Лайфхак: работа барменом без опыта, что нужно знать
Лайфхак: работа барменом без опыта, что нужно знать
На нашей планете проживает около 7,7 миллиарда человек. Учёные утверждают, что восьмимиллиардный рубеж люди преодолеют к 2024 году. Чем больше становится землян, тем больше возможностей им требуется для профессиональной реализации. Популярны специалисты индустрии развлечений, ведь люди хотят жить ярко.
Для тех, кому нравится проводить пятничные вечера в уютном пабе, с расслабляющим коктейлем, работает человек той профессии, о которой пойдёт речь, это бармен. Чтобы им стать, не нужно сдавать ЕГЭ, а вот уметь общаться с людьми – обязательно.
Должностная инструкция
Этот документ составляется в отделе кадров или непосредственным руководителем фирмы. В нем указывается, какими навыками должен обладать работник, круг его служебных обязанностей, права и ответственность за нарушения.
Общие положения
Данный раздел является вступлением с указанием общих требований к должности и принципов организации труда:
- Бармен относится к категории специалистов. Это означает, что претендент должен обладать профессиональными знаниями и навыками, но у него нет подчиненных.
- Прядок назначения и подчинения. Назначается приказом генерального директора, подчиняется непосредственному начальнику – администратору, заместителю директора или генеральному директору.
- Квалификация. Требуется среднее специальное образование и стаж не менее 1 года.
- Необходимые знания. Перечисляется весь спектр знаний, которые необходимы для работы с блюдами и напитками, контрольно-кассовой техникой, а также правила общения с посетителями.
- Нормативные акты и документы. Законы РФ, санитарные нормы, внутренние документы компании.
Работа с наличностью подразумевает, что существует полная материальная ответственность бармена. Это значит, что в случае недостачи он обязан компенсировать убытки из своих личных средств.
Должностные обязанности
Указывают, какие функции исполняет человек во время рабочего дня и их порядок:
- Прием заказа от посетителей. При этом мало просто принять заказ, надо избежать возможности ошибки. Смешанный коктейль нельзя поставить обратно на полку.
- Консультировать клиентов по вопросам ассортимента блюд и напитков.
- Смешивать коктейли, готовить иные алкогольные и безалкогольные напитки, следить за новинками в барменском деле.
- Работать с дополнительным оборудованием, таким как кофеварки, чайники, микроволновые печи.
- Производить денежные расчеты с клиентами. Для этого требуется использовать не только контрольно-кассовую технику, но и терминалы безналичной оплаты кредитными картами.
- Подбирать музыкальное сопровождение заведения, выполнять просьбы посетителей по смене репертуара, если это не мешает другим клиентам.
- Получать еду, напитки и другие товара со склада или заказывать их у поставщиков. При работе с ними производить своевременную оплату поставленной продукции.
Должностная инструкция бармена кассира ресторана дополнительно требует, чтобы он отслеживал состояние посетителей в зале, в исключительных случаях прибегая к помощи охраны.
Права
Для выполнения профессиональных обязанностей бармен имеет право:
- Требовать от руководства обеспечения условий нормального функционирования бара. Суда относятся не только регулярное снабжение продуктами и напитками, но и предоставление средств гигиены, посуды, кухонной техники.
- Вносить на рассмотрение непосредственного начальства предложения по улучшению функционирования заведения и направлять список мер по привлечению клиентов.
- Знакомиться с внутренними документами, напрямую касающимися его служебных обязанностей.
Ответственность
За неудовлетворительное качество работы или недостачу бармен может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В случае, если произошло нарушение закона, то его могут привлечь к административной или уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации.
Требования к барменам
Многие думают, что очень просто стать барменом, так как за барной стойкой напитки часто готовят молодые девушки и парни. Но у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.
В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае это весьма частные требования.
Основные требования к бармену:
- умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
- знание рецептуры различных коктейлей;
- знание свойств алкогольных и безалкогольных напитков.
Как стать управляющим рестораном и где учиться?
Варианты обучения для управляющего рестораном с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Другие специальности в сегменте кофе
Кроме бариста, в кофейном сегменте есть и другие функции и специальности:
- Сортировщик кофе: профессионал по классификации кофе по дефектам, обнаруженным в образце зерен;
- Художник по кофе: специализируется на создании фигур и рисунков в кофейных чашках, в результате чего получаются настоящие произведения искусства;
- Охотник за кофе: профессионалы, ищущие экзотические и особенные, высококачественные кофе: включает географические, физические, химические и биохимические аспекты, от процесса сушки до момента обжарки;
- Консультант по кофе: те, кто предоставляет консультации в кафе, помогая от выбора места для открытия кофейни до выбора профессионалов, оборудования, поставщиков и хорошего кофе, не говоря уже об экономических деталях бизнеса;
- Мастер обжарки: тот, кто может проанализировать и выбрать зеленый кофе и продолжить процесс обжарки при соответствующей температуре, времени, потоке воздуха и вращении барабана, чтобы улучшить сенсорные характеристики кофе;
- Спикеры: те, кто читает лекции и проводит тренинги о вселенной кофе;
- Дегустатор кофе: отвечает за анализ качества лотов кофе для внутреннего рынка или для продажи на бирже;
- Q-Grader: «Q Assessor» является профессиональным обладателем всемирного сертификата, предоставленного специалистам по оценке и дегустации кофе, который связан с Институтом качества кофе в США. Сертификат выдается после прохождения курса и серии экзаменов.
Это факт, что рынок требует все больше и больше от профессионалов, и бариста углубились во все вышеупомянутые виды деятельности, а иногда и в несколько одновременно. Лучшие профессионалы доминируют и знают весь процесс.
На самом деле любопытный факт: профессия бариста была признана только в Бразилии и внесена в Бразильскую классификацию профессий в 2013 году, а в 2015 году она регулируется CTASP (Комиссия по труду, администрации и государственной службе).
По этой причине, чтобы стать профессиональным бариста в этой стране, вы должны закончить среднюю школу, быть старше 18 лет и пройти специализированный курс в этой области.
Бармен
Бармен (от англ. bar — бар, man – человек, тоесть «человек за баром»,) – сотрудник заведения по приготовлению разного рода коктейлей.
Также в обязанности профессии входит общение с клиентами и помощь в выборе напитков.
Содержание:
История профессии
История профессия бармена зародилась еще два века тому назад в США.
Для посетителей торговых залов, из-за спроса клиентов в комфортном отдыхе и желанием без принужденного распития спиртных напитков и появился первый простой бар, который был разделен перегородкой с торговой зоной.
В дальнейшем эта перегородка получила название — барная стойка, за которой и родилась профессия — бармен.
Особенности профессии
Современные бармены — это профессионалы-виртуозы. Это не просто работник, разливающий напитки, но и шоу-мен. Он должен максимально привлечь посетителей, и для этого использует все свои различные трюки с барным инвентарем и принадлежностями.
Профессиональные бармены готовят коктейли с безупречной техникой и скоростью. У опытного бармена все движения доведены до автоматизма. Помимо этого он должен общаться с клиентами. Не зависимо от количества посетителей, бармен обязан уделить время каждому.
В крупных барах таких сотрудников может быть несколько.
Место работы
Барменами работают в барах, ресторанах, кафе, ночных клубах и других развлекательных учреждениях.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать бармен:
- Как правило, работа бармена проходит в ночное время суток и проходит постоянно на ногах, поэтому физическая выносливость является важным требованием к этой профессии;
- Должен быть сдержан и терпелив, ведь он имеет дело с пьющими клиентам с которыми возможен конфликт;
- Должен быть разносторонне эрудирован и обладать умением разбираться в людях.
Основными профессиональными качествами должны быть: артистизм и пластика.
Знания и навыки
Знания бармена в области рецептур и свойств ингредиентов для напитков должны быть безупречны.
Должен знать:
- правила столового этикета;
- обладать навыками коммуникабельности;
- выглядеть презентабельным сотрудником в соответствии со стандартом учреждения.
Знание иностранного языка прибавит солидности такому работнику и даст возможность работы в солидных заведениях.
Обучение
Для успешной карьеры необходимо пройти специальное обучение на курсах по подготовке барменов.
Обязанности бармена
Здесь очень многое зависит от формата заведения. Есть два вида баров: контактный и бесконтактный. С бесконтактным все просто: бармен готовит напитки и отдает их официантам для разноса по столам. Гораздо интереснее и сложнее работать в контактном баре, всем нам привычном: с барной стойкой, разговорами по душам и т. п.
У вас контактный или бесконтактный бар? Расскажите, почему вы выбрали такой тип.
У нас максимально контактный бар. Собственно, считаем, что вся суть бара — это общение за бокалом с хорошим напитком. И речь идет не только о диалоге «бармен — гость». За нашей длинной барной стойкой гости знакомятся друг с другом, шутят, отлично проводят время, а потом даже становятся друзьями. Бар — место встречи для многих. Общение начинается с выбора коктейля и продолжается за стойкой. Говорим обо всем. За два года работы у нас появились постоянные гости — мы знаем, что происходит в их жизни, вместе радуемся, вместе грустим, помогаем друг другу.
Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found
У нас контактный бар. Мы изначально хотели такой, потому что нам самим нравятся подобные бары. Не всегда есть желание сидеть за столом, на диване и выпивать, особенно если ты сам. А если ты в чужом городе, даже если не один, то, опять же, сидеть за столом бывает скучно, а в контактном баре можно за барной стойкой и с барменом пообщаться, и посмотреть, как делаются коктейли, и познакомиться с кем-то еще. У нас в городе таких заведений было крайне мало, нам самим такого не хватало.
Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar
Стандартный набор обязанностей бармена:
Приходить хотя бы за полчаса до начала смены, чтобы подготовить бар к открытию, проверить остатки на складе, чистоту посуды и т. д.
Соблюдать аккуратность. У каждого собственника свой взгляд на стиль рабочей одежды, но какие бы дырявые джинсы у вас ни были, все должно быть чистым и свежим.
Заполнять накладные, оформлять счета. Очень часто бармену приходится самому принимать товар, к тому же есть постоянная работа с финансами, прием наличных и т. д.
Обслуживать клиентов: приветствовать, предлагать и смешивать напитки — должен знать каждый бармен.
Чек-лист по запуску ресторана
Открываете ресторан? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.