Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Pravoza 7 800 301-79-56

Что делать должнику, если коллекторы подают в суд

Нередкими являются ситуации, когда банки не желают самостоятельно взыскивать средства с должников, поэтому просто продают их коллекторам. Также услуги этих специалистов могут быть посредническими. При таких условиях требуется гражданам знать, как поступать при обращении коллекторов в суд.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 800 301-79-56 . Это быстро и бесплатно !

Террор коллекторов: как себя защитить

К общению с коллекторами может привести даже небольшая ссуда для бытовых нужд. Кто они такие, как работают и имеют право на вас давить рассказал ЛІГА.Финансы адвокат и общественный деятель Дмитрий Йовдий.

К общению с коллекторами может привести даже небольшая ссуда для бытовых нужд.

Деятельность коллекторских компаний с каждым годом становится все агрессивнее. Арсенал инструментов коллектора достаточно широкий: судебные иски, телефонный террор должников, моральный прессинг их родственников и знакомых, посты в социальных сетях, их фотографии в подъездах. В последнее время возросло количество случаев переоформления права собственности на квартиру на третьих лиц без ведома собственников. Коллекторы захватывают помещения силой и «выбрасывают» оттуда всех жителей.

В любом случае, для того, чтобы эффективно противодействовать коллекторским компаниям и быть способным эффективно защищать свои интересы, заемщик должен четко знать свои права.

Коллектор, кто он?

Такого понятия, как коллектор, на самом деле не существует. Люди, которые приходят выбивать долги, официально действуют как факторинговая компания, которая получила права кредитора на основании договора с банком об переуступке права требования, преимущественно с существенным дисконтом — не более 5 – 10 % от суммы неуплаченного долга.

Офис коллекторской компании — это большой колл-центр нанятых сотрудников (20 – 50 человек). В ее компьютерную базу данных внесены все известные телефонные номера должников, их друзей и родственников. Программа в автоматическом режиме набирает номера телефонов, и, если кто-то отвечает на звонок, на экране у оператора появляется вся информация о должнике, размер долга и т.д. Затем оператор колл-центра начинает говорить заученные фразы, основанные на психологическом давлении, угрозах или запугивании. Такие методы рассчитаны на малограмотных с юридической точки зрения граждан.

Задача коллекторов — выжать максимум с должника. Людям угрожают уголовными делами, оглаской проблемы на работе. Многие просто не выдерживают угроз и согласны все оплатить, лишь бы прекратить эти запугивания.

Однако, с юридической стороны все выглядит совсем иначе. Ведь любое принудительное взыскание задолженности возможно только в рамках исполнительного производства на основании решения суда. Поэтому все, что могут сделать коллекторы, — обратиться в суд с требованием взыскания переуступленного им долга. И только в случае положительного решения суда обращаться в исполнительную службу или к частным исполнителям с целью принудительного взыскания.

Читайте так же:
Рецензия на дипломную работу, пример

На практике все это занимает полтора-два года. При этом именно коллекторы должны нести судебные расходы. Но перспектива успешного судебного процесса для коллекторов неоднозначна, поскольку не всегда их долговые требования подтверждены документами.

А цель коллекторов – деньги здесь и сейчас. Поэтому вероятность реального судебного спора незначительна, особенно при небольших займах. И, если коллекторам не удается путем угроз запугать заемщика, дальше телефонных угроз дело не доходит. Коллекторы просто забывают о таком должнике или при случае «перепродают» долг другим коллекторам, концентрируясь на более перспективных делах.

Вам звонят. Что делать?

При поступлении подобных звонков от коллекторов заемщику рекомендуется требовать полную информацию, связанную с кредитом:

номер и дата договора;

данные о первичном кредиторе,

реквизиты договора между кредитором и коллекторами,

фамилия, имя и отчество звонящего, его должность.

заемщик вправе требовать для ознакомления заверенные копии документов, подтверждающие задолженность, а также подробный письменный расчет суммы долга, штрафных санкций.

В случае отказа коллекторов предоставить эти документы, можно прекратить общение, поскольку без них невозможно определить правовые основания таких требований. Такие документы в большинстве случаев никто не предоставляет. Это в свою очередь дает возможность говорить о «вымогательстве» со стороны неустановленных лиц, за что в Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Также не лишним будет предупредить о том, что телефонный разговор записывается и может быть использован как доказательство во время судебного разбирательства. Обычный работник колл-центра, который обучен действовать исключительно по инструкции и оперирует набором стандартных фраз, не готов противостоять таким аргументам. Не исключено, что после нескольких таких телефонных разговоров, коллекторы больше не будут беспокоить.

Также не стоит забывать, что сведения о кредите могут попасть в руки мошенников, которые, представляясь сотрудником компании-кредитора, требуют погасить долг, указывая реквизиты, не принадлежащие банку. Не проверив достоверность информации, заемщик рискует просто отдать деньги мошенникам.

А что с ипотекой?

С ипотечными кредитами ситуация значительно сложнее. Ведь в таких ситуациях коллекторы не обращаются в суд за взысканием долга. Работая в связке со своими нотариусами и госрегистраторами, недобросовестные кредиторы просто переоформляют право собственности на ипотечное имущество в реестре недвижимости на основании так называемой ипотечной оговорки, предусмотренной Законом «Об ипотеке». Сделать это можно в очень короткий срок без решения суда. О смене собственника квартиры должника никто не сообщает.

Читайте так же:
Увольнение директора по правилам и без проблем

После этого к должнику приходят с документом, в котором указывается, что он уже не является собственником квартиры. Действовать визитеры могут вызывающе, даже срезать замки и грубой силой выкинуть тех, кто там проживает. В таких ситуациях даже вызов полиции мало чем поможет, ведь коллекторы скажут стражам порядка, что они собственники квартиры, а неизвестные люди оказывают им препятствия. Посмотрев документы, полиция просто разворачивается и уезжает, порекомендовав собственнику обращаться в суд.

Это незаконно, но как противодействовать коллекторам

Такие действия являются противоправными, поскольку единственным законным способом выселения из любого помещения является решение суда. У коллекторов такого судебного решения нет никогда, поскольку такой судебный процесс может быть настолько долгим, что заниматься этим невыгодно.

Понимая это, коллекторы стараются как можно быстрее захватить недвижимость любой ценой, после чего их уже оттуда не выгнать. И владелец уже не сможет вернуться в жилье пока не завершится дальнейшая судебная волокита, которая может длиться годами.

В таких ситуациях владельцу жилья необходимо любым способом помешать коллекторам в захвате имущества и не потерять контроль над жильем. Для этого можно заручиться поддержкой друзей – спортсменов или охранных структур, которые готовы по отмашке немедленно прибыть на объект, и при помощи физической защиты помешать планам коллекторов.

Также действенным является заключение договора с государственной службой охраны. Они реагируют достаточно быстро, и их приезд останавливает действия коллекторов. Эта организация не разбирается в сути конфликта, а защищает сторону, заключившую с ней договор.

Если удается отстоять жилье от захвата, коллекторы, встретив серьезное противодействие, оставляют попытки проникновения в жилье, и конфликт переходит в холодную юридическую фазу. И тут уже должник будет иметь возможность в юридическим путем вернуть свою собственность.

Ведь в большинстве случаев переоформления собственности в реестре недвижимого имущества на третьих лиц с нарушением правовых процедур, и поэтому у владельца почти всегда существуют возможности обжаловать действия государственного регистратора в судебном порядке и добиться отмены соответствующих регистрационных действий. Параллельно можно вступить в переговоры с коллекторами и искать компромисс. Договориться всегда можно, ведь затяжной конфликт, который требует затрат энергии и денежных ресурсов, коллекторам также невыгоден.

Ипотечным должникам с просроченными выплатами рекомендуется взять за правило: раз в две недели заходить в реестр недвижимого имущества и отслеживать, не изменился ли владелец квартиры. Если так, необходимо немедленно искать человека, кому банк перепродал долг, и, приняв все необходимые превентивные меры в отношении квартиры, выходить на переговоры с новыми кредиторами.

Читайте так же:
Изменение меры пресечения: помощь адвоката

Исполнение чужих обязанностей

Коллекторам нередко приходится брать на себя обязанности судебных приставов: выяснять местонахождение должников, справляться об их имущественном положении. Пристав выезжает на арест лишь по конкретному адресу. Сложности доставляют аресты автомобилей, которые, естественно, движутся. Взыскатели прибегают к хитростям – ставят маяки и отслеживают перемещения движимого имущества.

Для оперативности получения информации приходится оплачивать некоторые услуги правоохранительных органов и других инстанций. Но благодаря этому процесс идет гораздо быстрей.

Получение исполнительного листа – лишь 20% успеха. Остальные восемьдесят зависят от расторопности агентов, обеспечивающих интересы кредитора. Нередко случается, что и взыскивать нечего: должник успел все спрятать, раздать и остался «нищим» — без квартиры, машины, заработка…

Откровения коллектора о работе со сложными заемщиками

Постер фильма «Коллектор»

Последствия и вероятный исход дела

Последствия и вероятный исход дела, если коллекторы подали в суд

Заранее предугадать, что решит суд, нельзя. Если исходить из практики, то:

  • судебные приказы выдаются коллекторам в 95% случаев;
  • иски удовлетворяются в 80% ситуаций, но в 69% не в полном объеме;
  • истец не присутствует на 83% заседаний, у коллекторов просто не хватает ресурсов для очного представления своих интересов.

При упрощенном производстве документы практически не изучаются, судебные решения выдаются по заявлению коллекторов. При полноценном заседании судья изучает все представленные ему бумаги. По этой причине небольшое число организаций подают иски.

Большинство разбирательств заканчиваются выдачей исполнительного листа, который позволит коллектору обратиться в банк или к судебным приставам для взыскания долга. В рамках исполнительного производства у должника чаще всего блокируют счета в банках, так как это можно сделать быстро. Если была взята ипотека, то квартиру могут выставить на торги.

Если коллектор подал иск в суд по долгу за кредит, то необходимо не пускать дело на самотек, а бороться за свои права. Есть большой шанс снизить сумму требований или отсрочить выплату, получив возможность оформить за это время банкротство. Если со стороны коллекторской организации были угрозы или другие нарушения прав должника, то в рамках рассмотрения дела он может выдвинуть встречный иск. Лучше всего привлечь юриста, чтобы он оценил шансы на возмещение нанесенного кредитором ущерба. Для положительного исхода дела, необходимо представить доказательства.

А если все-таки ошиблись?

Да, ситуации разные бывают. Мошенники, забытые обязательства по микрозайму, добрые родственники, которые указали вас как контактное лицо, или просто ошибка банка.

Первым делом — выясните, какие у коллекторов имеются основания для взыскания с вас задолженности. Что и кому конкретно вы должны? Может быть, вам перепало щедрое наследство, а вы и не в курсе?

Читайте так же:
Семейный кодекс РФ/Глава 3

В любом случае, попросите у агентства все подтверждающие документы: выписки о денежных операциях по счетам, копию кредитного договора. Не предоставили? Это мошенники.

Данил Русанов, руководитель компании «ЮК Баланс»:

— Современные коллекторы однозначно уже не те, что пугали народ в начале нулевых. Сейчас они взяли на вооружение другие методы: массовая спам-рассылка, психологическое давление с помощью бесконечных телефонных вызовов, звонки близким/друзьям. На смену крепким парням, которые занимаются «выбиванием долгов», пришли иные методы удаленного психологического воздействия, показавшие бОльшую продуктивность. При этом могу сказать, что бояться коллекторов не стоит, поскольку на данный момент правовое поле четко очерчивает возможности данных организаций и позволяет привлечь их к административной и уголовной ответственности за превышение пределов дозволенного.

Эксперт Финтолка советует: всем, кто столкнулся с коллекторами, стоит фиксировать обстоятельства контакта и обращаться в органы, которые уполномочены надзирать за взысканием долгов (служба судебных приставов, прокуратура, а при наличии настоящих угроз — полиция). Кстати, во все перечисленные инстанции можно обратиться онлайн, оставив свое обращение на официальных сайтах структур, подсказывает Данил Русанов.

Cудебная практика

Даже если неуплата кредита действительно имеет место, на практике зачастую возникает масса нюансов, которые способны избавить от обязательств оплаты. Во многих случаях адвокаты ссылаются на спорные моменты в договоре. На практике суд нередко отказывает в удовлетворении иска коллекторского агентства на таких основания:

  • коллекторы не имеют лицензии ЦБ. В этом случае они не могут выступать истцом по вопросам неоплаченного кредита;
  • прошло более 3 лет с момента образования задолженности;
  • банк продал долг коллекторам, не соблюдая процедуру передачи договора. Но здесь важно учесть тот факт, что банк сам затем может подать иск в суд в качестве взыскателя (если договор передачи долга коллекторам признаётся недействительным, кредитное соглашение будет возвращено в банк).

Но следует учитывать: даже если процедура была нарушена, всё равно это не избавит полностью от обязанности уплаты задолженности. Когда в иск внесут поправки или дело вернётся в банк, отдать долг всё равно придётся.

Если же условия договора нарушил сам банк, насчитав лишнее, не проведя досрочное погашение, тогда лучше самому обратиться в суд, как только поступают требования вернуть сумму. Это избавит от ухудшений кредитной истории и прочих возможных неприятностей.
Когда заёмщик до конца не понимает, что делать в определённой ситуации, лучше обратиться за помощью к юристу. Причина в том, что иногда должник может быть уверен в незаконности обвинений, в то время как они на самом деле законны (долг наследодателя или супруга после развода). В этом случае разобраться во всём и избежать последствий будет лучше для самого заёмщика.

Распространённой ошибкой является отказ явиться в суд. Разбирательство всё равно состоится и решение будет вынесено. Но выиграть слушание коллектору будет гораздо проще.

Если далее игнорировать предписание по решению суда вернуть деньги, их найдут способ удержать. При отсутствии официального заработка возникнут существенные трудности при пересечении границы, продаже имущества. Если иск был подан по договору, по которому не внесли ни одного платежа, это может быть трактовано как мошенничество, что чревато привлечением к уголовной ответственности.

Читайте так же:
Акт о затоплении квартиры: образец 2022, скачать, как составить

Запросите свою кредитную историю

Есть несколько способов получить свою кредитную историю. Первый и бесплатный: через портал Госуслуги отправляете запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Это нужно, чтобы знать в каком бюро кредитных историй (БКИ) хранится ваша. Когда узнаете, обратитесь в письменной или электронной форме в ваше БКИ, в течение одного-трех дней оно предоставит отчет. По закону каждый гражданин России имеет право бесплатно ознакомиться со своей кредитной историей дважды в год.

Второй способ платный, но не дороже бизнес-ланча — через приложение Сбербанка, если вы владелец их карты. Как говорит Лашко, так можно выяснить, кто являлся вашим первоначальным кредитором (который и продал долг коллекторам). Если вы видите данные организации, в которой действительно занимали — это одна история. А если нет, тогда нужно обратиться в эту компанию и узнать, что именно они продали коллекторам, запросить копию договора займа, выяснять, как проходила идентификация вас как клиента. Если не поможет — придется писать заявление в прокуратуру или полицию.

Если вам будут звонить коллекторы и интересоваться, когда вы вернете кредит, который вы не брали, спокойно отвечайте, что вы не заемщик и сейчас разбираетесь (или разберетесь в ближайшее время) с организацией, «выдавшей» вам займ.

«В моей практике бывало, что и крупные бизнесмены не могут взять кредит в банке, поскольку у них есть якобы не оплаченная сумма задолженности в МФО. Сначала напишите в банк заявление–объяснение — подобные разбирательства не должны мешать кредитованию, поскольку это недоразумение», — делится эксперт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector