Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство физических лиц без арбитражного управляющего

Банкротство физических лиц без арбитражного управляющего

Финансовый специалист с нейтральной позицией по отношению к кредиторам и должнику – так сжато можно описать роль арбитражного управляющего в деле о банкротстве физлица. Он, в соответствии с законодательством, призван заниматься урегулированием финансового спора, и при этом добросовестно действовать в интересах обеих сторон.

Однако есть множество нюансов участия специалиста в деле о банкротстве, трудности поиска управляющего и обязательные расходы на оплату его услуг. Рассмотрим, возможно ли банкротство физических лиц без арбитражного управляющего и в каком случае.

Оплата услуг в процедуре банкротства

Арбитражные управляющие по банкротству физических лиц получают вознаграждение:

  • фиксированная сумма;
  • сумма в виде процентов.

Первый вид вознаграждения конкурсный управляющий по банкротству физических лиц получает после его утверждения в процессе банкротства. Что же касается выплаты процентов, то данную сумму управляющий получает после исполнения всех процедур банкротства или же после продажи имущества несостоятельного в финансовом плане гражданина.

Вознаграждение финансового управляющего

Согласно п. 3 ст. 20.6 № 127-ФЗ, вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов:

  1. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения для финансового управляющего составляет двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.
  2. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет семь процентов размера удовлетворенных требований кредиторов.
  3. Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.
Читайте так же:
Ваш основной документ, или Принимаем Положение о кадровой службе

6) Особенности банкротства ИП

Помимо граждан, о финансовой несостоятельности может заявить также и другая категория физических лиц – индивидуальные предприниматели. Согласно ФЗ №127, к ИП применяются общие правила банкротства граждан, но с некоторыми особенностями. В первую очередь это касается критериев неплатежеспособности. Арбитражный суд при рассмотрении заявления от коммерсанта будет в первую очередь будет обращать внимание на способность должника исполнить взятые на себя обязательства перед клиентами и контрагентами. Конкретных значений и условий здесь не установлено – все будет зависеть от обстоятельств дела.

Таким образом, от правильного обоснования заявления будет зависеть успешность ввода всей процедуры. Каждому индивидуальному предпринимателю, желающему освободиться от долгов и начать жизнь с чистого листа, рекомендуется обращаться за помощью к профессиональному юристу.

7) Последствия банкротства ИП

Самые главные особенности банкротства ИП закреплены в последствиях завершения процедуры. Согласно ст.216, банкрот-коммерсант не сможет:

  • регистрироваться повторно в качестве ИП в течение 5 лет;
  • повторно заявлять о собственной финансовой несостоятельности – в течение 5 лет;
  • занимать управленческие должности в организация – в течение 5 лет (в кредитных учреждениях – 10 лет).

Таким образом, банкротство ИП, в отличие от аналогичной процедуры для граждан, вводит ограничение на ведение бизнеса после завершения банкротного процесса. В то же время, коммерсант-банкрот сможет брать кредиты и займы без каких-либо запретов. Стоит отметить, что ограничение на повторную регистрацию бизнеса не распространяется на предпринимателей, которые не смогли исполнить более 50% обязательств во время моратория 2020 года. Данная норма защищает всех коммерсантов, которые попали в жесткие кризисные условия пандемии.

Его функции

Деятельность финуправляющего специфична, он выполняет следующие функции:

  1. представляет должника, охраняет его имущественные права. Он фактически распоряжается средствами лица-банкрота;
  2. контролирует финансы должника. Он имеет право на сделки от имени лица, которой проходит процедуру банкротства, открывает и закрывает счета, запрещает и контролирует расход средств;
  3. готовит опись собственности, разграничивает, что подлежит продаже, а что нет. Например, нельзя продавать единственное жилье, предметы обихода, одежды или обуви и забрать в счет долга деньги, которые меньше прожиточного минимума на одного человека;
  4. оценка стоимости каждого предмета собственности по рыночным ценам на момент оценки;
  5. сохранить имущество должника и не допустить продажи собственности, которая не может быть реализована;
  6. продажа имущества;
  7. заявлять требования о получении доступа к кредитной истории;
  8. контролировать проводимые сделки или оспаривать прошедшие в последние три года;
  9. выявлять признаки преднамеренного банкротства. Он должен быть уверен в том, что лицо, которое проходит процедуру банкротства, ничего не утаивает и не создает искусственную несостоятельность;
  10. оспаривать претензии кредиторов. Если они несостоятельны, то в судебном порядке он имеет право их обжаловать;
  11. рассчитываться с кредиторами после реализации собственности.
Читайте так же:
О перекрёстках с круговым движением

Как должники и кредиторы могут контролировать деятельность конкурсного управляющего

Управляющий работает во взаимодействии как с должником, так и с кредиторами. При этом он может использовать только законные инструменты и работать строго в рамках закона о банкротстве.

Должник и кредиторы могут контролировать деятельность управляющего, принятые им решения и итоги деятельности на основе сведений, поступающих в ЕФРСБ. Например, в реестре отражаются сведения об инвентаризации имущества, уведомления о полученных требованиях кредиторов, заявления о признании сделки недействительной и другие поданные в суд заявления (иски), вынесенные по ним судебные акты, объявления о проведении торгов.

На основе данных ЕФРСБ можно получить детальную картину о ходе конкурсного производства. На каждую опубликованную информацию формируется карточка. Если опубликованные сведения сопровождаются документами, их можно найти в карточке, скачать и ознакомиться. Например, после инвентаризации имущества в ЕФРСБ будет опубликована не только информация об этом, но и опись имущества.

У кредиторов больше возможностей. Управляющий обязан представлять им отчёты о своей деятельности, положении должника, его имуществе и финансах на момент открытия и по ходу конкурсного производства.

Если управляющий действует незаконно, злоупотребляет правами, его действия (решения, бездействие) должник и кредиторы могут обжаловать, обратившись в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Серьёзные нарушения позволяют заявить требование о замене управляющего.

Зарплата при банкротстве: Как финуправляющий узнает о вкладах, инвестициях и счетах должника?

Зарплата при банкротстве Краснодар

Этот вопрос интересует должников, которые планируют скрыть о своих активах. Например, отдать руководителю карты с кредитным лимитом, но скрыть карту с зарплатой. Мы не советуем так поступать. По закону обо всех картах и депозитах должнику нужно оповести письменно. Все представленная информация проверяется. Для этого управляющий отправляет запросы в ФНС, которая выдает перечень банковских счетов гражданина.

Читайте так же:
Неустойка при банкротстве застройщика

Все российские кредитные учреждения и зарубежные, имеющие здесь офисы, обязаны представлять отчет в ФНС об открытии физическими лицами счетов, поэтому в течение нескольких дней управляющий получит весь перечень счетов.

Финансовый управляющий после этого заводит счет, куда идет конкурсная масса . Тут есть детали: часто финансовые руководители не создают отдельный счет. Они пользуются уже существующим счетом, блокируя другие карты.

Так они поступают для экономии, поскольку открытие нового счета подразумевает дополнительные финансовые траты. Снятие, переводы денег и прочие действия предполагают высокую комиссию кредитному учреждению — только открытие счета обходится в 4 тыс. руб. К тому же обслуживание счета также подразумевает дополнительные расходы.

Но следует учесть, что законодатель не вводит требования по другим условиям. Например, управляющий может выбрать сотрудничество с любым банком. На счет отправляются все доходы во время банкротства:

  • заработная плата и прочие доходы гражданина — от самозанятости, от оказания разовых услуг, возврат задолженности, получение вычета;
  • выручка от сбыта недвижимости с аукционов;
  • доход от взыскания задолженностей, оспаривания процедур банкрота;
  • прочие доходы.

Эти средства используются для таких нужд:

  • Расходы на судебное разбирательство.
  • Траты на организацию оценки, проведение аукциона.
  • Уплата вознаграждение финансовому управляющему — 7% с суммы сделки.
  • Текущие платежи— алименты, уплата МРОТа на жизнь должнику, детям.
  • Покрытие долгов кредиторов.

Зарплата при банкротстве Краснодарский край

Также финуправляющий связывается с работодателем банкрота и письменно информирует, что тот должен переводить зарплату при банкротстве на другие реквизиты. При этом здесь нужно получить роспись кредитора о том, что он получил уведомление. В этом случае составляется заказное письмо. После этого работодатель обязательно переводит зарплату своего работника на отмеченные реквизиты. Это требование обязательно выполняется. Если должник обратится в стороннее кредитное учреждение, ему откажут. В течение всего процесса банкротства должник не имеет право заводить новые счета и брать займы у банков.

Читайте так же:
Декретный отпуск и права на пособия

Бывает, что должник получает оплату труда наличными через кассу офиса. И в этом случае все аналогичное. Физическое лицо должно информировать о зарплате финансовому управляющему и передавать свой заработок. Если часть средств должник получает наличностью, то следует до банкротства сообщить об этом адвокату, чтобы не нарушить требования законов и исключить проблемы. В целом, управляющий ориентируется исключительно на официальный заработок, и проверок на месте работы проводить не будет.

После банкротства все ограничения со счетов устраняются, и банки открывают доступ к вложениям. Задолженности покрыты, поэтому гражданин может тратить свои средства, с его заработной платы не могут взыскать старую ссуду и пр.

Финуправляющий не имеет право производить выплаты при банкротстве по своей инициативе. Для этого он должен иметь на руках документальные основания. Должнику следует обратиться в арбитражный суд с ходатайством о представлении средств на проживание в ходе процедуры.

Прежде всего, нужно подготовить ходатайство. Составленный документ отправляется в Арбитражный суд в дело о финансовой состоятельности. Бывают ситуации, когда к ходатайству подключаются члены семьи должника — они являются заинтересованными лицами.

Окончательный вердикт лежит за судом. Если он разрешает выделить финансы, дальнейшее уже происходит по простой схеме. Вердикт идет финуправляющему, который и представляет необходимую сумму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector