Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завещание с лишением наследства одного из наследников

Завещание с лишением наследства одного из наследников

То есть, при отсутствии завещания наследственную массу в равных долях поделят между собой наследники первой очереди. Если наследник первой очереди всего один, значит, он унаследует все.

При отсутствии наследников первой очереди на наследство могут претендовать наследники второй очереди и далее по нисходящей.

При полном отсутствии наследников любой очереди вся наследственная масса переходит государству.

Завещание, по сути, это законный способ, позволяющий изменить по желанию наследодателя установленный ГК порядок наследования. То есть наследодатель по своему желанию может завещать все свое имущество не прямым наследникам, а, скажем, соседу, с которым играл в шахматы.

С таким же успехом при наличии нескольких детей наследодатель может завещать имущество только одному из них. Объяснять или мотивировать свой выбор наследодатель не обязан. Более того, на протяжении жизни наследодатель может менять свое решение столько раз, сколько ему хочется. Каждое новое завещание автоматически аннулирует прежнее.

Завещание с лишением наследства одного из наследников. Часть 1

В каких ситуациях при подназначении не вступают в наследство

Завещание с подназначением дополнительного правопреемника оформляют для того, чтобы квартира, авто или иное наследство не перешло в собственность враждебных лиц или к давно забытому родственнику. К примеру, в подобном документе указывают информацию о наследовании конкретного имущества своему близкому другу. Однако, после скоропостижной смерти приятеля до вступления в наследство, наследуемое имущество отписывают, например, супруге наследодателя, с которой завещатель был в ссоре крайние годы жизни.

Для предотвращения вышеописанной ситуации в завещании указывают «запасного» наследника. Таким образом волю наследодателя распространяют и далее.

Однако, бывают ситуации, при которых «запасной» правопреемник не вступает в наследство. Такое происходит при:

  • указании в посмертном завещательном распоряжении не всех законных оснований, по которым завещают квартиру или иное имущество;
  • принятии конкретного наследства основным правопреемником;
  • смерти подназначенного преемника. В этой ситуации различное имущество наследуют по праву представления или трансмиссии. Это зависит от того, кто быстрее умрет — наследодатель или правопреемник.
Читайте так же:
Ликвидация ооо по решению суда

Завещательное распоряжение: чем отличается от завещания?

Завещательное распоряжение – документ, в котором владелец счета завещает денежные средства наследникам. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию (п. 1 ст. 1128 ГК РФ). Но если завещание может распространяться на любое имущество наследодателя, то распоряжение относится только к счетам в конкретной кредитной организации.

Завещательное распоряжение можно бесплатно оформить в банке в любое время. Но только в том банке, где хранятся денежные средства. Составляется оно в двух экземплярах, один из которых остается в банке, а другой выдается завещателю. Распоряжение собственноручно подписывается завещателем и удостоверяется банковским сотрудником. Если в банке открыто несколько счетов, можно составить одно распоряжение. Наследодатель вправе указать доли, причитающиеся наследникам. Также в распоряжении, как и в завещании, можно предусмотреть не противоречащие гражданскому законодательству условия выдачи вклада (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351).

Распоряжение может быть полностью или частично изменено либо отменено. Для этого в том же банке нужно оформить новое завещательное распоряжение или распоряжение об отмене (п. 4, 6 ст. 1130 ГК РФ). Завещательным распоряжением может быть отменено или изменено составленное ранее завещание, касающееся прав на банковский вклад.

Банк выдаст деньги наследникам только при наличии следующих документов – в зависимости от ситуации (п. 14 Постановления № 351):

  • свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания (ст. 1135 ГК РФ);
  • свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом (ст. 1150 ГК РФ);
  • нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками (ст. 1165 ГК РФ);
  • постановления нотариуса о возмещении расходов, связанных со смертью наследодателя (ст. 1174 ГК РФ);
  • свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом;
  • копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.
Читайте так же:
Отмена Судебного приказа

Вышеуказанные положения касаются завещательных распоряжений, составленных после 1 марта 2002 г. На распоряжения, оформленные ранее, нормы наследственного права не распространяются (ст. 8.1 Закона от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ).

Получение денег по завещательному распоряжению

По истечении полугода со дня смерти владельца вклада наследник сможет получить деньги по завещательному распоряжению. При наличии только одного наследника и отсутствии у него иждивенцев или супруга денежные средства можно получить раньше установленного законом срока, но только через суд.

Если наследник не обратился в установленный законом срок в банк, все средства вкладчика будут распределены по счетам государства. Вернуть их можно при наличии у наследника обстоятельств, помешавших ему получить вовремя денежные средства. К ним относятся нахождение лица за границей, пребывание на лечении в больнице или отсутствие уведомления о смерти наследодателя.

Получение денег проводится на основании распорядительного документа, предъявляемого наследником. Гражданин, имеющий право на получение денег со вклада, открытого после 2002 года, должен обратиться к нотариусу для составления документа о правах вступления в наследство с предъявлением паспорта, распоряжения умершего и свидетельства о смерти. Затем он обращается в Сбербанк и предоставляет необходимый пакет документов, включая сберегательную книжку. Если в распоряжении не было указано, как распределяется вклад, то возможны два варианта:

  • Если наследник единственный, то он получает весь объем депозита;
  • Если у наследодателя остались нетрудоспособные родственники или супруг, то по закону они получают 50% суммы.

Упрощенный порядок получения денег действует в случае открытия депозита до марта 2002 года. По закону вклады, оформленные до указанной даты, не считаются наследуемым имуществом. В такой ситуации наследнику необходимо посетить банк, предоставив паспорт, копию распоряжения, свидетельство о смерти вкладчика и сберегательную книжку. После проверки документов наследник получает деньги.

Читайте так же:
Договор трудового найма с физическим лицом: образец 2022

Существуют ли какие-то нормы по указанию данных наследника в завещании со стороны закона

Закон предоставляет человеку право свободного составления завещания. При этом свое имущество можно завещать любым лицам (статья 1119 Гражданского Кодекса).

Однако не исключены ситуации, когда на наследство могут претендовать несколько человек с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами. Поэтому в завещании крайне желательно определить также и другие признаки, по которым можно идентифицировать наследника.

Но повторимся — это не является обязательным с точки зрения закона. Хотя идентифицировать наследника при вступлении в наследство нотариус будет именно по паспорту, в котором указаны ФИО и дата рождения.

Также закон обязывает нотариусов извещать наследников об открытии наследства только, если им известно, где наследник живет или работает (статья 61 Основ законодательства о нотариате). Поэтому в завещание крайне желательно включить такую информацию. Если этой информации нет, то нотариус не обязан производить розыск наследников.

Какие документы нужны для оформления завещания?

Чтобы нотариально удостоверенное завещание не было впоследствии оспорено, необходимо в его содержании отразить актуальные сведения по всем заинтересованным лицам и объектам имущества наследодателя. Для этого при посещении нотариуса важно донести:

  • гражданский паспорт завещателя;
  • копии гражданских паспортов наследников (или свидетельства о рождении, если оформляется завещание на несовершеннолетнего ребенка);
  • копии правоустанавливающих документов, выступающих в качестве подтверждения права собственности на конкретное имущество, которое подлежит указанию в содержании документа.

В целом, вышеуказанных позиций достаточно, чтобы завещание было оформлено без лишних проблем.

Что должно быть прописано в документе?

У наследодателя должно быть четкое представление, как выглядит завещание, что должно быть в нем конкретно прописано. Итак, правильное оформление завещания на наследство предполагает наличие описания самого дома, общей и жилой площади, его почтового адреса. Можно указать этажность, тип дома, материал изготовления стен и крыши строения. Также допускается указывать способ теплоснабжения, наличие канализации, природной газовой подводки к дому, наличие подключения к электроснабжению. Это делается для того, чтобы «дражайшие» родственники за те полгода, которые отведены для вступления в права наследования, не сделали жилое строение практически нежилым – отрубить все жизненно важные коммуникации. А чтобы добиться нового подключения, нужно пройти все разрешительные этапы, как и для нового строения.

Читайте так же:
Травма на производстве: что делать работнику и работодателю

Для составления документа по наследованию земельного участка, важно знать, как правильно составить завещание при жизни – в нем должен быть прописан кадастровый учетный номер, назначение земель и их общая площадь. Если есть какие-либо ограничения в виде сервитутов (в случае прохождения по участку, например, газопроводных труб или линий электропередачи), то ссылку на эти обстоятельства указать в тексте просто обязательно: кем, на какой срок установлены ограничения на полное владение участком, дать ссылку на документ, которым ограничиваются полные права владельца участка. Если нет никаких залогов, судебных арестов, то писать об этом необязательно, но все-таки нужно, для исключения разночтений завещания.

Вам, чтобы знать, как правильно писать завещание, приведем список необходимой документации, который обязательно затребует нотариус. Итак, какие документы нужны для оформления завещания на дом и землю:

  1. Ваш общегражданский паспорт, который сможет подтвердить вашу личность;
  2. Правоустанавливающие документы на жилые и нежилые строения, кадастровый план с расположением построек на местности (необходимы для конкретизации дома и построек);
  3. Справка БТИ об инвентаризационной стоимости (с учетом износа) всех строений, которые наследодатель оформляет по завещанию;
  4. Свидетельство о праве собственности на земельный участок, прилагаемый к нему кадастровый план расположения участка на местности, пролегания жизненно важных коммуникаций, линий передачи электроснабжения и прокладки канализационных и газовых труб (если такие проходят по участку);
  5. Информационные данные о наследнике по завещанию: паспортные данные, адрес постоянного проживания.
  6. Справка из психологического и неврологического диспансера об отсутствии препятствующих для оформления последней самостоятельной воли заболеваний (наследодатель не состоит на учете).

Могут потребоваться и другие документы, если у нотариуса появятся какие-либо сомнения, об этом он вас обязательно оповестит.

Вот так выглядит образец завещания на дом и землю

Читайте так же:
Оформление земельного участка под многоквартирным домом в собственность

образец завещания на дом и землю

Как видно из образца, нотариус просто обязан дать разъяснения статьи гражданского Кодекса РФ 1149 – в которой указано требование Закона о выделении обязательной доли в наследстве несовершеннолетним детям и инвалидам, которые прежде были на иждивении владельца. То есть он либо платил им алименты, либо выделял средства для существования. Если таковые существуют, то оспорить составленное завещание очень просто – подается исковое заявление в суд с требованием о защите интересов этих граждан, то есть о выделении обязательной доли. Суды такие исковые требования удовлетворяют всегда, и к этому нужно быть готовым заранее, и выделить им положенную часть вашего личного имущества.

Если у вас остались какие-то вопросы, или что-то из нашей статьи вам не понятно, то можете обратиться к нам за онлайн консультацией, наши юристы помогут вам с разрешением сложного вопроса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector