Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камеральная проверка декларации 3 НДФЛ

Камеральная проверка декларации 3 НДФЛ

Полученная доходность облагается налогом, а бумага, подтверждающая это, является обязательной для налогового органа, который узнает благодаря этому материальное положение дел налогоплательщика. В случае выявления несоответствий лицо вызывается для уточнения информации. Поиск ошибок именуется как камеральная проверка декларации 3 ндфл.


Некоторые граждане не занимаются подачей декларации в налоговую службу, хотя большинство облагается налогами. Это объясняется тем, что вместо них этим занимаются налоговые агенты. Обычно это работодатели, заказчики и другие лица. Но есть и те, кто обязан делать это самостоятельно. Во-первых, это нотариальные сотрудники и юристы. Во-вторых, оценщики. В-третьих, люди, связанные со спиритическими сеансами. Декларацию подают и те, кто получил имущество по дарственной и те, кто ведет предпринимательскую иностранную деятельность, а деньги переводит в Россию.

88 статья кодекса регламентирует сроки камеральной проверки 3 ндфл. На нее отводится 3 месяца. Процесс проводится инспекторами. Известны обстоятельства, влияющие на скорость и продолжительность проверки. Это могут быть допущенные ошибки со стороны заявителя или требования от проверяющего. Также отмечены случаи, когда срок меняется по иным причинам, несвязанным со сторонами отношений.

Как подавать 3-НДФЛ для камеральной проверки

Обращаться в местное отделение налоговой можно самостоятельно или через представителя. Один экземпляр нужно отдать уполномоченному сотруднику. Второй с пометкой «принято» вы оставляете себе. Помните, что такой документ надо хранить в течение трех лет.

Также надо представить реквизиты банковского счета, доверенность. Если вы отправляете документы почтой, для отправки декларации необходимо использовать конверт А4. Дополнительно нужно составить опись документов в двух экземплярах. Один из них передается почтовому работнику. Письмо должно быть оформлено как ценное.

Чтобы упростить процедуру подачи документов, следует зарегистрироваться на сайте государственных услуг. Во вкладке «Налоги и сборы» выбрать «Подача декларации». Затем вам сообщат, когда нужно прийти в налоговую, чтобы поставить подпись. При необходимости повторная подача осуществляется аналогичным способом.

Процесс прохождения проверки

Весь процесс камеральной проверки можно условно разделить на несколько последовательных этапов, которые включают в себя такие ступени:

  1. Сбор документации, оформление декларации и подача пакета документов в налоговые органы налогоплательщиком;
  2. Проверка сотрудниками налоговой службы полученного пакета документов, которая предполагает осуществление следующих действий:
    • определяется полнота и актуальность подтверждающих документов;
    • анализируется декларация на правильность оформления ее отдельных граф;
    • проверяется правильность произведенных счетных арифметических действий согласно принятому законодательству по НДФЛ;
    • акцентируется внимание на особо важных моментах, к примеру, на полученные ранее вычеты у налогового агента (работодателя) и налоговые ставки обложения доходов;
    • определяется сумма НДФЛ, подлежащая уплате или возврату из бюджета;
    • составляется запрос на пояснения по каким-либо вопросам у налогоплательщика, если в этом возникает объективная необходимость;
    • оформляется решение о правильности формирования декларации и дальнейших действий по ней;
  3. Перечисление на расчетный счет налогоплательщика суммы предоставленного вычета по декларации или уплата НДФЛ в бюджет государства со стороны налогоплательщика.
Читайте так же:
Перезаключение трудового договора

Как проходит камеральная проверка налоговой декларации 3-НДФЛ

В пользу налогоплательщика будет принято решение в таких случаях:

  • если документация была изъята;
  • требование лицо не получило из-за сбоев в работе почтового отделения;
  • доказательства того, что требование было доставлено надлежащим способом, отсутствуют.

Видео: камеральная проверка

Можно ли проверить камеральную проверку?

Плательщик имеет право подать жалобу в апелляционный суд, если камеральная проверка проводилась с нарушениями, например, длилась больше 3 месяцев. Обратиться с таким заявлением стоит до того момента, когда решение вступит в силу.

Камеральная проверка 3 ндфл

Как осуществляется возврат процентов по ипотеки при помощи 3-НДФЛ узнайте из статьи: проценты по ипотеке в 3-НДФЛ .

Как осуществляется подача уточненной декларации 3-НДФЛ, читайте здесь .

Образец заполнения 3-НДФЛ для ИП, смотрите здесь .

То решение, что уже вступило в силу, может быть обжаловано на протяжении 1 года с даты его принятия. Проверять наличие нарушения со стороны налогового органа будет вышестоящая инстанция.

Особенности в Москве

Представитель налогового органа, который проводит камеральную проверку, вправе требовать:

  1. Справки, которые являются подтверждением права на льготу.
  2. Справки, что подтвердят права на вычеты.
  3. Справки по налогу, что связан с использованием природного ресурса (ст. 88 п. 9 НК).

В остальных случаях требование дополнительных документом считается незаконным (постановление властей ВАС РФ от 11 ноября 2008 № 7307/08. ФАС Московского от 30 марта 2011 № КА-А40/1884-11 и Центрального от 07 декабря 2011 № А35-11058/2010 округов).

То есть, налоговиками не может быть затребована, к примеру, аналитическая справка, что не является первичным бухгалтерским документом.

Сюда же можно отнести:

Факторы, влияющие на увеличение срока проверки декларации в ФНС

В большинстве случаев все работы, связанные с обработкой предоставленных налогоплательщиком данных в налоговой службе, исполняются чётко в срок или преждевременно, однако на практике имеется ряд факторов, когда проверка может быть затянута на непродолжительный период:

  • При предоставлении первоначальной декларации 3-НДФЛ в ФНС официально начинается проверка, которая может длиться заявленные по закону 3 месяца. Однако, если в ходе инспекции документов физическое лицо вдруг вспомнило о каких-то дополнительных источниках дохода, имевших место в отчётный период, оно составляет повторную налоговую декларацию и снова передаёт её на проверку. Ввиду того, что органы ФНС по закону не имеют права повторно проверять один и тот же документ от одного физического лица, равно, как и инспектировать единовременно два документа от одного человека, предыдущий документ в подобной ситуации считается недействительным и подлежит аннулированию с последующим уничтожением.

Номер корректировки в декларации 3-НДФЛ: как узнать

Таким образом, инспектор принимает обновлённый документ на анализ и выносит по нему решение, но отсчёт срока в 3 месяца начинается заново, и, если по каким-то причинам гражданин не успевает в срок погасить задолженности по налогам из-за таких бюрократических проволочек, то ответственность за уплату пени лежит полностью на физическом лице, так как со стороны налоговой по закону нарушений выявлено не было.

  • Если гражданин, который приобрёл квартиру, дом, земельный участок или иной объект жилой недвижимости в ипотеку, на что хочет и имеет законное право получить возмещение НДФЛ, но кредит в банке был оформлен уже несколько лет назад, а возмещению подлежат суммы сразу за все отчётные периоды, срок рассмотрения значительно затягивается. Дело в том, что налоговый инспектор имеет право рассматривать только документ за один отчётный период, а форма 3-НДФЛ может охватывать только период в 12 месяцев без каких-либо исключений.
Читайте так же:
За какие долги не выпускают за границу ИП?

Таким образом, срок в 3 месяца длится при рассмотрении одной поданной декларации, в то время, как физическое лицо составляет по декларации за каждый отчётный период. В этом случае сроки идут один за другим, что может составить полгода и 9 месяцев, и более.

  • К любой декларации по форме 3-НДФЛ, которую должны принять в ИФНС, прилагаются сопутствующие документы, подтверждающие получения доходов или обязывающие провести налоговый вычет. Все эти документы, равно, как и сама декларация, имеют свою установленную законом форму, а также порядок и особые требования по заполнению. В случае первой подачи документов налогоплательщик способен делать большое количество ошибок и допустить ряд неточностей при их оформлении. Однако в налоговом органе данные ошибки недопустимы, и если инспектор, проверяющий предоставленные документы, выявляет несоответствия и неточности, он не имеет права продолжать анализ предоставленной документации и оформляет возврат её заявителю для внесения корректировок.

В данном случае документы опять же считаются аннулированными, и после внесения исправлений отсчёт идёт заново. Это говорит о том, что при первом предоставлении документов физлицу лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые либо обучат его правильно вести документооборот с налоговиками, либо вовсе сделают данную работу быстро и недорого по предварительной договорённости, чем и пользуются многие граждане и индивидуальные предприниматели.

Получение налогового вычета.

Все рассмотренные выше случаи говорят о том, что ни в коем случае нельзя медлить с подачей декларации, и срок до конца апреля весьма условен, так как непредвиденные ситуации могут возникнуть всегда. Поэтому каждому добросовестному налогоплательщику стоит заранее заботиться о предоставлении декларации уже в начале следующего за отчётным периода для снижения сроков камеральной проверки 3-НДФЛ.

Несмотря на то, что по завершении рассмотрения декларации и других сопутствующих документов отводится 3 месяца, по факту эту работу налоговики могут проделать гораздо быстрее, в зависимости от качества предоставленной документации и текущей загруженности госслужащего. Завершив проверку, он хоть и обязан уведомить об этом гражданина, на практике может просто забыть это сделать.

Поэтому каждый налогоплательщик должен пройти регистрацию на официальном интернет-портале ФНС по ссылке, после чего выделить время для получения электронной подписи и быть всегда онлайн для общения с представителями налоговиков, так как личный кабинет на сайте предоставляет исчерпывающую информацию, а также статус проверки 3-НДФЛ, по завершении которой меняется статус документа, о чём моментально может узнать зарегистрированное на сайте физическое лицо.

Читайте так же:
Как получить налоговый вычет у работодателя в 2022 году?

Обратите внимание! В случае возникновения проблем с онлайн-сервисами, налогоплательщик всегда может позвонить по телефону горячей линии 8-800-222-22-22 и узнать, например, почему в личном кабинете налоговой отсутствует информация о 3-НДФЛ или задать другие насущные вопросы.

Штрафы за уклонение от уплаты налогов.

Этапы проведения камеральной проверки 3-НДФЛ

От того, сколько длится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ, зависит период возврата из бюджета заявленных вычетов. Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ проводится только по информации, заявленной плательщиком налогов, и только за один год.

Ход проверки декларации определяет последовательность действий работника налогового органа. После проведения всех необходимых мероприятий он выносит решение по результатам проведенной проверки. В зависимости от итогов завершенного контроля налоговым органом направляется в адрес налогоплательщика извещение:

  • О принятом налоговым органом решении о возврате суммы излишне уплаченного налога;
  • О необходимости представления в налоговый орган уточняющего отчета.

Поэтому на то, сколько проверяют декларацию 3-НДФЛ в налоговой, влияет и правильность заполнения отчета. Уже начатая камеральная проверка 3-НДФЛ обнуляется в случае предоставления физическим лицом уточненных сведений.

В случае обнаружения инспектором ошибок и противоречий в заявленной информации, он попросит уточнить отчет, что обнулит первоначальный контроль, и срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ начнет исчисляться заново. Также при выявлении каких-либо расхождений или недочетов проверку приостанавливают и запрашивают у заявителя разъяснений в установленный законом срок 5 дней с момента получения уведомления о необходимости разъяснить спорный момент.

Как отвечать на запросы, полученные в рамках камеральной налоговой проверки

Ситуация № 1: Налоговики требуют пояснить отсутствие выручки в декларации.

Отсутствие выручки в декларации не является ни нарушением, ни ошибкой. Готовя ответ на требование, укажите реальные причины, по которым выручка временно отсутствовала.

Запрашивая информацию об отсутствии вашей выручки, инспектор пытается разобраться, не являетесь ли вы фирмой-однодневкой, оперативный ответ на требование отведет от вашей компании фокус внимания контролеров.

Ситуация № 2: вы сдали декларацию, в которой при отсутствии доходов имеются расходы, которые компания покрывает, инспектор просит дать пояснения.

Такая ситуация тоже не является нарушением. Кроме того вы не обязаны отчитываться, откуда вы взяли деньги на выплату зарплаты или покрытия иных расходов предприятия, при полном отсутствии выручки.

В письменном ответе на требование укажите, что расходы были оплачены за счет заемных средств, помощи учредителя, оборотных запасов или иных источников финансирования, которые фактически были вами использованы. Обычно этого бывает достаточно и инспекторы, получив такой ответ, будут удовлетворены полученной информацией.

Ситуация № 3: в декларации по НДС заявлен вычет, который выше среднеотраслевого в регионе, поступило требование обосновать вычет НДС.

Читайте так же:
Дарение квартиры племяннику какой налог. Облагается ли налогом дарственная

Вычет, превышающий средний показатель, тоже не является нарушением, но его необходимо обосновать на цифрах в письменных пояснениях, чтобы у инспекторов снялись подозрения в необоснованной налоговой выгоде или в использовании незаконных способов оптимизации НДС.

В ответе на требование укажите, что получали товары с отсрочкой оплаты или что сделали предзаказ у поставщиков, а реализовать его сразу покупателям не удалось. В подобной ситуации налоговики могут настаивать на переносе вычетов, но вы это делать не обязаны. Однако если декларация была подана на возмещение НДС из бюджета, будьте готовы к углубленной налоговой проверке.

Ситуация № 4: от налоговиков получен запрос на предоставление бизнес-плана организации или ИП.

Этот тот случай, когда предоставлять информацию вы не обязаны. Поэтому предоставить бизнес-план вы можете только по своему желанию. Чтобы не навредить себе, учитывайте, что у фискалов появится дополнительная информация для анализа вашей будущей налоговой базы. Что, в свою очередь, может повлечь дополнительные вопросы, если прогнозы бизнес-плана не оправдаются.

На такой запрос следует ответить, что нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет, а также НК РФ не предусматривают составление бизнес-плана. Поэтому компания его не составляет и прислать в инспекцию не имеет возможности.

Чтобы успокоить инспекторов, можете сослаться на имеющуюся сезонность бизнеса.

Ситуация № 5: после окончания камеральной налоговой проверки директора вызвали для дачи пояснений, после чего у него запросили документы.

Инспекторы явно хитрят и хотят дополучить документы, которые вы предоставлять уже не обязаны, потому что срок проведения камеральной уже проверки вышел. Не поддавайтесь на уловки контролеров.

Ситуация № 6: фирма исключена из ЕГРЮЛ, но директор получил требование о даче пояснений в рамках камеральной налоговой проверки.

Такое требование по ликвидированному ООО директор может смело выкинуть в мусорное ведро.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ (пункт 3 статьи 49 ГК). Следовательно, после завершения процедуры ликвидации и исключения компании из ЕГРЮЛ камеральные и выездные проверки организации проводиться не могут.

Никакие запросы, в том числе и по встречным проверкам, ликвидированная организация и бывший директор исполнять не обязаны, так же, как и вообще на них как-то реагировать.

Ситуация № 7: в рамках камеральной проверки УСН сотрудники ФНС запросили копию «Книги учета доходов и расходов» (КУДиР), в требовании не указано, какие ошибки и противоречия выявлены в декларации по единому налогу.

Налогоплательщик не обязан предоставлять КУДиР по такому требованию. В рамках камерального контроля декларации по УСН налоговая вправе истребовать все расходные документы (на основании пункта 7 статьи 88 НК РФ), но КУДиР в этот список не входит.

А когда в требовании не указано, какие ошибки и противоречия выявлены в декларации, то на такое требование можно не отвечать. Оно считается незаконным. Требовать представить какие-либо дополнительные документы к пояснениям инспекция не вправе.

Читайте так же:
Неисполнение решения суда: образец заявления о возбуждении дела

Организация может лишь сама принять решение представить к своим письменным пояснениям дополнительные подтверждающие документы (пункт 4 статьи 88 НК РФ), в том числе КУДИР.

Ситуация № 8: налоговая инспекция запросила документы в рамках проверки 6-НДФЛ.

Налоговики не вправе требовать у вас документы при камеральной проверке расчета 6-НДФЛ (статья 88 НК РФ).

Все случаи, когда инспекторы вправе требовать документы при камеральной проверке расчетов и деклараций, перечислены в статье 88 НК РФ.

При проведении камеральной проверки отчета 6-НДФЛ инспекторы не вправе требовать у вас подтверждающие документы, они могут проверять только контрольные соотношения показателей отчетности (пункт 7 статьи 88 НК РФ, письмо ФНС России № БС-4-11/3852@ от 10 марта 2016 года).

На такой запрос можно предоставить письменные пояснения без предоставления запрашиваемой первички, а также указать, что инспекция не вправе требовать подтверждающие документы и дополнительные сведения и документы, если это не предусмотрено НК РФ (пункт 7 статьи 88 НК РФ).

Ситуация № 9: в требовании в рамках камеральной проверки налоговики запросили оборотно-сальдовые ведомости (ОСВ) из бухгалтерской программы, главбух компании на больничном их некому сформировать.

Организация не обязана предоставлять ОСВ из бухгалтерской программы, неважно, на месте бухгалтер компании или отсутствует. В ходе камеральной проверки инспекторы вправе выслать запрос, если обнаружили расхождения по операциям с конкретным контрагентом. Налоговики могут истребовать счета-фактуры, первичку и иные документы, которые относятся к операциям именно с этим контрагентом (пункт 8.1 статьи 88 НК РФ).

ОСВ или карточки не относятся к конкретному контрагенту, не считаются ни первичными документами, ни налоговыми регистрами. В ответ на требование можно предоставить счета-фактуры, накладные, а также копии книг покупок и продаж.

Ситуация № 10: налоговики прислали по ТС информационное письмо с требованием уточнить сведения в декларации. В сообщении не отразили исходящий номер и дату составления, контакты исполнителя.

Требования из информационных писем компания вправе не исполнять.

Всегда обращайте внимание на то, какой документ пришел из инспекции. Информационное письмо не имеет той же силы, что и требование, оно лишь содержит информацию для налогоплательщика, на которую вы не обязаны как-то реагировать (приказ ФНС № ММВ-7-6/196@ от 13 июня 2013 года).

Инспекторы не вправе штрафовать, если налогоплательщик не отреагирует на информационное письмо. Но на информацию в письме все-таки имеет смысл обратить внимание, инспектор мог ошибиться и выбрать не тот бланк для отправки, но если ошибки или противоречия в декларации все-таки имеются, лучше самостоятельно сдать «уточненку» и исправить ошибку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector