Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец письма об уточнении НДС в платежном поручении

Поручения о назначении платежа обычно оформляются сотрудниками бухгалтерии или отдела финансов. Нередко могут быть ошибочно указаны данные, особенно, если документация составлялась без помощи программ, и расчет был выполнен вручную. Письмо об уточнении назначения платежа оформляется при выявлении ошибок – наиболее часто неверно указывается номер договора или дата его составления, название оплачиваемых товаров, недочеты при указании КБК по перечисленному налогу и время оплаты для контрагента.

Часто ошибки в документации появлялись в связи с изменением основного тарифа НДС на 2%. Есть случаи, когда исправить данные нужно в обязательном порядке, однако делать это нужно не всегда. Письма обычно составляются, если нельзя однозначно произвести идентификацию перевода. Если ошибка не серьезная, письмо можно не оформлять.

Уточняющие сведения отправляются лицом, которое перечислило средства. Если получатель предполагает, что в поручении была ошибка, он должен связаться с плательщиком и затребовать корректировку. Сведения об уточнении составляются и направляются тем лицом, которое перечисляло деньги.

В обязательном порядке документ исправляется, если указан неправильный номер договора. Это связано с тем, что поставщик может учесть оплату как аванс по иному договору и не внести долг по товарам. Тогда поставщик должен будет оплатить сбор с аванса, либо покупатель будет иметь просроченный долг, и поставщик имеет право взыскать долг в суде.

Если ошибка произошла из-за некорректного названия продукции, исправление может быть необязательным. Если неправильно указана ставка сбора, то желательно внести изменения, иначе могут быть проблемы при зачете НДС с аванса.

Когда возникает переплата

Переплата по НДФЛ в бюджет может образоваться в двух случаях.

Первый случай. Организация удержала из дохода сотрудника больше положенного. Например – из-за того, что бухгалтер неправильно рассчитал облагаемую базу или неверно применил вычеты по НДФЛ, либо работник не вовремя представил в бухгалтерию подтверждающие документы на вычет, и т.п. Эту же (излишне удержанную) сумму и заплатили в бюджет. В данном случае речь идет об излишне удержанном НДФЛ из доходов налогоплательщика.

Второй случай. Организация рассчитала и удержала НДФЛ правильно. Но в бюджет перечислила больше, чем нужно. Это может произойти, например:

  • из-за ошибки бухгалтера при оформлении платежного поручения на уплату налога;
  • из-за того, что налог заплатили раньше срока (до того, как выплатили работникам доход и удержали из него НДФЛ). В этом случае получается, что возникает переплата за счет собственных средств организации, а не налогоплательщика.

Нужно ли исходя из моих доходов и уплаченных взносов платить авансовый платеж УСН?

По итогам отчетных периодов «упрощенцы» (независимо от выбранного объекта налогообложения) обязаны вносить авансовые платежи. При этом исчисленная сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, корректируется на авансовые платежи предыдущего отчетного периода (что логично) и так называемый налоговый вычет. Он состоит из сумм уплаченных страховых взносов, выплат по больничным, взносов по договорам личного страхования работников и торгового сбора (если он установлен в регионе).

Читайте так же:
Как получить статус беженца в России: особенности процедуры

Словом, механизм расчета авансовых платежей при УСНО довольно прост. Однако есть ситуации, когда правила не столь очевидны.

Обязанность по внесению авансовых платежей

Авансовые платежи уплачиваются за первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года не позднее 25‑го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21). Если крайний срок — 25‑е число — выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

«Упрощенцам» (организациям и ИП), осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслях, разрешено вносить авансовые платежи по УСНО за 2020 год в более поздние сроки (п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409):

  • за I квартал — до 26 октября;
  • за полугодие — до 25 ноября.

Порядок расчета авансовых платежей

Если выбран объект налогообложения «доходы»

Авансовый платеж рассчитывается исходя из ставки налога и фактически полученных доходов. Сумма последних определяется нарастающим итогом с начала налогового периода (то есть с 1 января текущего года) до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Исчисленный за отчетный период авансовый платеж уменьшается на налоговый вычет. В него включаются суммы (п. 3.1 ст. 346.21):

  1. Уплаченных в данном отчетном периоде страховых взносов (включая суммы погашенной задолженности по ним).
  2. Расходов по оплате больничного (с учетом НДФЛ) за дни, оплачиваемые за счет средств работодателя.
  3. Платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные согласно законодательству РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением больничных по травматизму).

При этом сумма налогового вычета не может быть более 50 % суммы авансового платежа.

В отношении ИП, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, данное ограничение не применяется.

Если выбран объект налогообложения «доходы минус расходы»

Авансовый платеж рассчитывается исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов. При этом и доходы, и расходы рассчитываются нарастающим итогом с начала налогового периода (то есть с 1 января текущего года) до окончания соответственно первого квартала, по­лугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу (п. 4 ст. 346.21 НКРФ).

Читайте так же:
Учет переплаты или недоплаты налога на прибыль прошлых лет

Компания, применяющая УСНО и исчисляющая налог с разницы между доходами и расходами, заведомо знает, что по итогам 2020 года ей нужно будет уплатить минимальный налог (из‑за превышения расходов над доходами). Обязана ли компания в таком случае вносить авансовые платежи по УСНО в течение 2020 года?

Предусмотрен ли штраф за несвоевременность авансовых платежей?

Поэтому при перечислении авансовых платежей с нарушением установленных сроков штрафовать «упрощенца» никто не будет. Санкция, предусмотренная ст. 122 НК РФ, может быть применена только за неуплату налога по итогам года.

В случае внесения авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными сроки на сумму несвоевременно внесенных авансовых платежей начисляются пени в соответствии со ст. 75 НК РФ (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Как рассчитываются пени?

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога — на основе неуплаченной суммы налога и исходя из дифференцированной процентной ставки (п. 4 ст. 75):

1) для ИП она составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (ключевой ставки) (независимо от периода просрочки);

2) для организаций:

  • за просрочку до 30 календарных дней (включительно) — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (ключевой ставки);
  • за просрочку свыше 30 календарных дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (ключевой ставки), действующей в период начиная с 31‑го календарного дня такой просрочки.

Период просрочки, за который начисляются пени, определен п. 3 ст. 75 НК РФ — он исчисляется со дня, следующего за установленным днем уплаты налога или сбора, по день исполнения обязанности по его уплате включительно.

Таким образом, если, к примеру, авансовый платеж по УСНО за полугодие 2020 года компанией перечислен в бюджет 14 августа (по сроку до 27 июля), то период просрочки, за который ей начисляются пени, составит 18 дней — с 28 июля по 14 августа 2020 года включительно.

ИП по сроку до 27 июля 2020 года внес авансовый платеж по УСНО за полугодие в меньшем размере, чем это следует из расчета. Доплату авансового платежа предприниматель произвел 5 августа 2020 года. Какие санкции могут быть применены в отношении ИП в такой ситуации?

Никаких штрафов в данном случае не предусмотрено.

Если сумма налога меньше суммы неуплаченных авансовых платежей, будут ли начислены пени?

Полагаем, что в этом случае «упрощенцу» не будут начислены пени. Поясним.

Читайте так же:
Заявление на отпуск

В пункте 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 указано следующее. Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше суммы авансовых платежей, подлежавших внесению в течение этого налогового периода, то судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за невнесение указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Значит, сумма пеней за несвоевременное перечисление авансовых платежей, превышающих сумму рассчитанного за соответствующий налоговый период в установленном порядке налога, подлежит соразмерному в отношении этой суммы налога уменьшению.

Более того, в письмах от 30.10.2015 № 03‑11‑06/2/62714, от 24.02.2015 № 03‑11‑06/2/9012 и от 12.05.2014 № 03‑11‑11/22105 чиновники Минфина пришли к выводу, что подобное правило следует применять и в случае, когда сумма авансовых платежей по «упрощенному» налогу, исчисленных за первый квартал, полугодие и девять месяцев, больше суммы минимального налога (п. 6 ст. 346.18 НК РФ), уплаченного за налоговый период.

ИП по сроку до 27 июля 2020 года внес авансовый платеж по УСНО за полугодие в меньшем размере, чем это следует из расчета. Доплату авансового платежа предприниматель произвел 5 августа 2020 года. Какие санкции могут быть применены в отношении ИП в такой ситуации?

Таким образом, компания должна начислить пени на сумму 52 380 руб. за период с 26 октября 2019 года по 23 марта 2020 года включительно (за 150 календарных дней).

52 380 руб. x 7% / 300×2 дн. = 24,44 руб.

52 380 руб. x 6,5% / 300×28 дн. = 317,78 руб.

52 380 руб. x 6,5% / 150×21 дн. = 476,66 руб.

52 380 руб. x 6,25% / 150×56 дн. = 1 222,2 руб.

52 380 руб. x 6% / 150×43 дн. = 900,93 руб.

Итого сумма пени к уплате составила 2 942 руб. (24,44 317,78 476,66 1 222,2 900,93).

Если работник принят в конце года

Представим следующую ситуацию. ИП на УСНО с объектом налогообложения «доходы» до четвертого квартала работает без наемных работников. Соответственно, авансовый платеж за девять месяцев по «упрощенному» налогу он уменьшил на уплаченные в сентябре фиксированные страховые взносы без ограничения 50 %, предусмотренного п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

В декабре он принимает на работу человека. В результате расчета «упрощенного» налога к уплате в бюджет по итогам года с учетом 50 %-ного ограничения в декларации по УСНО, с большой долей вероятности, появится недоимка по авансовому платежу за девять месяцев. Будут ли ИП начислены пени в такой ситуации? Давайте разбираться.

При этом пересчитывать ранее внесенные авансовые платежи по УСНО (до приема работника) предпринимателю не нужно. А вот последующие (после даты приема) авансовые платежи и налог по итогам года ИП нужно исчислять согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ с соблюдением ограничения 50 %. Полученную при расчете сумму платежа (уменьшенную на уплаченные страховые взносы с учетом 50 %-ного ограничения) надо уменьшить на исчисленные и внесенные ранее авансовые платежи (определенные без учета этого ограничения) и разницу уплатить в бюджет в установленный срок.

Читайте так же:
Налоги при договоре гражданско-правового характера

В вышеназванной ситуации расчет авансового платежа за девять месяцев без соблюдения 50 %-ного ограничения ИП произвел в полном соответствии с налоговыми правилами. Появление работника — это новое обстоятельство, которое учитывается при определении суммы налога по итогам налогового периода. Между тем авансовые платежи, фактически внесенные ИП в бюджет, будут меньше авансовых платежей, отраженных в декларации.

В такой ситуации ИФНС автоматически рассчитает пени за девять месяцев. Чтобы их избежать, необходимо направить в инспекцию письмо с пояснениями о причинах расхождения. Иначе говоря, тот факт, что авансовые платежи к уплате уменьшались на страховые взносы без ограничения, не является в данном случае основанием для начисления пени.

Кстати, в обратной ситуации — когда ИП увольняет всех работников в середине года — корректировка «упрощенного» налога по итогам года должна производиться с учетом 50 %-ного ограничения, поскольку налог при УСНО исчисляется нарастающим итогом с начала года (см. Письмо Минфина Россииот 27.03.2020 № 03‑11‑11/24497). Применять это ограничение ИП сможет только с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором были уволены все его работники.

Если сумма уплаченных взносов превысила налог

В декларации по УСНО суммы страховых взносов для ИП, не производящего выплаты физлицам и, соответственно, указавшего признак налогоплательщика «2» в поле 102 разд. 2.1.1 декларации, не могут превышать суммы исчисленного налога. То есть по кодам строк 140 — 143 не может быть указана сумма, превышающая суммы исчисленного налога (авансовых платежей) в строках 130 — 133. Об этом сказано в п. 6.9 Порядка заполнения декларации по УСНО [1] .

Следовательно, суммы ранее внесенных ИП авансовых платежей по УСНО по итогам года являются переплатой по налогу, подлежащей возврату из бюджета или зачету в счет предстоящих платежей в порядке, предусмотренном ст. 78 и 79 НК РФ.

Здесь уместно напомнить, что фиксированный платеж по взносам подлежит уплате в бюджет в срок до 31 декабря 2019 года, а сумма дополнительного платежа (исчисляемая в размере 1 % с доходов, превышающих 300 000 руб. за расчетный период) должна быть уплачена не позднее 1 июля 2020 года (п. 2 ст. 432 НК РФ).

Такой документ не обладает какой-то определенной формой. Плательщик его составляет на основании сведений, которые подлежат уточнению, и имеющихся шаблонов. Ниже представлен пример заявления, который вы можете использовать для корректировки данных.

Читайте так же:
Декларация по налогу на прибыль

Основными реквизитами письма являются:

  1. ФИО начальника региональной ФНС, ее наименование, уникальный номер и адрес места нахождения.
  2. ФИО, контактные данные и адрес прописки заявителя.
  3. Номер исходящего сообщения, в нашем случае – заявления, и дата формирования письма об уточнении сведений в платежке.
  4. В теле прошения укажите дату, номер платежки и достоверную информацию.
  1. Указать все приложения к заявлению.

Образец заявления об уточнении платежа в налоговую

Нюансы уточнения информации

  • Уточнения ФНС регистрирует днем, когда была совершен безналичный перевод.
  • Рассмотрение прошения происходит в течение 10 рабочих дней, но обычно решение об уточнении платежа приходит раньше.
  • К заявлению об уточнении платежа нужно приложить оригинал платежки или чека – это будет подтверждением того, что денежные средства приняты банком, а перевод произведен.
  • Документ может быть написан от руки или напечатан на компьютере.
  • Обязательно наличие синей подписи руководителя и печати предприятия.
  • Заявление формируется в двух экземплярах, один передается в ФНС, другой, с отметкой о принятии, остается на руках у плательщика.

Аргументы на случай спора

Спор может возникнуть не только между вашей компанией и контрагентом, но также и в связи с налоговыми проверками. В этом случае лучше заранее подготовиться к защите своей позиции, для чего можно воспользоваться такими законными аргументами:

  1. Прежде всего, нужно заявить о том, что платежное поручение относится к документам строгой отчетности, а значит, никакие исправления в нем не допускаются. Соответственно, поскольку банк уже перевел средства, иначе как запустить процедуру уточнения назначения платеж, вы ничего сделать не могли.
  2. Аналогично – никаких исправлений или зачеркиваний в кассовых и банковских документах также не допускается.
  3. Банки не могут вмешиваться в процедуру, поскольку уполномочены осуществлять только перевод и прочие виды финансовых услуг в соответствии с договором.
  4. Возобновить обязательство, которое было прекращено, также невозможно. Имеется в виду, что если вы уже направили средства за приобретенные товары или услуги, то обязательство оплаты формально прекращается. А потом, когда вы пожелаете изменить назначение и согласуете это с контрагентом, то обязательство оплатить товар как бы становится неисполненным (потому что деньги ушли на другую цель). Но обязательство фактически уже состоялось – следовательно, прекратить его уже никак невозможно.

Таким образом, несмотря на отсутствие законодательно установленной процедуры уточнения и образца соответствующего письма, на практике подобный вопрос решается довольно просто – важно только уведомить все заинтересованные стороны и получить их письменное согласие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector