Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение морального вреда при ДТП

Основания для выплаты морального вреда.

Моральный вред – это страдания человека и его эмоциональное, психическое состоянием во время произошедшего ДТП, которое отличается от от его обычного эмоционального и психологического состояния.

Моральным ущербом можно посчитать переживания родственников о пострадавшем близком человеке, который получил инвалидность в результате происшествия.

Горячая линия с автоюристом.

В статье 1100 Гражданкого Кодекса РФ указано, что в случае, когда моральный вред был получен от автомобиля, компенсация выплачивается в обязательном порядке. Даже если в этом не было вины водителя.

Распространенные причины взыскания морального вреда:

  • Смерть родственника во время ДТП. В этом случае компенсация выдается близким погибшего;
  • Увольнение с работы, связанное с недееспособностью пострадавшего;
  • Получение во время аварии травм и увечий, причиняющих сильную боль;
  • Расстройства психики, приобретенные вследствие пережитого ДТП.

Судебная практика по вопросу

Конечно, из-за отсутствия чётких границ по оплате рождается некоторое количество курьёзных и даже абсурдных ситуаций. В судебной практике известны моменты, когда за бракованный телефон пострадавший получил пятьдесят тысяч рублей компенсации морального вреда, в то время как за смерть близкого человека суд назначил к выплате лишь пять тысяч рублей. К счастью, последний случай – единственный с подобным размером выплаты.

Наличие подобных парадоксальных случаев наталкивает на мысли о необходимости внесения поправок в статьи Гражданского Кодекса.

Какие должны быть компенсации — это должно быть сформировано в первую очередь нашим обществом, — считает адвокат Алексей Гришин.

Дело в том, что размеры компенсации должны отвечать российским реалиям и степени платёжеспособности граждан.

При этом эксперты считают, что человеческая жизнь очень сильно недооценена.

Так, в Европейских странах компенсация морального вреда составляет в десятки раз больше, чем в Российской Федерации, однако в Российском законодательстве статья 151 ГК РФ была принята лишь в 1994 году, что, возможно, позволяет ей иметь некоторые правовые пробелы.

Как с виновника взыскивается моральный ущерб при ДТП?

фото 3

Стать участником происшествия на дороге может каждый. Люди, получившие сильнейшее эмоциональное потрясение, даже без каких-либо последствий для здоровья, будь то водитель, пассажир или прохожий, имеют право на возмещение морального вреда. Кроме непосредственных участников, компенсацию вправе получить родственники или законные представители (опекуны) потерпевших.

Согласно ст. 1099 ГК РФ моральный ущерб возмещается независимо от наличия или отсутствия материальных утрат. Это значит, что можно не только подать исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП, например, испорченного имущества, но и потребовать оплаты моральных страданий.

Читайте так же:
Расторжение договора на оказание услуг: причины, порядок расторжения, особенности

Ущерб возмещается виновником ДТП или его работодателем, если первый управлял служебным транспортным средством. В соответствии со ст. 1100 ГК РФ гражданин, получивший легкий вред здоровью или средней, тяжелой степени может обратиться в суд.

Компенсация осуществляется и добровольно. Гражданин, виновный в совершении дорожно-транспортного происшествия, может на месте сразу либо в досудебном порядке оплатить обговоренные суммы. В случае отказа виновника аварии решить вопрос в досудебном формате рекомендуем указать этот факт при обращении в суд.

Размер компенсационных выплат

Вопрос суммы возмещения ущерба определяется пострадавшим в зависимости от степени последствий. Квалифицированную помощь в подсчете морального вреда окажет опытный юрист. При самостоятельном расчете рекомендуется изучить судебную практику и Гражданский кодекс.

В законодательстве не прописаны твердые регламенты, поэтому окончательный размер суммы морального ущерба определяет суд.

В случаях бесконтактных ДТП необходимо проследить за внесением в протокол сведений о виновнике, действия которого повлекли аварию.

Документальная база

Готовясь к судебным разбирательствам, истцом комплектуется пакет документов. Находясь в состоянии аффекта после события, не каждый человек может своевременно принять правильные решения о возмещении морального и материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Поэтому близкие и друзья должны помочь потерпевшим добрым советом.

К заявлению прикладываются:

  • копия протокола ГИБДД с указанием состояния пострадавшего;
  • медицинская справка, а в случае получения инвалидности — заключение МСЭ о состоянии здоровья;
  • документальное подтверждение о временной или полной нетрудоспособности;
  • свидетельство о смерти (чтобы удовлетворить моральный ущерб при ДТП со смертельным исходом);
  • рецепты (латинское название лекарств, подпись врача и печать учреждения) и чеки на приобретенные лекарственные и медицинские препараты;
  • копии свидетельств о браке, о рождении, указывающих на родство с потерпевшим;
  • копии документов, подтверждающих у виновника статус опекуна над несовершеннолетними детьми или недееспособными;
  • справка о наличии в семье малолетних детей, иждивенцев.

Если водитель признан невиновным в совершении преступления или правонарушения — прикладывается комплект постановлений по рассмотрению ситуации.

При наличии всего пакета документации пострадавший или его родственники готовят иск о возмещении морального ущерба. К делу приобщаются:

  • 2 копии искового заявления;
  • акт, свидетельствующий о причиненной степени тяжести вреда;
  • письменные документы медицинских и иных учреждений;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Как это работает?

Возмещение вреда здоровью при ДТП, компенсация и взыскание морального ущерба

Для потерпевших в ДТП необходимо знать, как законным образом истребовать возмещение за телесные повреждения, а также – какие последствия ожидают самого автора случившейся аварии на дороге. Все будет зависеть не только от степени тяжести полученных травм, которые устанавливаются при проведении судебно-медицинской экспертизы при судебных разбирательствах ситуации, но и полученных фактов, доказательств, заполненных протоколов и актов. Чтобы была выплачена компенсация вреда здоровью при ДТП (втч, и морального), необходимо, чтобы:

    • проводимая экспертиза установила точную причину, вследствие которой возникла травма или патология;
    • была проведена экспертная оценка в уровне потери трудоспособности;
    • исследование проводилось экспертом-медиком, который имеет соответствующее медицинское образование и лицензию.

    Чтобы законное возмещение посредством взыскания за счет причиненных травм в дорожно-транспортном автопроисшествии было выполнено официально, необходимо установить степень телесных повреждений. От результатов напрямую будет зависеть вынесенная судом мера наказания непосредственному инициатору произошедшего несчастного случая. Если хотите истребовать взыскание с виновника компенсацию морального вреда здоровью при ДТП, то на основании НК РФ ст. 333.36 будете официально освобождены от уплаты госпошлины.

    Если в случившемся дорожно-транспортном эксцессе виноват пешеход или пассажир, но не водитель, в результате чего люди получили легкие или средней тяжести повреждения на теле, то по ст. 12.30 КоАП, наказанием для зачинщика будет штраф от 1 до 1,5 тыс. руб. При гибели, травмах наступит уголовная ответственность по УК РФ ст. 268.

    В ст. 12 ГК сказано, что компенсация за моральный вред является способом защиты гражданских прав. А возместить ущерб можно всего двумя путями.

    К кому предъявляются требования

    Претензии можно предъявлять только виновнику аварии. При травмах средней тяжести и тяжелых величину выплат определит суд, но при легких есть возможность договориться и решить вопрос в досудебном порядке. Возместить вред должен владелец автомобиля. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Когда виновников несколько, моральный ущерб возмещается каждым в зависимости от доли вины.

    Кто рассматривает споры о компенсации

    Когда стороны приходят к консенсусу, пострадавший получает свои деньги, а виновник – расписку. Если мирно договориться не получается, остается только обращение суд. При наличии состава преступления оформить свои финансовые претензии можно только таким путем. Как правило, иск подается в районный суд по месту совершения ДТП или нахождения ответчика. Однако при возмещении вреда здоровью разрешается обращаться по месту жительства истца.

    Досудебная претензия

    Возражение на исковое заявление

    Досудебное возмещение морального вреда сокращает затраты и экономит время. Не приходится мириться с тем, что разбирательство длится долго, да и требует дополнительных средств на транспорт, сбор экспертных заключений, справок, чеков и так далее. Это целесообразная мера, хотя, к сожалению, не имеет строго определенного процессуального порядка. Устный договор с виновником не имеет достаточной юридической силы. Если сумма большая, он всегда может передумать и отказаться платить.

    С другой стороны, можно оформить досудебную претензию. Это имеет смысл перед обращением в судебную инстанцию. Виновная сторона должна понимать, к чему готовиться в случае отказа в удовлетворении требования в досудебном порядке.

    Кстати, этот же вариант можно использовать при отказе страховщика в выплатах. Страховой компании можно дополнительно выставить счет за моральный ущерб. Бумага составляется в произвольной форме и отправляется виновнику любым доступным способом.

    Инициирование судебного разбирательства

    Чтобы запустить судебную машину, необходимо составить иск, включающий требования и доказательства причиненного вреда.

    Подача иска

    Прежде всего нужно обратиться в суд. Пострадавшим, его родственниками или доверенными лицами подается иск о компенсации. Документ оформляется в произвольной форме, без орфографических ошибок (иначе его не рассмотрят). Копий требуется столько же, сколько ответчиков.

    • копия свидетельства о смерти, если потерпевший не выжил;
    • документ, подтверждающий право на наследство погибшего;
    • подтверждения получения врачебной помощи, квитанции, чеки за лечебные и реабилитационные процедуры и препараты, документальные свидетельства причинения ущерба психике.
    • персональные данные обеих сторон;
    • полное наименование судебной инстанции;
    • описание произошедшего;
    • перечень нарушенных прав;
    • просьбу о взыскании средств;
    • сумму иска и ее расчет;
    • перечень фактов и доводов, ссылки на законодательные акты, на которых базируются требования истца;
    • квитанцию об оплате госпошлины (300 рублей на основании ч. 3 ст. 333.19 НК).

    Необходимо предоставить суду всё, что может пригодиться для доказательства прямой связи ДТП с последствиями, за которые требуется компенсация.

    Пока иск не принят в делопроизводство, истец может его отозвать. Пошлина при гибели потерпевшего не оплачивается.

    Мировое соглашение и моральный ущерб

    Досудебное возмещение

    В ст. 39 ГПК сказано, что истец имеет право поменять основание/предмет иска, увеличить/уменьшить требования или отказаться от них. В таком случае срок рассмотрения начинается с момента последнего процессуального действия. Также в статье говорится, что обе стороны могут прибегнуть к мировому соглашению. Это оформленное на бумаге в письменном виде волеизъявление всех заинтересованных сторон, имеющее целью достижение точной определенности в отношениях для окончания тяжбы путем самостоятельного урегулирования конфликта интересов. При заключении такого соглашения устанавливается компромисс: истец отказывается от части требований, а ответчик полностью признает предъявляемые.

    По сути, мировое соглашение – это сделка между заинтересованными сторонами. Документ направляется в суд, который не может менять согласованные в нем условия. Составить соглашение можно на любой стадии рассмотрения дела.

    Как возразить на иск

    Ответчик может бороться за свои права. При уверенности в собственной правоте или нежелании удовлетворять исковые требования в полном объеме он подает возражение на исковое заявление о взыскании морального вреда. По сути, это просьба к мировому судье отказать истцу. Данная бумага составляется в произвольной форме, но обязательно должна содержать суть, содержание просьбы и объяснять, почему, собственно, необходимо отказать. В качестве аргумента можно привести, например, плохое финансовое положение ответчика.

    • персональные сведения сторон;
    • детали дела;
    • дату судебного решения;
    • обстоятельства и условия, с которыми не согласен, и ссылки на подтверждающие правоту законы.

    Подкрепить жалобу необходимо соответствующими документами.

    Моральный вред и срок давности

    Возможности истца получить компенсацию напрямую связаны со сроком исковой давности. В ст. 208 ГК сказано, что таковая не распространяется на требования защиты неимущественных прав и компенсации вреда жизни и здоровью.

    В этой же статье говорится, что требования о возмещении морального вреда могут быть удовлетворены в течение 3 лет после возникновения права на компенсацию. То есть, если лечение пострадавшего затянулось, а иск подан после ДТП более чем через 3 года, на полное покрытие рассчитывать не придется.

    Практика взыскания морального вреда

    • заключение эксперта об ухудшении психологического состояния;
    • справка об инвалидности/нетрудоспособности;
    • выписки из медицинской карты о появившихся после ДТП заболеваниях, больничный лист.

    При определении размера компенсации судья руководствуется имеющимися в его распоряжении правовыми актами. Например, ст.1086 ГК, определяющей величину утраченного дохода, и ст. 1101 ГК, устанавливающей способ выплаты.

    • легкие – 10000 руб.;
    • средние – до 100000 руб.;
    • тяжкие – до 500000 руб.;
    • с летальным исходом – до 1,5 млн рублей.

    Как правило, суд признает справедливой от половины до четверти суммы, запрошенной истцом.

    Перечень документов

    Выше мы говорили о том, что право на получение выплаты по ОСАГО родственник погибшего должен подтвердить документально. Обычно в страховую компанию такие граждане обращаются после похорон. По закону страховщик обязан им возместить понесенные убытки и выплатить 25 тысяч рублей. Для этого понадобятся копии чеков, подтверждающих расходы и договора о продаже места на кладбище.

    Для получения остальной суммы предъявляют копии:

    • свидетельства о смерти;
    • свидетельств о рождении (усыновлении) детей;
    • документов, подтверждающих родство.

    Кроме этого подаются такие справки:

    • подтверждающие инвалидность иждивенцев (при наличии таковых);
    • с места учебы родственников, находившихся на иждивении погибшего;
    • из медицинского учреждения, подтверждающей, что иждивенец жертвы аварии нуждается в уходе;
    • о том, что родственник умершего гражданина не может работать, так как ухаживает за его близкими;
    • о доходах с места работы погибшего.

    Не стоит пугаться, если страховщик заявит, что это не все нужные бумаги. Просто попросите его предоставить полный перечень необходимых.

    Судебная практика

    У гражданки из Петрограда в ДТП погибла дочь. После подачи документов и рассмотрения дела в суде, было вынесено постановление о выплате женщине компенсации в размере 700 тыс. руб. и привлечении к уголовной ответственности виновника ДТП.

    Следует отметить, что чаще всего при драматичномисходе аварии суд после рассмотрения требований полностью удовлетворяет иск.

    Г. Кемерово. Парень в результате наезда нетрезвого водителя получил травмы, приведшие к инвалидности 2 группы. Трудоспособность была утрачена на 85%. В исковом заявлении потерпевший изложил требование о выплате ежемесячного пособия, покрытие расходов на покупку лекарственных средств, предметов реабилитации и лечения, а также моральный вред в размере 15000 тыс. руб.

    Суд полностью удовлетворил исковое заявление.

    Шанс получить компенсацию морального вреда вполне велик в современной судебной практике.

    Для того, чтобы суд назначил выплату, необходимо соблюдать несколько правил:

    1. Не требовать лишнего – нереально большая и неоправданная сумма будет отклонена.
    2. Сумму в иске следует прописывать исходя их реальных затрат по восстановлению пострадавшего или покупке безнадежно поврежденного имущества, расходов на лечение и степень нанесенного морального вреда в зависимости от переживаний. Следует быть готовым, что на практике суд одобряет выплаты на 30-50 % меньше заявленной.

    Требовать свое в ситуациях, когда правда на стороне потерпевшего – можно и даже нужно. Однако, в одиночку сделать это сложно и поэтому рекомендуется на всех этапах консультироваться с юристом, человеком, знающим свое дело, а также конституцией РФ и законодательными нормативными актами.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector