Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконные проверки: как избежать и куда пожаловаться? Версия для печати

Незаконные проверки: как избежать и куда пожаловаться? Версия для печати

символ защиты бизнес

Дважды в год Генеральной прокуратурой формируется график проведения проверок бизнеса по особому порядку. При этом вашу компанию могут проверять с разной периодичностью: от одного раза в полгода, год, три года или 5 лет в зависимости от степени риска. Какие факторы влияют на частоту проверок вашего бизнеса, в каких случаях не допускается проверка и как ее можно обжаловать – описано ниже.

Какие бывают проверки бизнеса?

  • проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска (в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства);
  • внеплановые (по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта), с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

По объему проверки подразделяются на комплексные и тематические.

Что нужно знать любому бизнесмену о проверках?

  1. В начале проверки проверяющий обязан предъявить:
  • акт о назначении проверки cо штампом о регистрации в Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам вашей области (города);
  • служебное удостоверение;
  • проверочный лист с указанием пунктов требований, подлежащих проверке.
  1. Проверяющие лица, не указанные в акте о назначении проверки, не имеют право проводить проверку.
  2. Началом проведения проверки считается дата вручения акта о назначении проверки.
  3. Проверка должна длиться не более 30-ти рабочих дней (за исключением налоговой проверки, срок которой регламентированы статьей 629 НК). При необходимости проведения специальных исследований, испытаний, экспертиз, а также в связи со значительным объемом проверки, срок проведения проверки может быть продлен только один раз руководителем органа контроля и надзора (либо лицом, его замещающим) на срок не более тридцати рабочих дней, за исключением отдельных случаев при проведении налоговой проверки.
  4. Проверить законность проверки вы можете в мобильном приложении Qamqor или, обратившись в раздел «Законность проверки вашего бизнеса» Информационного сервиса Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по адресу http://qamqor.gov.kz/portal/page/portal/POPageGroup/Services/Su.
  5. В завершение проверки, проверяющие составляют акт о результатах проверки в 2-х экземплярах, один из которых вручается вам. Если имеются замечания или возражения, вы можете изложить их в письменном виде, которые прилагаются к акту.
Читайте так же:
Внутренний контроль и аудит

Права бизнесмена в ходе проверки

В ходе проверки вашей компании бизнесмен имеет право:

  • не представлять сведения, если они не относятся к предмету проводимой проверки или не относятся к периоду, указанному в акте;
  • фиксировать процесс проверки с помощью средств аудио и видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица;
  • обжаловать акт о назначении, о результатах проверки, а также действия проверяющего лица в вышестоящий государственный орган, либо в суд;
  • не исполнять необоснованные на законе запреты проверяющих, ограничивающих вашу деятельность (например, требование о приостановлении деятельности без наличия на то оснований);
  • присутствовать при проведении проверки, а также привлекать третьих лиц к участию в проверке в целях представления своих интересов и прав.

Какая проверка может быть признана незаконной?

Проверка признается недействительной, если проведена с грубыми нарушениями требований Предпринимательского кодекса, среди которых:

  • отсутствие оснований проведения проверки;
  • отсутствие акта о назначении проверки;
  • несоблюдение сроков уведомления о проведении проверки;
  • нарушение периодичности проведения проверок по особому порядку и выборочных проверок;
  • непредставление проверяемому субъекту акта о назначении проверки;
  • назначение проверок по вопросам, не входящих в их компетенцию;
  • проведение проверки без регистрации акта о назначении проверки в органах по правовой статистике и специальным учетам;
  • нарушение сроков проведения проверок.

Мобильное приложение «Qamqor»

/>Мобильное приложение «Qamqor», разработанное Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, обезопасит ваш бизнес от незаконных проверок:

  • если к вам пришли уже с проверкой, вы можете проверить законность проверки того или иного госоргана (СЭС, пожарная служба, налоговая проверка и т.д.)
  • вы будете заранее уведомлены о запланированной в адрес вашей компании проверке.

Как работает мобильное приложение «Qamqor»?

  1. Устанавливаете приложение на свой смартфон.
  2. Вводите номер акта о назначении проверки (авторизация не обязательна).
  3. Получаете полную информацию о предмете, сроках проверки и т.д.
  4. В случае нарушения, отправляете через приложение жалобу.
  5. Мобильная группа разбирается с поступившей жалобой.
  6. Если проверка необоснованная, проверка аннулируется и проверяющие привлекаются к ответственности.

Приложение заранее предупредит о запланированной проверке, для этого нужно:

Читайте так же:
КБК ФСС от несчастных случаев в 2022 году

1. Налоговые органы работают не «ногами», а «глазами»

— Много лет МНС РБ планомерно внедряет в действие систему контроля, направленную на предотвращение нарушения. В основу заложен принцип: минимум вмешательства, максимум эффекта. Это стало возможно благодаря «камеральному контролю», который позволяет на основании анализа баз данных выявлять нарушения у плательщиков.

Таким образом бизнесу предоставляется возможность добровольно вносить корректировки в свои налоговые обязательства без привлечения к административной ответственности.

Какая информация о вас есть у налоговиков?

Во-первых, через портал электронных услуг и загрузку электронных счетов-фактур плательщики представляют в налоговые органы сведения о реализации и приобретении товаров, работ, услуг. Эту информацию можно анализировать с точки зрения поставщиков/покупателей и цены совершения сделки — сравнивать стоимость одного и того же товара/работы/услуги при реализации разными плательщиками, изучать сделки с взаимозависимыми лицами (в том числе с участниками и должностными лицами организации).

Во-вторых, под контроль взята вся наличная выручка в розничной торговле, общепите и услугах. Прием наличных сегодня осуществляется с использованием средств контроля налоговых органов (СКНО). Это специальное электронное устройство, которое позволяет собирать информацию о денежном обороте в центр обработки данных (ЦОД) системы контроля кассового оборудования через сотовую подвижную электросвязь. Таким образом можно анализировать движение наличных денежных средств и делать выводы.

Фото с сайта Pexels.com

Фото с сайта Pexels.com

В-третьих, налоговые органы собирают информацию о доходах граждан (п. 6 ст. 85 НК). Информация поступает из ФСЗН, БРТИ, МВД, от нотариусов, адвокатов, представительств иностранных организаций, РУП «Белтехосмотр» и т.д. Наиболее емкая информация приходит из ФСЗН, в ней раскрываются все источники доходов физических лиц. Активное взаимодействие у налоговиков также налажено с банками, которые по требованию налоговых органов представляют сведения о движении денежных средств по счетам.

Запрос первичных документов при отсутствии веских оснований

Допустим, по результатам камеральной проверки налоговая запрашивает информацию о том, в связи с чем произошло снижение налоговой нагрузки. Для этого налоговики могут затребовать копии документов, которые подтверждают размеры прибыли. Однако, требование первичной документации незаконно.

Камеральные проверки проводятся на основании документов, представленных налогоплательщиком. Если проверка не выявила ошибки или противоречия, то основания для запроса дополнительных документов и вовсе отсутствуют.

Читайте так же:
Налоговый вычет за земельный участок

Как оспорить акт камеральной проверки

Единой формы для возражений по акту камеральной проверки нет. Вы можете воспользоваться формой, рекомендованной в информации ФНС от 25.04.2018. Перечислите пункты акта, с которыми вы не согласны, приложите подтверждающие документы. Подать возражения на акт вы можете в течение месяца с того дня, как получили его (п. 6 ст. 100 и п. 5 ст. 101.4 НК). Возражения по акту подают на имя руководителя ИФНС либо письмом, либо по телеккомуникационным каналом связи.

После рассмотрения ваших возражений, руководитель инспекции или его заместитель выносят решение, в том числе, и о мерах дополнительного налогового контроля. Если такие меры потребовались, по результатам дополнительной проверки инспекторы обязаны оформить дополнение к акту камеральной проверки и вручить в течение 5 рабочих дней. Для возражений по дополнению у компании есть 15 рабочих дней.

ИФНС учитывает все материалы и выносит решение. Компания должна быть извещена об окончательном решении в течение 5 дней, но в силу оно вступает через месяц. Если не оплатить доначисленные по решению налоги, через 20 рабочих дней инспекторы выставят требование. Если и после этого оплата в бюджет не поступает, то через два месяца ИФНС вынесет решение о взыскании налога.

Сроки по взысканию долга и оспариванию решения

Законность придется подтверждать

В скором времени необходимость подтверждать источники дохода может появиться не только у родственников и знакомых госслужащих, но и у всех российских налоговых резидентов. С чем это связано?

Во-первых, 8 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании единого регистра сведений о населении. В документ войдут: данные о постановке на учет в налоговом органе (в том числе в качестве плательщика налога на профессиональный доход), сведения о регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей, записи о физических лицах, являющихся родителями, супругами, детьми конкретных лиц. Также в регистр будут включаться учетные записи физических лиц в единой системе идентификации и аутентификации. Текст закона не содержит прямого указания на то, что в реестре окажутся сведения о совокупных доходах граждан и домохозяйств, но эта информация может быть получена путем консолидации данных.

Во-вторых, в конце июля Минфин внес в правительство законопроект, согласно которому денежные средства на банковских счетах граждан, законность получения которых не доказана, могут быть изъяты и перечислены в пользу Пенсионного фонда России. Позже Минюст пояснил, что нововведения призваны заполнить пробел в антикоррупционном законодательстве, позволяющем обращать в доход государства лишь имущество, но не деньги, и коснутся только чиновников, обязанных декларировать свою собственность, а также их близких родственников: супругов и несовершеннолетних детей. Тем не менее с учетом позиции Конституционного суда можно ожидать, что обнародованный перечень лиц не станет исчерпывающим.

Читайте так же:
Расторжение трудового договора, увольнение работника - порядок и способы

Еще одна точка контроля источника происхождения денег — организации финансового рынка (в рамках выполнения ими обязанностей, предусмотренных федеральным законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). В частности, банк вправе запросить у клиента не только бумаги, выступающие формальным основанием для совершения операции по счету, но и другие необходимые банку сведения, позволяющие определить цели и характер рассматриваемых операций, включая документы, подтверждающие источники поступления денежных средств на счет клиента. Важно отметить, что действующее антиотмывочное законодательство не ограничивает кредитные организации в части объема информации, запрашиваемой у клиентов.

Требования к встречным налоговым проверкам

Требования к встречным проверкамПроведение встречной проверки может производиться только по части отношений налогоплательщика с другими организациями («отмывание» денежных средств).

Во время проверки налоговая может требовать пр1едоставления финансовой отчетности, которая относится к предмету подозрения (перевод или переводы денежных средств для «отмывания») но не более того (прочие финансовые операции).

Встречная проверка ограничивается пятью отчетными годами, которые предшествуют проведению самой проверки, а также нынешний год.

Пример. Встречная проверка организации ООО «Привет» проводится 22 августа 2010 года, значит налоговая служба может запросить финансовый оборот с 2009 по 2005, а так же за сам (2010) год проведения проверки.

Порядок проведения госзакупокПроведение закупок может проходить в один или два этапа. При одноэтапных конкурсах или аукционах требования к заказу в течение всего периода торгов не могут изменяться. В ходе двухэтапных продаж условия могут претерпевать некоторые изменения.

Существует несколько видов систем для поиска закупок в интернет-пространстве. Одни из них являются бесплатными, как просмотр Реестра на государственном сайте http://zakupki.gov.ru. О тендерах на закупку читайте здесь.

Налоговая служба при выполнении проверки имеет право не только запрашивать любые документы и материалы, которые относятся к данному делу, но также вправе осматривать все помещения и территории, принадлежащие проверяемому субъекту, задавать вопросы и получать соответствующие ответ от руководителей компании и должностных лиц, которые ответственны за проведение финансовых операций.

Читайте так же:
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

Внесение изменений или какое-либо дополнение отчетных и предоставляемых по запросу документов категорически запрещено.

За какие операции по счету карты Сбербанка или другого банка налоговая может провести проверку?

Чаще всего налоговый орган интересуется редкими случаями денежных переводов, совершаемых физлицами, со счета одной карты на другую. Остальные же случаи мелких перечислений их вряд ли привлекут. Так, например, особый интерес ИФНС может вызвать человек, который официально не имеет источника дохода и не платит НДФЛ.

Если вы работаете по ТКРФ или по договору ГПХ, а ваша организация регулярно перечисляет за вас налоги, то вы можете спать спокойно. Этот случай не ваш, и проверка вам не грозит.

Рассмотрим основные моменты, когда физическое лицо может привлечь к себе внимание ИФНС при совершении операций, например, по счету карты Сбербанка:

Перевод большой суммы денег

Получение денег на карту Сбербанка от лица, находящегося под подозрением в совершении мошеннических действий

Получение доходов от аренды жилого помещения, за фриланс и другие виды деятельности, выполняемые физлицом неофициально

Что касается сдачи жилья, то проверки налоговой службы могут осуществляться только при поступлении жалобы от соседей, которые, например, недовольны поведением квартирантов.

Денежные средства

В остальных случаях ИФНС вряд ли заинтересуется физическими лицами, получающими доход от аренды квартиры.

Заключение

Таким образом, физическим лицам необходимо быть начеку. Однако им не стоит паниковать и в срочном порядке заполнять декларацию. Важно помнить, что для уплаты налогов должно быть доказано получение дохода.

Любое требование налогового органа исполнить обязательства выполняется исключительно по решению суда.

Судебное разбирательство может случиться только в случае, когда ИФНС найдет состав преступления. Поэтому даже если вас и коснется налоговая проверка, то у вас будет достаточно времени, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

☎️ Остались вопросы после прочтения статьи?

Получите бесплатную консультацию квалифицированного юриста.
Звоните прямо сейчас! +7 800 302-76-57

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector