Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор субаренды земельного участка

Результатом такой процедуры является передача имущества, которое пользователю не принадлежит, третьим лицам. Например, человек арендует определенный участок земли для реализации своих целей. Через некоторое время возникают обстоятельства, в силу которых у него больше нет необходимости использовать занимаемую территорию или её часть по назначению. Чтобы избежать возможных убытков либо для получения дохода, человек передает свои права на использование третьему лицу. Это и является субарендой. Такая процедура имеет особенности, поскольку в договорных отношениях между сторонами сделки возникает третье лицо.

Договор субаренды земельного участка

Условия заключения договора

Договор субаренды земельного участка заключается согласно нормам Гражданского кодекса РФ. В соответствии с требованиями указанного нормативного акта, сделка такого характера осуществляется по алгоритму, предусмотренному для ситуаций, связанных с передачей во временное пользование имущества самим собственником. То есть применяются правила аренды. При этом ответственность по надлежащей эксплуатации земельного участка перед собственником несет изначальный пользователь. Хотя последний может возместить причиненный ему ущерб, взыскав компенсацию с третьего лица в порядке регрессного иска.

Одним из условий субаренды является наличие у самого владельца права собственности на имеющийся участок. Это должно подтверждаться документально. То есть арендодатель должен иметь на руках договор купли-продажи, свидетельство о собственности либо выписку из Единого реестра недвижимости о принадлежности земельного участка.

Также пользователь должен быть наделен возможностью передавать участок третьим лицам. В этом случае необходимо иметь документальное подтверждение такого права. Им является договор аренды. В соглашении должна быть предусмотрена подобная возможность для пользователя.

Заключение договора

Нюансы сделок, связанных с субарендой земли

Субарендой называется передача арендуемого одним лицом земельного участка во временное пользование другому лицу, которая обязательно должна проводиться на основании договора, оформленного юридически грамотно по актуальному на 2021 год образцу.

И именно составление договора является основным и наиважнейшим условием заключения сделки о субаренде земли.

Читайте так же:
Можно ли вернуть наушники в магазин при наличии чека?

Сторонами такой сделки являются арендатор и субарендатор. Если в договоре аренды не указан отдельным пунктом запрет на субаренду всего участка или его части, то собственника о подобной сделке нужно только уведомить.

Оформление такой сделки письменным документом, безусловно, является гарантией обозначенных в нём положений всеми её участниками.

Но даже договор не в полной мере даёт гарантии, пока не будет произведена его регистрация в соответствующих органах, после чего все основные пункты договора вносятся в государственный реестр.

Вместе с тем, договор, заключаемый на срок до одного года, обязательной регистрации не подлежит.

Требования к соглашению

Любая передача прав собственности должна подтверждаться юридическим документом. Оформляя сделку, требуется заключить договор, где описываются существенные условия субаренды. Бумага составляется в письменном виде в двух экземплярах. Заверение у нотариуса необязательно, однако договор должен быть зарегистрирован в Росреестре, если земельный участок сдается на срок более 1 года.

Требования к договору субаренды земельного участка:

  • указание точных персональных данных (если сделка оформляется с юридическим лицом, требуется наличие печати организации, а также зафиксировать номер свидетельства госрегистрации);
  • отсутствие ошибок в документе (особенно в паспортных данных);
  • подробное описание объекта недвижимости (указание адреса, площади, отличительных особенностей земельного надела);
  • вписать значимые условия сделки по субнайму, а также обязанности сторон и возможность досрочного расторжения договора.

Следует помнить, что подписанный контракт еще не гарантирует осуществление сделки. Дополнительно требуется заключить акт приема — передачи земельного участка, а также зарегистрировать документы в государственном органе.

Образец договора субаренды земельного участка

Договор субаренды земельного участка составляется на основании контракта об аренде. По желанию, стороны могут включить дополнительные условия, однако, документ считается действительным, если собственник недвижимости дал свое письменное согласие.

Образец соглашения от собственника на субаренду земельного участка смотреть здесь.

Читайте так же:
Претензия образец: как правильно написать

Содержание договора субаренды земельного участка:

  • наименование документа;
  • ФИО участников сделки;
  • предмет договора;
  • описание недвижимости;
  • срок аренды;
  • стоимость;
  • обязательства арендодателя;
  • обязательства субарендатора;
  • правила пользования земельным участком;
  • ограничения;
  • порядок выплаты компенсации за причинение ущерба;
  • размер пени за несвоевременную оплату;
  • возможность расторжения договора в одностороннем порядке;
  • дата, подписи, печати.

Скачать образец договора субаренды земельного участка по ссылке.

Необходимые документы

Пакет документации, требуемый для заключения договора субаренды земельного участка:

  • технический паспорт на объект;
  • кадастровая выписка;
  • свидетельство права собственности;
  • согласие собственника на субнайм;
  • договор субаренды;
  • паспорта участников.

После подписания, соглашение необходимо зарегистрировать в государственном органе Росреестре или МФЦ по месту нахождения объекта недвижимости. Для этого, собственнику земли потребуется написать заявление.

Скачать заявление для регистрации договора аренды земельного надела здесь.

Когда заключают договор субаренды?

Обычно, сдача участков арендаторами в поднаем является для них коммерческой деятельностью.

Например, у собственника имеются большие территории, сдаваемые им за адекватную цену. Он не желает тратить свое время для поиска контрагентов и переговоров с ними. Ему выгоднее отдать имущество в наем одному арендатору и предоставить ему право оформлять субаренду.

Иногда для многих лиц арендовать земельные участки напрямую невозможно или предварительно требуется решить довольно сложные вопросы. Например, в роли собственника выступает государство или городская администрация. Субарендаторам будет намного проще отыскать лиц, которые уже заключили договор о прямой аренде земли, и обговорить с ними условия подписания соглашения о субаренде. Им не придется принимать участие в аукционах и долго ждать результата рассмотрения заявления.

Заключая договор о субаренде, нужно знать, что существуют ситуации, когда арендатор не вправе передать право временного пользования участком третьей стороне.

В ст. 22 ЗК РФ говорится, что у нанимателя есть возможность подписать субарендный договор, не запрашивая разрешения у хозяина земли, если он письменно уведомит его о запланированной сделке. Но срок найма должен составлять больше 5 лет.

При наличии в договоре об аренде пункта, запрещающего подобные сделки, передать землю в субаренду нельзя.

Читайте так же:
Дисциплина труда: определение обязанностей работника

Срок действия субарендных договоров, их регистрация

Субарендные договоры не могут действовать дольше основного договора. Это закреплено вторым пунктом статьи 615 Российского Гражданского кодекса. Если период времени превышает норму, его срок считается аналогичным сроку действия основной арендной сделки.

Согласно второму пункту статьи 26 Земельного кодекса, субарендный договор регистрируется в общем порядке, если его срок превышает одиннадцать месяцев.

Если сделка не зарегистрирована в установленном законом порядке, для всех сторонних субъектов, включая арендодателя, она считается не заключенной. Это установлено третьим пунктом статьи 433 Российского Гражданского кодекса.

При этом для самих сторон договор считается вступившим в силу с того момента, как в письменном виде по всем ключевым условиям сделки они достигли согласия. Такое положение отражают: первый пункт статей 425, 432 и 609, а также второй пункт статьи 615 Российского Гражданского кодекса.

Скачать образец бланка для оформления договора субаренды можно здесь.

Договор субаренды – это выгодная для всех сторон сделка, предусматривающая возможность для одной стороны воспользоваться участком земли для реализации своих потребностей, а для другой – получить дополнительный доход от сдачи в аренду объекта договора.

Документы, необходимые для оформления договора субаренды

Разобравшись в том, что представляют из себя такие договоры, необходимо указать какие именно документы нужны для их оформления:

  • документация, подтверждающая право собственности на земельный участок;
  • кадастровый номер этого участка, в котором указываются его технические характеристики, куда входит место нахождения (адрес), площадь, размеры, межи, план-схема;
  • документы, подтверждающие назначение участка земли (сельскохозяйственное, под застройку);
  • договор аренды, с указанием юридических адресов арендатора и арендодателя, анкетных данных, либо юридические адреса физических и юридических лиц (сторон по договору аренды);
  • разрешения уполномоченных государственных органов, если земельный участок имеет особый статус (например, относится к различным заповедникам);
  • свидетельство о регистрации государственным органом;
  • специально оформленное согласие на это владельца земельного участка;
Читайте так же:
Как перевести исполнительное производство по месту жительства должника?

Свидетельство о государственной регистрации

Каждый земельный участок, должен быть зарегистрирован в специальном государственном органе нашей страны. Основанием для проведения регистрации, являются документы, подтверждающие, что земельный участок был выдан физическому или юридическому лицу для ведения какой-либо деятельности.

Поэтому при составлении договора субаренды, в обязательном порядке должно быть вышеуказанное свидетельство.

Описание земельного участка

Согласно общим юридическим требованиям к договорам по аренде (сюда относится и субаренда), в них должны иметься четкие описание предмета аренды.

В нашем случае, если идет заключение договора субаренды участка земли, в обязательном порядке в тексте соглашения должно быть четкое описание арендуемого объекта (участок земли).

В такое описание включаются технические параметры, а также другие индивидуальные признаки, нахождение каких-либо строений, особенностей рельефа, насаждений.

Без этого требования, договор может быть признан недействительным, а государственный регистрационный орган не произведет регистрацию этого соглашения.

Кадастровый паспорт здания

Не всегда арендуемые участки земли, не имеют на своей территории никаких строений. В большинстве случаев, арендуются земельные участки с расположенными на них зданиями, сооружениями и другими постройками.

Наше законодательство говорит о том, что каждое строение должно быть законным, что подтверждается специальным кадастровым номером и техническим паспортом.

Отсутствие таких документов на здания и сооружения, говорят о том, что они возведены незаконно, поэтому должны быть снесены (добровольно, либо по решению суда).

Конечно, и участок земли невозможно, сдавать в аренду, без решения этого вопроса.

Поэтому те, кто решил взять в субаренду участок земли, на котором расположены строительные объекты, обязаны требовать у собственника и основного арендатора технические паспорта с кадастровыми номерами. Без этого, опять-таки, договор будет признан незаконным, и не будет зарегистрирован.

Читайте так же:
Задержание полицией: основания, порядок процедуры, сроки и особенности

График арендных выплат

График арендных платежей, законом не относится к обязательным условиям договора, так как можно прописать сумму аренды, которая выплачивается ежемесячно.

Но на практике, большинство арендодателей настаивают на составлении в договоре графика арендных выплат, за нарушение которого могут наступать различные финансовые штрафы, в виде пени и других санкций, предусмотренных законом.

Составляется он в виде таблицы, в которой указывается дата выплаты и сумма. Естественно, он должен согласовываться обеими сторонами договора.

Кадастровый план земельного участка

Как и все здания, участки земли также обязаны состоять на регистрационном учете, и иметь кадастровый номер. Без него, арендовать земельный участок не получится.

К каждому договору субаренды (в дополнениях), должна быть копия технического паспорта и кадастрового номера.

Если таковых не имеется, то договор будет незаконным, и повлечет за собой правовые последствия в виде финансовых потерь и штрафных санкций как со стороны субъектов хозяйственной деятельности, так и государственных органов.

О роли кадастрового номера было сказано выше, когда речь шла о зданиях и сооружениях.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector