Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агентский договор на реализацию товара

Агентский договор на реализацию товара

Мы уже упомянули о том, что агентский договор является подвидом договора комиссии. И тот, и другой договор подразумевают интегрирование посредника в цепочку продвижения товара от производителя (собственника) к конечному покупателю. То есть и комиссионер, и агент совершают от имени другого лица те или иные действия, связанные с продажей товаров.

Однако эти два договора существенно различаются по условиям, полномочиям посредника, субъектному составу и обязательствам сторон. А потому подмена агентского договором комиссии недопустима.

Ниже мы рассмотрим особенности каждого из этих договоров и отметим их различия с тем, чтобы при заключении договора не возникло ошибок в применении норм права.

Участники сделки

Чтобы различать агентские договора с договорами по предоставлению услуг, используется, в том числе, другая терминология. В частности, стороны соглашения — это Принципал (Заказчик) и Агент (Исполнитель). Несмотря на распространенность практики использования агентских договоров крупными компаниями, спектр возможных участников сделки более широк.

Первый вариант (самый распространенный) — и заказчик и исполнитель являются юридическими лицами. Существует ряд фирм, которые специализируются на оказании посреднических услуг. Как правило, они состоят из специалистов в области экономики и юриспруденции, которые обеспечивают успешное заключение сделок между другими организациями и регулярно составляют агентские договоры на оказание посреднических услуг с юридическим лицом.

Второй вариант (самый редкий) — и заказчик, и исполнитель являются физическими лицами. Обычно у частных лиц необходимость в посредниках возникает при купле-продаже имущества на крупную сумму (недвижимость, транспортные средства, ценная бижутерия и т. п.). Агентский договор с физическим лицом, в данном случае, — страховка.

Третий вариант — одна из сторон является физическим лицом, а другая — юридическим. В этом случае или частное лицо обращается к фирме за посредническими услугами, или же компания нуждается в квалификации отдельного специалиста.

Читайте так же:
Должностная инструкция водителя

Основные стороны соглашения — это принципал (заказчик) и агент (исполнитель). Спектр возможных участников сделки более широк.

Существенные условия агентского договора:

  • Предмет.
  • Права, обязанности и ответственность сторон.
  • Порядок исполнения.
  • Порядок выплаты и сумма вознаграждения.
  • Условия расторжения.
  • Дополнительные условия.
  • Реквизиты принципала и агента.

В качестве предмета соглашения могут выступать услуги самого разного рода, от проведения деловых переговоров до осуществления доставки от имени принципала.

  • Получать от принципала все необходимые для выполнения работы полномочия (включая возможность подписания определенных документов).
  • Своевременно получать полную оплату выполненной работы в соответствии с условиями соглашения.
  • Соблюдать и охранять интересы принципала.
  • Придерживаться всех директив принципала в отношении заключаемых сделок и соглашений.
  • Отправлять отчеты принципалу о ходе выполнения работы.
  • Содействовать принципалу в заключении сделок.
  • Получать от агента все оговоренные в договоре услуги.
  • Своевременно узнавать от агента о прогрессе выполняемой работы.
  • Своевременно информировать агента о своих требованиях в отношении поставленной задачи. Это же касается и передачи информации о порядке заключения сделок, особенно при изменениях в условиях.
  • Обеспечивать агента всем необходимым, для выполнения его задачи.
  • Своевременно и в полной мере оплачивать выполненную агентом работу.

Виды агентского договора

Существует разные виды агентских договоров на оказание услуг. Один из таких агентских договоров это договор на оказание агентских услуг по поиску клиентов для заказчика.

Он составляется и заключается по общим правилам и стандартному образцу, при этом в нём должны прописываться основные обязанности Агента. Таким обязанностям относятся осуществление поиска клиентов агентом для заказчика, заключение с клиентами договоров от имени агента или от имени заказчика, прием от клиентов оплаты для организации заказчика.

К агентскому договору должен прикрепляться документ в виде бланка заявки, куда агент будет вносить, нужны данные о новом, найденном им, клиенте. Если такую заявку утвердит заказчик, то есть принципал, то агент с выбранным покупателем подпишет контракт. Если в дальнейшем покупателя будут какие-либо претензии по качеству покупаемый и продукции, то такие возникшие вопросы он должен решать с организацией принципалом.

Читайте так же:
Срок отмены судебного приказа

Договор услуг

Ещё один вид – это агентский договор оказания юридических услуг. По такому договору агент должен найти для заказчика адвокатов, юристов или нотариусов, которые должны вести дела и защищать права заказчика. Агент должен найти юриста, проследить своевременное получение и хранение нужной документации, и в дальнейшем отчитаться перед заказчиком о проделанной работе.

В течение пяти дней после того, как был подписан договор, агент должен был получить все нужные документы и доверенности.

Агентский договор на оказание бухгалтерских услуг чаще всего используют организации, которые занимаются обеспечением сотовой связи, когда им нужно заключить договор с кассовыми салонами. То есть, их абоненты производят оплату своих услуг организации принципалу через агентов. Оплаченные клиентами деньги выступают насчёт сначала агента, а затем перечисляются им на банковский счет организации принципала.

Агентский договор на транспортные услуги обычно заключают для осуществления постоянных или разовых перевозок товаров. От организации заказчика требуется передать агенту всю нужную информацию о перевозимом грузе, это его объем и вес, основные параметры характеристики, насколько он опасен для жизни и здоровья других людей, вреден ли он для экологии. Обязательно указывается вид транспорта для перевозки. Обычно агент также производит всё документальное оформление грузоперевозок и сопровождения груза.

Вознаграждение агента

Агентского типа договор всегда считается возмездным соглашением. Подобной позиции придерживаются суды и считают условия о невыплате вознаграждения незаконными. Плата за услуги устанавливается или в твердой сумме, или с указанием метода расчета вознаграждения (если во время подписания соглашения участники не могут разрешить вопрос о конечном размере).

При отсутствии информации о цене оплата будет производиться исходя из стандартной стоимости подобного типа услуг. Выделим, что размер оплаты должен быть соразмерен работе, иначе судебная организация откажет во взыскании оплаты за работу в полноценном объеме.

Читайте так же:
Прекращение поручительства при банкротстве должника

Срок агентского договора

Договор может быть:

  1. Срочным — стороны указывают конкретный срок, на который заключается соглашение либо дату, и по факту ее наступления у сторон прекращаются правоотношения;
  2. Бессрочным — длящийся договор, не имеющий конечной даты или строго установленного периода. Однако стороны могут зафиксировать, что действие договора прекращается по факту наступления определенного соглашением события, к примеру, выполнения конкретной работы или предоставления услуги.

Пример агентского договора о транспортных услугах

Принципал подписывает с агентом договор, по которому агент будет получать задания от принципала на осуществления транспортных действий, например, периодическую перевозку грузов. Агент для удовлетворения нужд принципала может заключить еще один договор с транспортной компанией, которая будет непосредственно совершать транспортные перевозки в соответствии с заданием принципала.

При этом напрямую транспортная компания с заказчиком не взаимодействует, их отношения регулируются через агента, принимающего посреднические функции на себя. Условия договора представлены в таблице:

По соглашению агент по поручению принципала должен организовать необходимые мероприятия, связанные с оказанием услуг, например, автотранспортных перевозок. Принципал может поручить агенту совершить конкретную сделку или множество сделок. Если сделка одна, то следует дать ее полное и подробное описание.

При этом следует обозначить, от чьего имени будет выступать агент, действуя в рамках подписанного договора.

  • Подготовка и выдача агенту доверенности, в которой следует прописать полномочия по выполнению агентом действий, соответствующих условиям агентского договора. Если в договоре будет прописана определенная обязанность агента, но в доверенность она не будет включена, то совершить это действие агент не сможет;
  • Передача установленной величины вознаграждения агенту за его работу (размер может быть любым на усмотрение сторон). Порядок осуществления данной выплаты;
  • Запрет на выполнение некоторых действий, например, заключать подобные договора в этом же или других регионах с иными агентами или заниматься самостоятельной деятельностью, составляющей предмет договора, при условии, что агент исправно справляется со своими обязанностями (возможность введения подобных запретов прописана в ст.1007 ГК РФ);
  • Своевременно реагировать на отчеты, представленные агентом, при необходимости направляя свои возражения.
  • Совершать прописанные действия ответственно и добросовестно;
  • Отчитываться в срок перед принципалом – устанавливается конкретная периодичность представления отчетов (по мере выполнения работы, например, раз в месяц);
  • Прислушиваться к замечаниям принципала, учитывать его указания в отношении сделок, совершаемых агентом;
  • Возможный запрет на заключение аналогичных сделок с иными принципалами.
  • Нежелание одного из участников сделки совершать установленные обязательства.
  • Некачественное выполнение обязательств.
  • Признание банкротом любого участника сделки – финансово несостоятельным. Читайте также статью: → “Порядок банкротства физического лица: документы, ответы на вопросы».
  • Осознанное и добровольное расторжение.
Читайте так же:
Написать жалобу на магазин Магнит

Если в агентском договоре не указано, от чьего имени действует агент, и из его содержания невозможно однозначно определить данное условие, то сделка может быть признана незаключенной в силу неполного раскрытия предмета договора.

Агентский договор и налоги

В вопросах налогообложения по агентскому договору вроде бы все понятно: для агента налоговая база складывается из суммы вознаграждения, а для принципала – расходы на оплату являются прочими расходами, которые связаны с производством, а также реализацией товаров и услуг.

Но, в то же время налоговые органы считают некоторые агентские договоры инструментом для оптимизации налога с доходов. И поэтому их особое внимание привлекают такие моменты, как:

  • выступление в качестве агенте иностранной компании;
  • наличие у агента фирм-однодневок;
  • использование агентом специального налогового режима.

При этом чтобы подтвердить реальные агентские отношения и деловую цель заключения договора, агент может работать с теми категориями третьих лиц (покупателями и т.д.), которые не могут быть охвачены самим принципалом, или способствовать расширению территории присутствия принципала. Кроме того, у налоговиков вызывают больше доверия те агенты (речь идет об индивидуальных предпринимателях и организациях), которые ведут свою деятельность самостоятельно и имеют для этого нужную компетенцию и ресурсы. Не последнее место занимают и своевременные отчеты агентов, соответствующие фактическим взаимоотношениям сторон, которые являются демонстрацией реальной работы на принципала.

Отдельного комментария в отношении налогов заслуживает агентский договор между принципалом и агентом, по которому агент берет на реализацию товар. По сути, передача товара агенту не является реализацией (реализацией считается конечная продажа), так как средства за товар при передаче его агенту на счет принципала не перечисляются, а товар агент может вернуть в любой момент. Следовательно, счет-фактура не оформляется и продавцом товара является принципал, хотя и действует через посредника. Это значит, что вся выручка за товар должна быть учтена при исчислении налога на прибыль и НДС. Агент же получит свое вознаграждение из дохода принципала. А налоговой базой для агента будет считаться его вознаграждение и некомпенсируемые принципалом расходы.

Читайте так же:
Потерпевший требует доплату с виновника – что делать?

А если при реализации товар был продан за большую цену, чем минимальная цена, которую установил принципал, то дополнительная выгода делится поровну между сторонами договора (хотя договор может предусматривать и другое разделение). При этом доля агента, которую он получит от более выгодной торговли, все равно считается в составе выручки принципала и должна учитываться при исчислении НДС и налога на прибыль. На практике же часто принципал не учитывает разницу между рекомендуемой ценой и ценой реализации в составе налоговой базы, что является нарушением, ведь налицо недоимка по налогу на прибыль и НДС.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector