Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калькулятор для расчета неустойки (пени) по алиментной задолженности и его применение

Калькулятор для расчета неустойки (пени) по алиментной задолженности и его применение

Во-первых, содержание на ребенка должны взыскиваться непрерывно и в полном объеме. При любой временной задержки в оплате, можно говорить о наличие долга и необходимости расчета алиментов и оплаты неустойки. И не важно, безработный мужчина или нет, исчисление происходит равно для всех.

Во-вторых, неустойка и другие штрафные платежи устанавливаются и взыскиваются только по решению суда. За ежедневную просрочку в оплате денежного содержания несовершеннолетнего должна начисляться сумма равная ½ процента от общей сумму задолженности.

В-третьих, перед тем, как подать иск в суд о присуждении пени за просрочку в выплате алиментов необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о выдаче постановления о расчете задолженности по алиментам. В нем указываются следующие сведения:

  1. Период взыскания алиментов;
  2. Период, за который образовалась задолженность;
  3. Сумма задолженности и ее расчет на момент составления документа.

Онлайн калькулятор неустойки по алиментам

Чтобы рассчитать пени, можно использовать один из онлайн-калькуляторов в интернете. Проверьте, чтобы в форме были обязательно указаны данные о период долга, частичных оплатах (если они были), актуальная ставка неустойки.

Можно считать пени вручную, однако это чревато ошибками. Вам придется вручную высчитывать количество дней просрочки по каждой невыплаченной сумме алиментов, умножать на проценты, суммировать итог. Вместо этого можно использовать иные варианты расчета, в том числе, специальный онлайн-калькулятор.

Чтобы использовать такой онлайн-сервис, вам нужно заполнить в форме следующие показатели:

  • размер каждого ежемесячного платежа (эти данные можно взять из решения суда, справки приставов);
  • дату начала и окончания периода просрочки по каждой сумме долга (если на момент обращения в суд долг не погашен, расчет составляется на дату подачи иска);
  • сведения о поступавших платежах, если была частичная оплата.
Читайте так же:
За какой долг по алиментам могут посадить неплательщика

Итоговую форму расчета нужно распечатать, приложить к исковому заявлению. Плательщик вправе проверять обоснованность начислений, подавать возражения, контррасчет. Например, чтобы уменьшить неустойку по алиментам данные онлайн-калькулятора можно использовать при подаче возражений на иск.

Преимущества использования онлайн-калькулятора очевидны. Сервис работает бесплатно, позволяет избежать трудоемких расчетов, практически исключает вероятность ошибки. Однако мы рекомендуем проверить итоговый расчет, чтобы устранить проблемы в судебном процессе.

Несмотря на удобство интернет-калькулятора, для суда вам придется представить бумажный вариант подсчетов. Это может быть распечатка через онлайн-сервис, таблица или отдельный письменный документ. Вы можете сделать все необходимые подсчеты в экселе, если обладаете базовыми навыками работы с базами данных.

При составлении таблицы Excel нужно учесть следующие правила:

  • по каждому периоду просрочки нужно сделать отдельный расчет неустойки, т.е. указывать их в отдельных строках;
  • сумма по каждой неуплате умножается на количество дней просрочки и ставку 0.1%;
  • после подсчета по каждому периоду нужно свести итог, указать эту сумму в рублях в исковом заявлении.

Важно считать неустойку именно по периодам, так как для каждого из них количество дней просрочки будет разным. Также придется учитывать суммы частичной оплаты (если они были). Для этого придется заполнять отдельные сроки в таблице.

Самостоятельный подсчет в таблице сделать несложно, если должник вообще не погашал долг. Однако при частичной оплате алиментов можно легко допустить ошибку. Поэтому желательно оформлять документы в суд при поддержке юриста. Даже на разовой консультации вы сможете представить таблицу с рассчитанной неустойкой для проверки, получить юридическое заключение.

Судебная практика

Судебных решений непосредственно по данному виду взысканий пока ещё не много, но намечается тенденция увеличения обращений в судебные инстанции по поводу штрафных санкций в отношении неплательщиков.

Читайте так же:
Может ли племянник претендовать на наследство если нет завещания

Существующая судебная практика по взысканию неустойки по алиментам позволяет взыскать штраф по задолженности в полном объёме.
Исковое заявление подаётся в суд непосредственно по месту проживания получателя алиментных платежей или плательщика. Обязательно прикладывается расчёт и доказательная база, что выплаты не были сделаны по вине алиментоплательщика.

В судебном заседании, как правило, принимает участие пристав- исполнитель, ведущий производство.

Как рассчитать неустойку?

При решении вопроса в досудебном порядке или при подаче иска нужно определить размер пени в соответствие с требованиями законодательства. Расчет положенной пени проводится по таким правилам:

  1. Проводится для каждого месяца.
  2. В последующий расчетный период включается долг за весь предыдущий период вместе с неустойкой.

Если правоустанавливающим документом для начисления алиментов является решения суда, неустойка рассчитывается по следующей формуле Н=С×Д×0,5/100, где:

  • Н – размер неустойки;
  • С – сумма задолженности по алиментам за расчетный месяц;
  • Д – количество просроченных дней.

Получив значение неустойки, следует вычислить совокупный долг. Для этого применяется формула С=С1+Н1+С2+Н2+…+Сn+Нn, где:

  • С1, С2, Сn – долг по платежам за каждый просроченный месяц предыдущих периодов;
  • Н1, Н2, Нn – неустойка за соответствующий просроченный месяц.

При постоянном размере алиментов сумма неустойки возрастает с каждым месяцем. Другая формула позволяет сразу рассчитать совокупный долг, включая пеню, выглядит так Со=0,05×(С1×Дn+С2×Дn-1+ С2×Дn-2+ …+ Сn×Д1), где:

  • С1, С2, Сn – долг по платежам за каждый просроченный месяц предыдущих периодов;
  • Дn – количество дней за весь период задолженности;
  • Дn-1– количество дней за весь период задолженности кроме первого месяца;
  • Дn-2– количество дней за весь период задолженности кроме первых двух месяцев;
  • Д1– количество дней за последний месяц.

Применяя эти формулы, заинтересованные лица (истец, ответчик, семейный юрист, мировой судья и другие) могут самостоятельно рассчитать совокупный долг по материальному содержанию детей и других нетрудоспособных лиц. На суде может выясниться, что истец допустил ошибки в расчеты. Это не является основанием для отказа в рассмотрении обращения. В ходе заседания ошибка будет исправлены, а истцу достаточно заявить ходатайство и скорректировать требования к ответчику.

Читайте так же:
Жалоба на постановление ГИБДД (видеофиксация)

Формула по месяцам

Мелочь на калькуляторе

Должный способ расчета приведем ниже, так как не все привыкли доверять калькуляторам.

Расчет пени производится за месяц или за каждый день, каким образом считать, дело каждого.

Итак, за месяц сумму долга можно посчитать двумя способами:

Сумма долга за месяц*количество дней в месяце*процент=пеня за один месяц

Стоит учесть один нюанс, чтобы считать правильно не забывайте — долг с каждым месяцем увеличивается, исходя из чего первый месяц сумма долга будет одна, а во втором уже другая.

Начало расчета июль.

Долг в апреле — 20 тыс.

Долг в мае — 15 тыс.

Долг в июне — 20 тыс.

Апрель — 20000*30*0,5%=3 тыс.

Май — (20000+15000) *31*0,5%=5425

Июнь — (20000+15000+20000) *30*0,5%=8250

Вторая формула не сильно отличается от первой — сумма долга*общее число дней долга*процент

Рассчитаем долг по второй формуле, куда поставим те же самые исходные данные:

Июнь — 20000*30*0,5%=3 тыс.

Как можно видеть правило действует что в одной, что во второй формуле, итог получился один и тот же.

Калькулятор пеней

Пени по налогам и взносам являются штрафными санкциями как за просрочку, так и неполную или частичную уплату налогов и взносов, также пени могут начисляться за неуплату коммунальных платежей, алиментов, поставок по договору и т.д. Пени по налогам и сборам регламентирует статья 75 НК РФ.

Так как налоговые платежи имеют свои строгие сроки, то при их нарушении налоговой службой начисляются пени, рост которых не остановится пока налоги не будут полностью погашены. Пеня начисляется за каждый день просрочки платежа и составляет процент от неуплаченной суммы. Для расчета пеней следует знать ключевую ставку ЦБ на момент допущенного нарушения.

Читайте так же:
Документы на право собственности на автомобиль - список

Как рассчитать проценты калькулятором по 395 ГК?

Для расчёта процентов используется формула, в основе которой лежит размер долга, период просрочки, а также ключевая ставка Центрального Банка Российской Федерации. В предшествующие периоды в целях расчёта процентов использовалась ставка рефинансирования, в настоящем времени приравненная ЦБ РФ к ключевой.

Чтобы посчитать проценты, нужно сумму долга разделить на 100 (получив, таким образом, размер одного процента). Затем, полученный показатель делится ещё на 365 — число дней в календарном году. После этого, производится умножение на ключевую ставку и на число дней просрочки. Полученный результат будет соответствовать размеру процентов за искомый период.

Однако, не стоит забывать о том, что Центральный Банк периодически изменяет размер ключевой ставки. Исходя из этого обстоятельства, следует рассчитывать размер % для каждого периода действия установленной ЦБ ставки.

Калькулятор 395В тоже время, можно поступить проще и воспользоваться калькулятором расчёта процентов по статье 395 ГК РФ. Калькулятор 395 значительно сокращает время на подсчёты и несколько облегчает защиту нарушенных прав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector