая выплачивается одной из сторон для подтверждения серьезности намерения. Чаще всего аванс платит покупатель (но может быть и наоборот). При использовании аванса в виде предоплаты обязательно составляется расписка. Но следует понимать, что если покупатель дал аванс, а продавец передумал заключать сделку, аванс обязательно должен быть возвращен в полной объеме;
  • Задаток. Данный вид предоплаты является более распространенным и серьезным. При задатке покупатель оставляет денежную сумму продавцу в виде гарантии. Все это подтверждается распиской, либо вноситься в предварительный договор купли-продажи. В последствие если покупатель не выполняет условия договора, он теряет свой задаток. Если же продавец разрывает сделку, он обязан вернуться задаток покупателю в двойном объеме.

Образец договора купли-продажи рыбной продукции.

Про образец договора купли-продажи техники смотрите тут.

Важно знать, что при составлении договора купли-продажи с задатком обязательно следует сделать расписку или внести точные данные по задатку в сам договор. Это необходимо, чтобы при возникновении спорных ситуаций в суде, было письменное подтверждение процедуры предоплаты.

Под предметом договора подразумевается товар. Его передают, указывая его качественные и количественные характеристики. Необходимо очень подробно выписывать наименование товара и его ассортимент (по цвету, моделям и т.д.)

Вдобавок, в бланке договора прописываются государственные стандарты и технические условия, которым обязательно должен соответствовать данный конкретный товар.

Сроком поставки считается период времени, в который поставщик (продавец) обязуется доставлять товар. Когда предполагается поставка товара отдельными партиями, целесообразно указывать и сроки для каждой партии, чтобы в будущем избегать споров по этому поводу.

Вышеупомянутые условия – это обязательная часть договора, но не единственная. Еще одним важным моментом считается указание момента перехода права собственности на предмет договора, который, в итоге, выявит ответственного в случае рисков.

Читайте так же:
Многофункциональный миграционный центр, Сахарово

Также важно обсудить порядок поставки, лицо, ответственное за транспортные расходы и место отгрузки предмета договора.

Большинство людей, заключая подобный договор, очень мало уделяют внимания зоне ответственности сторон и санкциям, которые начнут действовать при нарушении условий договора. Необходимо подробно расписать штрафные санкции, которые начнут действовать в случае нарушения договора. У обеих сторон есть возможность вписать в договор пункт о необходимости полного возмещения убытков, неважно имеются ли какие-либо другие выплаты.

Договор поставки товара заключается в соответствии с ГК РФ. Условия соглашения и поиск контрагента участники сделки выполняют сами. Но в ситуации, когда невозможна договоренность по какому-нибудь поводу, то в сил вступает положение, согласно которому, лицо, которое инициировало заключение договор (оферент), обязан добиться урегулирования спора.

Действие договора может быть приостановлено, как с согласия обеих сторон, так и в одностороннем порядке. Второй случай возможен только в ситуации, когда одна из сторон, подписавших договор, серьезно нарушила условия, указанные в документе.

Договор поставки товара (образец первой страницы)

Особенности поставки с условием об отсрочке платежа

Поскольку Договор поставки с условием об отсрочке платежа является одним из подвидов сделок купли-продажи, он имеет свои особенности.

Допустимо включить в договор сроки поставки в виде графика (ст.508 ГК РФ). Если покупатель нарушает сроки оплаты, то поставщик вправе отказаться от дальнейшего сотрудничества.

При поставке товаров ненадлежащего качества покупатель сможет потребовать от поставщика уменьшить цену, бесплатно устранить недостатки или устранить самостоятельно, но потребовать возместить такие расходы (ст.518 ГК РФ).

ВНИМАНИЕ! Поставщиком-продавцом может являться только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность!

Образец договора поставки товара

Образец договора поставки товараОбразец договора поставки товара

Скачать бланк и образец

Можно ли продлить срок действия договора

Можно ли продлить срок действия договора

Когда действие договора заканчивается, а его участники желают продолжить сотрудничать на тех же условиях, возникает вопрос о продлении уже имеющегося соглашения. Ведь сделать это намного проще, чем составлять новый договор.

Читайте так же:
Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если стороны не собираются ничего менять, достаточно оформить дополнительный документ. Это соглашение станет приложением к основному договору. Такой документ оформляется в простой письменной форме, где должны отображаться реквизиты обеих сторон. В заголовке должно быть указано, что это дополнительное соглашение. Но главной в этом документе является фраза: «Стороны решили продлить действие договора…». Далее должны быть указаны реквизиты документа, срок действия которого будет продлен. Также здесь можно указать, что условия старого договора не меняются. Если вносятся какие-то изменения, об этом нужно упомянуть в новом соглашении.

(Видео: “Договор поставки. Приемка.”)

Как показывает практика, руководители организаций часто забывают о том, что срок действия договора заканчивается. Обычно это приводит к неприятным последствиям. Именно поэтому многие пользуются функцией автоматической пролонгации. Естественно, это необходимо заранее упомянуть в основном договоре. Так, после окончания срока действия договора, он начинает действовать на следующий день. Но продление будет автоматическим только в том случае, если одна из сторон не сообщит о своем намерении расторгнуть контракт.

Если в договоре предусматривается автоматическое продление, его условия должны быть прописаны максимально подробно. Так, стороны должны определить, в течение какого срока документ будет продлеваться автоматически. Например, это можно сделать на год, на два, или же контракт будет бессрочным. Если об этом не упомянуть в соглашении, то он будет действовать в течение неопределенного срока, пока одна из сторон не пожелает его расторгнуть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector