Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Сколько дней составляет отпуск сотрудника полиции?

Сотрудники органов полиции относятся к категории государственных служащих. Поэтому им предоставляются более продолжительные периоды отпуска. Более того, отпуск сотрудников полиции состоит из нескольких периодов и может увеличиваться в зависимости от выслуги лет, количества ночных дежурств и других обстоятельств. Кроме того, на сотрудников полиции распространяются все остальные виды отпусков, предусмотренные законодательством.

Положен ли сотрудникам полиции?

Время, предназначенное для отдыха специалистов, трудящихся в МВД, регламентируется специальной документации. В частности, отдельное внимание уделяется ФЗ №342.

В соответствии с информацией, отраженной в этом нормативном акте, сотрудникам полиции полагаются следующие виды отпусков:

  • ежегодный;
  • дополнительный;
  • неоплачиваемый – по личным обстоятельствам.

Дополнительный вид отпускного времени в этом случае подлежит оплате. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что сотрудники МВД вполне могут претендовать на его получение.

Отпуск дополнительного характера может быть присоединен к основному, т.е. оформлен одновременно с ним.

При этом важно обратить внимание на тот факт, что общая продолжительность отдыха сотрудника полиции не может быть дольше 60 дней.

Время, потраченное работником на дорогу до места отдыха и обратно, в расчет не берется. На специалистов, проживающих в РКС и регионах, к ним приравненным, это правило не распространяется.

Дополнительный оплачиваемый отпуск также положен:

Сколько дней предоставляется за ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий график является особым режимом работы, при котором выполнение трудящимся своих должностных обязанностей осуществляется не по установленному времени.

За работу в таком режиме официально трудоустроенным гражданам полагается дополнительное время для отдыха, подлежащее оплате.

Возможность его оформления регламентируется на законодательном уровне.

Данной теме посвящена 101 статья ТК РФ.

Факт работы в режиме ненормированного рабочего графика обязательно должен отражаться в трудовом договоре, заключенном в момент трудоустройства.

Информация подобного характера также может присутствовать в нормативной документации госучреждения. В этих же бумагах должен присутствовать перечень лиц, которые могут привлекаться к работе по ненормированному графику.

В случае с сотрудниками МВД в указанный список могут входить следующие специалисты:

  • руководящие должности;
  • работники, продолжительность рабочего дня которых не имеет ограничений;
  • работники, продолжительность рабочего дня которых разделена на несколько частей, каждая из которых не имеет точной продолжительности;
  • работники, деятельность которых оценивается по конечному результату;
  • вспомогательные работники.

Длительность периода дополнительного отпускного времени за ненормированный график работы определяется в зависимости от конкретной должности госслужащего — продолжительность.

Общая картина выглядит следующим образом:

  • рядовые сотрудники полиции – неделя;
  • руководители – 9 дней;
  • высшее руководство – 10 дней.

За вредные условия труда

Профессиональная деятельность работников МВД зачастую связана с вредными производственными условиями.

Наличие данного фактора дает право трудящимся помимо основного, претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск.

фото-3

Продолжительность времени отдыха находится в зависимости от подразделения, в котором работает госслужащий.

Читайте так же:
Как пожаловаться на яму и отремонтировать дорогу во дворе

С учетом этого признака установлена следующая длительность отпуска:

  • ИВС – 10 дней;
  • охрана и конвоирование – 10 дней;
  • спецприемники – 10 дней;
  • медицина – 10 дней.

К последнему подразделению относят врачей, трудящихся в ведомственных учреждениях.

В общих чертах можно сказать, что за работу госслужащих в опасных для их здоровья условиях они могут оформить отпуск дополнительного типа продолжительностью в 10 рабочих дней.

За выслугу лет

Выслуга лет – еще один фактор, наличие которого дает госслужащему право на оформление дополнительного отпуска. Такая возможность установлена Федеральным Законом №342, в частности, 56 статьей нормативного акта.

Количество имеющихся лет выслуги – ключевой фактор, влияющий на продолжительность дополнительного отпускного периода.

В зависимости от этого он может иметь следующую длительность:

  • 3 дня – за выслугу от 5 до 10 дет;
  • 5 дней – за выслугу ль 10 до 15 лет;
  • 10 дней – за выслугу от 15 до 20 лет;
  • 15 дней – за выслугу более 20 лет.

Данная информация подтверждается приказом МВД №1236. В нем также указано, что суббота и воскресенье входят в отпуск за выслугу лет.

В большинстве случаев указанный период отдыха присоединяется к основному. Отдельно он может быть оформлен в том случае, если его длительность превышает отметку в 14 дней.

При выходе на пенсию

Увольнение сотрудника полиции, обусловленное уходом на пенсию, имеет специфическую особенность. перед тем как прекратить осуществление своих должностных обязанностей, сотрудник уходит в дополнительный оплачиваемый отпуск. Длительность его периода – 30 дней.

фото-4

Важно учесть, что претендовать на отдых такого характера можно только при определенных условиях.

Таковыми являются следующие факторы:

  • стаж работы в госорганах более 20 лет;
  • сокращение;
  • ухудшение состояния здоровья;
  • пенсионный возраст.

В остальных случаях отпуск перед увольнением длится от 7 дней.

Его конкретная продолжительность определяется в каждом случае индивидуально, в зависимости от условий расторжения трудовых отношений.

Порядок предоставления

Отпуска служащим МВД предоставляются в стандартном для РФ порядке. В конце года каждое подразделение составляет свой график очередности на следующий год. Его необходимо по возможности придерживаться, хотя законодательство и не запрещает вносить в него изменения в течение года.

Перенос чаще всего является инициативой наемного лица, в этом случае он обязан подать рапорт, в котором выразит просьбу о выдаче отпуска в иное время. Но даже и без перенесения отдыха процедура начинается именно с рапорта. Руководство не всегда положительно относится к таким переносам и может отказать в его реализации, если посчитает причину недостаточной.

Оформляется ли отдых по рапорту или по графику неважно, главное, что перед его выдачей и начисления денежного довольствия, должен быть издан приказ. Он дает отмашку на подготовку документации и начислению отпускной компенсации.

Читайте так же:
Продажа арестованного имущества судебными приставами, процедура торгов, советы юристов

Рапорт сотрудника

Рапорт – это фактически тоже заявление, поэтому при его написании действуют те же правила, что и для гражданских лиц. В рапорте следует указать такие данные:

  1. Название отдела МВД, в котором служит отпускник.
  2. ФИО начальника на имя, которого документ подается.
  3. Сведения о самом заявителе.
  4. Просьба о выдаче отпуска.
  5. Дата начала и окончания отдыха, включая дорогу, если она подразумевается.
  6. Место отдыха.
  7. Вид транспорта, на котором будет добираться полицейский до места отдыха.

Рапорт подписывается отпускником лично и после проставления даты сдается в отдел кадров. Кадровик обязан отметить на бланке, берется ли отдых по графику или вне его.

Приказ руководителя

Положительное решение о предоставлении отпускного периода выражается в приказе руководителя. Он издается в стандартном порядке и содержит в себе сведения следующего характера:

  1. Кому выдается отпуск – ФИО, должность, звание.
  2. Дата начала отпуска и его окончания, включая время на дорогу туда и обратно.
  3. Общая продолжительность отсутствия.

В приказе, кроме всего прочего, даются распоряжения о компенсации затрат на дорогу. Документ подписывается руководителем и отправляется на ознакомление отпускнику.

Приказы издаются не только по причине предоставления отпускных отрезков, но и при отзыве с отдыха, переносе или деления периодов.

Выводы

Лица, работающие в МВД, вправе отдыхать дольше, чем прочие граждане. Помимо повышенной основной части ежегодного отдыха, они могут рассчитывать также на дополнительные дни с сохранением заработка по различным основаниям: условия работы, место выполнение служебных обязанностей, степень опасности службы, выслуга лет.

В процессе службы сотрудники полиции вправе заменить свой неотгулянный отпуск деньгами только в части превышения над минимальными 30 днями.

Предоставление отпускных дней проводится на основании поданного служащим рапорта, возможно досрочное прерывание отдыха, если на то есть веское основание.

Оформление и оплата

Отпускные периоды для сотрудников оформляются на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством.

Отдых

Основные или ежегодные отпускные периоды предоставляются согласно отпускному графику, утверждённому руководством. О приближении такого периода сотрудник дополнительно уведомляется в письменном виде. Если необходимо изменить очерёдность отпуска, сотрудник вправе обратиться к руководству с соответствующим заявлением (рапортом), содержащим просьбу о переносе на определённое число.

Также рапорт пишется для предоставления дополнительного отпускного периода, или необходимости получить отпуск по личным обстоятельствам либо перед предстоящим увольнением.

На основании рапорта руководством издаётся приказ согласно которому производится начисление отпускных средств.

Существует практика выплаты денежной компенсации за отпускной период, превышающий по срокам тридцать дней. Такая компенсация запрещена при службе в условиях Крайнего Севера, а также в регионах с тяжёлыми климатическими условиями.

Основной период отпуска оплачивается исходя из средних размеров оклада. Также компенсируется стоимость проезда к месту проведения отпускного периода. Для этого сотрудниками предоставляются подтверждающие документы (билеты, посадочные талоны, квитанции по оплате туристических путёвок и так далее).

Читайте так же:
Доверенность на управление автомобилем бланк 2022 скачать и распечатать

компенсация за задержку заработной платы 2016Виды отпусков по трудовому законодательству — узнайте их в нашем материале.

Начальник задерживает зарплату больше, чем на 15 дней? За такие действия вам положена определенная компенсация. Подробнее читайте в этой статье.

Что такое сдельная оплата труда и от чего она зависит — узнайте об этом здесь.

Отпуск по семейным обстоятельствам у сотрудников полиции – продолжительность

Сотрудникам ведомства (как и в случае с военными) могут предоставляться по их собственноручному рапорту следующие виды служебных отпусков (которые тоже вносятся в соответствующий график):

  • основной;
  • дополнительные.

То, как оформляется отпуск за свой счет, максимальный срок по трудовому кодексу 2018 года, условия и принципы оформления, все это — в статье по ссылке.

К основному виду относят ежегодное оплачиваемое очередное время. К дополнительным относятся все остальные виды, а именно:

  • в связи с семейными обстоятельствами (например, в связи со свадьбой);
  • за выслугу; ;
  • для прохождения сессии;
  • творческие;
  • в связи с беременностью;
  • по уходу за ребенком;
  • как участникам боевых действий;
  • при уходе на пенсию.

Время каникул по семейным обстоятельствам всегда не запланировано (в отличие от, например, оплачиваемого учебного отпуска). Продолжительность такого вида определяется руководством структурного подразделения в зависимости от важности личных обстоятельств. Закон же устанавливает пределы – до 10 дней. Подсчет производится с учетом выходных.

Если же речь идет о работниках МВД на севере России, то тут ситуация немного другая. Ответ на вопрос о том, что представляет из себя льготный отпуск для северян в 2018 году, закон, оплата проезда, и другие моменты — все это здесь.

Отпуск при рождении ребенка сотруднику полиции

Одним из оснований предоставления времени отдыха по личным причинам является рождение малыша в семье работника полиции. Отцу полагается до 10 суток на усмотрение руководства.

Женщине – сотруднику полиции по факту рождения ребенка предоставляется время до достижения им возраста трех лет, по общим правилам, прописанным в законодательстве Российской Федерации. Денежное содержание производится до наступления полутора лет малышу.

Выслуга лет в МВД с 2022 году в России

В текущем и в 2022 году выслуга лет для получения пенсии останется неизменной, если в ближайшее время в законодательстве не появятся новые изменения.

Что такое выслуга лет

Выслуга лет – установленный законом стаж работы в вооруженных силах и силовых структурах, по достижении которого полицейский может досрочно уйти на пенсию. Работа в МВД достаточно сложная, сопряжена с риском, высокой моральной и нередко физической нагрузкой. В связи с этим к полицейским применяется льготный порядок расчета трудового стажа. В текущем и вероятнее всего в 2022 году срок выслуги для представителей МВД останется без изменений. Для выхода на пенсию необходимо отработать 20 лет, после чего написать соответствующее заявление.

Читайте так же:
Покупка машины с рук: порядок действий покупателя, оформление

Кроме этого, законодательством определены случаи, когда сотрудник полиции может уйти в отставку при достижении пенсионного возраста, не проработав достаточного количества лет. Такой вариант возможен, если:

  • общий стаж работы составляет не менее 25 лет, половина из которого приходится на службу в МВД;
  • получено воинское или специальное звание по итогам прохождения соответствующей аттестации;
  • на момент написания заявления исполнилось 45 лет.

При несоблюдении перечисленных условий полицейский может рассчитывать на получение пособия только по достижении стандартного пенсионного возраста.

Возможность досрочно уйти на пенсию – одно из преимуществ работы в полиции. Вместе с тем в Правительстве неоднократно обсуждался вопрос об увеличении в МВД выслуги до 25 лет. Действующие нормы могут отменить в 2022 году, хотя официальных заявлений о внесении поправок в законодательство власти пока не делали.

Изменения в законе

В 2019 г. в ФЗ-342 «О службе в ОВД РФ» внесен ряд поправок о порядке прохождения службы в полиции. Согласно изменениям выслуга лет не возросла.

Основное нововведение – рост предельных сроков службы в МВД:

  • На 5 лет увеличен максимальный возраст работы среднего и высшего начальствующего состава.
  • Майоры и подполковники – с 50 до 55 лет,
  • Полковники – с 55 до 60 лет, генералы – с 60 до 65 лет.
  • Для персонала с другими званиями предельный возраст работы остался на прежнем уровне.

Изменения в финансовом обеспечении

Новое правительство, созданное в начале 2020 г., установило надбавку в размере 100% от оклада для полицейских и представителей Росгвардии, работающих в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 2022 года рост зарплат коснется сотрудников МВД других регионов РФ, вне зависимости от выслуги лет.

В 2022 году силовиков ждет однократное повышение окладов.

Зарплаты военных, сотрудников МВД и других силовых ведомств в 2022 году увеличат на 4% путем соответствующей индексации должностных окладов (окладов по воинской должности) и окладов по воинскому или специальному званию.

Это прямо предусмотрено проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Законопроект о бюджете подготовлен правительством и внесен в Госдуму, поэтому рассчитывать на то, что повышение денежного довольствия превысит запланированные 4%, нет никаких оснований.

Дата, с которой ежегодно индексируют зарплаты силовиков, является традиционной, — это 1 октября. Менять дату индексации в 2022 году в правительстве и госдуме не намерены. Поэтому повышения зарплат сотрудников силовых ведомств ранее 1 октября не будет.

Доплаты за выслугу лет и звание в 2022 г. останутся нетронутыми. По мнению властей, надбавки не должны компенсироваться от потерь обесценивания рубля. Деньги на увеличение окладов выделят из федерального бюджета. Что касается других субъектов РФ, то зарплата в полиции будет увеличена за счет местных бюджетов.

Читайте так же:
Как рассчитать производительность труда: формула, порядок и примеры расчетов

Оклад полицейского включает нескольких составляющих:

  • региональный коэффициент;
  • уровень работника;
  • доплата за высшее образование;
  • доплата за ненормированный рабочий день, повышенный риск и сложность прохождения службы.

Надбавки зависят от величины окладной части в процентном соотношении. При увеличении оклада, растут и доплаты. В некоторых случаях величина премий может достигать до 2-3 окладов.

Сокращение штата или увеличение выслуги лет

Мнение руководства МВД сводится к тому, что увеличение выслуги до 25 лет с 2022 года на данном этапе нецелесообразно. Аналогичная позиция и у рядовых полицейских, о чем говорят комментарии на тематических форумах. На фоне роста зарплат более вероятный вариант – сокращение части госслужащих. Полицейские с 2014 года относятся к данной категории, поэтому есть опасения, что часть сотрудников попадет «под нож».

В министерстве панику по этому поводу не поднимают. Для выполнения подобных распоряжений здесь часто прибегают к сокращению вакансий. На бумаге число сотрудников сокращается, но реально никого не увольняют, т.к. удаленные вакансии были призваны закрыть недокомплект кадров. Например, в ГИБДД планируют сократить 2000 чел., но на улицу никого не выгонят за счет удаления незамещенных вакансий в отдельных регионах страны.

Сокращения в отдельных подразделениях полиции необходимы, чтобы усилить миграционные структуры МВД, где существенно увеличилась нагрузка в связи внесением поправок в закон «О гражданстве». Изменения расширили перечень иностранцев, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, что прибавило работы сотрудникам миграционной службы.

Официальное заявление об изменении выслуги лет для сотрудников МВД

Игорь Зубов, который занимает должность заместителя министра внутренних дел, опубликовал документ с сообщением о ложности заявлений о повышении выслуги лет. В нем говорится, что в сети распространяется ложная информация. Также в нем сообщается, что никакие законопроекты по данному вопросу даже не рассматриваются. Не произойдет изменений и в условиях получения и начисления пенсий.

Он уточнил, что на данный момент готовятся изменения в законе, которые увеличат на 5 лет предельный возраст поступления на службу для замещения должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава и пребывания в этих должностях. Однако слухи довольно быстро распространились и привели к появлению беспокойств. Это и стало поводом для публикации данного сообщения.

Пенсионное обеспечение в МВД

Пенсия практически для каждого полицейского – ключевой фактор, который удерживает его на службе. Спустя 20 лет после начала работы сотрудник может уйти в отставку, а дальнейшая служба в органах или на гражданке будет зависеть только от его желания. Текущие новости свидетельствуют о том, что в 2022 г. пенсия возрастет. При этом индексация станет больше уровня инфляции, а работающим сотрудникам МВД пока не стоит переживать за увеличение выслуги лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector