Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многодетным семьям хотят выделять обустроенную землю

Многодетным семьям хотят выделять обустроенную землю

Многодетным семьям хотят выделять обустроенную землю

Минстрой совместно с регионами займётся поиском денег на подведение коммуникаций к участкам, которые безвозмездно предоставляют многодетным семьям. Эта мера включена в план по реализации Концепции демографической политики, одобренный кабмином 20 сентября. В Госдуме же считают, что ещё нужно принять федеральный закон, определяющий правила предоставления участков многодетным семьям. Почему россияне годами ожидают бесплатную землю от государства — в материале «Парламентской газеты».

Рецепты от кабмина

План по реализации Концепции демографической политики до 2025 года призван сделать жизнь россиян долгой и благополучной. Особый акцент в этом документе сделан на поддержку людей, которые планируют завести детей или уже их воспитывают. Часть мер касается выполнения такого обязательства государства перед многодетными семьями, как предоставление бесплатных участков для строительства жилья.

Один из пунктов концепции поручает регионам закрепить в своих нормативных актах нормы о бесплатной выдаче участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Приступить к этой работе субъекты должны уже в этом году, а о выполнении задачи им следует отчитаться Минстрою.

Вторая задача — определить «механизм поддержки создания инженерной и коммунальной инфраструктуры» на участках для многодетных семей. Он должен быть сформирован за счёт бюджетов разных уровней. Конкретные предложения по этому поводу предстоит разработать Минстрою совместно с регионами, следует из документа.

Третий пункт — мониторинг ситуации с очередями на участки. Минстрой должен анализировать обстановку и принимать меры для сокращения списков ожидающих бесплатных наделов, говорится в плане.

Ни земли, ни денег

Новые планы кабмина вселяют надежду, что все проблемы с выдачей участков многодетным семьям в скором времени будут решены, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы VII созыва по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

А трудностей действительно хватает. Хотя эта льгота появилась в законодательстве ещё в 90-е годы, в очереди на бесплатные участки сегодня стоят тысячи многодетных семей. Порой срок ожидания растягивается на пять — семь лет. Доходит до того, что дети вырастают и семьи выбывают из очереди, так и не получив участок.

Но даже если семья дождётся бесплатных соток, не факт, что сможет на них обустроиться, отметил Пахомов.

«Сегодня в некоторых регионах эта программа эффекта не достигает, потому что люди получают участки без коммуникаций и не видят смысла строить на них дома», — пояснил он.

Нередки такие вопиющие случаи, когда многодетным семьям предлагают переехать в лес, на болото или в чистое поле. Например, в Томской области выделили участки в заросшем поле, там нет ни дорог, ни коммуникаций, сообщали активисты ОНФ в августе. В Бурятии дали участки в лесу, никакой инфраструктуры там нет, сейчас люди пытаются добиться справедливости через суд, писала газета «Номер один». По данным НГС, на участках для льготников возле новосибирского села Каменка растёт берёзовый лес, пробраться к ним можно только через овраг, а у администрации нет денег на постройку дороги.

Читайте так же:
Расторжение договора госзакупок в РК

Учитывая, что обычно для многодетных семей отводят районы на окраинах городов и посёлков, местные бюджеты с оплатой всех работ по их облагораживанию не справляются, констатировал Сергей Пахомов. «Ведь даже провести дорогу к одному такому посёлку — это десятки миллионов рублей», — отметил он.

Читайте также:

Не находя пригодных участков, некоторые регионы вводят альтернативную меру поддержки — выдают сертификаты на покупку земли или дома. Но и эти выплаты не каждому региону по карману. Например, в Краснодарском крае есть 1,5 тысячи свободных участков, а в очереди — 33 тысячи семей, сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации региона 3 сентября. На выплаты, предлагаемые взамен земли, потребуется 15 миллиардов рублей — такие расходы без поддержки федеральной казны регион не потянет, отмечали кубанские чиновники.

Нужно нормативное единство

Право семей с тремя и более детьми на бесплатный участок закреплено в Земельном кодексе. Но все полномочия переданы регионам: они сами определяют условия предоставления земли. Распределением и благоустройством наделов занимаются муниципальные власти.

Правила выдачи и требования к участкам определяются в региональных законах и проблема в том, что они не отличаются единством, сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы VII созыва по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

И дело не только в том, что не всегда в этих законах чётко определены требования к участкам, в том числе к тому, чтобы они были обеспечены инфраструктурой. Разнятся и условия выдачи земли.

Например, некоторые регионы перестают считать семью многодетной, когда старшему ребёнку исполняется 18 лет. В других семьи теряют место в очереди, переехав из одного города в другой, даже в пределах региона.

Окунева считает, что Минстрой должен рекомендовать субъектам РФ ввести единообразные правила. «А лучше, если это будет единый федеральный закон», — подчеркнула депутат

Как получить компенсацию за земельный участок многодетным семьям

Прежде всего, семье потребуется встать в общую очередь на предоставление земельного участка для ИЖС. Для этого они должны обратиться в местную администрацию вместе с заявлением и документами (конкретный перечень можно посмотреть на сайте вашей администрации). После рассмотрения обращения, в случае принятия положительного решения, семье присваивается порядковый номер в общей очереди на бесплатный земельный участок. Правила предоставления земли в каждом регионе разные, но могут быть установлены дополнительные требования:

  • по возрасту детей;
  • времени проживания в конкретном субъекте;
  • наличие в собственности другого недвижимого имущества.
Читайте так же:
Чернобыльцам пересчитают дозы? » Медвестник

Если в регионе есть программа об обеспечении многодетных семей жильем взамен получения бесплатной земли для строительства дома, необходимо при наличии соответствующего желания подать в уполномоченный орган по месту жительства заявление на участие в этой программе, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, с предоставлением необходимых документов (перечень устанавливается индивидуально региональными властями и должен уточняться по месту жительства).

Какие документы нужны для получения выплаты

Условия программы, а также информацию о наличии права на компенсацию вместо земельного участка нужно уточнять в местной администрации. Список документов для предоставления компенсации также устанавливается каждым регионом самостоятельно, но точно потребуются:

  • заявление о предоставлении денежной компенсации;
  • паспорта родителей и свидетельства о рождении детей;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • реквизиты для перечисления средств.

Решение о предоставлении компенсации для многодетной семьи принимается в течение 20 рабочих дней. Еще через 10 рабочих дней после принятия решения уполномоченный орган направляет путем безналичного расчета деньги продавцу или кредитной организации, в зависимости от выбранного направления расходования средств. После перечисления единовременной денежной выплаты семью автоматически исключают из очереди на предоставление земельного участка.

Экспертное мнение к вопросу о том, по какой причине земля на территории Московской области может быть не предоставлена

Согласно положениям Закона Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ, в предоставлении земельного участка многодетной семье может быть отказано на следующих основаниях:

  • заявители предоставили ложные сведения о себе или представили подложные документы;
  • кто-либо из родителей не является гражданином России;
  • родители с детьми выехали из Московской области в другой регион России с целью постоянного проживания.

Причины отказа в социальной помощи

Получить надел для строительства дома или компенсацию за земельный участок многодетным можно лишь в том случае, если оба родителя претендуют на нее впервые. Если хотя бы один из них женат второй раз и ранее уже получал субсидию, в повторной помощи от государства будет отказано.

С очереди также снимаются граждане, получившие землю или жилье в наследство. Аналогичная ситуация с объектом недвижимости, полученным в дар. Съем дополнительного жилья причиной для отказа не является.

Читайте так же:
Вернуть чайник в магазин после 14 дней

Дополнительные причины для отказа в компенсации за земельный надел:

  • Собраны и поданы не все необходимые документы.
  • Совершеннолетние участники семьи участвовали в сделках, которые были направлены на ухудшение состояния жилья.
  • Участок или квартира (дом) были проданы незадолго до подачи заявления на получение сертификата.
  • Сокрытие доходов, отсутствие статуса малоимущих.

Может ли многодетная семья получить квартиру, а не землю?

Жизнь – непредсказуемая вещь. Неудивительно, что многодетная семья может быть заинтересована в проживании в квартире, а не в частном доме. По данной причине люди заинтересованы в возможности получения квартиры. Государственные власти оказывают помощь, но при этом не уточняют оптимальный вариант: земельный участок либо квартира. Могут ли многодетные семьи рассчитывать на квартиру вместо земли?

Президент Российской Федерации подписал закон, который позволяет многодетным семьям выбирать вид социальной помощи. Таким образом, граждане могут отдать предпочтение земельному участку или квартире. Это объясняется следующим фактором: большинство предлагаемых земляных участков располагаются на территории, которая не рассчитана для проживания и не обладает какой-либо инфраструктурой. Ни один человек не пожелает заниматься строительством личного жилого дома в таком районе.

Как лучше всего поступить гражданам, которые успели получить не квартиры, а земляные участки? Присутствует ли возможность продать подобное имущество и правильно распорядиться финансами? Однозначный ответ на поставленный вопрос отсутствует. Это объясняется следующим аспектом: в каждом регионе России действуют определенные законы для оказания социальной помощи многодетным семьям. Несмотря на это, надежда на лучшее все-таки существует.

Земельный участок традиционно предлагается в долевую собственность всех членов семьи. Несовершеннолетние дети получают специальные сертификаты, которые подтверждают наличие имущественных прав. Продажа имущества оказывается возможной, если соответствующее разрешение получено от органов опеки и попечительства, причем нужно доказать отсутствие ухудшения условий проживания детей. Для доказательства следует предъявить справку относительно последующего жилья. В противном случае детские доли могут быть зарезервированы до совершеннолетнего возраста граждан, которые смогут воспользоваться своим имуществом по назначению.

Мнение многодетных родителей

Юлия Борзак – мать троих детей:

– Если бы нам сейчас предложили 200 тыс. рублей вместо мифического участка земли, то мы бы, конечно, взяли эти деньги. Мы живем в трехкомнатной квартире, и с помощью этих 250 тыс., плюс, как вариант, взяв частично ипотеку, можно было бы увеличить жилплощадь – или «трешку» с большим метражом, или четырехкомнатную квартиру купить. В очереди на земельный участок мы сейчас под номером 2488. Ждать, что нам дадут участок в Воронеже или в пригороде, бессмысленно. Но даже если и дадут, например, лет через десять, не уверена, что я буду физически готова заниматься землей. Мы, к сожалению, не молодеем и здоровее с годами не становимся. А жить хочется здесь и сейчас.

Читайте так же:
Выплаты переселенцам в 2022 году при участии в госпрограмме

Надежда Яровая – мать четверых детей:

– Мы сейчас в очереди 114-е. Нам уже пришло уведомление из ДИЗО о том, что есть возможность получить финансовую компенсацию за земельный участок, который мы ждем с 2013 года. Посоветовались всеми и решили, что будем оформлять 200 тыс. рублей. Вложим эти деньги в первоначальный взнос за ипотечную квартиру. У нас ведь четверо детей, не успеешь оглянуться – они уже вырастут, и нужно будет отдельное жилье. Отказываемся от земельного участка по нескольким причинам, одна из них – мы его ждем уже почти десять лет, лучше пусть будет синица в руках.

Дмитрий Мотиль – отец троих детей

– Стоим в очереди второй год. Могу сказать, что за полтора года очередь продвинулась на 179 человек. Я веду для себя статистику, каждый месяц выписываю, под каким номером мы. Например, в мае 2020 года были под номером 3498, в мае 2021 года – под номером 3331. Конечно, очень хотелось бы получить участок, но уверен, что мы не дождемся его. Старшей дочери через пару месяцев уже 14 лет исполнится, через четыре года она станет совершеннолетней. Даже если учесть, что она поступит в вуз и эти годы обучения позволят нам еще оставаться в статусе многодетной семьи, все равно нет надежды на получение участка в пригороде Воронежа. Сейчас в реестре в первой десятке ожидают своей очереди люди с 2012 года! А брать участок за 200 км от Воронежа без коммуникаций – строительство дома окажется там очень затратным. В одиночку протянуть в поле газ, воду и электричество стоит огромных денег. Мы бы взяли финансовую компенсацию, если бы нам ее предложили. Она тоже не на сто процентов удобна, ведь деньги можно потратить только на определенные варианты улучшения жилья, но, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. У нас есть действующая ипотека, погасили бы часть этими 200 тыс. рублей как раз. Я состою в чате многодетных семей Ленинского района Воронежа, и там большинство родителей тоже за финансовую компенсацию, так как не верят, что дождутся участка.

Читайте так же:
Переуступка прав требования на квартиру по договору долевого участия

Олеся Барабанщикова – мать пятерых детей:

– Я против такой финансовой компенсации за землю. Это неравноценный обмен получается: разве земельный участок может стоить 200 тыс. рублей? Нет, конечно. Мы могли бы, конечно, направить эти деньги на погашение действующей ипотеки, но пока сами в силах ее выплачивать. По закону нам обещали земельный участок, чтобы мы могли построить на нем дом, родовое поместье возможно даже. Мы будем ждать землю, хотя, судя по тому, что мы в очереди сейчас 1971-е, ждать придется долго. Стоим в ней с 2017 года, но надежду получить землю не теряем.

Ксения Строганова – мать троих детей:

– Мы новички в реестре на земельные участки. Приказ о включении в него нашей семьи был подписан в апреле этого года, так что шанс, что нам в этом году предложат финансовую компенсацию, призрачный, конечно. Но если помечтать и представить, что нам предложили взять вместо земли 200 тыс. рублей, я бы сразу побежала оформлять все нужные документы. Наша семья живет в двух комнатах общежития. Первую комнату мы купили на материнский капитал, на вторую взяли кредит, который надо будет выплачивать три года. Поэтому, если бы у нас появилась возможность в течение ближайших двух лет погасить часть кредита финансовой компенсацией, мы бы с радостью это сделали. Но если мы погасим сами кредит, то уже будем отказываться от денег в пользу земельного участка.

Получение квартиры вместо участка

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка? Ответ на этот вопрос однозначен: да. Безусловно, обретение недвижимости – процесс более сложный, чем выделение денег, но нормы действующего законодательства не запрещают это.

Что необходимо сделать для реализации плана? Первое – обратиться в местную администрацию. Далее особа пишет заявление на имя главы исполнительного властного органа. В тексте указывается цель обращения – получение квартиры вместо земельного участка, на который семейство уже претендует в порядке очереди.

Вариативность социальной помощи многодетным – это важный признак обоснованной и продуманной политики России. Конкретные условия предоставления денег или квартиры взамен участка устанавливаются в каждом регионе индивидуально, потому что родителям с детьми сложно даже снять комнату. Компенсация за землю многодетным семьям помогает людям оперативно решить их жилищные проблемы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector