Kvadratra.ru

КвадратРА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец рапорта на отпуск с последующим увольнением из МВД

Образец рапорта на отпуск с последующим увольнением из МВД

Рапорт на отпуск с последующим увольнением из мвд образец

Часто встречаются трудности с оформлением рапорта на увольнение или составлением рапорта на отпуск в силовых структурах. Разобрать такие вопросы несложно, но для начала следует понять систематику оформления: как правильно заполнить рапорт на отпуск с последующим увольнением из МВД. Образец и причины нужно тщательно изучить, и тогда проблем не возникнет.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Составление распоряжения, на основании которого работнику предоставляется отдых с последующим расторжением трудового договора, оговаривается в ст. 127 ТК РФ.

Что это такое? Перед увольнением сотрудник отгуливает все неиспользованные отпускные дни, получив за них выплату. Как только отпуск закончится, вместе с ним прекратятся и трудовые отношения. До начала отдыха работник получает и отпускные, и увольнительный расчет, приказ об увольнении оформляется в предотпускной день, но дата расторжения договора значится как последний день ежегодного отдыха.

Есть правовое условие, которое гласит, что оформление отпуска с последующим увольнением исключено, если специалиста увольняют за противоправные действия. Положенные дни перед прекращением трудовых отношений полагаются только добросовестным и дисциплинированным работникам.

Перечень мероприятий, при наступлении которых выбрать отпуск взамен материальной компенсации невозможно, указаны в ст. 81 ТК РФ (неисполнение трудовых функций без уважительных причин, прогулы, разглашение государственной тайны, аморальное поведение).

Оговорка, фиксирующая право трудящегося на отдых с последующим увольнением, описана в ст. 127 ТК РФ, где используется формулировка «могут быть предоставлены». Эта фраза означает, что у работодатель нет обязанности предоставлять подчиненному отдых перед увольнением.

Руководитель вправе отказать даже добросовестному сотруднику и выплатить взамен отпуска компенсацию за неиспользованные дни или предоставить только часть полагающегося срока (а остальные дни оплатить). О такой обстановке дел разъяснения представлены Рострудом (письмо № 5277 6-1 от 24 декабря 2007 г.).

Попыткой воспользоваться отдыхом перед поиском новой работы работник может только по договоренности с директором компании.

Читайте так же:
Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск

Сроки оформления приказа

При оформлении отпуска с дальнейшим расторжением трудового контракта датой прекращения его действия является последний день отдыха. Данный вид отдыха может применяться, даже в случае, когда с сотрудником подписан срочный трудовой договор, и срок его действия в период отпуска закончился.

Статья 127 ТК указывает, что данный отдых оформляется на основании письменного ходатайства работника, днем увольнения считается последний отпускной день.

Все расчеты со специалистом осуществляются до ухода его в отпуск, поскольку по истечении сроков действия договора трудовые обязательства между сторонами прекращаются. В последний рабочий день выдается трудовая книжка, окончание трудовых отношений фактически возникает в первый день отдыха.

Если работник ушел в отпуск с последующим увольнением и передумал, вернуться на работу он сможет только при согласии руководителя.

Как оформить распоряжение?

Первым шагом является направление в адрес руководителя заявления от работника. Зачастую оформляется 2 отдельных приказа: на отпуск с последующим увольнением и на расторжение трудовых отношений по собственному желанию.

Распоряжение на отпуск с последующим увольнением не является широко распространенным документом. Документ используется в основном на фирмах с небольшим штатом, он объединяет 2 комплексных мероприятия, где фигурирует один и от же специалист.

В крупных компаниях издается 2 отдельных приказа: для увольнения бланк по форме Т-8, для отпуска — по форме Т-6.

При объединении распоряжений в тексте указывается информация:

  • название предприятия;
  • дата и место составления документа;
  • наименование документа;
  • причина оформления — заявление сотрудника;
  • распоряжение расторгнуть контракт по ст. 77 п. 3 с указанием даты увольнения (последний отпускной день), произвести полный расчет (зарплату, иные выплаты, заполнить нужные документы в связи с прекращением действия трудового контракта (трудовая книжка, личная карточка).
Читайте так же:
Как составить договор: основные правила

Документ подписывает руководитель компании, ознакомительные подписи проставляют все сотрудники, указанные в тексте приказа.

Скачать образец

Если оформляется одно распоряжение:

Скачать образец приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением — word.

Пример приказа:

Правила оформления приказа об отпуске с последующим увольнением + образец

Если оформляется два распоряжения:

Пример:

Правила оформления приказа об отпуске с последующим увольнением + образец

Пример:

Правила оформления приказа об отпуске с последующим увольнением + образец

Нужно ли отрабатывать две недели

Обязанность отрабатывать установленные дни перед уходом страшит многих граждан, большинство желает избежать ее любыми способами.

Термин «отработка» в ТК РФ вообще отсутствует как понятие, работник не обязан отрабатывать дни, он просто должен заранее предупредить нанимателя о предстоящем расчете.

Если инициатива ухода исходит от самого работника, то он должен поставить руководство в известность об этом за 2 недели, а вот если инициатором выступает организация, то тут сроки зависят от причины расторжения соглашения. Ни в том, ни в другом случае факт преждевременного предупреждения не является отработкой.

Вовремя оповестив руководство предприятия об уходе, сотрудник вправе:

  1. Работать последующие 14 дней в обычном режиме и получить оплату за них.
  2. Уйти в отгулы или оформить дни без содержания.
  3. Взять оплачиваемый отпуск.

Отсчет двухнедельного установленного барьера начинается с момента подачи заявления на увольнение, а что будет делать это время сотрудник, значения не имеет, он может быть в командировке или попасть на больничную койку, а дни отработки отсчитываются по календарю неукоснительно. Таким образом, оформленный отпускной период перед уходом снимает с работника обязательства по фактическому осуществлению своих трудовых обязанностей на протяжении установленных 14 суток, если он равен ему или превышает.

Сроки предоставления работнику трудовой книжки

При увольнении сотрудника, Трудовой кодекс обязывает работодателя выдать в последний день работы заполненную трудовую книжку. Тогда же должен произойти расчет.

При увольнении, предусматривающего использование отпуска по статье 127, работает статья 84.1 ее часть 4 с комментариями из Письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1: производится выдача документов пока отпуск не начался. Это — корректно заполненная трудовая книжка, запрашиваемые работником копии приказов и других документов.

Читайте так же:
Как восстановить документы на квартиру: инструкция для собственника

Внимание к действующим срокам выплаты отпускных. Они выплачиваются за три дня до наступления события.

Подробнее о выдачи трудовой книжки — читайте тут.

Рапорт на отпуск по семейным обстоятельствам

Отпуск по личным обстоятельствам

Оформление отпуска по личным или семейным обстоятельствам сроком на 10 дней имеет существенное отличие — в документе указываются причины необходимости отгула. Таковыми могут быть:

  • пожар, наводнение, иное стихийное бедствие, в результате которого пострадал родственник;
  • болезнь или смерть близкого родственника;
  • иные причины.

В последнем случае уважительность оснований для отгула определяется командиром части. На практике в данном вопросе нередко решающим оказывается личное отношение к заявителю.

При составлении рапорта на отпуск по семейным обстоятельствам важно уделить внимание причине, изложить ее суть. Также подчеркиваются основания, по которым присутствие военнослужащего в указанном месте действительно необходимо. К прошению прилагают и подтверждающие документы, к примеру, свидетельство о смерти близкого родственника.

Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением

Написания заявления нужно начинать с верхней части листа. В правой части в углу записывается кому направляется данный документ — полностью Ф.И.О., название должности и полное наименование компании. Эту информацию необходимо записать в дательном падеже.

Заявление на отпуск с последующим увольнением

После этого ниже в этом же столбце указывается кто составляет документ — должность и полностью Ф.И.О. работника.

Отступив несколько строчек вниз нужно записать слово «Заявление».

Заявление на отпуск с последующим увольнением

Дальше работник записывает просьбу предоставить отпуск в обычной для этого случая форме — «Прошу предоставить очередной оплачиваемый отпуск», после чего проставляется желаемая дата начала отдыха и количество дней.

После того, как в заявлении записаны все условия ухода в отпуск, ставится запятая и дописывается фраза «с последующим увольнением по собственному желанию».

Завершается оформления заявления указанием на новой строке даты его составления и личной подписи.

Читайте так же:
Признание иска ответчиком в гражданском процессе: образец заявления, последствия

Можно ли отозвать заявление

Закон дает возможность сотруднику, который увольняется по своему желанию, передумать и забрать заявление на увольнение. Однако это напрямую не распространяется на увольнение, которое производится после ухода в отпуск.

Дело в том, что датой увольнения в этом случае выступает завершающий день периода отпуска, а фактическим днем завершения трудовых отношений — последний день работы перед уходом в отпуск.

Администрация может запросить на каждое из событий — отпуск и увольнение, составить отдельное заявление. В данном случае, заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию забрать можно, но с особым условием.

Поскольку расчет и оформление документов происходит до момента ухода в отпуск, то и произвести отзыв работник может только до наступления данного события.

Администрация, в свою очередь, также не может произвести отзыв работника из такого отпуска. По закону, если производится процедура отзыва, то неиспользованные дни необходимо передвинуть вперед, на удобное для сотрудника время.

Если возникает ситуация, что работнику необходимо вернуться на свое прежнее рабочее место, то ему придется сначала дождаться, когда закончится его отпуск, и после этого снова подать необходимый пакет документов на поступление на работу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector