Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Должностная инструкция кладовщика склада

Склад считается ключевым объектом на производстве. И самым значимым сотрудником в этом отделе можно назвать кладовщика. За прием и выдачу товаров, продукции и материальных ценностей отвечает человек, получивший эту должность. Подробно обязанности этого лица определяет локальный нормативный акт, называющийся должностная инструкция кладовщика материального склада.

Должностные обязанности кладовщика склада

Работа кладовщика включает в себя набор обязанностей, которые можно описать следующей краткой схемой:

  • кладовщик должен осуществлять приемку и выдачу товаров и других ценностей, руководить погрузочно-разгрузочными работами, руководить размещением товаров/полуфабрикатов на полках и в различных отсеках склада;
  • кладовщик обязан следить за состоянием оборудования на складе, своевременно устранять возникающие неполадки;
  • принимаемые ценности должны сопровождаться документами, принятыми на предприятии и соответствовать им. Работник обязан знать перечень таких документов, их особенности для различных групп товаров;
  • кладовщик отвечает за формирование партий/комплектов товаров или полуфабрикатов в соответствии с требованиями заказчика, составляет соответствующую сопроводительную документацию;
  • условия хранения должны соответствовать требованиям и исключать возможность порчи товаров (полуфабрикатов, сырья). Необходимо знать совместимость товаров и соблюдать правила техники безопасности, санитарии и гигиены, а также выполнять противопожарные мероприятия;
  • кладовщик обязан своевременно составлять дефектные ведомости, доводить до руководства сведения о порче материальных ценностей;
  • кладовщик должен правильно вести учетную документацию, участвовать в инвентаризации.

Кладовщик работает в соответствии с должностной инструкцией. Должностную инструкцию кладовщика материального склада утверждает руководитель/директор организации. Обязательной формы этого документа не существует, но, в целом, он должен содержать следующие разделы.

  1. Первый раздел инструкции содержит общие положения. В этот раздел входят общие требования к образованию, базовым знаниям и стажу работы. Должна быть отражена подчиненность кладовщика, правила его замещения в случае временного отсутствия или болезни. Важно также отразить правила принятия на работу и увольнения. На автоматизированных складах кладовщик обязан уметь пользоваться компьютерными базами данных и управления транспортными средствами.
  2. Второй раздел инструкции, как правило, содержит должностные обязанности кладовщика. Некоторые из них мы уже рассмотрели ранее, а другие особенности работы кладовщика на складах различного назначения рассмотрим ниже. Здесь должно быть отражено, что делает кладовщик при возникновении конфликтных ситуаций.
  3. Третий раздел регламентирует права работника. Здесь необходимо отразить состав лиц, непосредственно подчиненных кладовщику. Это, как правило, все работники склада, включая грузчиков, уборщиков и других. Очень важным является право кладовщика отказаться от приемки/отпуска товара при наличии неполных или неверных сопроводительных документов. Кладовщик имеет право запрашивать сведения о правилах хранения товаров/материалов, а также отказываться от их приемки в случае их несоответствия оборудованию склада.
  4. Четвертый раздел ограничивает ответственность кладовщика. Он несет полную ответственность за соблюдение трудовой дисциплины своими подчиненными, несет материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей, помещения, оборудования и здания склада в целом. Он вправе требовать от руководства устранения недостатков, которые не позволяют ему выполнять свои обязанности.
  5. Последний, пятый раздел определяет условия труда. Здесь должно быть отражено обеспечение спецодеждой, а также, при необходимости, средствами индивидуальной защиты. В этом же разделе регламентируется рабочее время, отпуск, командировки. Если это не оговорено отдельным приказом, то указывают размер компенсации командировочных расходов. В отдельных случаях, если работник обеспечивается служебным транспортом, то оговариваются правила его эксплуатации.
Читайте так же:
Что даст ответчику отмена судебного приказа? Советы юристов

функциональные обязанности кладовщика на складе

Должностную инструкцию подписывает сам работник, его непосредственный начальник (на средних и крупных предприятиях это начальник склада), при необходимости начальник отдела снабжения/сбыта и, в отдельных случаях, кадровик. При наличии в организации юридического отдела, подпись его руководителя обязательна. Инструкция вводится в действие специальным приказом директора предприятия/организации, а пересматривается по мере необходимости.

Рассмотрим некоторые особенности работы на складах различного профиля.

Обязанности кладовщика согласно должностной инструкции

Должность кладовщика может иметь несколько видов. На каждом из предприятий есть своя специфика, а значит, должностная инструкция кладовщика 2018 года должна их учитывать и отражать в своем тексте. Для того чтобы разобраться с тем, как должен выглядеть подобный локальный документ, необходимо рассмотреть несколько основных видов этих должностей и той ответственности, которая на них возлагается.

Должностные инструкции кладовщика ДОУ – детского образовательного учреждения, равно как и любого коммерческого предприятия могут включать следующие обязанности:

    Приём продукции и товара в организацию, где сотрудник работает. Также в эту категорию должностных обязанностей должно быть включено всё, что касается приема материальных ценностей. Это может быть взвешивание и определение места для его хранения. И необходимо зафиксировать, что в должности кладовщика входит и выдача товара. Потому что если такого пункта в тексте не будет, то работник может отказаться осуществлять выдачу вещей со склада.
  • Проверка документации, которая касается товара, поступающего в организацию. Это могут быть сопроводительные бумаги. С примерами документов, которые кладовщику придется проверять на рабочем месте, не обязательно знакомить сотрудника при составлении трудового договора. Это можно сделать уже непосредственно на рабочем месте.
  • Проведение осмотра, чтобы установить, совпадает ли полученный товар с тем, что указано в сопроводительных бумагах. Это тоже вроде бы очевидная функция, но её нужно в обязательном порядке включить в текст должностных инструкций. Если, конечно, это входит в спектр работ данной конкретной должности.
  • Перемещение товара по территории организации таким образом, чтобы их расположение соответствовало условиям хранения, указанным в сопроводительных документах. Можно не указывать, каким именно образом кладовщик будет осуществлять это перемещение – вручную или при помощи специализированной техники.
  • Сортирование товара по таким критериям, как его вид, уровень качества, размеры, которые будут отвечать специфике работы кладовщика на данном предприятии.
  • Если на предприятии происходят погрузочные работы, то кладовщик может быть обязан принимать в них участие в качестве руководителя. Он обязан знать, где и какой товар должен лежать, так что только под его командованием можно адекватно разместить товар на хранение.
  • Если приходит заявка, где указано, что товар должен быть выдан одним комплектом, то кладовщик обязан собрать всё, что нужно и передать на руки клиенту или ответственному за доставку сотруднику.
  • Составление ведомостей, где будет указаны все дефекты, которые кладовщик нашел при внешнем осмотре товара, когда тот поступал на предприятие.
  • Когда на складе проходит процесс инвентаризации, то кладовщик должен принять в нем непосредственное участие. Причина для включения этого пункта точно такая же, как и для передачи руководства над погрузочными работами этому сотруднику – он точно знает, где и что находится.
  • Все операции по выдаче, приему и другим перемещениям товара должны быть в учете, который ведет кладовщик.
Читайте так же:
Декларация по НДС при импорте – пример заполнения 2022

Это – не все обязанности, которые можно включить в должностные инструкции кладовщика. Туда можно добавить те виды работ, которые будут отражать специфику предприятия, где работает кладовщик.

Должностные инструкции кладовщика склада могут значительно отличаться от кладовщиков, работающих в организациях, где склад отсутствует. Так, она может предполагать такие обязанности:

    Прием на склад товаров и других материальных ценностей. Также, в связи со спецификой работы, сюда можно включить и горюче-смазочные материалы. Это может быть, как продукция самого предприятия, так и ресурсы, необходимые для нормальной работы техники на предприятии.
  • Рациональное размещение полученных материальных ценностей. Их нужно разместить так, чтобы складское помещение использовалось с максимальной эффективностью. Также кладовщик должен учитывать не только правильное использование предоставленной площади, но и специфику хранения полученных товаров – она первична.
  • Следить за тем, чтобы режим, в котором хранится полученный товар, соответствовал тому, что указан в сопроводительных документах. И, если того требует специфика, можно добавить, что он также ответственен за соблюдение сроков хранения этих материалов.
  • Проверка пожарной безопасности склада тоже ложится на кладовщика. Он обязан следить за тем, чтобы все средства пожаротушения находились в полностью исправном состоянии, а их количество совпадало с требованиями безопасности.
  • Кроме пожарной безопасности, кладовщик должен следить за тем, чтобы склад находился в удовлетворительном техническом состоянии. За оборудованием и инвентарем, который он применяет во время работы, тоже должен следить кладовщик.
  • Кладовщик должен организовывать технические и погрузочные работы. Все должно быть устроено с соблюдением правил техники безопасности.
  • Если на склад пришла заявка на получение комплекта, то кладовщик обязан все собрать и передать ответственному сотруднику или клиенту.
  • Учетная документация, отражающая режим работы склада, и всё, что на нем происходит, оформляется именно кладовщиком.
  • Кладовщик должен поддерживать территорию складского помещения в удовлетворительном состоянии. Также, в некоторых случаях, под его ответственность отдают и прилегающую территорию.
Читайте так же:
Как вступить в наследство после смерти родственника: пошаговое руководство

Кроме тех обязанностей, которые указаны выше, работодатель может указать и другие мероприятия, попадающие под ответственность кладовщика. В основном это могут быть обязанности, относящиеся к соблюдению пожарной безопасности и правил охраны труда.

Особенности работы кладовщика различных направлений

Кладовщик требуется практически во всех организациях, вне зависимости от их формы собственности – в детских садах, школах, на производственных предприятиях, в экспедициях и т.д. И в каждом случае работа этого человека имеет свои особенности, о которых мы и погорим ниже.

Так, в учреждениях получения образования – детских садах и школах, основной обязанностью кладовщика является обеспечение наличия всего перечня продуктов питания.

Должностные обязанности кладовщика в школе

В связи с этим к его компетенции относится:

  1. Оперативная доставка продуктов питания.
  2. Составление меню.
  3. Прием, учет и хранение продукции на складе.
  4. Проверка подлинности и правильности составления сопутствующей документации.
  5. Погрузка и разгрузка.
  6. Проведение инвентаризации.

Кладовщик в детском саду и школе должен регулярно проходить медицинские обследования, подтверждать это документально, а также тщательно следить за собой и соблюдать все правила гигиены.

Обязанности кладовщика комплектовщика

Главная функция кладовщика-комплектовщика заключается в сортировке, упаковке и погрузке товарно-материальных ценностей. Такой работник также осуществляет контроль всей поступающей продукции на предмет ее соответствия приложенной документации. При выявлении недочетов кладовщик-комплектовщик составляет акт по унифицированной форме.

Кладовщик-экспедитор является лицом, на которого возложена обязанность сопровождения товара в процессе его транспортировки до места назначения. Перед отправкой он организует работу по созданию партий товара, его упаковке и погрузке в транспорт. Проверка первичной, учетной, товарно-сопроводительной документации – неотъемлемая часть работы кладовщика-экспедитора. На его плечи также ложится ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей в процессе перевозки. После доставки груза работник отчитывается перед вышестоящим руководством о выполнении поставленной задачи.

Читайте так же:
Переоформление дачи на родственника. Переоформление права собственности земельного участка

Основная задача кладовщика-оператора – контроль движения товарно-материальных ценностей. Он несет полную ответственность за сохранность товара. Также занимается оформлением сопутствующей документации, участвует в проводимых инвентаризациях, принимает товар и выкладывает его на торговую площадь.

Об особенностях работы кладовщика комплектовщика смотрите в следующем видеосюжете:

Производственные склады

Данные функциональные инструкции кладовщика также имеют свои особенности. На производственных складах, сотрудники предприятия взаимодействуют не только с готовыми товарами, но и с сырьем и расходными материалами. Правила учета подобных материальных ценностей практически не отличаются от правил, описанных выше.

Передача расходных материалов сотрудникам производства осуществляется на основании служебных записок, составленных по форме, установленной предприятием. Объемы сырья регулируются суточным объемом продукции. После того как расходные материалы будут выданы, кладовщик должен заполнить специальный журнал. Выдача дорогостоящих электронных приборов и ручного инструмента осуществляется только при наличии специального приказа от руководства организации.

Производственные склады осуществляют хранение спецодежды, личных средств защиты и противопожарного инвентаря. Все вышеперечисленные материалы описываются в специальных журналах учета. Также на подобных складах могут храниться легковоспламеняющиеся жидкости и горюче-смазочные материалы. В этом случае, необходимо создание отдельных складских помещений, которые будут полностью соответствовать всем правилам противопожарной безопасности. Помимо этого, склад должен быть оборудован различным противопожарным инвентарем.

старший кладовщик

Работодатель обязан ознакомить соискателя с должностной инструкцией до подписания трудового договора

Четвертая цифра кода

Четыре цифры кода вместе определяют начальную группу занятий работника. В ней самая большая детализация выполняемой функции. Например, для главного бухгалтера код выполняемой функции — 1211.1 «Управляющие финансовой деятельностью».

Четыре цифры кода выполняемой функции работников из нашего примера и пятая — контрольное число, приведены в табл. 4.

Таблица 4. Все цифры кода выполняемой функции

Читайте так же:
Заявление об отказе от наследства: образец 2022 года

Должность сотрудника

Все цифры кода выполняемой функции

Начальная группа занятий

Управляющие финансовой деятельностью

Расчётчик зарплаты без высшего образования

Менеджер по подбору персонала с высшим образованием

Специалисты в области подбора и использования персонала

Специалист по охране труда

Специалисты в области техники, не входящие в другие группы

Работники служб, осуществляющих охрану граждан и собственности, не входящие в другие группы

Служащие, занятые учётом, приёмом и выдачей товаров на складе

Водители легковых автомобилей, такси и фургонов

Заработная плата кладовщиков в России

Зарплата кладовщиков в России

Источник фото senivpetro/freepik

Кладовщики имеют возможность найти работу с достойной оплатой труда, которая сопоставима с заработной платой специалистов различного направления. Предлагаемая кладовщикам заработная плата, согласно данным крупного агрегатора вакансий, варьируется от 35 до 40 тысяч рублей в месяц, что соответствует среднему уровню заработной плате по России

Встречаются и вакансии, с предлагаемым доходом от 55 до 70 тысяч рублей в месяц, как правило, их размещают московские работодатели, а также работодатели, чья деятельность относится нефтегазовой отрасли или крупные торговые сети.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector