Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подделка документов и служебный подлог (ст. 380, 427 УК)

Подделка документов и служебный подлог (ст. 380, 427 УК)

В практике следственных и судебных органов по уголовным делам нередкими составами являются преступления о подделке документов, штампов, печатей и бланков. Зачастую уголовная ответственность за подделку документов наступает наряду с другими уголовно-правовыми составами, такими как хищения или должностные преступления. Кроме того, подделку документов по ст.380 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК РБ) следует отличать от служебного подлога, ответственность за который наступает по ст.427 УК РБ

Подделка документов по ст.380 УК РБ

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.380 УК РБ, наступает в случае подделки удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем или другим лицом, либо сбыта такого документа, либо изготовления поддельных штампов, печатей, бланков в тех же целях, либо их сбыта, либо использования заведомо подложного документа.

Исходя из уголовно-правовой диспозиции следует, что объектом преступления является установленный порядок ведения официальной документации и обращения официальных документов, штампов, печатей и бланков. При этом непосредственный объект преступления необходимо отличать от предмета преступления, которым является сам подделываемый документ, штамп, печать или бланк. Одновременно с этим нужно учитывать, что официальный документ должен отвечать специальному требованию — он должен предоставлять право или освобождать от обязанности.

Способы совершения преступления описаны в ч.1 ст.380 УК РБ. В частности, объективная сторона преступления включает пять вариантов преступного поведения:

  • Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.
  • Сбыт поддельного удостоверения или иного официального документа , предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.
  • Изготовление поддельных штампов, печатей бланков.
  • Сбыт поддельных штампов, печатей, бланков.
  • Использование заведомо подложного документа.
Читайте так же:
Долги за воду

Служебный подлог по ст.427 УК РБ

Уголовная ответственность за служебный подлог наступает в случае внесения должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделки документов, либо составления и выдачи заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Предметом служебного подлога являются официальные документы, то есть надлежаще составленные и содержащие необходимые реквизиты электронные документы либо письменные акты, удостоверяющие факты и события, имеющие юридическое значение.

Если говорить о служебном подлоге, то в данном случае объективной стороной этого преступления являются действия, выраженные:

  • во внесении в документы заведомо ложных сведений и записей;
  • в подделке официальных документов, когда должностное лицо или иное уполномоченное лицо полностью изготавливает подложный документ, либо вносит искажения в подлинный документ;
  • в составлении и выдаче заведомо ложных документов.

Особенностью уголовно-правового состава, предусмотренного ст.427 УК РБ, является его субъект. По закону он является специальным, то есть это должностное или иное уполномоченное лицо. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 427 УК, по признаку «иное уполномоченное лицо» может быть, в частности, лицо, которое в силу своих служебных обязанностей либо по специальному поручению должностного лица непосредственно осуществляет подготовку или выдачу официального документа.

Особенности квалификации преступлений, связанных с подделкой документов

В случае использования лицом изготовленных им фиктивных документов при совершении хищения дополнительной квалификации его действий по ст.ст. 380 и 427 УК не требуется. Сокрытие совершенного хищения путем служебного подлога или подделки документов квалифицируется по совокупности преступлений.

Если подложный документ (при служебном подлоге) непосредственно используется для совершения преступления самим должностным лицом, то содеянное квалифицируется:

  • по совокупности преступлений, если служебный подлог не является конструктивным признаком состава преступления;
  • только по статье, предусматривающей ответственность за преступление, способ совершения которого включает совершение служебного подлога.
Читайте так же:
Договор трудового найма с физическим лицом: образец 2022

Адвокат в Минске оказывает юридическую помощь в виде консультирования, составления правовых документов (включая апелляционные и надзорные жалобы), осуществляет защиту по уголовным делам на стадии предварительного следствия и в суде.

Записаться на консультацию к адвокату в Минске можно по номеру телефона: +37529-3614333 .

Основные положения статьи 327 УК РФ

Классификация документов может являться отдельным нарушением закона или представлять собой часть преступного деяния. На этот факт оказывают влияние особенности произошедшего. Факторы исследуются в процессе разбирательства.

Чтобы было начато рассмотрение дела о фальсификации документов и удостоверений, должны присутствовать следующие обстоятельства:

  • Произошла подделка официальной документации при помощи внесения изменений в текст или полной замены оригинальной информации.
  • Бланк, содержащий ложные сведения, был использован с целью получения выгоды или для предоставления информации в официальные организации. Так, подобное возможно, если речь идет о больничном листе.
  • Фальшивое удостоверение было предоставлено с целью получения материальной прибыли или каких-либо льгот.
  • Произошло изготовление и использование фальшивых печатей, бланков, штампов и удостоверений.

Видео

Все вышеуказанные деяния в России признаются преступлениями и наказываются лишением свободы сроком до двух лет. При этом суд может принять решение о смягчении наказания. Так, нарушителя имеют право привлечь к исправительным работам, аресту на срок до полугода, наложить штраф или ограничить свободу на срок до двух лет.

Выбор наказания зависит от ущерба, который гражданин нанес другим лицам или государству, присутствия сообщников и чем закончились преступные деяния. Так, если нарушение норм действующего законодательства было осуществлено повторно, наказание будет более суровым.

Если поддельные документы использовались для совершения нового преступления, суровость мер, применяемых в отношении нарушителей, также будет повышена. Злоумышленников могут осудить на срок до четырех лет. Если бумагу применяли по прямому назначению, злоумышленника арестуют на 6 месяцев.

Читайте так же:
Бухгалтерский учет аккредитивов

ст 327 ч 3 УК РФ использование заведомо подложного документа

ст 327 ч 3 УК РФ использование заведомо подложного документа

Если лицо было взято при использовании заведомо подложного документа, его ждет суровое наказание. Это действительно значительное правонарушение, но, например, по сравнению с советскими временами, на сегодняшний день наказание за него в какой-то мере меньше. Если, например, подделать подпись, можно лишиться работы, или даже свободы. А в сталинские времена за это преступление могли и казнить запросто!

Что делать, если вас обвиняют по ст 327 УК РФ

Если вас или ваших близких обвиняют в использовании заведомо подложного документа по ст. 327 УК РФ, стоит вовремя обратиться к адвокату, имеющему опыт в подобных делах. Специалист тщательно изучит все обстоятельства дела, грамотно представит доказательства того, что вы не знали о том, что документ фальшивый.

При факте вины юрист поможет вам доказать наличие смягчающих обстоятельств и добиться максимально мягкого наказания. Специалисты компании «Первый иск» неоднократно работали с делами, связанными с использованием подложных документов.

Мы помогаем своим клиентам на всех стадиях процесса и имеем представление о том, как правильно выстроить линию защиты и добиться наиболее благоприятного для них результата.

Не трать время и деньги!

Закажи здесь помощь

Получи гарантии и результат в свою пользу

Юридическая консультация в Москве от адвоката

Юридические услуги

Адвокат по уголовным делам

Услуги юриста

Консультация юриста

Бесплатная юридическая консультация

Качество юридических услуг от адвокатов компании «ПЕРВЫЙ ИСК» подтверждено сертификатами, свидетельствующими о компетентности

Свидетельством профессионализма юриста и оказываемых им услуг являются видео-отзывы клиентов компании

Состав преступления по части 3 327-й статьи УК РФ

Использование подложного документа представляет собой предъявление явно фальшивой бумаги. Составом деяния охватываются случаи как интеллектуального, так и материального подлога. Объективная сторона использования подложного документа, по УК , — извлечение полезных свойств из фальшивой бумаги.

Читайте так же:
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги

С субъективной стороны преступление характеризуется наличием прямого умысла. Предъявляя заведомо подложный документ , виновный понимает, что он фальшивый, стремится получить определенную выгоду от своих действий. Субъект, безусловно, осознает противоправность своего поведения. На это указывает понятие «заведомость».

использование подложного документа ук

Привлечь к ответственности за предъявление заведомо подложного документа по УК РФ можно вменяемое физлицо 16 лет. Как правило, субъект преступления не является изготовителем фальшивой бумаги.

В каких случаях можно избежать уголовного наказания

Люди интересуются, когда можно предъявить фальшивку и избежать ответственности. Прежде всего, наказания не будет, если фальсифицирован был документ, который не несет юридической силы, не дает льготы и не освобождает от обязанностей.

Также человека не привлекут к ответственности, если он приобретет фальшивый бланк, но передумает его использовать. Наказания может не быть, когда действие или бездействие человека не нанесло вреда окружающим. Остальные ситуации рассматриваются индивидуально.

Кто может понести наказание за подделку печатей?

Уголовная ответственность по статье 327 УК РФ за совершенное деяние, связанное с фальшивыми документами и поддельными печатями, наступает, начиная с 16-летнего возраста.

Преступление должностных лиц расценивается и наказывается по статьям 201 и 292 УК РФ. За злоупотребление обязанностями применяется наказание в форме: штрафа до 200 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов или тюремного заключения до 4-х лет. За служебный подлог предусматривается штрафная санкция до 80 тысяч рублей, исправительные работы до 2-х лет, арест до полугода или лишение свободы до 24 месяцев.

Наказания определяются в зависимости от тяжести преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств, наличия судимости и прочих факторов, которые могут повлиять на решение суда.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Развод во время беременности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector