Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если банк забирает ипотечную квартиру

Что делать, если банк забирает ипотечную квартиру

Банки выдающие ипотеку

По статистике каждая пятая семья имеет в собственности жилье, которое было куплено по ипотечному кредиту. Сегодня может произойти разное, к примеру, финансовое положение сильно ухудшилось, оплачивать кредит стало просто нечем и это может грозить семье тем, что банк заберет квартиру за долги по ипотеке.

Часто, банк забирает ипотечное жилье только при условии, что заемщик не выходит на связь и не хочет выполнять взятые на себя обязательства. Если сообщение не дают желаемого результата, а в это время происходит начисление пеней и штрафов за просроченные платежи, то кредитная организация просто вынуждена продавать квартиру на торгах, и тем самым окупить свои затраты.

Заемщик должен знать, что лучше сохранить отношения с банком, в противном случае он не сможет жить в ипотечном жилье.

Постановление с решением арестовать имущество неплательщика выносит суд по прошению заемщика или государственного органа. После чего дело передается в работу судебным приставам, которые произведут арест и в дальнейшем будут заниматься реализацией взысканного дома.

Стандартная ситуация наложения ареста на жилье выглядит так:

  1. Пристав оповещает о вынесенном решении суда, согласно которому будет наложен арест.
  2. Первым делом проводят арест средств на банковских счетах, и когда их недостаточно, чтобы погасить кредит, то действия распространят и на имущество, куда входит и недвижимость.
  3. Пристав лично встречается с должником, оформляя при встрече акт в присутствии понятых.

Исключением может служить только та ситуация, когда долги сформировались из-за неуплаты услуг ЖКХ. Люди в обязательном порядке должны выплачивать все коммунальные платежи, и в случае просрочки начисляется пеня. Если прошло уже несколько месяцев, управляющая компания может даже обратиться в суд. Крайней мерой будет выселение человека с государственных квадратных метров.

Читайте так же:
Оценка автомобиля для вступления в наследство: как проводится, стоимость

Жилищный кодекс РФ указывает, что если платежи не вносились на протяжении полугода, то у властей есть все основания выселить их. Однако, на практике, не все так просто. Если причины для накопленных долгов были уважительными, то суд может принять во внимание и встать на сторону должников. В списке могут быть проблемы с заработками, болезнь, необходимость в дорогостоящем лечении, смерть членов семьи и так далее.

Есть в законе и лазейки – чтобы растянуть процесс, должнику достаточно платить время от времени небольшую сумму. Поэтому, как правило, проживание в квартире по договору социального найма не угрожает человеку выселением – ведь эта недвижимость уже изначально ему не принадлежала.

Важные нюансы, о которых надо знать

Правила игры следующие:

  • давность владения единственным жильем никак не влияет на возможность его изъятия за долги;
  • единственное жилье могут забрать за долги, даже если в квартире прописаны несовершеннолетние;
  • долю в помещении могут забрать по долгам точно так же, как и целую квартиру – и разрешения у сособственников не спросят;
  • исковая давность по аннулированию сделок с жилищем может достигать 10 лет в зависимости от ситуации;
  • если дом стоит на большом участке, излишек земли могут забрать, оставив только минимально необходимую площадь.

Вопрос изъятия единственного жилья урегулирован в законе не слишком подробно. Минюст периодически готовит уточняющие законопроекты, но пока еще решение этих проблем отдано полностью в ведение правосудия.

Когда накладывается арест на имущество должника?

Самый часто задаваемый кредиторами вопрос юристам звучит как “Когда банк может арестовывать имущество?”. Вопрос не совсем верный, но его суть весьма точно отражает ситуацию – сам банк ни при каких обстоятельствах не может самостоятельно описывать, арестовывать или продавать имущество. То же самое не могут делать и коллекторы, нанятые банком. Однако банк может подать иск в суд.

Читайте так же:
Как оплачивается травма на производстве в 2022 году

Суд сам по себе так же не может изымать имущество, однако он может выписать соответствующее постановление и передать его в Федеральную Службу Судебных Приставов. Именно эти государственные служащие занимаются работой с различными нарушителями, в том числе и неплательщиками. Если заемщик отказывает в выплатах даже после того, как ему выпишут постановление, то его имущество может быть арестовано. При этом арестованное имущество может быть абсолютно любым – главное чтобы оно принадлежало должнику.

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры

Учитывая тот факт, что потребительские кредиты редко представляют собой очень большие суммы, например, сравнимые с ипотекой, обращать взыскание на квартиры должников банки решаются нечасто, поскольку:

  1. Требуется решение суда, при этом получить его бывает непросто. Долг должен быть таким, чтобы суд посчитал его объем достаточным основанием для ареста и продажи квартиры. Если, скажем, долг составляет 50-100 тысяч рублей, а квартира стоит миллион, да еще и заемщик приводит массу доводов в пользу того, что готов при определенных обстоятельствах погасить задолженность, то рассчитывать на принятие судом решения в пользу банка особо не стоит.
  2. Изъять квартиру – это одно, но ее нужно еще и реализовать, чтобы за счет вырученной суммы погасить долг, а иногда и вернуть часть средств заемщику, если стоимость квартиры превышает задолженность. Оценка, организация торгов – все это требует времени и финансовых затрат, на что многие банки ради получения нескольких десятков тысяч рублей долга пойти не готовы.
  3. Квартира может иметь обременение, которое серьезно ограничивает возможность реализации или распоряжения жилой недвижимостью иным образом. При этом необязательно должно действовать какое-то официально установленное обременение. Это может быть просто спорная квартира или жилье в котором прописано слишком много людей, в том числе социально незащищенных категорий граждан. Если же квартира находится под официально установленным обременение, например, в залоге, то банк вряд ли вообще будет пытаться обратить на нее взыскание – слишком хлопотно и часто малоэффективно.
Читайте так же:
Как угомонить шумных соседей

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Процесс дальнейшей продажи имущества

Как правило, банки удовлетворяют свои финансовые потребности путем продажи квартиры на открытых торгах после ареста. Процесс принудительной реализации объекта недвижимости может показаться процедурой трудоемкой и затруднительной (так считают многие должники). Но учтите, что банки в своем штате имеют целые подразделения, которые специализируются на взыскании долгов. Квалифицированные сотрудники хорошо ориентируются в законодательной базе, имеют опыт решения подобных вопросов и связи в органах исполнительной службы, что дает им большой перевес при решении кредитных споров и возможность забрать за долги имущество.

Сохраните статью в 2 клика:

Перед тем, как оформлять кредит, оцените свои финансовые возможности. Существует простое правило – ежемесячный платеж не должен превышать третью часть дохода семьи, только так удастся избежать неприятных ситуаций с долгами. Если же вы уже оформили кредит и имеете задолженность, обязательно свяжитесь со специалистами, не нужно скрываться от коллекторов. Постарайтесь объяснить сложившуюся ситуацию, только так удастся добиться реструктуризации долга или изменить график платежей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector