Как пожаловаться на налоговую
Как пожаловаться на налоговую
Основания для жалобы могут быть разные. Например, налоговики:
неправильно начислили налог;
безосновательно выписали штраф;
выставили штраф на большую сумму, чем это прописано в законе;
не вернули излишне уплаченную сумму налога;
без причины отказали в налоговом вычете или задержали его выплату;
в ходе проверки контрагента требовали с вас документы компании, не имеющие отношение к контрагенту;
нарушили процедуру выездной проверки.
В любом случае, у вас должны быть доказательства того, что налоговая ошиблась, не выполнила или не в полном объеме выполнила свою работу. То есть, в жалобе всегда оспаривается какой-либо акт. Эмоциональное повествование на нескольких листах без указания данных спорного документа принято к рассмотрению не будет.
Обжалование нормативно-правовых актов ФНС
Статьями 24 и 251 ГПК установлена исключительная подсудность споров о соответствии НПА ФНС и ее территориальных структур Конституции и законам. В случае с жалобой в налоговую невозможно использовать образец жалобы в КС: компетенция органа конституционной юрисдикции распространяется на НПА уровня Постановлений Правительства и выше.
Если субъектом обжалования выступает ИП или юридическое лицо, спор рассматривает общий суд, а не арбитражный. Например, пожаловаться на налоговую инспекцию и ее нормотворчество ИП вправе в райсуд по месту ее расположения.
Процедура проверки законности инициируется заинтересованным лицом. ГПК не установил граничного срока, когда можно подавать заявление об обжаловании решения налогового органа: это возможно вплоть до отмены НПА ФНС. Факт обжалования не останавливает действие акта.
Образец документа соответствует основным требованиям, предъявляемым к иску (ст.131 ГПК). Среди прочего нужно указать:
- название органа ФНС, принявшего НПА;
- наименование и число, месяц год его постановления;
- обстоятельства, подтверждающие нарушение прав и интересов заявителя.
Порядок проверки НПА установлен гл.24 Гражданско-процессуального кодекса. Дело рассматривается в течение 30 дней. Придя к выводу, что обжалованный НПА или частные его положения незаконны, суд:
- признает его недействительным полностью или частично;
- упраздняет действие НПА на будущее либо с даты его принятия;
- организовывает публикацию сообщения об утрате НПА силы в печатном органе, где он был обнародован (ст.253 ГПК).
Если по итогам проверки НПА признан недействительным, юридическую силу теряют:
- основанные на его положениях индивидуально-правовые акты;
- акты, воспроизводящие отмененные правила.
Общие правила заполнения
- заполняйте только заглавными буквами;
- шрифт — Courier New, высота шрифта 18 пунктов;
- текст заполняйте слева направо, начиная с крайней левой клетки;
- если текст не помещается на одной строке, в конце строки укажите столько символов, сколько поместится, а остальное продолжайте заполнять со следующей строки без знака переноса;
- если слово закончилось в последней клетке строки, то написание следующего слова начинайте со второй клетки следующей строки, а первую оставьте пустой;
- не ставьте прочерки или какие-либо иные знаки в пустых клетках;
- при распечатывании формы используйте только одностороннюю печать;
- проставьте на всех заполненных листах сквозную нумерацию;
- незаполненные страницы подавать не нужно.
Титульный лист
На титульном листе необходимо в клеточках проставить числовые коды, чтобы ответить на вопросы что будет предметом возражений, каких именно сведений касается поданное возражение, в отношении кого подано возражение, кто представляет документ и т.д.
В случае подачи возражения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ на титульном листе нужно проставить следующие числовые значения:
- Предмет возражений: 2 — возражение относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ.
- Возражение относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ касается: 3 — иных сведений о юридическом лице.
- В остальных пунктах титульного листа числовые значение проставлять не нужно.
Так как во втором пункте проставлено значение 3, то далее нужно заполнить листы А, Б, Г и Д.
Лист А
Укажите здесь ОГРН, ИНН и полное наименование организации на русском языке, в отношении которой принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Лист Б
В случае заполнения возражения для обжалования решения об исключении из ЕГРЮЛ укажите здесь дату и номер решения налогового органа об исключении.
Данные сведения можно взять из выписки из ЕГРЮЛ, в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц», в записи «Наименование документа: Решение о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ».
Лист Г
Детально изложите здесь суть возражений, то есть причины почему налоговая должна отменить своё решение о предстоящем исключении.
Для случаев, когда исключение происходит вследствие признания организации недействующей, на листе Г можно написать о том, что организация сдавала отчёты (с приложением подтверждения этого) или что у неё были операции по какому-нибудь счёту (также нужно приложить подтверждение из банка).
Если исключение связано с недостоверностью, то в форме Р38001 можно написать о том, что налоговый орган не выполнил свою обязанность по письменному уведомлению вас о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (в большинстве случаев налоговая действительно таких уведомлений не посылает).
Лист Д
Данный лист состоит из 4-х страниц, на которых указываются сведения о заявителе.
При предоставлении возражения об исключении заявителем обычно является юридическое лицо, поэтому в первом разделе проставляем значение 2.
Во втором разделе нужно внести данные о заинтересованной организации, от лица которой подаётся данное заявление. Укажите ОГРН, ИНН и полное наименование организации на русском языке.
В разделе 4 укажите сведения о руководителе организации, от лица которой предоставляется возражение. Напишите в соответствующих строках:
- фамилию, имя и отчество (при наличии);
- дату и место рождения;
- сведения о документе, удостоверяющем личность
В пятом разделе напишите контактный телефон и электронную почту. Актуальный номер телефона позволит сотрудникам налогового органа оперативно связаться с вами, если у них возникнут какие-либо вопросы. На адрес электронной почты будет направлен результат рассмотрения данного заявления.
Далее укажите почтовый адрес, на который также будет направлен результат по рассмотрению возражения. Адрес указывается в соответствии с данными в государственном адресном реестре (ФИАС).
На последней странице нужно собственноручно указать ФИО и ниже поставить подпись. При электронной подаче собственноручная подпись необязательна.
Если подаёте лично в налоговую, то подпись ставьте в присутствии инспектора. Если заверяете форму у нотариуса — расписываетесь в присутствии нотариуса.
Также в окошке проставьте цифровое значение, соответствующее наиболее предпочтительному способу получения результата рассмотрения возражения.
Действия вышестоящего отделения
Ответ на жалобу
Принятое решение о необходимости привлечения к ответственности за содеянное преступление или постановление об отказе в удовлетворении такой просьбы после совершенного правонарушения подлежит обжалованию в установленном порядке посредством подачи представителем коммерческой организации заявления о пересмотре его дела.
В ситуации, когда вышестоящий орган, принимающий на рассмотрение какое-либо прошение, станет пересматривать распоряжение, утвержденное нижестоящей инстанцией, и в итоге изменит его, внесенные коррективы обязательно будут вступать в силу с даты выдачи соответствующего распоряжения.
Обжалование в судебной инстанции может проводиться исключительно после вынесения соответствующего постановления вышестоящим структурным подразделением ФНС.
Инстанции обращения
В соответствии с действующим законодательством, обжалование вынесенного решения должно осуществляться в следующих инстанциях:
- в вышестоящем отделении Федеральной налоговой службы;
Прохождение данного (досудебного) этапа, при обжаловании решения Налоговой службы, является обязательным.
- в уполномоченной судебной инстанции (если обращение в предыдущую не дало должных результатов).
Инфо