Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в 2021 году

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в 2021 году

Ответственность за незаконное предпринимательство

Население нашей страны не слишком уважительно относится к требованиям законодательства в любых сферах, начиная от правил дорожного движения и заканчивая Уголовным Кодексом. Не стали исключением Гражданский и Налоговый Кодексы, которые предусматривают правила ведения предпринимательской деятельности на территории России.

Значительная часть граждан в разных сферах деятельности не декларирует свои доходы и не вступает во взаимоотношения с налоговой инспекцией, так как не задумывается или не хочет задумываться о том, что законодательством предусмотрена ответственность за незаконное предпринимательство и пределы этой ответственности выражаются в значительных суммах.

Кто может попасть под подозрение ФНС в соцсетях.

Люди объединяются в социальные сети для того, чтобы рассказать о своей жизни, обсудить интересные темы. Отныне этот источник данных — «лакомый кусок» не только для продавцов, которые отрабатывают технологии персонифицированного маркетинга. Отчеты о путешествиях, дорогих покупках и развлечениях также могут стать поводом для претензий налоговой службы.

Налоговый кодекс — книга толстая и не очень понятная, поэтому большинство людей даже не догадываются, что их действия могут вызывать у ФНС зуд подозрительности, который может вылиться в неприятности вроде проверок, штрафов и визитов в суд.

ФНС ведёт планомерную работу по выявлению случаев незаконного предпринимательства.

  • оказывают услуги на дому: кондитеры, парикмахеры, визажисты, мастера маникюра, массажисты, и т.д.
  • перепродают товары, за вознаграждение организуют совместные закупки;
  • занимаются строительством, ремонтными работами, перевозками;
  • сдают квартиры.

Публикация в социальных сетях, на форумах, сайтах объявлений информации рекламного характера о продаваемых изделиях (оказываемых услугах) могут является основанием для предъявления обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. Такую информацию из соцсетей суды принимают как доказательство нарушения.

Читайте так же:
Как вернуть дверь в магазин

Налоговая служба признает, что мониторинг информации об оказании услуг, размещенной в социальных сетях, является новым и эффективным способом поиска неплательщиков.

Куда обращаться с жалобой

Жалоба может быть подана в различные структуры, в зависимости от типа нарушений:

  • Роспотребнадзор . Орган рассматривает нарушения условий реализации товаров. Например, если ИП продает продукты, не соответствующие качеству, стоит обращаться именно в данную структуру;
  • Роскомнадзор . Орган рассмотрит жалобу, если нарушение касается связи или информационных технологий. Например, на сайте ИП нет обязательных сведений или, наоборот, присутствует запрещенная информация;
  • Налоговая служба (ФНС) . Если ИП не платит налоги или совершает иные нарушения, связанные с налогообложением, стоит обращаться в данный орган;
  • Федеральная служба по труду и занятости . Может рассматривать различные нарушения в трудовой сфере ИП. Например, если он не выполняет условий договора, заключенного с сотрудником, или задерживает выплату заработной платы;
  • Государственная жилищная инспекция . Контролирует использование жилого фонда или помещений. Так, если ИП открывает производство по месту жительства, то обращаться стоит именно в этот орган;
  • МВД РФ . При совершении индивидуальным предпринимателем различных административных и уголовных правонарушений, жалобу следует подавать в полицию. В ее структуре имеется и ОБЭП, которые рассматривают экономические преступления;
  • Прокуратура . Полномочия органа достаточно широки. Если заявитель не знает, куда именно направлять жалобу, можно передать документ в прокуратуру, и впоследствии он будет переправлен по подведомственности.

Также можно обратиться в суд. Однако документ уже не будет жалобой, а будет являться заявлением, в том числе исковым. Процессуальное законодательство допускает рассмотрение судами жалоб, но в иных случаях.

Как доказывают незаконное предпринимательство

Под видом потенциального покупателя к предпринимателю обращается сотрудник налоговой службы. Он может раскрыть себя в момент передачи денег или получения товара, или остаться инкогнито.

Читайте так же:
Можно ли и как выселить квартирантов зимой по закону?

Иногда это называют рейдом. Такой формы налогового контроля в НК РФ нет. Есть камеральная, выездная проверка, предварительный контроль, или совместная проверка с полицией. Ни один из этих вариантов здесь не применяется. Поэтому законного права требовать доначисления налогов на основании такой закупки у инспекторов нет.

Доморощенного бизнесмена пригласят уведомлением в ИФНС для дачи пояснений. Игнорировать такое приглашение нельзя — будет штраф до 1 000 рублей (пункт 1 статьи 19.4 КоАП РФ). В процессе общения налоговики предъявят доказательства — выписки из личного счёта, фотографии товаров, протоколы опроса клиентов, и т.д.

Частнику предложат подать декларацию 3-НДФЛ за предыдущие годы и заплатить НДФЛ 13%. За текущий год уплату НДФЛ они требовать не вправе, так как срок ещё не подошёл.

Как составить заявление о незаконном предпринимательстве?

Российское законодательство не устанавливает строгой структуры подобных заявлений. В отделениях полиции заявителю помогают составить этот документ, предоставляя бланк, структура которого адаптирована для содержания заявлений о нарушении закона.

Важно указать в этом документе:

  • название органа, в который подаётся жалоба;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • описание сути правонарушения. Нужно рассказать об обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности;
  • доказательства нарушений закона;
  • дату обращения и подпись заявителя.

В случае подачи заявления в отделении полиции или в ОБЭП под заявлением также нужно подтвердить осведомлённость об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

На проверку заявления обычно уходит до 30 дней. После проведения проверки заявителю придёт уведомление о возбуждении административного или уголовного дела, или отказе в этом, с указанием причин данного решения.

В зависимости от вида ответственности (по КоАП РФ, НК РФ или УК РФ) за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрены различные санкции. В большинстве случаев это штрафы, максимальная сумма которого достигает 500 тысяч рублей. Такой штраф грозит за нелегальное предпринимательство, осуществлённое организованной группой или с целью получения дохода в особо крупном размере.

Читайте так же:
Приказы по опо на предприятии. Когда требуется приказ

Как быть, если узнали о незаконной деятельности ИП?

Любой бизнес в России должен вестись легально. Даже сейчас некоторые предприниматели умудряются нарушать закон:

  • работают без регистрации в ИФНС, например, заявление в налоговый орган подано, а уведомление о регистрации не получено;
  • отсутствуют лицензии для работ или услуг, которые осуществляются только при наличии разрешительных документов, например, для ведения образовательной или медицинской деятельности;
  • утаивание фактических доходов, например, получение регулярного дохода от парикмахерских услуг на дому.

В перечисленных случаях можно пожаловаться в:

Передать сообщение в налоговый орган можно одним из следующих способов:

  • лично;
  • почтой заказным письмом;
  • на официальном сайте ИФНС.

Жалоба оформляется в произвольной форме, стандартного бланка не существует.

Некоторые граждане хотят остаться инкогнито и пытаются подать жалобу анонимно. Такие обращения сотрудниками налоговых органов не рассматриваются. Если хотите, чтобы предпринимателя наказали, то обязательно сообщите всю необходимую о себе информацию.

Степень наказания

Штрафы

Разберемся с вероятными санкциями, которые грозят нарушителю законодательства.

Начнем с применения штрафов. В этом случае контролирующие организации руководствуются первой частью ст. 14.1 КоАП.

Тут сказано, что штрафовать бизнесмена вправе лишь суд. Причем максимальная сумма санкционных выплат здесь составляет 2 000 рублей.

Если говорить об уголовном преследовании, юристы руководствуются статьей 171 УК страны.

Подобная мера применяется лишь к предпринимателям, чья выручка превышает 250 000 рублей, или работа которых становится самостоятельным преступлением.

В этой ситуации вероятнее либо штраф с изъятием продукции и средств ведения бизнеса, либо тюремное заключение.

Важно! Штраф тут составляет до 300 000–500 000 рублей и определяется тяжестью нарушения и размером прибыли.

Что касается иных мер, альтернативой выплатам в пользу государства становится принудительный труд до 480 часов или исправительные работы на время до 5 лет.

Читайте так же:
Как производится оплата при покупке квартиры в 2022 году?

Высшая мера наказания в таких ситуациях – лишение бизнесмена свободы на срок до 5 лет. Помимо указанных санкций, власти прекращают нелегальный бизнес.

Причем виновник в таких обстоятельствах возмещает причиненный ущерб потерпевшим лицам. Указанные меры вероятны после судебного слушания этого дела. Сроки исковой давности здесь составляют 3 года. Соответственно, потребители, которые пострадали от незаконных действий, вправе предъявлять претензии коммерсанту на протяжении этого времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector