Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким бывает и как указать характер работы офисного работника в трудовом договоре

Характер труда представляет собой нормы и специфику осуществления трудовых обязанностей, которые предусматривают дополнительные сложности для работника. Есть несколько определенных законодательством позиций, на основании которых подобные работы подразделяются на несколько видов.

  • Этот вопрос регламентируется статьями 44 и 49 Трудового Кодекса. Также там выделяются и особые условия труда, к примеру, работа в ночное время суток или под воздействием вредоносных факторов.
  • Согласно ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре должны содержаться элементы, определяющие характер труда.

Виды, типы трудовых договоров в 2020 году

Исходя из времени действия, Трудовой договор может быть:

  1. Срочным (на определенный срок, который зафиксирован в документе).
  2. Бессрочным (без указания конкретного периода действия).

Трудовой договор также может быть:

  1. По основному месту работы (в организации, где хранится трудовая книжка работника, предоставляются налоговые вычеты и т.д.).
  2. По совместительству (в организации, в которой работник трудится дополнительно к основной работе).

Иногда трудовые договоры подразделяют на разные виды, в зависимости от места работы, видов выполняемых работ и т.д., но разные виды подразумевают одни и те же требования к содержанию документа.

Работа по трудовой функции

Что такое трудовая функция? Это работа в соответствии со штатным расписанием по должности, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ). Например, продавец, водитель, косметолог, администратор.

Трудовой договор или гражданско-правовой? Как выбрать правильный вариант

То, что у вас не утверждено штатное расписание и нет вообще никакой кадровой документации, и вы не пишете в договоре конкретную должность, еще не означает, что отношения точно не трудовые.

А если помощник работает «на себя», имея еще десяток таких же заказчиков, как вы? Что же, все заказчики с ним трудовые договоры должны заключать?

О том, что отношения именно трудовые, может свидетельствовать, в частности, их устойчивый и стабильный характер, подчиненность и зависимость труда и даже тот факт, что у работника есть еженедельные выходные и ежегодный отпуск (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 № 15).

Можно ли принять курьера на работу по срочному договору?

Можно ли принять курьера на работу по срочному договору

Что еще важно знать работодателю, который оформляет курьера в свой штат? Порой на эту должность идут устраиваться школьники или учащиеся ВУЗов, которым нужен дополнительный заработок на ближайшие пару месяцев (в особенности в период летних каникул). В таком случае работодатель вправе заключить с ними срочный трудовой договор, оформление которого допускается ст. 58 ТК РФ.

Читайте так же:
Взыскание штрафов ГИБДД судебными приставами

В чем здесь будет состоять отличие в сравнении с бессрочным договором? Только в формулировке, которая прописывается при увольнении с работы. Кадровику, ответственному за ведение документации, необходимо будет сделать запись и сослаться на п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Что же касается компенсаций и гарантий, то они никак не меняются. Курьеры, работающие по срочному договору, могут рассчитывать на то же самое, если бы они были оформлены, как и при бессрочном договоре, то есть вправе ходить на больничный, в отпуск и прочее.

Кроме этого работодатель, который принимает сотрудников на непродолжительный период времени, может заключить с курьером договор оказания услуг или договор подряда. Но рекомендуем так не делать. В подобных случаях проверяющие органы могут заподозрить сокрытие трудовых отношений под видом гражданско-правовых. Тогда работодателю будут доначислены взносы в ФСС. Одно дело, что как показывает судебная практика, судьи не всегда соглашаются с аргументами контролеров, но все же без необходимости, лучше не проверять это на себе.

Вам также будет интересно:

Когда и с кем можно заключать договор ГПХ?

Важно понимать, что ГПХ – это не трудовые отношения: предметом регулирования выступает результат, а не процесс деятельности.

Если заключение такого договора с юридическим лицом или ИП не вызывает никаких сомнений, то с физическим лицом ситуация сложнее. При этом не важно, какие услуги он предоставляет. Статья 15 ТК РФ устанавливает недопустимость маскировки трудовых отношений под гражданско-правовые.

Есть риск переквалификации договора ГПХ с физическим лицом в трудовой договор, если проверяющие посчитают, что заказчик и исполнитель на самом деле находятся в трудовых отношениях. Крайне важно, какие формулировки будут в договоре гражданско-правового характера и в актах, оформляемых по результатам выполнения работ. В любом случае при заключении договора ГПХ с физическим лицом заказчику лучше проконсультироваться с юристами о рисках и проверить все формулировки в документах.

По срокам действия договоров ГПХ не существует никаких строгих критериев. Временные рамки определяются при обсуждении, обоюдно.

Также этот договор может быть пролонгирован (продлен). При этом должно быть составлено дополнительное соглашение об изменения сроков выполнения работы.

Что понимается под местом работы?

Указание места работы – это обязательное условие трудового договора (статья 57 ТК РФ).
Знать, что закон подразумевает под термином «место работы», очень важно, потому что правильное указание места работы помогает:

  • определять, что для работника будет переводом, а что – перемещением;
  • узнать подсудность в случае трудового спора с работником;
  • избежать штрафов при проверках;
  • верно определить набор гарантий и компенсаций работнику,
  • решить, был ли прогул.
Читайте так же:
Образцы исковых заявлений по земельным спорам - Инфометр

До 2014 года в публикациях, разъяснениях чиновников и судебных определениях мы могли найти аж четыре (!) толкования. Итак, под местом работы нам предлагалось понимать (варианты):
1. наименование работодателя;
2. юридический адрес работодателя,
3. конкретный адрес места выполнения работы работником,
4. местность, где работа выполняется.

Такой разброс мнений порождал не только административные риски, но и споры с работниками по поводу перемещений и переводов. И Верховный Суд РФ наконец-то дал указание, что же считать местом работы. В Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ 26.02.2014, мы читаем:

«местом работы следует считать расположенную в определенной местности организацию, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение».

Итак, в трудовых договорах в качестве места работы нужно указывать и наименование работодателя, и местность, где сотрудник будет работать. Правильная формулировка может выглядеть, к примеру, так:

«Место работы Работника – ООО «Легенда», г. Новороссийск».

Но не все работники имеют постоянное место работы или фактически трудятся в той же местности, где расположена организация. Поэтому при указании места работы нужно еще учитывать и некоторые нюансы. Рассмотрим несколько сложных случаев.

Место работы у дистанционного работника

В трудовом договоре дистанционного работника нужно обязательно указать:

  • что он работает вне места нахождения компании или ее обособленного подразделения (статья 312.1 ТК РФ),
  • место работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет трудовые обязанности (письмо Роструда от 01.10.2013 № ПГ/8960-6-1). Здесь достаточно указать город, где дистанционный работник будет выполнять трудовую функцию.

Например:
«Работник выполняет определенную настоящим трудовым договором трудовую функцию вне места нахождения Работодателя (дистанционно). Место работы Работника – Мурманская область г. Апатиты».

Почему важно указать населенный пункт, где фактически трудится и находится работник?

Во-первых, чтобы оплатить командировочные расходы, если вы вздумаете отправить его в командировку (например, если ему нужно будет приехать к месту нахождения организации в целом). Во-вторых, для оплаты районного коэффициента или северной надбавки, для предоставления иных гарантий, которые положены тем, кто трудится в местности с неблагоприятными климатическими условиями.

Обратите внимание, что по месту работы дистанционного сотрудника обособленное подразделение не возникает.
Обособленным подразделением организации считают любое подразделение в другой местности, в котором оборудовали стационарные рабочие места (статья 11 Налогового кодекса РФ). То есть, такое подразделение возникает при наличии двух условий:
— территориальная обособленность,
— оборудование стационарного рабочего места.
Место работы дистанционного сотрудника территориально обособлено, но стационарное рабочее место не создают (часть первая статьи 312.1 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, два указанных выше условия не выполняются и обособленное подразделение организации по месту работы дистанционного сотрудника не возникает.

Читайте так же:
Материнский капитал на первого ребенка в 2022 году

Место работы, если работник принят в филиал

Если сотрудника принимают в филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное в другой местности, чем головной офис организации, в трудовом договоре указывают название подразделения и его местонахождение (часть вторая статьи 57 ТК РФ).

Например:
«Местом работы работника является филиал ООО «Легенда», расположенный в городе Михайловка Волгоградской области».

Под другой местностью понимают территорию за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Например, организация зарегистрирована в одном городе, а филиал расположен в другом населенном пункте области или края (в другом городе, селе или регионе).

Если филиал и головная организация находятся в одной местности, указывать наименование структурного подразделения в трудовом договоре не обязательно.

Место работы при вахтовом методе работы

Вахтовый метод работы – особая форма организации труда вне места постоянного проживания работников, когда нельзя обеспечить их ежедневное возвращение домой (статья 297 ТК РФ).
Вахтовый метод применяют, если место работы значительно удалено от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя. Поэтому место нахождения работодателя в целом и место работы работника – не одно и то же.
В трудовом договоре обязательно указывается, что сотрудника приняли для работы вахтовым методом. В качестве места работы можно указать объекты или участки, где непосредственно ведутся работы.

Например:
«Работник принимается для работы вахтовым методом. Место работы Работника находится на объектах ООО «Легенда» в Красноярском крае. В случае передислокации объектов место работы меняется на основании приказа Работодателя».

Перемещение работника в связи с изменением места дислокации участков работы не считают переводом на другую работу. Соответственно, оно не требует согласия сотрудника (п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33–82).

Правильно указать место работы важно, чтобы без ошибок предоставить гарантии, связанные с работой в районах Крайнего Севера, иных местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Место работы, если работы ведутся на разных объектах

Некоторых сотрудников, например строителей или охранников, работодатель направляет на разные рабочие места. Иногда они удалены друг от друга на несколько километров. Например, строители окончили строительство в одном районе города и приступили к строительству в другом районе. Или работодатель переместил охранника с одного объекта на другой.
В трудовом договоре отражают, что у сотрудников подвижной характер работы, так как она связана с частой передислокацией, (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 1 июня 1989 г. № 169/10–87).
Местом работы будет вся местность, на которой работодатель ведет деятельность (строительство или охрану объектов). Не стоит указывать конкретный объект или участок строительства в качестве места работы. Это будет уже уточнение рабочего места.

Например:
«Работнику устанавливается подвижной характер работы. Место работы Работника — объекты недвижимости на территории г. Новороссийска, на которых ООО «Легенда» выполняет строительные работы».

Место работы при разъездном характере работы

Сотрудники с разъездным характером работы совершают регулярные служебные поездки в пределах определенной территории и ежедневно возвращаются к месту жительства (статья 168 ТК РФ). Разъездной характер работы устанавливают водителям, страховым агентам, курьерам, торговым представителям и др.
Обычно у таких сотрудников нет стационарного рабочего места, а разъезды входят в их должностные обязанности. Но и для них в трудовом договоре указывают место работы – территорию, по которой работник будет ездить. Кроме того, отражают, что работа имеет разъездной характер.

Например:
«Место работы – ООО «Легенда», г. Новороссийск.
Работнику устанавливается разъездной характер работы. Служебные поездки выполняются по территории г. Новороссийска».

Итоговая таблица «Указание места работы в разных случаях»

Читайте так же:
Доп. соглашение к договору об изменении реквизитов

Место работы и рабочее место

Это два разных понятия. С местом работы мы разобрались, а вот рабочее место – это место, где работник должен находиться, куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно контролирует работодатель (часть шестая статьи 209 ТК РФ). То есть, это место за конкретным письменным столом в офисе, за станком в цехе, у прилавка в магазине, в автомобиле. Рабочее место не обязательно указывать в тексте трудового договора (часть четвертая статьи 57 ТК РФ). Поэтому безопаснее его не конкретизировать. Иначе на любое перемещение придется получать согласие работника.

Чем договор ГПХ отличается от трудового?

Юрист

Чем может помочь Вам юрист?

  • Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;
  • Изучат Ваши документы;
  • Подготовят правовую экспертизу,
    необходимые жалобы, претензии, иски;
  • Защитят Ваши интересы в суде.

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург

Вполне вероятно, что руководитель не имеет должного времени для того, чтобы своевременно отслеживать изменения в гражданском и трудовом законодательстве. Поэтому достаточно часто руководители подписывают договора ГПХ, заранее подготовленные кадровиками, не проверяя, насколько правильно они сформулированы. Квалификация же сотрудников кадрового отдела далеко не всегда соответствует необходимому уровню.

А между тем, договора ГПХ находятся на стыке двух отраслей права — гражданского и трудового. С одной стороны, договор ГПХ регулируется нормами только ГК РФ, а с другой, если в его содержании будут обнаружены признаки трудового договора, тогда таковым он и будет признан в судебном порядке.

А далее к руководителю будут применены административные санкции, предусмотренные для нарушителей трудового законодательства.

Чтобы договор ГПХ не был признан трудовым, при его формулировке следует соблюсти следующие требования:

  • Срок действия договора должен иметь конкретную дату начала и конкретную дату окончания. Нельзя заключать длительное время идентичные договора ГПХ с одним и тем же лицом для выполнения одних и тех же работ.
  • В договоре ГПХ должна быть подробнейшим образом описана работа и ее результат. Не должно быть перечисления обязанностей. Нельзя указать, например, «изготовление тортов». Следует указать, например: «изготовление пяти тортов круглой формы весом 5 кг для ООО «Весна» к юбилею компании».
  • Нельзя указывать должность работника, его профессию, специализацию, а также конкретного вида поручаемой работы. Все эти признаки указывают на трудовой характер отношений между работодателем и работником. По тексту договора допускается обращение к работнику только по ФИО, а не, к примеру, водитель или повар.
  • В части условий оплаты обязательно указывается итоговая сумма, которую работодатель выплатит работнику по окончании работ. Нельзя написать, что оплата будет производиться ежемесячно в течение срока действия договора, или применить любую тарифную сетку.
  • Ничто не должно в договоре ГПХ указывать на периодичность оплаты. Расчет должен производиться по результату, либо быть разбит на аванс и окончательный расчет, но не периодичными выплатами каждую неделю или месяц.
  • Недопустимы в договорах ГПХ упоминания о внутреннем распорядке и указания на соблюдение, обеспечение условий труда.
Читайте так же:
Открытие: страхование жизни - отзывы, инвестиционное и накопительное страхование

Разумеется, полный перечень признаков, которые суд примет в качестве достаточных оснований для признания договора ГПХ трудовым, намного длиннее.

Поэтому составление договоров ГПХ следует поручать только опытному юристу, в полной мере владеющему всеми последними поправками к трудовому законодательству и ГК РФ.

Получить консультацию трудового юриста «Юридического центра Сиан» Вы сможете в любое удобное время — позвоните и запишитесь на консультацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector