Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли судебные приставы арестовать ИИС, а также принудительно снять деньги

Могут ли судебные приставы арестовать ИИС, а также принудительно снять деньги

В законодательстве РФ есть пункт, согласно которому Федеральная служба судебных приставов (ФССП) есть право накладывать арест и блокировать счета физических лиц. Причин для таких действий может быть немало: невыполнение налоговых обязательств, задолженность по кредиту, по коммунальным платежам и пр. Возникает естественный вопрос: а могут ли приставы арестовать ИИС или снять деньги с него, для ответа на который необходимо разобраться в некоторых особенностях инвестиционного счета, поскольку даже брокерский счет не приравнивается к банковскому.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Основания для ареста счета судебными приставами

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

Как приставы блокируют банковские счета

Закон говорит о том, что арест и снятие денежных средств в целях уплаты долга с кредитных карт недопустимы. Но подобные прецеденты — достаточно частое явление. Почему так происходит?

Всё дело в самом механизме поиска и ареста банковских сбережений. Когда исполнитель направляет запрос в банк, финансовая организация обязана предоставить номера всех счетов, открытых на имя должника. Подробный алгоритм работы пристава-исполнителя:

    Служба приставов получает постановление, которое предписывает принудительно взыскать денежные средства с должника.
  1. Судебный исполнитель отправляет по адресу проживания уведомление о выполнении обязательств неплательщика в принудительном порядке.
  2. Должник не исполнил предписания в отведённый срок — слуга закона начинает поиск вкладов физического лица и направляет запросы в банки и финансовые организации.
  3. Банк отвечает службе взыскания на запрос и раскрывает информацию о наличии искомых счетов.
  4. Счета должника подвергают аресту и конфискуют денежные средства в целях погашения текущих задолженностей.
Читайте так же:
Налоговый вычет и алименты

Исполнитель не получает от банка информацию о цели открытия и предназначении, поэтому накладывает арест на любые виды счетов: дебетовые и зарплатные карты, счета для алиментов, пенсии, государственных пособий и иных льгот. Происходит блокировка всех счетов, так как законодательство позволяет судебным приставам не контролировать тонкости данного вопроса. Номер счёта пластиковой карты оказывается среди остальных. Пристав накладывает на кредитку арест по номеру банковского счёта.

Владельцам кредитных карт известно, что баланс карты находится в минусе или равен нулю, поскольку владелец пользуется деньгами банка. То есть пристав никак не может снять средства с кредитной карты.

Деньги со счёта изымаются в целях погашения долгов, поэтому моментально попадают на счёт пристава-исполнителя. Судебный исполнитель же направляет денежные средства согласно исполнительному постановлению.

На практике подобные случаи всё же происходят. Банковская система создана человеком, поэтому нельзя полностью избежать функциональных неточностей и технических ошибок. Приставы могут списать со счёта кредитной карты средства, которые хранит должник, или арестовать деньги в момент пополнения баланса.

Оплачиваем задолженность по кредитной карте

Что делать, если судебные приставы арестовали счет кредитной карты? Как мы уже сказали ранее, полной блокировки быть не должно, потому как ссудный счет принадлежит банку, а не клиенту. Заемщик сможет, как и прежде, пополнять его привычными способами:

  • через устройства самообслуживания;
  • через кассового работника;
  • перечислением с карты или счета.

Учитывая, что счет кредитки не принадлежит клиенту, можно попытаться убрать с него арест. Для этого следует получить в банке документ о том, что данный ссудный счет не является вашим собственным, поэтому деньги на нем вам не принадлежат. Данный документ нужно направить судебным приставам для снятия ареста.

Читайте так же:
Прописка в муниципальной квартире: правила и необходимые документы

Как снять арест со счетов

Самостоятельно снять арест с карты или счета должника банк не может.

Должна быть соблюдена процедура:

  1. Должник полностью погашает долг и получает подтверждающую справку.
  2. Документы о погашении передают судебному приставу, снимающему установленные ранее ограничения.
  3. Банк принимает информацию о снятии ареста и проводит необходимые мероприятия по восстановлению полноценного обслуживания.

справка о погашении задолженности

Как поступить, если ФССП наложила арест на кредитный счёт?

  • Арест кредитной карты противоречит законодательству РФ, но если подобная ситуация случилась, гражданам необходимо грамотно отстаивать свои права.
  • Первым делом, заёмщику нужно обратиться в отделение ФССП (Федеральная служба судебных приставов), и уточнить причину, по которой наложили арест. Перед посещением пристава целесообразно взять в банке выписку, свидетельствующую о том, что счёт является кредитным. Данная выписка, а также справка о задолженности и кредитный договор, передаются приставу. Вместе с этим подается заявление о снятии ареста в двух экземплярах. С приставом придется обговорить способы погашения долга, конкретизировать сроки и размеры взносов. На практике после предоставления указанных документов, судебные приставы снимают арест, и средства возвращаются на пластик.
  • Если после этих действий счет не спешат разблокировать, то заемщику нужно обращаться в суд, чтобы признать постановление недействительным. В судебные органы иск подается не раньше, чем через 10 дней после подачи заявления в ФССП.

Выводы и размышления

Политика сводится к очень простому правилу. Должник не платит, не исполняет судебное решение. Пристав накладывает арест на банковские счета.

Если Должника что-то не устраивает, он начинает бегать, искать пути решения своей проблемы. Вот теперь, пусть должник побегает, соберет и предоставит необходимые доказательства и тогда, может быть, арест кредитного счета будет снят.

Читайте так же:
Порядок погашение задолженности по алиментам

В любом случае, в нашей стране необходимо самому доказывать, что ты не злоумышленник, что такая трудная ситуация случилась не по Вашей вине, а в ходе стечения жизненных обстоятельств.

Как снять арест с кредитной карты в рамках данной статьи мы рассматривать не будем, так как это уже совсем другая история, со своими подводными камнями, трудностями, переживаниями. Читайте нас, и формируйте свой профессиональный ответ Банкам!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли приставы арестовать кредитный счет» в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector