Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неустойка по алиментам

Неустойка по алиментам

Неустойка по алиментамНеустойка по алиментам — это дополнительный способ защиты интересов получателя алиментов. Она может предусматриваться как соглашением, так и напрямую законом. Разберемся, как определяется ее сумма, а также как произвести взыскание неустойки сверх основной суммы алиментов.

Как производится расчет задолженности по алиментам?

Для того чтобы рассчитать размер неустойки по алиментам, требуется учесть, какая у плательщика имеется по ним задолженность. Расчетом занимаются приставы-исполнители, при этом они обязаны учитывать следующие факторы:

уровень доходов должника (если алименты назначаются в виде определенной доли от доходов, от этого напрямую будет зависеть, сколько необходимо заплатить);

минимальный размер дохода (прожиточный минимум) по региону, где проживают должник;

средний размер зарплаты по России.

Последние два фактора определяются официально — нормативным актом (прожиточный минимум) или по данным государственной статистики (средняя зарплата).

Проще всего вести расчет, если выплаты установлены в твердой сумме. В этом случае приставу достаточно сравнить 2 суммы:

Ежемесячный платеж, установленный судом или соглашением об уплате, умноженный на количество месяцев оплаты;

Реально выплаченная должником сумма.

Разница как раз и составляет долг. Однако нужно учесть, что при взыскании приставы обязаны учитывать прожиточный минимум по региону. Соответственно, взыскание задолженности будет происходить с учетом обязательной индексации, поскольку со временем минимум может меняться.

За какой срок взыскивается долг?

Размер долга и возможной неустойки по алиментам зависит от того, какой период времени должен учитываться при расчетах. Здесь следует руководствоваться следующими правилами:

Если алименты платятся по соглашению, отсчет срока платежей начинается с момента его заключения.

Если платежи основаны на судебном решении, отсчет ведется с момента подачи заявления в суд.

Однако из этих правил есть исключения:

Если суд, рассматривая дело о назначении алиментных платежей, установит, что в прошлом истец неоднократно обращался к ответчику за алиментами, но так и не смог добиться выплат, алименты сразу же могут быть назначены и за предшествующий срок. Максимально возможный здесь период — 3 года до момента подачи иска.

Если заключалось соглашение, срок исковой давности не применяется, поэтому взыскание долга возможно за любой срок. В этом случае не действуют правила об исковой давности, установленные гражданским законодательством.

Если долг взыскивается через суд и при этом установлено, что должник сознательно уклонялся от выплат, исковая давность тоже не применяется. Более того, возможно взыскание даже тогда, когда основания для выплаты уже исчезли (то есть уже после совершеннолетия ребенка).

Что такое неустойка по алиментам?

Закон защищает интересы тех лиц, в отношении которых назначены алиментные платежи. Поэтому если плательщик уклоняется от исполнения своих обязанностей, к нему могут быть применены различные меры ответственности — от уголовной (соответствующая статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы) до гражданско-правовой. Последняя особенно важна для получателей, поскольку предусматривает возможность назначения неустойки по алиментам.

Читайте так же:
Нормативы накопления твердых коммунальных отходов

В гражданском праве неустойка — это мера защиты от нарушения договора. Она выражается в том, что сторона, которая нарушила свои обязательства, обязана выплатить не только сумму долга, но и определенную штрафную выплату сверх нее. Неустойка по алиментам как раз и представляет собой такую выплату: должник становится обязанным не только погасить долг в полном размере, но и сверх того перечислить получателю определенный процент сверх него.

Размер неустойки по алиментам

Неустойка в гражданском праве может быть как установленная законом, так и введенная сторонами самостоятельно. По отношению к алиментам ситуация абсолютно такая же. Денежная ответственность за неуплату может быть предусмотрена:

соглашением о выплате, подписанном сторонами и заверенном у нотариуса;

В первом случае размер сумм, которые должен выплатить должник, может быть каким угодно — главное, получателю и плательщику алиментов договориться о размере неустойки.

В том же случае, если алименты назначались по решению суда, размер штрафных санкций используется тот, который прямо установлен Семейным кодексом РФ. С 2008 года он равен 0,5% общей суммы долга за каждый день просрочки. Ранее размер был в 5 раз меньше, неустойка по алиментам рассчитывалась исходя из 0,1% долга за день.

Расчет суммы неустойки

Самый сложный вопрос при взыскании — это расчет конкретной суммы неустойки по алиментам. Если должник не отказался от платежей вообще, а лишь недоплачивал, могут возникнуть проблемы по зачету сумм, срокам начисления и т. д. Здесь лучше всего обратиться к специалистам.

Если же истец желает рассчитать размер самостоятельно, ему нужно исходить из следующих правил:

Алименты платятся помесячно, а неустойка нарастает каждый день. Следовательно, нужно разбивать долг на части, соответствующие каждому месяцу, и в рамках месяца считать по дням, учитывая увеличение долга с началом нового месяца. Если этого не делать, а просто умножить проценты по текущему долгу на общий срок в днях, суд отклонит требования, т. к. на начало срока сумма долга была меньше и неустойка по алиментам, соответственно, тоже.

Если в течение срока должник все-таки платил какие-то суммы (хотя бы 100–200 рублей), то эти выплаты гасят сумму основного долга, а не неустойки. Считать нужно так, потому что неустойка еще не взыскана и, соответственно, обязанность ее платить еще не установлена. Следовательно, после поступления каждой суммы неустойку нужно считать исходя из суммы долга, имеющегося на день платежа. То есть, если, к примеру, отец заплатил сыну эти самые 200 рублей, а долг на тот момент уже составлял 10 000 рублей, то в этом месяце после платежа неустойка будет насчитываться на 9800 рублей, а не на 10000.

Как взыскивается неустойка?

В отличие от индексации долга на основе изменения прожиточного минимума неустойку по алиментам получатель должен взыскивать дополнительно. Приставы в этом случае не помогут: они работают только с имеющимися обязательствами и не могут налагать на должника дополнительные.

Читайте так же:
Увольнение как не приступившего

Алгоритм взыскания здесь будет следующий:

Определяем размер задолженности — самостоятельно либо по данным приставов-исполнителей. Последнее предпочтительнее, поскольку пристав выдаст документ с указанием суммы — это будет очень хорошим доказательством в суде. Но необходимо помнить: расчет должен делать только истец, пристав же просто предоставляет данные о текущем размере задолженности. Расчет суммы неустойки по алиментам он делать не только не обязан, но и попросту не имеет права. В компетенцию пристава входит работа с уже имеющейся задолженностью, а не взыскание новой.

Составляем исковое заявление. Это можно сделать либо самостоятельно (документ не слишком сложный, а в Интернете достаточно шаблонов и образцов), либо заказав у адвоката или юриста из фирмы, занимающейся семейными вопросами.

Подаем заявление мировому судье. Здесь вопрос является спорным. С одной стороны, мировые судьи взыскивают долги не свыше 50 тысяч рублей, и размер неустойки по алиментам практически всегда выше (у особо злостных неплательщиков он может превышать и миллион). С другой стороны, неустойка — это не основное обязательство, а производное, т. е. штрафная санкция по алиментам. Дела же об алиментах — это область подведомственности исключительно мировых судей. Следовательно, именно туда и надо обращаться, какова бы ни была сумма.

В судебном заседании с помощью документов и иных доказательств убеждаем судью в том, что неустойка должна быть взыскана. Поскольку штрафные санкции предусмотрены законом, споры могут быть лишь о сумме, но не о том, взыскивать ли неустойку вообще.

После того как решение получено и вступило в силу, остается получить исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам. При желании можно подать судье заявление с просьбой сразу направить лист приставам.

Процессуальные особенности взыскания

Если неустойка по алиментам взыскивается через суд, истца могут волновать дополнительно 2 проблемы:

К какому судье обращаться — по месту проживания истца или ответчика?

Нужно ли платить пошлину по иску?

В отношении первого вопроса ответ должен быть однозначным: обращаться нужно к тому судье, на территории участка которого проживает истец. Связано это с тем, что неустойка является производным обязательством, следовательно, подсудность для нее действует та же, что и по основному обязательству, то есть алиментам.

Что же касается пошлины, то при подаче иска, которым взыскиваются сами алименты, она не платится. Соответственно и неустойка по алиментам взыскивается без пошлины.

Может ли должник избежать неустойки?

Законом предусмотрено, что неустойка платится, если должник уклонялся от выплаты алиментов, однако на практике суд практически всегда по таким делам встает на сторону истца. Должник избежать уплаты может лишь в одном случае — если докажет, что просрочка возникла не по его вине, а в связи с не зависящими от него обстоятельствами (невыплатой зарплаты, тяжелой болезнью и т. д.).

Читайте так же:
Госпошлина на алименты в 2022 году: стоимость через суд

Размер неустойки в 2021 году

При условии, что о выплате алиментов был заключен договор, в нём должен быть указан размер неустойки.

В случае, когда долг по алиментам взыскан при участии суда, должник обязан выплатить неустойку размером 0,1 % от суммы алиментов, которые не были выплачены ежедневно.

Если же алименты не выплачивались больше одного года, вам стоит уточнить размер неустойки самостоятельно, ведь до десятого августа прошлого года этот процент составлял 0,5% за каждые сутки.

Основания для уменьшения суммы неустойки

Уменьшить сумму штрафа разрешается не во всех случаях. Само по себе желание плательщика частично снять бремя ответственности не влечет за собой автоматическое удовлетворение его требований. Должник должен доказать, что основания снижения суммы долга являются вескими.

Как показывает судебная практика рассчитывать на снисхождение судьи можно только при наличии уважительных причин. К ним относят:

  • длительную болезнь должника;
  • оформление инвалидности;
  • потерю работы;
  • снижение дохода;
  • сложные семейные обстоятельства;
  • обучение в ВУЗе;
  • нахождение в армии по призыву;
  • наличие кредитных обязательств.

Если задолженность возникла по вине других лиц, размер штрафа также можно снизить. Например, к таким случаям относят задержку заработной платы работодателем, повлекшую несвоевременное перечисление алиментов.

Суд откажет в снижении размера алиментов и пени, если плательщик умышленно уклоняется от исполнения обязательств, отказывается регистрироваться на бирже труда, не предпринимает никаких мер для улучшения своего финансового положения.

Пример 1. Градов Е. по решению суда обязан платить содержание на малолетнюю дочь в размере 1/4 от заработка. Он добросовестно выполнял свои обязанности в течение 9 месяцев, затем потерял работу. На протяжении последующих 4 месяцев накопилась задолженность в сумме 40 000 руб. Бывшая супруга подала иск о взыскании неустойки в сумме 1 500 руб. Градов Е. ходатайствовал о снижении суммы штрафа до 500 руб. по причине увольнения. Суд посчитал, что заявленная величина пени соразмерен величине долга. Требование матери ребенка было удовлетворено в полном объеме.

Пример 2. Мать 10-летней девочки подала иск о взыскании пени по алиментам. Указала, что отец не платит уже три года, сумма долга составила 360 000 руб. За это время накопилась пеня в размере 50 000 руб. Должник ходатайствовал об уменьшении размера штрафа до 10 000 руб. В заседании пояснил, что находился на длительном лечении из-за онкологического заболевания. Предоставил медицинские справки, чеки и квитанции о расходах на лечение и покупку медикаментов. Суд посчитал причины вескими и уменьшил величину штрафа до 10 000 руб.

Кто рассчитывает задолженность

Расчет задолженности по алиментам происходит по процедуре, регламентируемой статьей 113 Семейного кодекса.Согласно этой статьи размер долга определяет судебный пристав, ответственный за судебное производство по данному делу об алиментах. Он работает с должником, знает причины невыплаты алиментов.

Читайте так же:
Расторжение контракта по 44-ФЗ - случаи и порядок

Пристав учитывает сумму алиментов, назначенных судебным решением, размер зарплаты должника (или других его доходов), период просрочки по выплатам. Исходя из этих данных он и определяет сумму задолженности по алиментам:

  • Должник может некоторое время не работать, в таком случае доход рассчитывается исходя из средней заработной платы в стране (по данным статистики).
  • Алиментщик может не предоставить за некоторые месяцы справку о своей зарплате, в таком случае также принимается за основу средняя заработная плата по показателям ГОСКОМСТАТА.
  • Алименты могли частично выплачиваться. В таком случае судебный пристав, занимающийся судебным производством, показывает каждый месяц просрочки отдельно с указанием переведенных должником сумму взыскателю.
  • У должника и взыскателя есть право оспорить подсчеты судебного пристава, если они не согласны с ним. Но нужно иметь веские доказательства своей правоты.
  • Когда суд посчитает расчеты пристава правильными, алиментщику придется выплатить проценты с задолженностью в установленные судебным решением сроки. В противном случае меры ужесточаться, вплоть до ареста и продажи имущества, ареста банковских счетов, ограничения в использовании личного автомобиля.

В суд взыскатель, помимо ходатайства о неустойке, подает документ от судебного пристава с расчетом по алиментам.

 Неустойка по алиментам

В этом документе учитывается период задолженности, общее количество месяцев и дней просрочки выплат по алиментам, расчет задолженности по каждому месяцу отдельно.

Также указывается общий размер задолженности алиментщика, это число необходимо суду для расчета неустойки.

Для открытия дела в суде приставу нужно дать справку о размере задолженности и постановление об установлении размера задолженности.

Снижение и обжалование неустойки по алиментам

Снижение и обжалование неустойки по алиментам предусмотрено законом в определенных ситуациях. В статье 401 ГК РФ зафиксирован свод обстоятельств, при которых ответчик может не только опротестовать, но и освободиться от большой выплаты алиментов и неустойки по ним. Вот неполный список причин, позволяющих оспорить решение суда:

  • нахождение должника на территории, которая подконтрольна террористам или боевикам;
  • нахождение ответчика на территории, где разворачиваются активные боевые действия;
  • проживание стороны на территории, где происходит или произошло стихийное бедствие или катастрофа техногенного характера.

В этих случаях ответчик в ответ на иск должен отправиться в суд и обжаловать решение, предоставив доказательства форс-мажорных обстоятельств и заявление с возражением о взыскании алиментов и неустойки по ним.

Необходимо знать, что такие обстоятельства, как банкротство, кредит, выход на пенсию, увольнение, инвалидность и т. п., не являются уважительными причинами для отмены выплат.

коробка с документацией по алиментам

Что касается уменьшения размера неустойки, то, согласно статье 333 ГК РФ, должник может подать ходатайство о снижении выплат в том случае, если их установленный размер является несоразмерным последствиям нарушения. При этом результат зависит от того, в какой суд обратится должник. Следует учитывать, что решение Верховного суда можно обжаловать, в то время как вывод Конституционного суда не подлежит иной трактовке и обжалованию. Для более детального уточнения этого вопроса следует обратиться к юристу или адвокату.

Читайте так же:
Трудовой договор со спортсменом

Ответственность за неуплату

меры к неплательщикам алиментов

Пеня – штрафная мера, что применяется к гражданину, не работающему и имеющему задолженность по алиментам. Наличие долга может послужить основанием для запрета выезда за границу. Законодательством предусмотрена возможность взыскания долга с имущества должника, при отсутствии у него доходов. О такой возможности сказано в ст. 69 акта «Об исполнительном производстве».

Злостное невыполнение обязательств может послужить основанием для наступления уголовной ответственности. Говорится об этом в ст. 157 УК.

Как оспаривается

Чаще всего суд удовлетворяет требование получателя о взыскании штрафа с плательщика. Но в ситуации, когда задолженность образовалась не по вине ответчика, в соответствующем прошении могут отказать.

ГПК обозначает порядок, в котором ответчик может обжаловать штраф. Если будет доказано, что задержки произошли по вине третьих лиц, или у ответчика сложилась сложная жизненная ситуация, мешающая своевременному выполнению обязательств, то размер задолженности могут уменьшить. Об этом говориться в ст. 114 СК.

Что делать плательщику, если неустойка несоизмеримо велика

Как видно из приведенного расчета, в случае неуплаты алиментов в течение долгого периода, сумма неустойки может значительно превысить саму алиментную задолженность.

Такая суровая ответственность должна стимулировать плательщиков. Однако есть случаи, когда несвоевременные или неполные выплаты обусловлены объективными обстоятельствами:

  • Размер алиментов, назначенный для выплат по исполнительным документам или по добровольному соглашению, стал несоизмеримо велик, в сравнении с актуальными доходами плательщика;
  • Плательщик утратил трудоспособность или его состояние здоровья резко ухудшилось;
  • Плательщик утратил постоянный источник дохода и предпринял все необходимые меры по поиску новой работы.

При наступлении сложных для плательщика обстоятельств, он имеет право обратиться в суд с заявлением об уменьшении алиментных выплат.

В том случае если взыскатель уже обратился в суд с иском о взыскании неустойки, плательщик в ходе судебного процесса имеет право обратиться с заявлением:

  • об уменьшении суммы
  • или об освобождении от гражданско-правовой ответственности.

Основанием для освобождения могут быть документально подтвержденные обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что должником были предприняты все необходимые меры по выполнению своих обязательств, но эти меры не дали результата.

Несмотря на кажущуюся сложность взыскания неустойки, это действенный инструмент, которым взыскатели пользуются довольно часто. Ведь при наличии больших сумм алиментных задолженностей, увеличенных за счет больших неустоек, взыскатель имеет право через судебного пристава наложить взыскание на ценное имущество должника и тем самым защитить интересы ребенка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector