Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет налога на прибыль на примере для чайников

Налог на прибыль составляет один из ключевых источников для финансирования государственного бюджета. Относится к налогам федерального исчисления и регламентируется соответствующим законодательством.

Налог на прибыль выплачивается в госбюджет с доходов, которые были уменьшены на величину суммы расходов, то есть по следующей формуле:

  • УД – ПНО + ОНА – ОНО = ТНП УР – ПНО + ОНА – ОНО = ТНУ

Данные аббревиатуры расшифровываются таким образом:

  • УД – условная величина доходов;
  • УР – расходы компании;
  • ПНО – постоянное налоговое обязательство;
  • ОНА – отложенные налоговые активы;
  • ОНО – отложенные налоговые обязательства;
  • ТНП – текущий налог прибыли;
  • ТНУ – текущий налоговый убыток.

К налогооблагаемым доходам относятся те, что получает компания вместе с реализацией товаров или услуг, работ собственного производства и приобретенные у других лиц. Исключением являются: положительные курсовые или суммовые разницы, пени или штрафы, безвозмездно полученное имущество, проценты по займам:

расчет налогооблагаемой прибыли

Все фирмы платят в бюджет процент от своей прибыли, за исключением тех, которые функционируют по специальным налогам: ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), ЕНВД (единый налог на вмененный доход), УСН (упрощенная система).

Плательщиками налога являются все отечественные компании на общей системе и зарубежные, получающие прибыль в государстве или работающие через государственные представительства. Не платят также индивидуальные предприниматели, а также фирмы, участвующие в подготовке значимых событий (олимпиады, мировой чемпионат по футболу и др.):

что такое прибыль для целей налогообложения

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

По последним актуальным данным общая ставка по налогу на доходы составляет 20%, из которых 3% по обновленному законодательству идет в общий бюджет, а 17% — в региональный. Минимальная налоговая ставка в 13,5% в федеральный бюджет может быть применимой только для тех предприятий, что трудоустраивают инвалидов, занимаются производством автомобилей, ведут деятельность в особых экономических зонах и выступают в качестве резидентов индустриальных парков и технополисов.

Размер налога

Как и в предыдущем году, общий размер взысканий составляет 20% от дохода организации. Однако в 2017 году немного изменено распределение средств между федеральным и государственным бюджетами. Ранее 2% от суммы отчислялось в счет федерального бюджета, а 18% – в счет региональных бюджетов.

Нормативные документы, вступившие в силу в декабре, изменили схему распределения. Теперь 3% средств направляются в федеральный бюджет, остальная сумма – в региональный. Кроме того, субъекты Российской Федерации наделены правом понижения размера перечислений в отношении определенных категорий организаций. Однако окончательная сумма не может быть ниже 13,5% от прибыли.

Таким образом, юридическое лицо, в отношении которого работает общая система налогообложения, обязано перечислять в государственные бюджеты пятую часть своего дохода. Однако необходимо сначала разобраться в понятии дохода, поскольку это влияет на порядок расчета налога на прибыль.

Читайте так же:
Доход после уплаты налогов 2022

минус расходы»? Ситуация неоднозначная. Раньше ИП считали 1% всё равно с доходов, как в примере выше. Но последняя судебная практика говорит, что считать можно с разницы между доходами и расходами.

Например, годовой доход 1 800 000, а расходы — 920 000:
Например, годовой доход 1 800 000, а расходы — 920 000:

Буквально в начале этого года Арбитражный суд Белгородской области решил, что ИП на УСН 15% «Доходы – расходы» могут платить 1% с разницы, а не с доходов. А заблокированные ИФНС деньги вернул предпринимателю — к слову, сумма немаленькая, 105 000 ₽ (дело № А08-11405/2018). В апелляции налоговая инспекция проиграла.

Налог на прибыль ИП: ставка, расчет, порядок оплаты

Рассматриваем на примерах, как разобраться с налоговыми режимами и правильно применить их.

Как ранее писал Spot, с 1 января 2020 года вступил в силу Налоговый кодекс в новой редакции. Теперь у индивидуальных предпринимателей (ИП) четыре режима налогообложения, которые зависят от суммы дохода и вида деятельности.

Как самостоятельно разобраться с налоговыми режимами и правильно применить их, объясняет международный бухгалтер Юлия Пакидышева.

Юлия Пакидышева

Бизнес-тренер в Profi Training, сертифицированный международный бухгалтер-практик ACCA DipIFR, главный бухгалтер с практикой более 25 лет.

С прошлого года в налогообложении ИП произошли кардинальные изменения. Ранее у них был самый легкий порядок расчета фиксированного налога, который мог произвести любой человек. С 1 января, по моему мнению, все усложнилось и стало максимально запутанным. Попытаемся разобраться.

Первый порядок

ИП, который не занимается импортом товаров и доход которого не превысил 100 млн сумов, вправе выбрать фиксированный размер налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с предпринимательской деятельности + НДФЛ с совокупного дохода физлица или НДФЛ с совокупного дохода путем подачи декларации о доходах.

Вновь зарегистрированный предприниматель выбирает порядок режима налогообложения. Он должен был представить уведомление о выбранном налоге в налоговую по месту постоянного жительства не позднее 25 января.

Если предприниматель не представил уведомление, то порядок налогообложения считается фиксированным, то есть налог с совокупного дохода путем подачи декларации он уже платить не сможет.

Фиксированный НДФЛ зависит от вида деятельности ИП, а так же от места, где он работает. Фиксированным НДФЛ облагаются доходы по видам предпринимательской деятельности (как раньше исчислялся фиксированный налог), по установленным суммам.

Не стоит забывать, что перечень видов деятельности для ИП ограничен определенным списком. Если он занимается несколькими видами деятельности, по которым ставки налога различные, то фиксированный налог исчисляется и уплачивается по каждому виду отдельно.

С других доходов он должен вести раздельный учет, они будут исчисляться и уплачиваться на основе декларации по ставке 12%.

Читайте так же:
Штраф за отсутствие аптечки

К таким доходам могут относиться:

  • доходы в виде материальной выгоды не обложенные у источника выплаты дохода;
  • имущественные доходы;
  • выигрыши;
  • выплаты за рационализаторские предложения;
  • доходы по лицензионным договорам;
  • доходы от сдачи имущества в аренду.

При их получении обязательно вести раздельный учет доходов, и информировать о них при подачи декларации о совокупном годовом доходе.

  • Торговля 750 тыс. сумов *3 месяца= 2,2 млн сумов
  • Доход от двух игровых автоматов (225 тыс. сумов*2)*3 месяца = 1,3 млн сумов

Таким образом, как из примера видно — облагается предпринимательская деятельность ИП и его доходы как физлица.

ИП независимо от видов предпринимательской деятельности — обязан вести учет доходов и расходов связанных с предпринимательской деятельностью (ст. 392). Регистрами учета остались книга учета товарных операций и книга товарных чеков. Нарушение правил учета влечет наложение штрафа в размере 500 тыс. сумов.

Порядок уплаты налога для ИП сохранен. Налог уплачивается со следующего месяца после государственной регистрации. Для тех, кто работает не первый месяц, налог уплачивается ежемесячно не позднее 15 числа месяца — то есть, налог уплачивается заранее, в середине рабочего месяца.

Вычитаемых расходов при выборе фиксированного НДФЛ у ИП нет. В том случае, если ИП — физлицо получал доходы обложенные НДФЛ из других источников, рекомендуется попросить у налоговых агентов справку.

Второй порядок

НДФЛ с совокупного дохода (без фиксированного) уплачивается на основании декларации. ИП, выбравший этот вид налога, обязан вести учет доходов и расходов, связанных с получением дохода. Расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, будут уменьшать налогооблагаемую базу.

  • фурнитура — 10 тыс. сумов;
  • аренда точки — 20 тыс. сумов;
  • коммунальные расходы — 8 тыс. сумов;
  • расходы по обслуживанию банковского счета — 3 тыс. сумов.

Если выбрана уплата НДФЛ, на основании декларации о совокупном годовом доходе представляет предварительную декларацию до конца месяца, в котором он получил государственную регистрацию (если зарегистрировался 2 февраля, декларацию подает до 28 февраля, зарегистрировался 25 февраля — также до 28 февраля).

Окончательная декларация о совокупном годовом доходе предоставляется не позднее 1 апреля, следующего года. То есть за 2020 год, декларацию нужно будет подать до 1 апреля 2021 года.

Предварительно исчисленный НДФЛ с предполагаемого совокупного дохода оплачивается ИП ежемесячно до 15 числа месяца. По истечению года, при подаче окончательной декларации по фактически полученным доходам и подтвержденным расходам, налог пересчитывается. Разница между уплаченной и начисленной суммами доплачивается или наоборот — возвращается органами государственной налоговой службы (ОГНС) в безналичной форме на счет физлица.

Читайте так же:
Налог на имущество 2022. Поиск задолженности и оплата онлайн

Третий порядок

Если доход от реализации товаров и услуг за налоговый период превысил 100 млн сумов, но не достиг 1 млрд сумов, то он выбирает:

  • налог с оборота;
  • налог на прибыль и НДС.

Разберем налог с оборота. Объектом налогообложения является совокупный доход, который был получен в рамках ведения предпринимательской деятельности. Ставки налога с оборота определяются в процентах. В этом режиме доходы физлица, не связанные с предпринимательской деятельностью, не учитываются.

Пример.

Предприниматель занимается бытовыми услугами. Совокупный доход составил по итогам года 375 млн сумов, вместе с этим он, как физлицо, по трудовому договору получил доходы в виде оплаты труда 60 млн сумов. Доходы в виде оплаты труда не будут облагаться налогом с оборота.

Налог будет рассчитан 375 млн сумов *4%= 15 млн сумов к оплате.

Если ИП занимается несколькими видами деятельности, по которым установлены разные ставки налога, то он обязан вести раздельный учет доходов и облагать его по разным ставкам. Ранее при фиксированном налоге и ЕНП это правило было аналогично.

ИП рассчитывает налог с оборота сам, ежеквартально нарастающим итогом. Расчет предоставляется до 15 числа месяца следующего за отчетным. Уплата производится не позднее предоставления отчетности.

Четвертый порядок

Налог на прибыль. Платят ИП, у кого совокупный доход от предпринимательской деятельности перевалил за 1 млрд сумов, а также импортеры товаров.

Налог на прибыль достаточно сложный как для учета так и для исчисления, с ним не всегда справляются профессиональные бухгалтера.

При этом режиме налогообложения рекомендуется заключить договор на ведение учета и сдачи налоговой отчетности со специализированной консалтинговой компанией, в уставе которой предусмотрено ведение бухгалтерского учета на платной основе.

Налог на прибыль может быть стандартным — как у юрлиц:

  • облагается полученная прибыль по ставке 15%;
  • может быть упрощенным, облагается по ставке 25%.

Важным моментом в налоге на прибыль играют вычитаемые расходы, так как именно они вычитаются из совокупного дохода и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такие расходы должны быть:

  1. Фактическими, то есть уже понесенными, а не предполагаемыми в будущем.
  2. Документально подтвержденными (оформленными квитанциями, чеками, счетом-фактурой).
  3. Связанными с предпринимательской деятельностью ИП.

Разберем, какие расходы могут быть применены к вычету и расцениваться как исключительные расходы для ведения бизнеса:

  • себестоимость проданных товаров, сырья использованного в производстве;
  • услуги необходимые при ведении бизнеса;
  • расходы за обслуживание банковского счета;
  • проценты по кредиту (в случае получения кредита);
  • оплата арендуемых помещений, торговых точек, коммунальные расходы по ним;
  • транспортные расходы;
  • расходы на канцелярские принадлежности;
  • амортизационные расходы по долгосрочным активам;
  • расходы на рекламу товаров, услуг;
  • расходы на связь, почту, интернет;
  • расходы на ведение бухгалтерского учета.
Читайте так же:
Налоговые регистры: инструкция по применению

Порядок учета вычитаемых расходов у ИП и юрлиц одинаков. Порядок выбора налога на прибыль (упрощенного или общего) — остается за ИП.

Пример.

Предприниматель за налоговый период имеет совокупный доход 1,2 млрд сумов, расходы разрешенные к вычету 800 млн сумов. Обычная прибыль рассчитывается 1,2 млрд сумов — 800 млн сумов = 400 млн сумов*15% = 60 млн сумов к оплате. При выборе упрощенной прибыли 1,2 млрд сумов *25% = 300 млн сумов к оплате.

Из примеров видно, что если вычитаемые расходы составляют менее 75% совокупного дохода, то расчет упрощенной прибыли экономически оправдан и рентабелен.

При выборе упрощенной расчетной прибыли по ставке 25%, ИП кроме тех, кто занимается торговой деятельности, могут не вести учет документальных расходов. Торговцы обязаны вести учет доходов и расходов.

При выборе налога на прибыль (упрощенной или стандартной) предоставляется по месту налогового учета уведомление по установленной форме по срокам:

  • вновь зарегистрированный до начала осуществления предпринимательской деятельности. В этом случае будет применяться упрощенный расчет по прибыли с начала предпринимательской деятельности;
  • перешедшие на уплату налога на прибыль, в том числе одновременно с уведомлением о переходе налога на прибыль. В этом случае упрощенный расчет будет применяться с 1 числа месяца следующего за месяцем предоставления уведомления в ОГНС;
  • остальные до 25 января текущего года. Упрощенный расчет будет применяться с 1 января 2020 года.

Если предприниматель решит отказаться от упрощенного исчисления прибыли, например из-за повышенной ставкой налога, не рентабельностью определения налогооблагаемой прибыли, то перейти на расчет обычной прибыли он сможет только с начала налогового периода — с 1 января следующего года.

В течении года поменять расчет упрощенной прибыли на обычную невозможно, поэтому уведомление об изменении порядка расчета прибыли должно предоставляться в ОГНС по месту налогового учета до 1 декабря.

При расчета налога на прибыль у ИП не будут учитываться следующие виды доходов:

  • доходы подлежащие налогообложению по НДФЛ;
  • доходы от продажи недвижимого имущества;
  • доходы от реализации товаров, услуг когда ИП уплачивал НДФЛ, налог с оборота.

Расчет налога на прибыль предприниматель определяет самостоятельно. Он должен вести учет, в понятной, прозрачной форме, в регистрах бухгалтерского учета. Отчетность предоставляется нарастающим итогом, ежеквартально. Срок расчета до 20 числа месяца следующего за отчетным кварталом.

Расчет налога на прибыль в 2018 году

Изменений в исчислении ННП в сравнении с предыдущими годами не произошло – налог по-прежнему составляет 20% от разницы между полученным фирмой совокупным доходом и произведенными затратами. Текущий налог на прибыль рассчитывают по формуле:

где НБ – налоговая база, а Сн – ставка налога.

Читайте так же:
После смерти жены, кто первый наследник, муж или дети?

Базу налога (НБ) определяют как разницу между доходом и расходом, уменьшенную на размер перенесенных из прошлых периодов убытков (при их наличии):

где Д – доходы, Р – расходы, У – убытки, перенесенные в будущие периоды.

При этом необходимо учитывать, что не все виды доходов и расходов участвуют в исчислении ННП. К необлагаемым доходам относят предоплату за товары/услуги (если компания применяет метод начисления), суммы займов, средства, полученные при выполнении обязательств по договорам посреднических услуг, стоимость вклада участника в уставный капитал в виде имущества, имущественных и неимущественных прав и другие, полный список которых приведен в ст. 251 НК.

Не учитывают в расчете ННП и затраты по выплаченным дивидендам, уплаченные в бюджет и фонды суммы штрафов и пени, взносы в УК фирмы и другие расходы, поименованные в перечне ст. 270 НК.

Сумма налога распределяется между бюджетами:

3% — в федеральный бюджет;

17 % — в региональный.

Подобное распределение было установлено на период с 2017 по 2020 годы и продлено до 2024 г. (закон от 03.08.2018 № 301-ФЗ). Ставка 20% является базовой, по ней налог рассчитывает большинство компаний. Законодательством предусмотрено применение пониженных ставок, а также установлены специальные ставки (ст. 284 НК) для компаний, занимающихся отдельными видами деятельности или находящихся в особых экономических зонах, требующих государственной поддержки.

Кто должен платить налог на прибыль?

Платят налог на прибыль все организации, вне зависимости от формы собственности. Налог на прибыль не касается физических лиц.

Налог на прибыль исчисляется из валовой прибыли, дивидендов и доходов, приравненных к ним.

Валовая прибыль различается в зависимости от типа организации:

  • Для белорусских организаций (за исключением банков) – сумма прибыли от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
  • Валовая прибыль для банков – сумма прибыли от деятельности банков, осуществляемой в соответствии с законодательством, согласно законодательству.
  • Валовая прибыль для иностранных организаций, действующих в РБ через постоянное представительство – доходы, полученные от представительства, минус расходы.

Порядок перечисления платежей

Рассматриваемый налог поступает в федеральный и местный бюджет. При его уплате организация использует стандартные бланки платежей. Их вид, названия полей, нумерация приведена в приложении№3 к Положению №383-П, вынесенному регулятором от 19.07.2012 г. Это Положение включает в себя перечень и реквизиты платежного поручения. Алгоритм заполнения платежных поручений при перечислении в бюджет платежей определен приказом МинФина РФ от 12.12.2013 года. Эти правила действуют для всех, кто перечисляет в бюджет налоги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector