Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпуск сотрудников полиции: продолжительность и оплата времени отдыха

Отпуск сотрудников полиции: продолжительность и оплата времени отдыха

Мне, как сотруднику органов МВД, за многолетний опыт работы и выполнение достаточно широкого круга официальных, часто опасных полномочий, законом установлены специальные гарантии, разного плана компенсации и льготные предложения.

Одной из самых распространенных гарантий является предоставление отпуска на особо комфортных и выгодных условиях. В статье я опишу, какие категории отдыха доступны сотрудникам нашей сферы, в чем заключается особенность отпускных льгот, как составить рапорт на очередные дни отдыха. Каждая часть вопроса будет рассмотрена максимально подробно.

Продолжительность отпуска

Длительность периода перерыва от несения службы определяется видом отпуска, стажем, установленным графиком, должностью и условиями труда.

За выслугу лет

По достижению определенной продолжительности службы в органах, сотруднику гарантировано определенное количество суток отдыха в добавление к основному периоду. Длительность такого дополнительного отпуска, исчисленного в календарных днях, составляет:

  • 5 суток – при стаже свыше 10, но менее 15 лет.
  • 10 дней – если опыт больше 15, но меньше 20 лет.
  • 15 суток – при превышении двадцатилетнего порога службы в органах.

Если в течение одного и того же календарного года работник использовал 1 отпуск за стаж и получил право на больший по продолжительности, то дополнительные дни предоставляются в текущем году, либо переходят на следующий по его желанию.

За вредные условия труда

Если условия исполнения трудовых обязанностей на рабочем месте отнесены к вредным, служащему полагаются добавленные дни каникул. Их протяженность, в соответствии со статьей 58 Закона № 342-ФЗ не может составлять менее 10 суток в календарном исчислении. Полный список видов организаций, с указанием должностей и положенного количества дней отпуска закреплены в Перечне к Приказу МВД № 549 от 30.06.2014 г.

За ненормированный рабочий день

Если служебный день по условиям контракта является ненормированным, это компенсируется дополнительно предоставляемым отпуском. Это правило закреплено в пункте 5 статьи 58 Закона № 342-ФЗ. Длительность такого перерыва составляет от 3 до 10 календарных суток, зависит от должности и определяется Приказом МВД № 50 от 01.02.2018 г.:

  1. Для начальников высшего состава – 10 дней.
  2. Для руководителей старшего состава – 9 суток.
  3. Для сотрудников рядового и начальствующего состава – 7 дней.

Некоторым категориям сотрудников продолжительность устанавливается приказом руководителя организации или подразделения.

Какие еще есть виды?

Также есть каникулярные, прежде чем отправиться на пенсию, неоплачиваемые (основания — личные обстоятельства), декретные по беременности и родам (по уходу за ребенком до трех лет), президентские. По каждому есть свои правила оформления и продолжительность.

Читайте так же:
Выговор: процедура вынесения и последствия

Декретный отпуск может оформляться как на маму, так и на папу. Также сотрудник может попросить предоставить отлучку для прохождения обучения и получения образования. Президентский отгул выдается для реабилитации здоровья или в связи с выходом на пенсию.

Отпуска предоставляется в обычном порядке. У каждого подразделения есть свой график очередности на следующий год. По возможности потребуется его придерживаться. Законодательство не разрешает в него вносить изменения.

Оформление отпусков производится по рапорту. В нем выражается просьба о выдаче отпуска в другое время. Перенос отгула так же производится с помощью рапорта.

Дополнительный

Законодательство учитывает дополнительный отгул, который зависит от стажа.

  • Стаж пять – десять лет – добавляется еще три дня;
  • Стаж десять – пятнадцать – добавляются пять дней;
  • Стаж от пятнадцати до двадцати лет – плюс еще десять дней;
  • После двадцати лет – прибавляется пятнадцать дней.

Отпуск по семейным обстоятельствам

Сколько дней длится отпуск по семейным обстоятельствам в МВД

Данная разновидность отпуска является непродолжительной. Максимальное значение – три дня. Предусматривается несколько ситуаций, когда такое время отдыха может представляться человеку. В том числе:

  • гибель родственника, отнесенного к категории близких;
  • вступление в брак;
  • иные причины, при условии уважительности, при этом произойти могли с самим работником или его близким родственником.

В качестве основания для использования такого времени выступает заявление, написанное работником. Устанавливается, что в данном акте должны содержаться определенного рода обстоятельства. В том числе, это причины, по которым гражданину потребовалось время отдыха. Иногда возникает необходимость подтверждения в письменном формате таких оснований. Это время подлежит оплате как рабочие периоды.

Одной из разновидностей такого отпуска выступает время, когда у сотрудника системы МВД рождается малыш. Когда полицейским работает мужчина, то продолжительность времени отдыха составляет десять дней. Когда службу несет женщина, которая ожидает появления малыша, она может воспользоваться отпуском, связанным с уходом за детьми. Длительность составляет до полутора или трех лет. В этом случае отпуск используется на общих основаниях, что и сотрудники других предприятий.

Читайте так же:
Опекунство над ребенком: порядок оформления и перечень документов

До того момента, пока малышу не исполнится 1,5 года, мама имеет право на выплату пособия.

Президентский отпуск для сотрудников полиции при увольнении

В некоторых ситуациях сотрудникам внутренних дел могут предоставить так называемый президентский отпускной период. Он положен служащему для реабилитации, которая может понадобиться после выполнения сложных задач. Такой отдых нужен для того, чтобы исправить нанесенный здоровью вред или психическому состоянию.

Предоставляется президентский отпускной период только при наличии заключения военно-врачебной комиссии, либо же может стать для этого поводом решение медицинской службы ведомства. Продолжительность такого периода составляет 30 календарных дней. Это положение установлено президентским указом под номером 88.

Можно получить отпускной период и перед увольнением из органов внутренних дел. В этом случае должны быть выполнены определенные условия:

  • стаж службы более 20 лет;
  • увольнение по состоянию здоровья; ;
  • достижение предельного возраста для работы в данном ведомстве.

Такой отпуск перед увольнением может быть предоставлен за службу только один раз. Его срок составляет 30 дней.

БЫЛО ЧЕТКО И ЯСНО

– Когда шла работа над законопроектом, было стойкое ощущение, что у полиции уже и так есть все эти полномочия. Что, по-вашему, кардинально изменится?

– В пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О полиции" указано, что законопроект разработан в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Следует отметить, что новый закон действительно устранит некоторые правовые пробелы – в частности будет регулировать полномочия полиции по вскрытию транспортных средств при наличии на то оснований.

Вместе с тем принятые Госдумой России 8 декабря поправки вносят очень серьезную правовую неопределенность там, где до этого все было четко и ясно очерчено.

Читайте так же:
Как собственникам выписать человека из квартиры без его согласия

Например, из ряда статей убрали слово "обязан" там, где речь шла об обязанностях сотрудников полиции. Если раньше сотрудники полиции были обязаны представляться, обязаны разъяснять гражданину причину и основания применения мер, ограничивающих его права и свободы, обязаны были принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод, то теперь они просто "называют", "разъясняют", "принимают меры". То есть здесь речь не идет ни об уточнении полномочий сотрудников полиции, ни об усилении гарантий защиты прав и законных интересов граждан. Скорее, наоборот – теперь конкретные действия сотрудников полиции выглядят не как обязанности, а как действия, которые сотрудник полиции производит исключительно по своему усмотрению.

Исключение слов "обязан" только на первый взгляд кажется малозначительным. В свете существующей правоприменительной практики, которую можно охарактеризовать избитой фразой "нет оснований не доверять сотруднику полиции", эти изменения могут лишь снизить качество гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Тимур Рахматуллин

– Сначала пройдемся по тем пунктам, которые разрешили.

  • Не представляться и не предъявлять служебное удостоверение, если их жизни и здоровью угрожает опасность или нужно срочно пресечь преступление
  • проводить личный досмотр гражданина, его вещей и автомобиля при подозрении на наличие у него оружия, боеприпасов, взрывчатки, наркотиков или радиоактивных веществ. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее;
  • проникать в чужое жилище, на земельные участки и территории, если нужно задержать подозреваемых в совершении преступления;
  • "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными" и временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий;
  • вскрывать автомашину при угрозе жизни и здоровью граждан –например, когда человеку в автомобиле необходима медицинская помощь или там находится подозреваемый;
  • осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой заявлений и сообщений о происшествиях.
Читайте так же:
Акт приема-передачи денег при покупке квартиры: тонкости, ошибки, нюансы

– Все это выглядит как забота о безопасности окружающих. Вас как эксперта что-то из этого тревожит?

– Представляется логичным, что сотрудникам полиции при соблюдении определенных условий разрешено не представляться и не предъявлять служебное удостоверение, если их жизни и здоровью угрожает опасность или нужно срочно пресечь преступление; проводить личный досмотр гражданина, его вещей и автомобиля; проникать в жилище, на земельные участки и территории, ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий; вскрывать автомобили и так далее.

Однако следует отметить, что при регулировании всех вышеуказанных полномочий сотрудников полиции законодатель оставляет слишком большой перечень оснований для их применения. Некоторые основания либо не конкретизированы, либо конкретизированы настолько слабо, что оставляют широкий простор для злоупотреблений.

Например, если раньше сотрудники полиции имели право досматривать граждан и находящиеся при них вещи, а также транспортные средства только при наличии данных о том, что у граждан при себе оружие, взрывчатые, наркотические либо ядовитые вещества, то теперь законодатель формулировку "имеются данные" заменил на "если есть основания полагать". Если под "наличием данных" обычно понимается объективно зафиксированная каким-либо способом информация (материалы ОРД, сообщение граждан и так далее), то "основания полагать" представляют собой субъективные предположения сотрудника полиции, которые ничем не подкреплены. То есть сотрудник может вполне руководствоваться своей фантазией, и чем богаче окажется воображение сотрудника полиции, тем больше "оснований полагать" он найдет.

Обложка радио вечер 15 12

Новые права российской полиции и Крым – Крымский вечер

То же самое касается самой значимой поправки, а именно введения новой статьи 15.1 "Вскрытие транспортного средства". Казалось бы, норма сама по себе необходимая, поскольку у сотрудника полиции при наличии определенных обстоятельств должно быть право вскрывать автомобили. Но опять же перечень этих обстоятельств сам по себе очень широк и – более того – его можно очень широко толковать. "Сообщение об угрозе террористического акта", "основания полагать, что в транспортном средстве находятся предметы и вещи, изъятые из оборота" – думаю, что в будущем все эти нормы будут часто служить почвой для злоупотребления предоставленного полицейским права на вскрытие транспортных средств.

Читайте так же:
Претензия подрядчику о нарушении сроков выполнения работ 44-ФЗ: образец

Почему подделывать медотвод бессмысленно

Медотвод является официальным документом, а за подделку и покупку фиктивных справок предусмотрено наказание — вплоть до ареста или реального лишения свободы. Изготовление и сбыт подделок отслеживают. С июля по ноябрь 2021 года в России возбуждено 500 уголовных дел в связи с подделкой сертификатов о вакцинации, QR-кодов, справок о результатах ПЦР-тестов и наличии медотвода.

К тому же поддельный медотвод не защитит от COVID-19, как и поддельный сертификат о вакцинации. Проверить, сделал человек прививку или просто заплатил за сертификат с QR-кодом, сейчас можно с помощью специального теста. Снизить риск заболевания и уменьшить его тяжесть может только вакцинация.

Опубликованы правила ревакцинации: когда ставить ещё одну прививку от COVID-19

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector