Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чём разница между кражей, воровством и хищением

В чём разница между кражей, воровством и хищением?

Любое незаконное присвоение имущества является преступлением, и виновник несёт ответственность за содеянное. Но ведь существуют отличия между понятиями кража, хищение и воровство.

В Уголовном кодексе «хищение» выражается и как кража и как грабёж либо даже как мошенничество. Какой смысл на практике имеют эти понятия? Как они воздействуют на наказания?

Понятие кражи

Основополагающее понятие для определения составов преступных деяний, посягающих на материальные блага в собственности граждан — это хищение.

Хищение – это безвозмездное, корыстное, противозаконное изъятие имущества у собственника или владельца, причинившее им ущерб, с последующим присвоением имущества совершившим преступление или третьими лицами.

Все наказуемые законом поступки, связанные с утратой собственником имущества вследствие преступных действий, различаются только способами хищения. В каждой статье преступления, связанные с хищениями, различаются признаками, отягчающими ответственность за их совершение.

Эти признаки могут быть квалифицирующими и особо квалифицирующими, повышающими строгость наказания в зависимости от степени их опасности для общества.

Кража – это хищение, совершенное тайно от собственника или других лиц, которые могли бы быть свидетелями преступления.

Тайным хищение может быть и в следующих ситуациях:

  • когда виновный или виновные лица уверены в том, что они совершают преступление в отсутствие свидетелей;
  • когда деяние совершается при посторонних лицах, но они не предполагают, что происходит что-то противоправное.

Для состава простой кражи по первой ч. ст. 158 УК РФ необходим ущерб свыше 2 тыс. 500 руб. Правонарушение, содержащее ее признаки, но причинившее меньший материальный вред преследуется по ст. 7.27 КоАП РФ.

Какая судебная практика складывается по вопросу кражи и хищения

В судебной практике вполне обоснованно квалифицируется как кража, например, тайное хищение белья, висящего для сушки перед домом, велосипеда или коляски, оставленных перед магазином, досок, складированных вблизи забора и др.

Читайте так же:
Наследование денежных вкладов: порядок наследования

Все дело в том, что обладание имуществом в юридическом смысле понимается значительно шире, чем простое держание в руках или непосредственное использование вещи. Владение часто распространяется на вещи, оставленные без присмотра, и забытые вещи.

Так, все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и др.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат.

Поэтому, если пассажир оставил на время чемодан на вокзале без присмотра, то завладение этим чемоданом посторонним лицом будет квалифицироваться как кража.

Забытая вещь находится в месте, как правило, известном собственнику, который имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить. Поэтому если, например, гражданин случайно оставляет в туалете учреждения свой кошелек, а следующий посетитель забирает его с намерением обратить в свою пользу, то он также совершает кражу.

Верховный Cуд: присвоение забытых вещей равносильно воровству

Относительно недавно, в апреле 2017 года, Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что присвоение забытых вещей равносильно воровству.

Подробнее с текстом кассационного определения ВС РФ по данному вопросу можно ознакомиться ниже:

Кассационное определение № 75-УД17-2

Кассационное определение № 75-УД17-2

Фабула дела рассмотренного Верховным Судом в кассационном порядке такова.

Потерпевший С. оставил свой мобильный телефон стоимостью 21 400 руб. в холле поликлиники. Через некоторое время вернувшись обратно, он его не нашел. Телефон забрала Г., которую суд позднее признал виновной в краже с причинением значительного ущерба по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В защиту своего клиента адвокат привел доводы, что Г.:

  • не похитила, а нашла телефон в общественном месте;
  • не предпринимала активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего;
  • не имела прямого умысла на завладение чужим имуществом;
  • не дарила и не продавала телефон, а впоследствии добровольно выдала.
Читайте так же:
Беспроцентный займ от директора

Также адвокат утверждал, что телефон выбыл из владения собственника по его же собственной невнимательности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации посчитала доводы защиты несостоятельными и указала, что телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им вместе с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте.

Потерпевший не считал телефон потерянным и через непродолжительное время вернулся на то место, где его оставил.

Не найдя телефона, он делал звонки на свой абонентский номер, чтобы установить его местонахождение, а затем обратился за помощью в полицию.

В свою очередь осужденная Г. признала, что она осознавала, что это чужой телефон, он кому-то принадлежит, понимала, что его владельца рядом нет. Однако она не отвечала на вызовы, а затем избавилась от сим-карты, находящейся в нем, заменила ее другой сим-картой и обратила телефон в свою пользу.

Судебная коллегия отметила, что определяющими обстоятельствами по делу, позволившими квалифицировать данное деяние как кражу, явились:

  • место деяния — помещение государственного учреждения (поликлиники);
  • особенности предмета хищения — мобильный телефон, находящийся в рабочем состоянии и имеющий идентификационные признаки;
  • показания потерпевшего о том, что ему было достоверно известно место нахождения принадлежащего ему телефона;
  • действия Г., направленные на обращение чужого имущества в свою пользу.

Учитывая изложенное Верховный Суд Российской Федерации оставил приговор суда первой инстанции в силе.

Иными словами, в данном случае Верховный Суд Российской Федерации не признал забытую вещь утерянной, а, следовательно, выбывшей из обладания владельца. Такая позиция позволила квалифицировать указанное деяние не как находку, а как кражу.

Напомним, что присвоение находки, то есть утерянной вещи, уголовной ответственности не влечет.

Читайте так же:
Если нет наследников, кому достанется земля? Юридическая консультация.

Когда кражей будет находка

Чтобы найденная вещь была находкой должны быть соблюдены 2 условия:

  • хозяин не знает, где его вещь;
  • сама вещь не имеет признаков, способных помочь установить владельца.

Но даже в этом случае добросовестный гражданин должен принять меры, чтобы сообщить о находке владельцу. Если этого сделать невозможно, он должен сообщить о ней в орган местного самоуправления или в полицию. Уголовной ответственности за несоблюдение этих требований не последует.

Если указанные выше 2 условия не соблюдены, присвоение найденной вещи может квалифицироваться как кража.

Например, когда человек оставляет принадлежащий ему телефон в замкнутом помещении, магазине, кафе, больнице, такси, кинотеатре и т.д. Нашедший этот телефон человек не отвечает на звонки, выбрасывает сим-карту, заменяет ее на другую, стирает все данные из телефона.

В этом случае нашедший не может не осознавать, что телефон принадлежит другому человеку, он может за ней вернуться. Или он самостоятельно может найти этого человека и вернуть ему вещь. А предпринимая действия к уничтожению данных владельца, он лишь подтверждает наличие злого умысла.

Последовательность действий после того, как была совершенна кража со взломом

Если вы обнаружили в своем жилище кражу со взломом, необходимо действовать в следующей последовательности, чтобы помочь правоохранительным органам быстро раскрыть преступление и минимизировать размер ущерба от него:

  1. Обязательно позвоните в органы правопорядка. Второе, что желательно сделать это позвонить профессиональному адвокату по уголовным делам в спб, который поможет правильно оценить ситуацию и подскажет порядок дальнейших действий.
  2. Оценить размер нанесенного ущерба. Для этого потребуется составить в нескольких экземплярах список похищенных вещей с подробным описанием и стоимостью. Один необходимо передать органам правопорядка, а второй – представителю страховой компании. Сделайте для страховой компании фото поврежденного имущества.
  3. Немедленно позвоните представителю страховой компании и подайте в течение суток заявление непосредственно в страх.компанию.
  4. Позвоните в банк, если обнаружили, что украдены банковские карточки. Такой звонок также необходимо сделать, если украден смартфон, планшет, ноутбук или ПК, в которых хранилась информация, касающаяся ваших банковских данных и имеющихся на счетах финансовых активах. Эти звонки нужно сделать при первой же возможности, чтобы не стать жертвой новой кражи или мошенничества. После звонка сотрудник банка заблокирует счет банковской карточки и подскажет, как и когда ее можно заменить.
  5. После того как представители органов правопорядка и страховщики подтвердили факт, что была совершена кража со взломом, можно навести порядок в помещении и устранить появившиеся повреждения.
Читайте так же:
Мошеннические схемы в купле-продаже квартир – Квадратный метр

Состав преступления

Чтобы деяние квалифицировалось по статье за воровство, необходимо наличие следующих элементов и признаков преступления:

  • Объект – движимое имущество, право владения которым принадлежит потерпевшему.
  • Объективная сторона – форма совершения деяния, размер причинённого ущерба.
  • Субъект – лицо, достигшее 14 лет и признанное вменяемым.
  • Субъективная сторона – вина преступника, который реализовал свой умысел.

Конструкция состава преступления при краже – материальная. Нанесённый ущерб является способом обогащения преступника

Чем хищение отличается от кражи

Различия между хищением и кражей выявляют по характерным особенностям дела:

  • сложности характера производства;
  • безвозмездности;
  • уровня противоправности деяния;
  • степи причинённого ущерба.

Из этого следует что основным отличием является тяжесть преступления (цена украденного предмета). Например, присвоение небольшой суммы денежных средств обманным путем будет квалифицироваться как мелкое хищение, а не кража. Мелкое хищение — это административное правонарушение, за которое предусмотрено административное наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ.

Такое преступление, как “хищение”, имеет различные формы, перечисленные в статьях с 158 по 163 Уголовного кодекса РФ. В этих статьях собраны все существующие законные понятия «хищений»: кража, мошенничество, грабеж, разбой, присвоение или растрата, вымогательство. Указанные формы «хищений» в чем-то все схожи между собой, а где-то имеют существенные различия.

Например, в нормах права присутствует такой термин, как “эксцесс исполнителя”. Что это значит? Двое злоумышленников с целью обогащения забрались в дом, думая, что там никого нет, однако один из преступников обнаружил в комнате хозяина собственности и, чтобы не быть пойманным, нанес ему удар, другой участник преступления в этот момент находился на втором этаже дома и ничего не слышал.

В этом случае совершенные деяния “соучастников” будут квалифицироваться по разным статьям: первого обвинят в “грабеже”, так как грабеж — это явное хищение собственности, совершенное на виду у владельца, а второму вменят “кражу”, потому что он находился в другой комнате, насильственных действий по отношению к собственнику дома не применял и полагал, что совершает преступление тайно.

Поэтому следственным органам на этапе выяснения обстоятельств деяния необходимо подробно разбираться в каждом конкретном происшествии, так как различным формам “хищения”, определённым в нормах права РФ, соответствует своя мера пресечения согласно Уголовному кодексу РФ. Также вмененное злоумышленнику наказание определяется в связи с тем, какой конкретный вид хищения он совершил, в зависимости от количества украденного.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Новый закон о межевании земельного участка на бесплатной основе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector