Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление доверенности на получение товара

Оформление доверенности на получение товара

Доверенность на получение товара

Руководитель организации, равно как и физическое лицо, вправе передать право получения материальных ценностей доверенному лицу. Этот сотрудник (либо частное лицо) в данном случае сможет получать товар по заказу, соглашению, счету, по договору или наряду и в ряде иных случаев.

Обязательным документом, удостоверяющим это право, является Доверенность на получение материальных ценностей в формате № М 2 и № М 2а. Как грамотно составить подобный документ, каких ошибок следует избежать, расскажем ниже. А в нижней части страницы находятся кнопки, по которым вы можете бесплатно скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей и образец заполнения этой формы.

Когда требуется покупка автомобиля по доверенности?

Существует множество ситуаций, при которых покупатель не может самостоятельно присутствовать при заключении договора купли-продажи. Рассмотрим несколько примеров:

  • Покупатель проживает в другом городе и просит родственника купить автомобиль для него.
  • Автомобиль покупают на имя престарелого родственника, который не может самостоятельно приехать к месту заключения сделки.
  • Покупатель находится в отъезде (за границей), а нужный автомобиль подвернулся его знакомым.

В общем, ситуации могут быть разнообразными.

Заключение

Доверенность на получение поставок продукции необходима торговым и производственным предприятиям, потому что их деятельность связана с регулярным приёмом товаров или сырья. Руководитель не может лично присутствовать при каждой поставке, поэтому передаёт право на их получение поверенному. В этой роли может выступить любой сотрудник организации. Документ можно оформить произвольно или воспользоваться унифицированной формой.

Образец доверенности на получение товара 2020 года

Постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а утверждены унифицированные бланки доверенностей — формы М-2 и М-2а. Организация вправе применять любую из них, закрепив выбор в своей учетной политике.

Читайте так же:
С какой суммы не платится налог с продажи автомобиля?

Бухгалтерские программы формируют документ на получение товара по форме М-2.

Скачать в формате Word и Excel:

Доверенность на получение товара образец заполнения

Этот документ можно заполнять от руки, используя типографский бланк, или на компьютере в специализированной программе. Рассмотрим подробнее доверенность на получение товара образец.

Заполнение лицевой стороны

Всю информацию в документ вносит бухгалтер. Заполнение этой стороны начинается с указания названия компании и ее кода согласно справочнику ОКПО. Ниже рядом с наименованием документа записывается его номер по порядку. Затем нужно проставить дату, когда доверенность была выдана и ниже дату, до которой она действительна.

Доверенность на получение товара

форма м-2-лс-2

Следующим этапом заполняются графы с названием предприятия, его адресом. Если получатель и плательщик являются разными фирмами, то на следующей строке нужно проставить его название и адрес. Если это одна фирма — то можно указать «Он же». Ниже указываются номер счета и наименование банка.

форма м-2-лс-3

Затем заносится информация о лице, которому выписана доверенность. На бланке нужно проставить занимаемую им должность, Ф.И.О., а также полные данные паспорта — серию и номер, дату и место выдачи.

форма м-2-лс-4

После этого в графе «На получение от» указывается название фирмы, у которой нужно получить по данному бланку ценности, а также реквизиты сопутствующего документа.

форма м-2-отрывная часть

На этой же стороне находится отрывная часть. На ней дублируется номер документа, срок действия, должность и Ф.И.О. лица, реквизиты подтверждающего документа. Напротив своей фамилии держатель доверенности ставит личную подпись. Здесь же кладовщик при получении товара проставляет реквизиты товарной накладной (или иного документа, подтверждающего выдачу груза) и ставит печать. Затем отрывная часть отделяется от бланка и передается работнику для отчета вместе с отгрузочными документами.

Читайте так же:
Выход на досрочную пенсию при сокращении штатов: советы юриста

Заполнение обратной стороны

форма м-2-ос-1

Оборотную часть доверенности заполняет бухгалтер. На ней в табличной части нужно подробно указать какие именно ценности необходимо получить. Построчно указываются номер по порядку, название, единица измерения и количество единиц. Последний параметр всегда записываются прописью с большой буквы.
Все незаполненные строчки нужно прочеркнуть, чтобы исключить возможность записи дополнительных сведений.

форма м-2-ос-2

Подотчетное лицо проставляет свою подпись под таблицей. Ниже ее удостоверяют руководитель компании и главный бухгалтер. Здесь же ставится печать, если она имеется у фирмы.

Как оформить доверенность на автомобиль

Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.

Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении автомобилем. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись.

Без доверенности нельзя забрать машину со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр.

Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом автомобиле.

При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.

Наши рекомендации

  1. Настройте альтернативный способ входа в Экстерн. Это позволит избежать ситуации, когда вы не сможете зайти в Экстерн с новым сертификатом. Заполните в личном кабинете Экстерна в «Настройках входа» почту, пароль и телефон (инструкция). Рекомендуем указывать номер телефона, так вы всегда сможете войти в Экстерн, даже если забудете логин для входа.
  2. Чтобы даже в переходный период при смене сертификата у вас был доступ к своим документам из отчетности в ФНС и Росстат, включите настройку «Хранение расшифрованных отчетов». А также установите на компьютер Контур.Архив, который сохраняет и расшифровывает документы из отчетности в ФНС, ФСС, Росстат, а также требования ФНС, формализованные ответы на них и первичные (подтверждающие) документы к отчетам. Контур.Архив скачивает и расшифровывает документы за выбранный период, а затем продолжает загружать новые документы из Экстерна. Таким образом, у вас всегда будет под рукой полный актуальный архив отчетности.
  3. Не стоит волноваться. До 1 января 2022 года действуют два сценария работы в Экстерне: с сертификатами, выпущенными коммерческими УЦ, и с сертификатами, выданными УЦ ФНС. А в 2022 году вы сможете также продолжить работать в Экстерне с действующими сертификатами Контура или других коммерческих УЦ, аккредитованных по новым правилам. Следите за уведомлениями в Экстерне — мы будем подсказывать вам, что делать, чтобы переход на новые сертификаты прошел без проблем.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Налог на имущество 2022. Поиск задолженности и оплата онлайн
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector