Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования?

Долги

Как рассчитать пени по ставке рефинансирования?

Просроченный платёж является крайне нежелательным явлением для любого предприятия и учреждения. Во-первых, по счетам рано или поздно платить все равно придётся, а во-вторых, сумма платежа в состоянии вырасти на достаточно серьёзный «хвостик».

Всё потому, что к главному платежу в случае просрочки оплаты прибавляется пеня. Итак, попытаемся разобраться в том, как посчитать пеню по ставке рефинансирования.

Как не платить кредит законно

В нашей статье вы узнаете, как не платить кредиты законно.

Про рефинансирование кредитов с просрочками читайте здесь.

Кредитная история судебных приставов: http://creditbery.ru/events/russia/kreditnaya-istoriya-sudebnykh-pristavo.html

Как отразить в проводках начисление и уплату пени по НДС

Типовые проводки операций, отражающие пени по НДС, используемые в бухгалтерском учете:

ДтКтСодержание операцииДокумент
99 (субсчет, в котором начисляется пеня по НДС)68.02Учтены начисленные пени за несвоевременную уплату НДСБухгалтерская справка
68.0251Учтена погашенная задолженность по начисленным пеням перед бюджетомБанковская выписка

Последствия неуплаты налогов в срок

Судебный молоток и деньги

В этом случае Налоговая Служба имеет полномочия подать исковое заявление в судебное учреждение для взыскания долгов. На основании вынесенного решения задолженность может быть погашена за счёт имущества должника. Например, снять денежные средства с банковского счёта.

Люди, которые укрываются от налоговых сборов, должны будут выплатить денежные средства по решению суда.

Подать исковое заявление в органы защиты можно в течение трёх лет с момента первого требования закрыть долги. Существуют два варианта исхода дела:

  • Если общая сумма долга не превышает трёх тысяч рублей, то сотрудник налоговой службы может подать иск в течение шести месяцев после того, как истёк трёхлетний срок.
  • Если общая сумма задолженности выше трёх тысяч рублей, то Налоговая Инспекция имеет право подать в суд спустя шесть месяцев после того момента, когда сумма превысила три тысячи рублей.

Если письмо о налогах не пришло. Кто в этом виноват?

Разбор документов

Если в назначенный законом период человек не получил уведомление об уплате налоговых сборов, то он должен самостоятельно решить эту проблему. В ситуации, когда он понимает, что у него имеется имущество, облагаемое налогами, плательщик сам направляется в соответствующее учреждение и делает платёж.

Если письмо не поступило, то это вовсе не означает, что гражданин освобождается от обязательных сборов. Он должен подойти в ближайшее отделение ФНС и уточнить конечную сумму налогового платежа.

Читайте так же:
Увольнение директора школы

Не позднее 31 декабря года, идущего за налоговым истёкшим периодом, человек должен направиться в налоговую инспекцию. Там ему необходимо предоставить сведения обо всём имуществе, на которое не приходило «письмо счастья». Если же уведомление приходило ранее или человек освобождён от уплаты налоговых сборов, то сообщать об этом не требуется.

Порядок расчета

Порядок и пример расчета пени по налогам

Например, налог нужно заплатить до 30-го марта, но налогоплательщик не смог внести необходимую сумму на погашение налоговой задолженности до 30-го числа включительно. Это значит с 31-го марта начинает начисляться пеня. Ее начисление будет производиться до самого дня погашения налоговой задолженности в полном ее объеме. Но есть одна особенность при определении сроков начисления пени. Период ее накопления, не совсем точно определен в НК РФ, поэтому его нужно уточнять у контролирующих налоговых органов.

Размер пени начисляется в процентах, в отношении сумм просроченных налоговых платежей. Процентное отношение приравнивается к 1/300 установленной ставки рефинансирования Центрального Банка страны.

Действующая формула расчета пени текущего года:

Ставка рефинансирования – это постоянно изменяющаяся величина, поэтому, в процессе начисления пени берется, актуальная на день начисления пени, ставка.

Причины для начисления пени

Ставка рефинансирования используется не только при расчете пеней и штрафов, но и применяется во всех отраслях налогообложения. На показателе СР, держится вся кредитная политика страны.

По ставке рефинансирования, пеня будет начислена в следующих случаях:

  • При нарушении установленных сроков погашения кредита;
  • Если налоги оплачивались несвоевременно;
  • При уклонении от оплаты алиментов;
  • Если начисляется компенсация за задержку зарплаты;
  • Если возникла задолженность по административному платежу;
  • При неисполнении платежных обязательств по иным долговым обязательствам.

Также, процентный показатель используется в расчетах НДФЛ, при открытии вкладов в рублях. Согласно пункту 2 статьи 224 Налогового Кодекса Российской Федерации, в случаях, если процент по вкладу будет выше, чем значение ставки рефинансирования, вклад подлежит налогообложению. Если вклад открывается в валютном счете – налог добавляется когда ставка по депозиту превышает 9%.

Как рассчитать размер долга?

Для определения точного размера задолженности, используется специальная формула расчета пени по ставке рефинансирования:

П = ОСз * 1/300 * Сд * СР/100

  • П – общая сумма пени;
  • ОСз – общая сумма задолженности за предшествующий период;
  • Сд – сумма прошедших дней после дня просрочки;
  • СР – ставка рефинансирования, действующая в период задолженности.
Читайте так же:
Расчет дохода при заключении агентского договора при применении УСН

Формула расчета пени по ставке рефинансирования

Пример расчета пени по ставке рефинансирования:

Например, долг фирмы на 20 сентября 2017 года составил 500 тыс. рублей. На 10 октября 2017 года, данные о платежах от фирмы отсутствуют. Штраф начислен с 21.09.17. Текущая ставка рефинансирования на 2017 год – 8,5% годовых.

Выполняем расчет суммы долга по формуле: П = 500 000 * 1/300 * 19 * 8,5/100 = 2 692 рубля.

Таким образом, сумма общего долга фирмы к 10.07.17 выросла до 502 692 рубля. Однако стоит заметить, что эта сумма актуальна только на момент расчета, поскольку размер пени ежедневно увеличивается.

Если бы период задолженности был датирован более ранней датой, например с мая по июнь 2017 года, то ставка рефинансирования бы учитывалась в соответствии с тем временным промежутком (9,25%).

Калькулятор 1/130 ставки рефинансирования

Расчет пени по 1 130 ставке рефинансирования калькулятор онлайн выполнить просто. Для этого не нужны специальные знания и навыки. Просто введите в соответствующие поля калькулятора исходные данные и нажмите клавишу «Рассчитать». Система выполнит необходимый расчет в течение нескольких секунд. Такой метод подсчета практически исключает ошибки, главное – следить за правильностью ввода исходных параметров. Сервис абсолютно бесплатный и доступен круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.

При определении количества дней помните, что первым днем просрочки считается день, следующий за датой исполнения обязательств, а последним – день, когда средства были зачислены получателю.

Если оплата осуществлялась поэтапно, для каждого этапа подсчет необходимо выполнять отдельно, так как менялась сумма долга и, соответственно, будет меняться и неустойка. Это касается и случаев, когда между датой возникновения задолженности и погашением ставка изменилась. Для каждого ее значения неустойка считается отдельно, потом полученные результаты складываются для определения итоговой суммы.

Ставка рефинансирования устанавливается Банком России. Она может быть постоянной в течение длительного периода, но может и часто меняться. Перед тем, как использовать калькулятор расчета пени по 1/130, необходимо уточнить ее значение и проверить, с какого дня она действует. Для определения актуального значения показателя рекомендуем использовать официальные источники, такие как сайт Центробанка РФ. Информация на других сайтах может быть неточной или устаревшей.

Читайте так же:
Создание резервов в налоговом учете

Правила расчета пени по налогам

Если налоговые платежи перечисляются в бюджет с опозданием (то есть с нарушением установленных сроков), то помимо самих налогов необходимо дополнительно уплатить еще и пени. Расчет пеней является, пожалуй, одной из самых рутинных задач, которую приходится решать бухгалтеру. Впрочем, для ее успешного выполнения ему нужно учесть ряд нюансов.

Вначале напомним основные тезисы, касающиеся исполнения обязанности по уплате налога, определенные п. 3 ст. 45 НК РФ:

  • обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком только после предъявления им соответствующего поручения в банк. Данное поручение подтверждает перечисление денежных средств на счет Федерального казначейства;
  • на банковском счете налогоплательщика, предъявляющего поручение, должна быть достаточная сумма денежного остатка на момент совершения платежа.

ЧТО ТАКОЕ ПЕНЯ ПО НАЛОГАМ?

В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов (включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза) в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроки.

Словом, пеня является средством обеспечения своевременной уплаты налога. Но не только. Кроме того, пени могут быть начислены также в случаях выявления налоговиками занижения суммы налогового платежа или перечисления налоговым агентом налоговых платежей позже установленного срока.

СЛУЧАИ, КОГДА ПЕНИ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ

Налоговым кодексом определен ряд случаев, когда пеня по налогам не начисляется. Они поименованы в п. 3 и 8 ст. 75 НК РФ:

арест имущества налогоплательщика на основании решения налогового органа;

арест денежных средств или иного имущества налогоплательщика, а также приостановление операций по счетам в банках на основании решения суда;

выполнение письменных рекомендаций уполномоченных органов.

Важная деталь: в первых двух случаях освобождение от уплаты пеней работает лишь в период действия указанных в них обстоятельств. Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате (абз. 2 п. 3 ст. 75 НК РФ).

ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ

Начисление пени производится за каждый календарный день текущей просрочки уплаты налогового платежа. К примеру, налог нужно заплатить до 25 июля, но налогоплательщик не смог внести необходимую сумму для погашения налоговой задолженности до указанной даты включительно. Следовательно, с 26 июля начинает начисляться пеня. Начисление пени будет производиться до дня погашения налоговой задолженности в полном ее объеме.

Читайте так же:
Порядок составления и подачи искового заявления в суд

Иными словами, для определения величины пени нужны сумма налоговой задолженности и период просрочки (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Однако при исчислении периода просрочки (за который начисляются пени) необходимо учесть одну особенность: налоговым законодательством точно определен лишь первый день такого периода – день, следующий за установленным днем уплаты налога или сбора. О последнем дне расчетного периода в п. 3 ст. 75 НК РФ не сказано ни слова. Зато в п. 4 названной статьи содержится важная оговорка – пеня определяется за каждый день просрочки.

Предположим, что налогоплательщик уплатил налог с нарушением установленного срока: не 25 июля, а лишь 16 августа 2016 года. Какой день – 15 или 16 августа следует считать последним днем просрочки? Возможны варианты.

ДВА МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ ОДНОГО ДНЯ

В недавнем Письме Минфина России от 05.06.2016 № 03‑02‑

07/39318 изложена следующая точка зрения: Налоговым кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует. Финансисты рассуждают так: в момент предъявления в банк платежного поручения просрочка исполнения обязанности по уплате налога в силу п. 3 ст. 45 НК РФ отсутствует. Следовательно, день погашения налоговой задолженности не должен учитываться при расчете пени.

Сказанное означает следующее. К примеру, налог на прибыль по сроку должен быть уплачен 28 июля 2016 года. Однако налогоплательщик платежное поручение направил лишь на следующий день, то есть 29 июля. Формально в описанной ситуации имеется однодневная просрочка. Но! В соответствии с п. 3 ст. 75 НК РФ период просрочки начинается с 29 июля, то есть в день, когда в банк подано платежное поручение, а налог (как отмечено в Письме № 03‑02‑07/39318) считается уплаченным. Получается, что в данном случае нет никакой просрочки. Идем дальше.

Обозначенная позиция финансистов отличается от мнения налоговиков относительно последнего дня периода просрочки. Последние при расчете величины пеней, как правило, руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 57 и 61 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, где сказано (практически дословно), что пени начисляются по день фактического погашения недоимки.

Иными словами, налоговики настаивают на включении дня погашения налоговой задолженности в период для расчета пеней, тогда как финансисты считают, что этот день следует исключить из расчета. То есть предметом разногласий представителей двух контролирующих ведомств является день погашения задолженности.

Читайте так же:
Как открыть аптеку с нуля

Учитывать (или нет) его при определении размера пени – решать вам, исходя из возможных рисков. Со своей стороны добавим, что финансисты в Письме № 03‑02‑07/39318 высказали (на наш взгляд) более обоснованную точку зрения по анализируемому вопросу, нежели высшие арбитры, которые ограничились, по сути, лишь указанием на необходимость включения спорного дня в период просрочки, при этом никак не аргументируя свою позицию.

Но вернемся к нашему примеру. Учитывая разъяснения Минфина, получается, что пени налогоплательщик должен исчислить за 21 день, то есть с 26 июля по 15 августа.

Итак, для расчета пени нужны сумма налоговой задолженности и две даты – определенный налоговым законодательством срок уплаты налога и дата погашения недоимки.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ПЕНИ

Формула для расчета пени приведена в п. 4 ст. 75 НК РФ.

Важная деталь: с 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к ключевой ставке (Указание Банка России от 11.12.2015 № 3894‑У).

Для расчета пеней ключевая ставка применяется в том размере, в котором она действовала в период просрочки. Расчет усложняется, если ключевая ставка изменяется в периоде просрочки.

С 14 июня 2016 года величина ключевой ставки составляет 10,5% (Информация Банка России от 10.06.2016).

Обратите внимание

В начале августа на сайте regulation.gov.ru было размещено уведомление о разработке проекта поправок в ст. 75 НК РФ, целью которых является увеличение ставки пени. Но текст самого законопроекта пока не опубликован.

Пример 1

Величина просроченного налогового платежа за период с 26 июля по 15 августа 2016 года составила 178 000 руб.

Размер пени составит 1 308,3 руб. (178 000 руб. х 1/300 х 0,105 х 21 дн.).

Налоговая задолженность может погашаться частями. Как это скажется на расчете пеней – покажем на примере.

Пример 2

Воспользуемся данными предыдущего примера. Уплату налога (178 000 руб.) налогоплательщик произвел двумя платежами:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector