Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора аренды нежилого помещения

Расторжение договора аренды нежилого помещения

Автор: Крайнев Дмитрий | 12.10.2019 | Публикации | 476 | Время чтения: 7 мин. | Читать позднее

Чему было начало, тому будет и конец.

Договоры аренды нежилых помещений могут помогать участникам оборота в достижении самых различных целей. Они могут заключаться по поводу апартаментов, де-факто используемых для проживания арендаторов или для сдачи их в субаренду; объектами других договоров являются “классические” нежилые помещения, которые могут использоваться для ведения бизнеса хозяйствующими субъектами.

Но независимо от цели заключения все договоры когда-нибудь должны прекратить свое действие. Чаще всего это случается в ситуации, когда истекает срок, на который был заключен договор, и стороны не желают более продлевать его действие. Вместе с тем необходимость прекращения отношений сторон может возникнуть и до истечения этого срока, а также в ситуации, когда договор был заключен бессрочно.

На помощь в таких ситуациях приходит институт расторжения договора.

Подробнее о расторжении договоров аренды можно узнать в нашем одноименном материале.

В ситуации, когда оба контрагента готовы прекратить действие договора, проблем не возникает. Однако в большинстве случаев несогласие второй стороны затягивает данную процедуру на довольно длительное время. В данном материале мы постарались обобщить наш опыт в сфере сопровождения дел о расторжении договоров аренды и кратко осветить основные аспекты данной процедуры.

Списание обязательств по аренде

На дату принятия решения о досрочном расторжении договора аренды в ОСВ по счету 76.07 «Расчеты по аренде» отражается остаток обязательств, рассчитанный исходя из первоначально предполагаемого срока аренды. Так как договор расторгается досрочно, остаток обязательств подлежит корректировке. Он должен составить сумму арендных платежей до даты окончания договора (в нашем примере — до 31 декабря).

Оформите документ Изменение условий аренды в разделе ОС и НМА .

Документ Изменение условий аренды должен быть создан ранее месяца, в котором заканчивается договор аренды (поле Дата окончания ). Например, договор оканчивается 31 декабря. Документ формируется в ноябре или ранее (в нашем примере — на дату принятия решения о расторжении арендного договора).

  • Дата окончания — новая дата окончания договора аренды, не ранее следующего месяца (в нашем примере 31 декабря);
  • Сумма остатка — сумма арендных обязательств исходя и оставшегося срока аренды (в нашем примере — ноябрь и декабрь: 86 400 * 2 = 172 800 руб. в т. ч. НДС).
Читайте так же:
Образец 3 НДФЛ в 2022 году, пример заполнения

Проводки по документу

Документ формирует проводки:

  • Дт 26 Кт 02.03 — начисление амортизации за текущий месяц в БУ;
  • Дт 76.07.1 Кт 01.03 — уменьшение стоимости ППА вследствие сокращения срока аренды;
  • Дт 76.07.1 Кт 01.К — уменьшение суммы будущих арендных платежей в НУ;
  • Дт 76.07.1 Кт 76.07.9 — уменьшение арендных обязательства в сумме НДС.

После проведения документа сумма обязательств и НДС по обязательствам отражается в ОСВ по счету 76.07 «Расчеты по аренде» исходя из нового срока аренды.

Инструкция по расторжению договора аренды

Если между участниками сделки достигнута обоюдная договоренность, что соглашение будет расторгнут, необходимо все зафиксировать документально.

Важно! Если договор аренды был зарегистрирован, то и соглашение о его досрочном прекращении должно пройти эту же процедуру.

Земельного участка

Участки сельхозназначения часто выступают объектами сделок по аренде как у физических, так и у юридических лиц. Существует договор аренды на 49 лет. Он заключается с администрацией муниципалитета и пользователем.

Арендатор расторгает договор аренды досрочно в том случае, если второй стороной не вносится арендная плата. Чаще всего в одностороннем порядке отношения прекращаются, если денежные средства не вносятся в течение 3 месяцев подряд.

Право арендодателя изъять объект из пользования раньше оговоренного срока и в том случае, если деятельность второй стороны ухудшает качество земли или участок используется не по назначению. Но по собственной воле досрочно расторгнуть договор по использованию земельного пая невозможно. Стороны должны прийти к взаимному соглашению. В противном случае все отношения должны решаться через суд или досудебный порядок урегулирования спора.

пример образца договора

Расторжение оформляется в той же форме, что и его заключение (пример). Соглашение должно быть составлено по образцу:

  • дата и место заключения соглашения;
  • ФИО сторон;
  • номер договора аренды, зарегистрированный в регпалате, кадастровый номер объекта;
  • момент прекращения отношений;
  • подписи сторон;
  • дата составления документа.
Читайте так же:
КБК транспортный налог 2022

Соглашение составляется в двух экземплярах.

Важно! При заключении договора с администрацией на аренду земель сельхозназначения, он может быть расторгнуть в одностороннем порядке арендодателем, если этот пай не используется по назначению в течение трех лет.

Квартиры

Квартиры могут быть арендованы на определенный срок, а может быть составлен бессрочный договор аренды.

Если решение о прекращении действия договора аренды принимается арендодателем, он направляет письмо в свободной форме. Если вторая сторона не имеет возражений, то в указанный период производится передача имущества с составлением акта.

Если съемщик отказывается принимать условия арендодателя, у второй стороны есть возможность обратиться в суд. Для этого необходимо иметь на руках второй экземпляр письма и уведомление о получении адресатом первого. Это станет основанием судебного разбирательства дела.

Помещения

прекращение действия договора

Договор аренды любого помещения, как жилого, так и нежилого, также может быть расторгнуть раньше прописанного в документе срока. Основной причиной является задолженность по оплате.

Нежилые помещения часто сдаются в аренду ИП, юридическим лицам под ведение ими предпринимательской деятельности. Вторая сторона при подписании документа берет на себя ответственность за сохранность объекта. При этом встречаются случаи, когда помещение начинают использовать не по назначению, тем самым, ухудшая его. Например, квартиру используют как склад.

Чтобы правильно расторгнуть зарегистрированный договор аренды, арендодатель должен отправить письмо-уведомление второй стороне с изложением причин прекращения действия документа.

Автомобиля

рукопожатие

Аренда транспортного средства относится к категории оказания услуг. Расторжение соглашения аренды такого объекта имеет свои особенности. Эксплуатация автомобиля или техники может быть прекращена досрочно при ее порче, невнесении оплаты.

При этом владелец имеет право потребовать возмещения нанесенного ущерба, то есть ремонта поломанной техники. Если в процессе использования средство полностью пришло в негодность, арендодатель вправе требовать приобретения равноценного.

Существует нюанс! Автомобиль берет в аренду одно лицо, но оно имеет право передать вождение третьим лицам. На этом основании в одностороннем порядке прекратить арендные отношения невозможно.

Досрочное расторжение договора аренды в одностороннем порядке
Если существуют основания для прекращения отношений по соглашению об аренде, стороной должно быть выдвинуто требование. При достижении согласия пользование объектом может быть прекращено раньше срока во внесудебном порядке.

Читайте так же:
Как оформить наследство по доверенности?

По соглашению сторон

Порядок расторжения договора по соглашению сторон является самым приемлемым. Основанием для таких действий не обязательно должны быть негативные последствия сделки. Но очень важно, чтобы при проведении процедуры были учтены особые моменты:

  1. В соглашении должны быть прописаны причины, по которым сделка прекращена досрочно. А качестве основания должно быть указано обоюдное решение обоих сторон.
  2. В тексте соглашения необходимо прописать стадию исполнения договора.
  3. На момент вступления в силу соглашения о досрочном расторжении договора, необходимо завершить все взаимные расчеты. Либо необходимо прописать сроки внесения оплаты.
  4. В документе должно быть прописано обязательство арендатора вернуть все имущество в установленный срок. Рекомендуется одновременно с составлением соглашения прилагать акт приемки-передачи.

С момента вступления в силу соглашения о прекращении арендных отношений, исчезает преимущество продления. При желании взять объект в аренду снова, придется составлять новый договор.

По инициативе арендодателя

У арендодателя есть право требовать досрочного расторжения договора, если не соблюдаются его условия. При этом он может требовать возмещения всех нанесенных ему убытков, компенсации испорченного имущества.

Прежде всего арендодатель должен направить письмо с просьбой в установленный срок освободить помещение или прекратить эксплуатацию объекта. В тексте должны быть прописаны требования о компенсации, если она необходима. Только в том случае, если вторая сторона отказывается выполнять требование, можно обращаться с заявлением в суд.

По инициативе арендатора

Досрочно прекратить отношение может и вторая сторона сделки. Важно знать, нужно ли при этом отправлять уведомление арендодателю. Любое неисполнение условий договора как с одной стороны, так и с другой может стать причиной расторжения договора.

Если владелец препятствует передаче имущества или отдает его с изъянами, это может стать поводом досрочного расторжения соглашения. Со стороны арендатора должно быть направлено письменное уведомление с описанием положений, которые не выполнены.

Важно, чтобы любая причина была подтверждена документально. При обращении в суд вторая сторона может заявить, что это клевета, если не будет подтверждающей базы.

Расторгнуть арендное соглашение в одностороннем порядке возможно только на основании серьезных нарушений. Дополнительные причины может быть прописаны сторонами при заключении сделки.

Читайте так же:
За какие долги не выпускают за границу ИП?

Объединяйтесь с другими арендаторами!

Если кроме Вас в здании есть и другие арендаторы, которые не могут выплатить в срок арендную плату, а также если помещение находится в субаренде, имеет смысл решать проблемы сообща. К коллективным требованиям прислушиваются быстрее.

Арендаторы могут инициировать переговоры не только с представителем арендодателя, но и непосредственно с собственником арендуемых площадей. В результате можно попытаться добиться следующих послаблений:

  • Полная отмена арендных платежей на определенный срок.
  • Частичное снижение арендной ставки на определенный срок.
  • Отсрочка очередных выплат на несколько месяцев.
  • Переход на переменную арендную ставку (например, в виде процента от выручки).

Важно!

Какие бы основания для снижения арендных платежей вы не применили, нельзя забывать о соблюдении формы уведомления второй стороны.

Судебное производство является крайней мерой в споре, однако корректно составленные, вовремя и должным образом направленные арендодателю или собственнику документы могут сыграть решающую роль не только в процессе судебного разбирательства, но и на стадии досудебного урегулирования спора.

Наши юристы готовы изучить Ваш Договор аренды и подсказать, как действовать именно в Вашей ситуации.

Правильно оформляем расторжение договора

Помните: когда договор заключается в письменной форме, простой устный отказ от него не работает. Даже если стороны решили дело миром и расстаются по взаимному согласию и без видимых претензий, нужно грамотно оформить документы. В противном случае, обязательства сохраняются. Теоретически, бывший наниматель всё так же обязан платить деньги за квартиру, в которой он не живёт, пока не передал её хозяину по акту. А владелец недвижимости не вправе сдавать квадратные метры новому жильцу, пока действует договор найма с прежним.

В соответствии со ст. 452 ГК РФ соглашение о прекращении обязательств должно быть в той же форме, что и договор. Это значит, если первая бумага была составлена в письменном виде, расторжение можно оформить точно также — владелец жилья и бывший наниматель ставят свои подписи в присутствии свидетелей.

Читайте так же:
Как отказ от кредита повлияет на кредитную историю

В некоторых случаях договор найма регистрируется в официальных органах. В этом случае процедура будет чуть сложнее: соглашение о расторжении обязательств также потребует регистрации, а жильца придётся снимать с учёта.

После того, как соглашение подписано или зарегистрировано, владельца недвижимости и нанимателя не связывают никакие обязательства — жилец должен освободить помещение.

Если к расторжению договора привело серьёзное нарушение условий сделки другой стороной, можно обратиться в суд и требовать возмещения убытков(п. 4 ст. 454 ГК РФ).

Когда арендодатель может расторгнуть договор аренды

По закону, арендодатель также обладает правом самостоятельного расторжения договора аренды с арендатором. Эта возможность обеспечивает должную защиту имущественных прав истинного владельца собственности на неё, а также гарантирует сохранность имущества или как минимум ответственность арендатора за таковую. При этом законодательно, положениями статьи 619 ГК РФ, арендодатель может расторгнуть заключенный договор самостоятельно в следующих случаях:

  • Если арендные платежи не поступали более двух месяцев подряд, а иной порядок оплаты не предусмотрен текстом договора.
  • В случае обнаружения фактов причинения имуществу вреда, небрежного обращения либо нецелевого использования арендованной собственности.
  • При ситуациях, когда арендатор не исполняет возложенные на него договором обязанности по ремонту и обслуживанию имущества.

В целом, так как установленной формы по вопросам расторжения договоров аренды или законодательно регулируемой информации о том, как правильно расторгнуть договор аренды, допускается расторжение в простой письменной форме либо в нотариально заверенном виде по желанию сторон.

Заверенные нотариально договора требуют обязательного последующего заверения всех связанных с ними соглашений, в том числе и про досрочное расторжение.

Следует помнить, что арендодатель также вправе расторгнуть договор аренды по истечении обусловленного срока с арендатором. Однако в любом случае закон сохраняет за арендатором право на преимущественную аренду такового помещения или собственности. В случае, если арендодатель в течение полугода сдаст имущество в аренду, отказав перед этом в передаче его на аналогичных условиях предыдущему арендатору, его могут привлечь к ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector