Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2022 году
Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2022 году
Звание почетного донора присваивается лицам, которые безвозмездно, по собственному желанию, сдали кровь более 40 раз либо плазму более 60 раз. Кроме звания гражданину присваивается нагрудный значок и вручается соответствующее удостоверение.
Кровь — это источник жизни. Современная ученые и медики пока не научились синтезировать этот биоматериал искусственным путем. Главным источником крови до сих пор остаются сами люди. О том, какие требования выдвигают сотрудники станции переливания к донорам, и как стать почетным донором поговорим далее.
Будут ли льготы почетным донорам России в 2022 году
Что полагается почетным донорам, записано в ФЗ РФ «О донорстве крови и ее компонентов». О правах этой категории граждан упомянуто и в Трудовом Кодексе. Согласно этим документам, льготы почетным донорам России в 2022 году делятся на федеральные и региональные. Рассмотрим подробнее.
Федеральные
Определяются одноименным законодательством. Выглядят примерно так:
- Граждане, получившие звание «Почетный донор», имеют право первоочередного приема во всех без исключения учреждениях здравоохранения федерального, областного и муниципального уровня. Медпомощь им оказывают бесплатно. Дополнительные диагностические процедуры, для получения которых нужно записаться в очередь, назначаются по льготной записи.
- Доноры первыми получают путевки в санатории и дома отдыха для оздоровления.
- Уйти в отпуск можно в любое подходящее время. Но есть важный нюанс: желание нужно озвучить начальнику заранее.
- Каждый год без исключения почетные доноры получают денежную выплату, с которой не высчитываются налоги.
Стоит отметить, что Почетные доноры СССР имеют право на те же льготы, что и доноры России.
Региональные
В каждой области свои привилегии. Определяют их местные власти. Рассмотрим на примере столицы и Санкт-Петербурга.
Итак, какие права имеет почетный донор-москвич?
- Бесплатно передвигаться на любом виде городского транспорта. Исключение — такси и маршрутки.
- Бесплатно получать такие стоматологические услуги, как, например, протезирование. Но есть одно «но» — за протезы из керамики и драгоценных металлов все-таки придется заплатить.
- Оплата коммунальных услуг в размере 50% от установленной суммы.
- Скидка 50% на приобретение жизненно необходимых медикаментозных препаратов.
- Получение карты, предоставляющей скидку 10%.
- Льготный проезд в пригородных поездах.
Почетные доноры Санкт-Петербурга имеют возможность замены льготной выплаты льготным билетом. Также у них есть скидка в 90% на проезд в городских и пригородных автобусах и скидка в 50% на приобретение медикаментов, выписанных врачом во время лечения.
На территории Санкт-Петербурга почетные доноры могут получить звание Ветеран труда. В других областях такой привилегии нет.
Отгулы за работу в выходной или праздничный день
По желанию работника, отработавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
За работу в выходные или нерабочие праздничные дни работнику всегда предоставляются целые дополнительные дни отдыха независимо от отработанного ими времени, в отличие от отгулов за сверхурочную работу, когда дополнительное время отдыха предоставляется пропорционально отработанному времени (сайт Онлайнинспекция.рф, вопрос № 94198 от 24.01.2018).
Как и в ситуации с отгулами за сверхурочную работу, законодательство не запрещает отгулять такие дни не только в течение текущего календарного года, но и в любое другое время, вплоть до момента увольнения. Работодатель не вправе принуждать работников использовать отгулы исключительно до 31 декабря того года, в котором у них возникло право на них, грозя тем, что по окончании года отгулы сгорят.
Как взять отгул – образец заявления
Заявление на предоставление отгула подается на имя руководителя и составляется в свободной форме. Требования – соблюдение норм деловой переписки и указание следующей информации:
- ФИО директора;
- название организации;
- данные о заявителе: ФИО полностью, должность;
- суть обращения – ходатайство о предоставлении оплачиваемого выходного с указанием основания (прохождение медицинского осмотра, сдача крови, восстановление после донации) и ссылки на подтверждающую правовую норму (соответствующий пункт ст. 186 ТК РФ);
- дату и подпись заявителя.
После ознакомления с документом, руководитель издает приказ о предоставлении сотруднику оплачиваемого выходного (отказывать в подобном ходатайстве запрещено).
Важно правильно указать правовую норму, на основании которой будет предоставляться выходной день.
Трудовой стаж
В соответствии со ст.11 ФЗ №400 в стаж, дающий право на пенсию входят все периоды, в течение которых работодателем либо самим гражданином осуществлялись перечисление взносов в пенсионный фонд. При этом в письме Минзравсоцразвития №784-16 сказано, что оплата донорских дней в размере средней заработной платы облагается страховыми взносами в полном объеме. То есть, по сути, оговоренные донорские дни входят в общий трудовой стаж наряду с другими периодами трудовой деятельности.
Также на основании письма-разъяснения Пенсионного фонда №06-28/10740 донорские дни подлежат зачету и в льготный стаж, в случае если работник занимает должность, с вредными условиями труда и имеет право на досрочную пенсию, в порядке ФЗ №400, в связи с тем, что в табеле учета отработанного времени указывается полностью отработанная смена, а также осуществляется перечисление страховых взносов.
Почетный донор России
Почётный донор России — нагрудный знак, учреждённый правительством Российской Федерации, выражающий признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и её компонентов в России.
В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз.
В случае смешанных форм донорства крови и её компонентов при донации крови более 25 раз к ним суммируются донации плазмы (до общего количества донаций — 40 раз). В иных случаях донации крови суммируются к донациям плазмы (до общего количества донаций — 60 раз). Сдача тромбоцитов будет учитываться как кроводача.
Как стать Почётным донором России
Нужно безвозмездно сдать кровь и её компоненты следующее количество раз:
1. Кровь и/или тромбоциты = суммарно 40 раз
2. Плазма = 60 раз
3. Кровь и/или тромбоциты суммарно 25 и более раз + Плазма = общее количество донаций 40 раз.
Например: Тромбоциты 25 раз + плазма 15 раз = Почётный донор России
4. Кровь и/или тромбоциты суммарно менее 25 раз + Плазма = общее количество донаций 60 раз
Например: Тромбоциты 15 раз + плазма 45 раз = Почётный донор России
Льготы почетным донорам
1. Федеральные, областные и муниципальные учреждения здравоохранения принимают граждан, имеющих звание Почетный донор, без очереди в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Все дополнительные обследования и процедуры, на которые существует очередность, проводятся по льготной записи.
2. В целях охраны здоровья Почетные доноры имеют право на внеочередное получение санаторно-курортного лечения. На деле, в субъектах федерации, имеется специальная очередь из льготников.
3. Ежегодный оплачиваемый отпуск по основному месту работу, предоставляется Почетным донорам в любое удобное для них время. Здесь стоит учитывать ТК РФ. Свое волеизъявление льготник должен осуществить в момент составления графиков отпусков. В ином случае предупреждать работодателя заранее.
4. Материальная поддержка этой категории граждан заключается в ежегодной денежной выплате, которая не облагается подоходным налогом. Ежегодная денежная выплата осуществляется один раз в год ежегодно.
Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почётный донор СССР», пользуются всеми льготами почётного донора России.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе утверждать и реализовывать дополнительные меры социальной поддержки для лиц, награжденных знаком «Почетный донор России».
При постоянной регистрации по месту жительства в городе Москве и награждении знаком «Почетный донор России» почетный донор имеет дополнительные меры социальной поддержки:
1) право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
2) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям;
3) пятидесятипроцентная скидка по оплате коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.
Справочно:
В Москве также действует региональная система присвоения нагрудного знака «Почётный донор Москвы». Согласно постановлению, его получают те, кто 20 и более раз сдал бесплатно кровь или 30 и более раз — плазму в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы.
НМИЦ гематологии является учреждением федерального значения, поэтому получить знак «Почётный донор Москвы» у нас нельзя.
Военные — это особые служащие, работа которых связана с высоким риском. Для такой категории граждан предусмотрен дополнительный отдых, что утверждено Приказом МО РФ о дополнительном отпуске военнослужащим от 24.05.2003 № 178, регламентируется ст. 11 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ. Отпуск может быть:
- учебный, творческий, по болезни и личным обстоятельствам;
- для ветеранов боевых действий;
- для чернобыльцев;
- после космического полета.
Во многих случаях продолжительность дополнительно увеличивается на время, необходимое для проезда к месту отдыха и обратно.
Основанием для такого отдыха считается приказ командира воинской части. Помните, что военнослужащий имеет право попросить заменить такой отдых денежной компенсацией.