Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить возврат товара от покупателя продавцу в 1С 8. 3

Предположим, что наша организация продала 10 килограмм конфет «Батончик». Покупатель запросил возврат. Причины в рамках данного примера нам не важны.

В форме документа (либо списка) нажмите на кнопку «Создать на основании» и выберите пункт «Возврат товаров от покупателя».

создание возврата из реализации

Перед вами откроется полностью заполненный документ. Вы можете откорректировать необходимые реквизиты, либо количество возвращаемого товара. Мы ничего изменять не будем.

новый документ

Проводки и проверка

Теперь рассмотрим проводки. Документ реализации сформировал движения, показанные на рисунке ниже.

проводки по реализации

При возврате товара от покупателя у продавца в 1С 8.3 сформируются следующие проводки. Как видно, это те же проводки что и при продаже, но со знаком «минус»:

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

проводки возврата

Обязательно проверьте соответствие проводок!

Обратите внимание, что возвраты можно создавать только на основании реализации товаров, так как услуги нельзя вернуть.

1. Товар куплен – оплачен поставщику – возвращен поставщику (расчеты по претензиям ведем на счете 76.02)

При рассмотрении примеров не будем подробно останавливаться на создании типовых документов в программе «1С: Бухгалтерия 8».

Принятие к учету товаров отразим в программе с помощью типового документа «Поступление товаров и услуг». Товар поступает с НДС. (Отразим поступление счет-фактуры). Возникает кредиторская задолженность по счету 60.01 на сумму 2 000 рублей.

Проводки документа Поступление товаров и услуг

Оплату кредиторской задолженности отразим с помощью документа «Списание с расчетного счета».

Проводки документа Списание с расчетного счета

Таким образом, кредиторская задолженность по счету 60.01 полностью погашена. Это видно в отчете «Оборотно-сальдовая ведомость по счету»:

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 60.01

Отразим возврат поставщику с помощью документа «Возврат товаров поставщику», который находится в меню «Покупка» — «Возврат товаров поставщику»:

Возврат товаров поставщику

Поле «Документ поступления» в шапке документа не является обязательным для заполнения, но указание данного документа позволяет сделать взаиморасчеты в разрезе третьего субконто счетов расчетов более наглядными, а также исключить проведение лишних взаимозачетов.

Все изложенные примеры будут рассмотрены с указанием документа-поступления.

Внизу по ссылке отразим счет-фактуру выданный на возврат.

На закладке «Счета учета» по умолчанию счет учета по претензиям заполняется 76.02.

Рассмотрим сейчас этот вариант:

Указываем счет по претензиям 76.02

Проводки документа Возврат товаров поставщику

Поскольку задолженность по 60.01 закрыта, все проводки формируются с использованием вспомогательного счета 76.02 «Расчеты по претензиям».

Читайте так же:
Зачем сшивать договор

Аванс поставщика, возникший в результате возврата, формируется на счете 76.02:

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 76.02

В случае возврата поставщиком денег оформляется документ «Поступление на расчетный счет» с видом операции «Возврат от поставщика»:

Поступление на расчетный счет с видом операции Возврат от поставщика

Проводки документа Поступление на расчетный счет

Возвращаемый аванс

Как сделать возврат от покупателя без указания документа реализации

Аналогично вышеописанному, чтобы оформить данный возврат, нужно в журнале документов нажать кнопку Возврат и выбрать пункт Продажа, комиссия.

Дальнейшие действия схожи с формированием документа с указанием документа реализации за некоторым исключением, которые сейчас и рассмотрим.

Так как Документ отгрузки не выбран, мы не знаем партию товара и, следовательно, его Себестоимость. Для указания Себестоимости в каждой строке предусмотрено специальное поле, его нужно заполнить вручную.

себестоимость при возврате

Внимание!
При УСН, если Документ отгрузки не указан, необходимо заполнить дополнительно поле Расходы (НУ). Здесь важно показать, относится ли возвращаемая Номенклатура к принимаемым расходам в момент реализации.

Пример проводок по возврату товара от покупателя можно увидеть на данном скриншоте:

проводки по возрату товара покупателю в 1С 8.3

Наше видео по возврату товара в программе 1С:

Реализация физическому лицу

В соответствии с пунктом 7 статьи 168 Налогового кодекса, при реализации товаров, работ или услуг физическим лицам за наличный расчет продавец счет-фактуру не выставляет. При этом в книге продаж он может отразить данные контрольно-кассовой ленты.

Однако у поставщика возникает обязанность выставить счет-фактуру по операциям, совершенным в отношении физических лиц, в следующих случаях:

  • когда товар оплачен безналичным путем;
  • когда товар отправлен по почте;
  • когда товар передается работникам на безвозмездной основе.

Подтверждением тому служат письма Минфина от 15.06.15 № 03-07-14/34405, от 20.06.14 № 03-07-09/29630 и 08.02.16 № 03-07-09/6171.

При этом продавец, являющийся плательщиком НДС, выставляет сводный счет-фактуру по всем реализациям в адрес физических лиц и регистрирует его в книге продаж с кодом 26.

В случае возврата физлицами товаров либо отказа от них продавец должен зарегистрировать в своей книге покупок тот документ, который он отразил в книге продаж при реализации этого товара. Как сказано выше, это либо кассовая лента, либо сводный счет-фактура. Зарегистрировать его в книге покупок нужно с кодом 17. Также нужно указать реквизиты документа, на основании которого деньги были возвращены покупателю. Это нужно сделать в графе, предназначенной для сведений о документе, подтверждающем уплату налога.

Читайте так же:
Форма КС-2 и КС-3 образец заполнения 2022 года

Пример 2

Продавец в течение квартала реализовал физическим лицам товаров на общую сумму 118 тыс. рублей, в том числе НДС — 18 тыс. рублей. Эти продажи были отражены в сводном счете-фактуре:

Номер графы2713б1417
Значение26Физические лица118 000100 00018 000

Один из покупателей товар возвратил. Сумма возврата составила 1180 рублей, в том числе НДС – 180 рублей. Продавцу необходимо отразить эту операцию в своей книге покупок следующим образом:

Как оформлять документы на возврат товара

Организации часто сталкиваются с возвратом товара. Это означает, что товар переходит от покупателей к продавцам. В ГК РФ подробно описаны причины, по которым это может случиться:

  • Товар передаётся при отсутствии необходимой тары.
  • Качество товара не соответствует нормам.
  • Не соответствует документам комплектация.
  • При получении товаров меньше, чем изначально в бумагах.
  • Покупатель не получил важную часть бумаг, имеющую отношение к товару.

Право собственности на товар переходит к покупателю, если товар перемещается к нему от продавца. Но покупатель может отказаться от этого права, если на то есть причина.

Если выявлены какие-либо дефекты, покупатели со своей стороны оформляют акт о расхождении. К этому акту прикладывается претензия на возврат товара, после чего всё и передаётся продавцу.

Возврат товара: пример проводки от покупателя

Сумма

Дебет

Кредит

Название операции

Списана себестоимость товара

Отражена выручка от продажи товара

Начислен НДС с продажи

Поступила оплата от покупателя

Принята претензия от покупателя за ненадлежащее качество товара

Сторнируются операции по продаже товара

Возвращены деньги покупателю

Счёт 76 был дополнительно введён из-за того, что покупатель передал плату за товар продавцу. Счёт называется «расчёты с разными дебиторами, кредиторами». Перед покупателем может возникнуть кредитная задолженность после того, как проведено сторнирование. Из разряда «покупателей» клиент переходит в группу «кредиторов». Счёт 76 как раз и предназначен для расчётов с кредиторами. Задолженность будет погашена, когда продавец вернёт деньги покупателю. Тогда счёт обнуляется.

Оформление возврата товара поставщику

Рассмотрим тот же самый пример, но теперь надо понять, как учитывать покупателю товар ненадлежащего качества, возвращённый продавцу. Поставщик передал покупателю товар на общую сумму в 11800 рублей. НДС составили 1800 рублей. Покупатель провёл оплату, а затем вернул весь товар.

Читайте так же:
Наследство по трансмиссии пример - Юридическая компания "Созвездие"

Проводки тогда могут выглядеть так:

Сумма

Дебет

Кредит

Название операции

Оприходован товар от поставщика

Выделен НДС из суммы покупки

НДС направлен к вычету

Товар оплачен поставщику

Поставщиком принята претензия по качеству товара

Сторнируются операции по поставке товара

Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету, в связи с отказом от товара

Возвращены деньги от поставщика

И здесь не обошлось без дополнительного счёта 76. Потому что в этой ситуации продавец становится дебитором. Этот счёт тоже обнуляется, когда возврат денег и товара прошёл полный круг.

Поставщик: обратная реализация товара

Часто в договорах стараются учесть ещё один пункт. Согласно ему, покупатель может вернуть товар, если он не был продан через месяц, к примеру. Сторнирование в этой ситуации не используется. Оформляется только обратная продажа. У продавца проводки могут выглядеть так:

Сумма

Дебет

Кредит

Название операции

Отражена выручка от продажи

Начислен НДС с продажи

Списана себестоимость товара

Товар возвращен на склад

Выделен НДС по этому товару

НДС направлен к вычету

Взаимозачет между покупателем и поставщиком

Возврат товара для покупателей с упрощённой системой налогообложения

Эта ситуация отличается от остальных тем, что теряется право на вычет НДС у изначального продавца. Когда реализация товара произошла в первый раз, налог уже был уплачен. НДС к вычету не может быть принят при возврате. Ведь счёт-фактура просто отсутствует. Это при возврате качественного товара.

Сумма доходов продавца уменьшается на стоимость товара, если он некачественный, возвращается покупателем, а сам продавец работает по упрощённой системе. Сторнировочная запись по графе «Доходы» — наиболее удачное решение для отображения операции.

Возврат товара — гражданско-правовые основы

Вернуть можно только те товары, которые были фактически доставлены. Договор поставки — основной документ, регулирующий передачу товаров от поставщиков к покупателям, и обратно. Если поставленный товар не удовлетворяет хотя бы одно из требований покупателя, последний может отказаться от покупки. Возврат товара — одна из возможных форм отказа.

Читайте так же:
Рекомендательное письмо сотруднику: образец, как написать, важные нюансы

Для экономии Вашего времени

Возврат маркированного товара от покупателя в магазине

Для розничной торговли возврат проданного товара явление обыденное. Клиент может изменить свое решение по закону (на часть товаров, особенно одежда и обувь) и принести покупку обратно в магазин, а может обнаружить дефект при тщательном осмотре товара дома.

Для изделий с цифровой меткой оформление возвратов дело новое. Чтобы не возникало проблем с оборотом DataMatrix, расскажем в данном разделе инструкции пошагово, как оформить в «Честном Знаке» возврат продукции от покупателя в магазин.

Ситуация №1: возврат обуви без коробки (без маркировки) или код Data matrix поврежден

Этикетка с Дата Матрикс может быть нанесена как на сам товар, так и на его упаковку. Последний случай особенно часто встречается при продаже обуви. Не так важно, где наклеена этикетка, главное ее наличие и возможность считать.

Допустим, покупатель принес товар обратно в магазин одежды или обуви, и на нем нет Дата Матрикс или маркировка настолько испорчена, что не считывается. В этой ситуации нет возможности восстановить код маркировки и вернуть товар в оборот.

Проводим операцию возврата на кассе и печатаем чек возврата, оформив все формальности с покупателем обуви. Далее, уже без участия клиента магазина, разбираемся с маркировкой. Напоминаем, что возвращать товар в продажу без введенного в оборот кода маркировки нельзя, это — нарушение.

В случае утраты или порчи средства идентификации c нанесенным на него кодом потребуется перемаркировка товаров. Обратите внимание, что коды товара для этой операции должны быть ранее выведены из оборота. Внимание! Подробнее вы можете узнать в отдельной статье: «Как перемаркировать товар».

Для повторной маркировки нужно запросить через систему «Честный Знак» новый Дата Матрикс для возвращенного изделия. Для этого оформляется заказ кодов маркировки, где указывается основание перемаркировки — возврат от розничного покупателя. Поскольку предыдущий код утерян, в заявке не указывается код маркировки изделия, но прописываются реквизиты возвратных документов.

После обработки заявки система «Честный Знак» выпустит новый Дата Матрикс. Полученный файл с кодом направляем на печать и наносим на упаковку или сам товар. Последним этапом вводим коды маркировки в оборот. Как только статус кодов в системе сменится на «В обороте», товар можно выставлять на прилавок и продавать.

Читайте так же:
Бывший муж подал на уменьшение алиментов, что делать

Как заполнять возвратную накладную

Если заказчик принял к учету продукцию и только после этого обнаружил расхождения, заполняется форма ТОРГ-12 на возврат товара. Это унифицированный бланк, он оформляется по правилам, утвержденным Госкомстатом в Приказе №132 от 25.12.1998.

Пошаговая инструкция заполнения накладной на возврат товара:

  1. Заполнить вводную часть — сведения об отправителе и получателе груза, поставщике и плательщике. Здесь и возникает главный нюанс: поставщиком и грузоотправителем выступает организация-заказчик, а получателем — первоначальный исполнитель.
  2. Внести все необходимые коды по общероссийским классификаторам.
  3. Указать основание для возврата. Помимо контракта, основанием является первоначальный регистр на поставку товара и письмо о несоответствии или возврате, которое заказчик предварительно направил поставщику.
  4. Заполнить реквизиты транспортной накладной — для тех случаев, когда организация-заказчик проводит отгрузку не самостоятельно, а привлекает транспортную компанию.
  5. Проставить реквизиты возвратной накладной — ее номер и дату.
  6. Заполнить табличную часть — по аналогии с первоначальным регистром внести все сведения по объему и стоимости возвращаемой продукции.
  7. Прописать итоговые показатели по возврату товара.
  8. Внести ответственных лиц за отгрузку товара у заказчика и приемку возвратной партии у поставщика. Проверить, расписались ли сотрудники.

Важным моментом является налог на добавленную стоимость. В первоначальной товарной накладной поставщик, который является плательщиком НДС, выделяет сумму налога к отчислению. С организацией-заказчиком все не так однозначно. Если предприятие платит налог на добавленную стоимость, в документе на возврат выделяйте и указывайте нужную ставку и сумму к отчислению в соответствующих строках таблицы (№13, 14). Если же учреждение не платит НДС, то составитель не выводит из возвратной стоимости отдельную сумму налога (Письма Минфина России №03-07-15/8473 от 19.03.2013, ФНС России №ЕД-4-3/8562@ от 14.05.2013). В таких случаях в строках, отведенных для НДС, заполнитель ставит нулевые значения.

Актуальный образец товарной накладной на возврат товара поставщику 2021 года:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector