Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто рассчитывается по кредиту, если заемщик умер

Кто рассчитывается по кредиту, если заемщик умер

Вопросом о том, кто платит кредит после смерти заемщика, занимается гражданское, семейное и жилищное законодательство.
Случается так, что заемщик, оформив кредит, умирает, так и не успев погасить долг. Наиболее вероятна такая ситуация в ипотечном кредитовании, срок которого составляет 15–30 лет. Смерть заемщика вовсе не означает, что банк не сможет вернуть выданные кредитные средства. Он имеет возможность получить деньги:

  1. в страховой компании,
  2. с поручителей,
  3. с созаемщиков,
  4. с наследников,
  5. продав залоговое имущество.

Проценты

Как происходит начисление процентов по кредиту после смерти заемщика?

Банк исправно начисляет все установленные договором проценты на денежные средства, полученные в кредит. Как только выплаты по кредиту прекращаются, начисляются также пени и штрафы.

Многие наследники пытаются возразить: «свидетельство о наследстве получено только спустя несколько месяцев после смерти получателя кредита, с этого времени и переходит обязанность по уплате долга».

Однако в статье 1152 ГК РФ сказано, что момент принятия наследства – не дата выдачи свидетельства, а дата его открытия, то есть день смерти наследодателя.

Таким образом, банк вправе требовать не только уплату срочного долга и процентов, но и всех образовавшихся просрочек, включая штрафы и пеню.

Можно ли как-то это оспорить?

Понятно, что добросовестных наследников, скорее всего, не устроит положение вещей, когда они наследуют не только долги, но и штрафы по ним. И выход есть! В силу ст. 333 ГК РФ, неустойки подлежат снижению, если таковые очевидно несоразмерны негативным последствиям просрочки.

В таком случае в суде следует упомянуть о том, что просрочка уплаты долга, произошедшая не по вине новых должников, а по причине смерти наследодателя, не принесла кредитному учреждению существенного ущерба, да и вообще не сказалась каким-либо образом на его финансовом положении.

Наследники, планирующие вступить в права, должны знать следующее:

  1. Имущество, которое было приобретено или получено до момента вступления в наследство, не участвует в погашении полученного долга. Приставы могут наложить арест на имущество, которое было получено от умершего, согласно закону наследования или по завещанию;
  2. Даже после смерти заемщика, процентная ставка продолжает начисляться на остаток долга. Впоследствии данную сумму нужно выплачивать наследникам. Ни в законе, ни в кредитном договоре прекращение начисления процентов не оговариваются;
  3. Нужно знать, что если банк требует погасить долг умершего человека досрочно, то это требование незаконно и может быть оспорено в суде;
  4. Лучше не пропускать сроки внесения денежных средств для погашения ежемесячных платежей, поскольку банк вправе начислить пени и потребовать оплатить полученную неустойку.
Читайте так же:
Документы для постановки земельного участка на кадастровый учет

Переходят ли долги по кредиту на родственников после смерти заемщика

Человек не застрахован от несчастных случаев. Все люди смертны, поэтому невозможно загадать планы на будущее время. Особенно, если у человека есть непогашенный кредит. Родственники умерших заемщиков наивно полагают, что долги тоже умерли вместе с человеком. Однако, через некоторое время, они жалеют, что думали так.

Очень часто банк после смерти заемщика продает долг коллекторам. Это делается для того, чтобы банк смог получить хотя бы какие-то деньги. Коллекторы же после этого начинают обзванивать родственников и заставляют выплатить всю оставшуюся сумму долга.

Возможный переход права требования

Не стоит поддаваться на провокации коллекторов. Первое, что необходимо сделать, это отправить коллекторской организации копию свидетельства о смерти. Если после этого все равно поступают звонки, то нужно отправить электронное письмо, с указанием времени и даты отправки. Если коллекторы продолжают вымогать деньги, то нужно написать жалобу во все инстанции. Права требования могут передаваться (продаваться):

  • Сторонней кредитной организации.
  • Организации, не имеющей право вести кредитную деятельность (коллекторское агентство).
  • Физическому лицу.

Дальнейшее взаимодействие наследников производится на законных основаниях с правоприемником. Если помогает, то ничего больше не остается, кроме подачи иска в суд. По закону, родственники заемщиков имеют право не платить коллекторским организациям. Поэтому суд, как правило, встанет на сторону родственников заемщика.

взыскание кредита с наследников умершего

В реальности коллекторские организации не очень любят ходить по судам. Обычно, они вместе с родственниками заемщиков пытаются договориться о решении вопроса мирно. Поэтому, если звонки все равно продолжают поступать, то нужно снова написать жалобу на организацию и запросить у банка документ, который подтвердит, что заемщик произвел несколько платежей. Это может помочь в случае мирного решения вопроса, а так же будет являться доказательством в суде.

Всего существует два выхода из ситуации с коллекторами.

  • Во-первых, если суд все же будет, то необходимо выплатить хотя бы часть долга. Это поможет доказать, что родственники не уклоняются от выплаты, а потом продолжать гнуть свою линию о незаконных вымогательствах.
  • Во-вторых, если суда не будет, то необходимо сотрудничать с банком и выдвигать им претензии. Банковской организации лишние проблемы не нужны, поэтому они постараются помочь родственникам заемщика, так как судебное разбирательство может коснуться и их.

А должен ли родственник выплачивать кредит за умершего заемщика в принципе? Ситуация не так однозначна, как кажется. Чтобы избежать возни с коллекторами, после смерти заемщика необходимо позвонить в банк и договориться о диалоге.

Читайте так же:
Инвалидность после инсульта: как оформить, какую группу дают ✍

Родственники банку могут выдвинуть требования не продавать долг коллекторам. Причем если заемщик брал квартиру в ипотеку, то родственник может выплатить этот кредит, если он является его наследником. В этом случае банк переоформляет договор на родственника. Если же родственник не является наследником заемщика, то он может не выплачивать долг.

Когда требования законны, и наследуются ли долги по кредитам умершего

Ответ на основной вопрос кроется в статье 1175 ГК РФ, где указано, что наследники, принявшие в любом порядке наследство, отвечают по долгам наследодателя. Иными словами, если у гражданина при жизни непогашенный кредит, то сумму задолженности на момент его смерти придется выплачивать законным наследникам.

наследование долгов по кредиту умершего

Право требования кредитора по отношению к законным наследникам закрепляется также статьей 194 ГК РФ, в которой указывается, что в течение трёх последующих лет после принятия наследства, наследники отвечают по долгам умершего наследодателя. Здесь важно подчеркнуть следующие моменты:

    • Долг переходит только в размере, разному принятому наследству — если стоимость имущества равняется 100 000 рублям, то «принятые» обязательства не будут превышать эту сумму.
    • Нельзя отказаться от исполнения обязательств наследодателя после принятия наследства.
    • Каждый из наследников несёт ответственность, равную по стоимости принятой ими части наследства.
    • Без принятия наследственной массы, любые притязания кредитора считаются незаконными.

    Иными словами, если человек получает в наследство какое-либо имущество, ему придется отвечать по долгам наследодателя в части, равной по стоимости принятому имуществу.

    При этом наследники не обязаны исполнять обязательства умершего человека по собственной инициативе. В первую очередь, должно иметься требование кредитора, либо другой организации, законно получившей права требования погашения задолженности.

    Кто должен платить кредит

    После уведомления банка у родственников скончавшегося заемщика есть некоторое время, чтобы собраться с мыслями.

    Прежде всего у умершего может быть несколько наследников. Например, первая очередь – это дети, супруга и родители. Долг по кредиту, как и другое имущество, между ними делится в равных долях, если нет завещания.

    Наследники могут и отказаться от всего наследства, в том числе и от оплаты кредита. То есть от чего-то одного отказаться нельзя.

    Это можно сделать путем подачи заявления нотариусу в течение полугода со дня смерти родственника. Тогда доля отказавшегося распределяется между остальными наследниками, если таковые имеются.

    При этом стоит помнить, что наследник признается принявшим наследство, если вступил во владение наследственными имуществом, потратился на его содержание, оплатил долги наследодателя и в других случаях распоряжения имуществом.

    В таком случае наследник утрачивает право отказаться от наследства и принимает на себя все, что ему причитается.

    Погашение кредита в случае смерти заемщика

    Условия кредитного договора будут действовать в любом случае, потому что у банка остаются поручители, которые являются в этот момент должниками. Следовательно, банк будет начислять проценты за пользование кредитными средствами, и это будет правомерно.

    К кому будут предъявлены требования банка?

    Как правило, банки очень редко выдают необеспеченные кредиты – без поручительства, без залога либо без страхования заёмщика. Поэтому в случае смерти заёмщика внимание кредитора будет направлено к наследникам и поручителям в первую очередь, а уже во вторую очередь – к страховой компании.

    Наследники

    Наследство не всегда может увеличивать имущественное положение родственников усопшего. Случается и так, что в наследственную массу включены не только вещи, деньги и права, но и долги по кредитам.

    Кредитор, узнав о смерти заёмщика, оперативно устанавливает круг наследников и направляет нотариусу извещение о долговых обязательствах наследодателя. Самим же наследникам банк предлагает подписать согласие о замене стороны в кредитном договоре и принятии на себя обязательства по погашению кредита.

    Важно! Однако даже несмотря на то, что наследник, принявший наследство, становится должником перед кредитором, не всегда наследник отвечает по долгам в полном объёме.

    Чтобы признать требования банка о погашении наследником всей суммы долга по кредиту правомерными, необходимо наличие одновременно двух условий:

    1. Наследник должен принять наследство.
    2. Стоимость принятого наследственного имущества равна или больше сумме долга по кредиту.

    Правила ст. 1175 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. А это означает, что если общая стоимость наследства составляет, к примеру, один миллион рублей, а кредитный долг – полтора миллиона рублей, то банк вправе потребовать с наследника только один миллион.

    Важно! Если же имущества после смерти заёмщика вообще не осталось, то и оценить размер ответственности наследников в этом случае невозможно. Она будет прекращена.

    Не всякий наследник пожелает принять такое наследство, как кредитные долги. Произведя расчёты по наследственным активам и банковским пассивам, сопоставив отсутствие материальной выгоды в случае принятия наследства вместе с долгами, некоторые наследники просто отказываются принимать проблемное наследство.

    Таким образом, наследники могут избежать ответственности либо существенно уменьшить её по долгам их родственника в следующих случаях:

    • отказа от принятия наследства (ответственность не возникает);
    • незначительной стоимости наследственного имущества (если возврат долга в таком размере не обременит наследника и не ухудшит его материальное положение).

    Важно! Но вот в каком случае наследник вряд ли сможет уйти от ответственности перед банком — это при наследовании долга по ипотечному кредиту.

    Жильё, приобретённое за счёт средств ипотечного кредита, войдёт в наследственную массу в любом случае — либо целиком, либо в части, принадлежавшей умершему заёмщику. Таким образом, долг по возврату такого кредита перейдёт к наследникам. Ведь стоимость доли либо целого объекта недвижимости, определяемая на момент судебного разбирательства, будет явно выше, чем суммы кредитного долга.

    Примечательно, что саму ипотечную квартиру либо долю в квартире родственники умершего заёмщика унаследуют в равных долях. А вот ответственность по кредитному долгу у всех будет солидарная – то есть, платит тот, кто может. А потом он вправе взыскать с остальных наследников переплаченные суммы в порядке регресса.

    Важно! За несовершеннолетних наследников долги банку возвращают их законные представители – родители или опекуны.

    В случае невыполнения обязательств по возврату ипотечного кредита банк может обратить взыскание на квартиру в соответствии с условиями закладной.

    Поручители

    Если требование к наследникам банк может предъявить только после принятия ими наследства, то к поручителям все претензии направляются сразу, как только по ссудному счёту образовалась просроченная задолженность.

    И здесь ответственность поручителей по долгам умершего заёмщика зависит от того, внесены ли в договор поручительства условия о согласии отвечать за возврат кредита даже в случае смерти заёмщика и переводе долга на иное лицо.

    Важно! Сейчас редко какой банк «забудет» внести в договор такое удобное условие. А удобное оно тем, что в случае смерти заёмщика обязательство не прекращается, а переходит на поручителей, а затем и на наследников.

    Но прежде, чем приступить к исполнению обязательств по требованию банка, поручителям не мешало бы связаться с наследниками заёмщика, чтобы выяснить – имеется ли наследственное имущество и в каком размере. Это нужно сделать для того, чтобы определиться с размером долга, который будет возложен на поручителя судом в случае отказа добровольно гасить долги за покойного.

    Если по предварительной оценке стоимость оставшегося после заёмщика имущества выше долга, то имеет смысл начать гасить этот кредит. Если, конечно, есть возможность.

    Гасить в добровольном порядке кредит в случае смерти заёмщика целесообразно ещё и по следующим причинам:

    • Если обязательства по кредиту исполняются, то банк не будет включать штрафные санкции в виде начисления просроченных процентов, пеней и неустойки.
    • Поручитель, который вносит платежи по погашению кредита, в будущем избежит лишних расходов в виде государственной пошлины, указанных выше процентов, пеней и неустойки, которые будут взысканы с него судом по требованию кредитора.
    • Всё, что выплатит поручитель, он вправе будет взыскать с наследников в порядке регресса в полном объёме.

    Но если сведений о наличии и размере наследства нет, с наследниками вступить в контакт не получается, то не стоит торопиться выполнять требования банка по внесению очередного платежа и погашению просроченной задолженности по кредиту.

    Важно! По закону поручитель отвечает только за действующее обязательство. Если наследственного имущества не будет, то обязательства по кредитному договору прекращаются в связи со смертью должника – как указано в п. 1 ст. 418 Гражданского кодекса РФ. А, следовательно, прекращаются и обязательства поручителя.

    Если смотреть по каждой ситуации, то кратко обязательства поручителей будут выглядеть, в зависимости от ситуации, таким образом:

    • После смерти заёмщика стоимость имущества, перешедшего к наследникам, равна или больше кредитного долга – поручители обязаны выплатить весь долг.
    • Наследственное имущество по стоимости меньше, чем долг по кредиту – поручители должны выплатить банку сумму, равную стоимости этого имущества, но не больше.
    • Наследственное имущество отсутствует либо наследники не приняли его – обязательства поручителей прекращаются.

    Какую сумму бы поручитель ни выплатил за умершего заёмщика, он вправе вернуть эту сумму, взыскав её с наследников в порядке регресса.

    ○ Советы юриста:

    ✔ После смерти мужчины, его жена была вынуждена осуществлять платежи в банк. При этом наследниками являлась она и дети от предыдущих браков, которые в выплатах не принимали никакого участия. Может ли супруга рассчитывать на то, что приобретенное в кредит имущество, будет принадлежать только ей?

    Да, может. Для этого необходимо иметь подтверждение всех выплат. Так как именно супруга несла все расходы, связанные с этим имуществом, она фактически приняла его. При возникновении претензий со стороны детей от предыдущих браков супруга может подать иск в суд.

    ✔ Страховая отказалась выплачивать средства по кредиту, так как наследники имущества упустили срок подачи заявления о наступлении страхового случая. Можно ли обжаловать это решение?

    Подобное решение может быть обжаловано в судебном порядке, если срок подачи заявления был пропущен по уважительной причине. Это нужно доказать документально. К примеру, помешать своевременному обращению могла служба в армии, длительная болезнь или другие серьезные обстоятельства. Суд может восстановить срок.

    Специалист Тимофей Васильев расскажет, что делать, если банк заставляет родственников погашать кредит умершего.

    Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector