Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доп. соглашение о продлении срока действия договора: образец и подробно о составлении бумаги

Доп. соглашение о продлении срока действия договора: образец и подробно о составлении бумаги

Дополнительное соглашение любой формации – это нормативно-правовой акт, прилагаемый к основному договору и фиксирующий внесенные сторонами изменения в первоначальный вид такового.

Наиболее часто к оформлению доп. соглашений участники некоторых сделок прибегают при необходимости официально продлить срок их действия. Дополнительное соглашение о продлении договора должно составляться с соблюдением всех законодательных тонкостей данного вопроса.

Именно о них, сущности и особенностях доп. соглашений в юриспруденции РФ поговорим в приведенной ниже статье.

Продление договора аренды

Пролонгация отношений аренды оформляется в общем порядке. Обычно в договоре предусмотрен алгоритм действий, которые должно произвести лицо, желающее продлить договор.

Так, заинтересованная сторона направляет другой письменное уведомление о том, что существует необходимость продолжить правоотношения. Сделать это необходимо за определённый срок до истечения периода аренды. Если возражений нет, то оформляется дополнительное соглашение по образцу, описанному в предыдущем разделе данной статьи.

Заключение дополнительного соглашения о продлении срока действия договора аренды

Следует помнить, что продление предусматривает сохранение оговоренных в договоре условий. То есть, стоимость пользования имуществом останется прежней. Однако стороны могут изменить в дополнительном соглашении и иные условия договора.

Данное соглашение подлежит обязательной регистрации в Росреестре, так как на квартиру будет наложено обременение в течение более длительного срока, чем предусматривалось ранее. Не требуется уведомлять государственный орган, если срок действия договора с учётом продления составит менее года.

Как оформить пролонгацию в договоре

Сами по себе контракты могут не содержать пункта о пролонгировании, и тогда продление сроков возможно только через составление нового документа или допсоглашения к действующему. Но обеим сторонам удобнее, когда данные условия включены изначально. Есть разные способы оформления возможности продления сроков, стороны могут выбрать наиболее удобный или наиболее подходящий в возникшей ситуации. При этом не стоит забывать о важности формулировок, они должны быть точными и исключать двусмысленное понимание, их можно посмотреть в отдельных примерах и образце договора с пролонгацией.

Читайте так же:
Алиментные обязательства членов семьи

Итак, для изменения временных рамок можно:

  • прописать изначально в тексте документа его автоматическое продление на определенный период;
  • заключить отдельно допсоглашение, прописав измененные даты;
  • направить письмо контрагенту с предложением продлить сроки.

Дополнительное соглашение

Заключение допсоглашения — это одна из распространенных форм внесения изменений и дополнений в основной документ. Выбрав его, необходимо придерживаться нескольких установленных правил оформления. В «шапке» указывается информация о реквизитах изменяемого документа, обязательно должна быть преамбула с указанием сведений о сторонах, заключающих соглашение, их уполномоченных лицах. Затем идет основная часть с перечислением пунктов, которые аннулируются или подлежат корректировке. В конце должны быть реквизиты сторон, подписи лиц-участников и печати. Оформляется допсоглашение в 2-х экземплярах и хранится у каждой из сторон. Вступает в силу только после подписания обоими участниками.

Примеры возможных формулировок

Текстовые формулировки всегда видоизменяются в зависимости от ситуации. Основное требования — они должны быть чёткими, лаконичными, однозначными. Можно посмотреть образец дополнительного соглашения о пролонгации договора в качестве аналога, чтобы понять, как лучше это сделать.

Наиболее распространенными в допсоглашениях являются варианты с уточненными датами, например: «Договор вступает в силу с момента подписания и действует до…», а также прописать другие условия партнерских отношений, если они изменились, но при этом нужно не забыть указать, что «остальные условия остаются прежними».

Также возможно сформулировать пункт так: «Договор пролонгируется автоматически на следующий год».

Автоматическое продление

Более удобный вариант – это автоматическое пролонгирование. Его механизм прописывается в документе изначально. Это отличное решение для тех, кто заключает договор о сотрудничестве на длительной основе и уверен в контрагенте. По такой схеме работает большинство банковских структур со своими клиентами-вкладчиками. Также уместно прописать данный пункт в случае, если нет уверенности, что обязательство будет выполнено точно в срок, но на это есть объективные причины.

Читайте так же:
Размер выплаты алиментов на двоих детей: как определяется

При выборе автоматической пролонгации договора с формулировкой в договоре, можно скачать образец типового контракта с подобным условием. Он станет примером того, как отразить этот момент в документе.

Примеры формулировок

Прописать возможность автоматического продления следует в пункте со сроком действия. Наиболее распространенной формулировкой пролонгации договора в образце договора является: «Договор вступает в силу с 00.00.0000 г. (указывается конкретная дата или пишется с «момента подписания») и действует до 00.00.0000 г.

Договором предусмотрено автоматическое пролонгирование на следующий год, если к тому времени ни одной из сторон не было принято решение о его расторжении, о чем необходимо проинформировать вторую сторону письменно за … (определенное количество) календарных дней до завершения указанного срока действия».

Как можно пролонгировать договор

Существует несколько способов продлить действие договора:

через оформление сторонами дополнительного соглашения, где указывается, что заключенный договор продолжает действовать далее, фиксируется срок продления, например:

«договор № 11 от 02.04.2018г. пролонгируется на 1 год»;

«срок действия договора № 11 от 02.04.2018г. продлевается сторонами до 31.12.2019г.»;

«стороны договорились, что после окончания срока действия договора он считается заключенным на неопределенный срок», и т.п.;

через автоматическую пролонгацию, если ни одна из сторон договора не изъявила желания его прервать;

через письмо-предложение одной из сторон, отправленное контрагенту.

Наиболее удобный вариант пролонгации участникам договора следует зафиксировать в тексте документа. При его выборе необходимо учитывать ограничения, установленные Гражданским кодексом в отношении некоторых обязательств. Например, если гражданин, сдающий свою квартиру по договору найма, весьма доволен своими жильцами и не собирается их менять, пролонгировать договор он сможет только в течение 5 лет после его заключения. Таков максимальный период его действия (ст. 683 ГК РФ). По истечении пятилетнего срока с жильцами заключается новый договор.

Читайте так же:
Какие документы работодатель вправе требовать при приеме на работу?

Срок действия договора

Пункт о длительности договора не ограничивается Гражданским Кодексом РФ. Например, в Трудовом Кодексе есть пункт, согласно которому граждане могут оформить срочный трудовой договор, действующий в течение 5 лет. Если участники намерены дальше продолжать деловое взаимодействие, то могут закрепить свое решение оформлением допсоглашения о продлении срока действия договора.

Аналогичный документ применяется в следующих гражданских правоотношениях:

  • При сдаче в аренду недвижимости, включая коммерческие объекты;
  • Хранение товаров;
  • Услуги подрядчика;
  • Поставка материалов, сырья и оборудования.

Соглашение о продлении срока действия договора

СОГЛАШЕНИЕ о продлении срока действия договора

г. ___________________ «____»__________________ г.

______________________________________________________________________________, (наименование организации) именуемый в дальнейшем «Арендодатель», в лице ______________________________________________________________________________, (фамилия, инициалы, должность) действующий на основании ____________________________________________________, (устава, положения, доверенности) и ___________________________________________________________________________, (наименование организации) именуемый далее «Арендатор», в лице ____________________________________________, (фамилия, инициалы, должность) действующий на основании ___________________________________________________, (устава, положения, доверенности) заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: 1. По обоюдному согласию Сторон действие Договора аренды земельного участка № ___________ от «___» ______________________ ____ г., находящегося по адресу: _________________________________ __________________________________________, заключенного между сторонами, зарегистрированного ____________________ «____»________________________ _____ г. за № _________, продляется сроком на __________________________ с _________________________ по _______________________. 2. Настоящим Соглашением продляется срок действия Договора аренды земельного участка в полном объеме со всеми ранее установленными условиями, правилами и обязанностями. 3. По настоящему Соглашению Арендатор обязуется вносить арендную плату на расчетный счет № __________________ в ______________________________________________. (наименование банка) 3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и подлежит обязательной регистрации в регистрирующих органах ____________________. 4. Настоящее Соглашение составлено в 3 (трех) экземплярах и хранится у Арендодателя, Арендатора и в регистрирующем органе ________________________________________. (наименование регистрирующего органа)

Читайте так же:
Куда жаловаться на работодателя, можно ли анонимно это сделать

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Арендодатель ________________________________________________________ Арендатор ___________________________________________________________

Арендодатель _________________ Арендатор ____________________.

Соглашение о продлении договора аренды

Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию договора аренды в органах Росреестра только в тех случаях, если он действует 1 год и более. Именно поэтому зачастую стороны договариваются подписать соглашение только на 11 месяцев. После этого возникает вопрос о том, как продлевать его действие – подписанием нового документа или продлением старого с помощью допсоглашения.

Законодательство допускает оба варианта. Однако если просто подписать допсоглашение, возникает риск того, что какая-либо из сторон откажется исполнять свои обязательства ввиду того, что документ не прошел обязательную государственную регистрацию. Судебная практика показывает, что в таком случае исполнение соглашения обязательно, поэтому уклоняющейся стороне будет крайне затруднительно обосновать свою позицию. Поэтому вариант подписания допсоглашения вполне приемлем.

Обычно этот документ имеет точно такую же структуру, как в рассмотренном выше примере. В тексте можно еще раз продублировать информацию о том, как именно взимается арендная плата (в каком размере и по каким расчетам).

При этом важно понимать, что текст допсоглашения по продлению сроков должен содержать описание исключительно этого пункта. Не допускается добавлять в него, например, изменение арендной платы, условий использования имущества, обязанностей по его содержанию и т.п. Если требуется изменить сразу несколько пунктов, можно подписать несколько допсоглашений или же объединить их в одно (без названия). Альтернативный вариант – составить новый договор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector