Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф, тюрьма и обязательные работы; что грозит за неуплату страховых взносов

Штраф, тюрьма и обязательные работы — что грозит за неуплату страховых взносов

Штраф, тюрьма и обязательные работы — что грозит за неуплату страховых взносов

В 2017 году уклонение от уплаты обязательных страховых взносов стало уголовным преступлением. По действующему законодательству такой вид ответственности теперь распространяется на учредителей, собственников, генеральных директоров предприятий и организаций, главных бухгалтеров и других сотрудников, которые могут оказаться причастными к нарушению.

Насколько суровое наказание ждет для неплательщиков, и какие законы стоит внимательно изучить — подробности в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете:

Налоговые сборы

Все денежные взносы, которые согласно действующему законодательству обязательно должны выплачивать юридические или физические лица в государственный бюджет, называются налогами.

Самый распространенный вид платежа подобного рода – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В большинстве случаев с прибыли налогоплательщиков на нужды государства уходит тринадцать процентов на оплату НДФЛ, однако иногда размер ставки может составлять девять, пятнадцать, тридцать или даже целых тридцать пять процентов.

Некоторые налогоплательщики заблуждаются, считая, что подоходный налог платится только с заработной платы, и в связи с этим по причине неуплаты взноса подобного рода привлекаются к административной или же уголовной ответственности. Поэтому предлагаем ознакомиться со списком доходов, с которых нужно обязательно выплачивать НДФЛ:

  • Заработная плата – со всех денежных средств, которые поступают налогоплательщику по трудовому соглашению или любым другим договорам гражданско-правового типа, согласно действующим нормам российского законодательства снимается подоходный налог.
  • Дивиденды и страховые компенсации – те физические лица, которые являются собственниками акций, приносящих доход в виде денег, обязаны выплачивать с них НДФЛ. То же самое касается и налогоплательщиков, которые получили компенсацию, выданную страховой компанией.
  • Имущественная прибыль – материальные средства, полученные юридическим/физическим лицом не только за продажу недвижимости, но и за предоставление в аренду имущественных объектов, также облагаются налоговыми сборами.
  • Вознаграждения – с премий, а также любых других денежных вознаграждений подобного рода, которые работодатель начисляет сотруднику в качестве поощрений за выполнение служебных обязанностей, удерживается подоходный налог.
  • Социальные выплаты – многие платежи социального характера, в том числе различные пенсионные обеспечения (не только по выслуге лет, но и военные пособия), а также стипендиальные выплаты подлежат снятию налога.
  • Транспортные доходы – если какая-либо организация или физическое лицо в результате использования транспортных средств заработало деньги, то определенную их часть необходимо отдать в государственный бюджет.

Кто может быть привлечён к ответственности?

Субъектами преступлений, предусмотренных ст. ст. 198-199.2 УК, являются:

  1. Физические лица, которые в силу закона обязаны выплачивать налоги или сборы, а также делать отчисления в фонды страхования. Такими лицами, в первую очередь, являются ИП, а также приравненные к ним в налоговых вопросах лица (главы КФХ, адвокаты, нотариусы и т. д.). Однако Пленум ВС РФ специально отметил, что ответственность распространяется и на обычных граждан, если по закону они являются плательщиками налогов.
  2. Руководство организаций-налогоплательщиков. К ответственности привлекаются либо единоличный руководитель (генеральный директор), либо руководитель финансовой части организации (финансовый директор, коммерческий директор и т. д.). Поскольку преступление должно совершаться только умышлено, необходимо, чтобы не просто было уклонение от уплаты или сокрытие имущества, но при этом руководитель знал о нём и помогал ему произойти.
  3. Главные бухгалтеры предприятий. Они тоже должны участвовать в уклонении или сокрытии умышленно.
  4. Иные работники, на которых по закону или, согласно внутренним нормам организаций, возложена обязанность по ведению бухучёта и сдаче налоговой отчётности.
Читайте так же:
По продолжительности отпуска работников режимно-секретного подразделен

Как пособники, также могут привлекаться:

  1. Должностные лица органов власти, если они помогали скрывать организации доходы или имущество.
  2. Сотрудники банковских и иных организаций, умышленно не исполняющие обязанности по блокировке счетов (ст. 76 НК РФ) или аресту имущества (ст. 77 НК РФ).
  3. Подставные лица, если фактически предпринимательскую деятельность или руководство организацией ведёт другой человек.

Как и во всех случаях, кроме оговоренных особо, уголовная ответственность за эти виды преступлений наступает с 16 лет. Наказанию подлежат как граждане РФ, так и иностранцы или лица без гражданства, если они по закону обязаны платить российские налоги.

«Ограниченная» ответственность ИП: гражданская, административная и уголовная Версия для печати

https://www.klerk.ru/

Для чего люди придумали юридические лица? Не вдаваясь в полемику учёных-юристов, очевидными кажутся две задачи: организация бизнеса несколькими партнёрами и ограничение персональной ответственности предпринимателя.

Формально общество с ограниченной ответственностью как раз решает обе и является оптимальной организационно-правовой формой для нескольких партнеров.

А если собственник один?

«ИП отвечает всем своим имуществом!» — так говорит любой предприниматель, когда слышит вопрос — «зачем ему потребовалось регистрировать ООО». Бесспорно, данное утверждение имеет место быть. Статус ИП не предполагает столь желанного ограничения ответственности, которым обладают юридические лица. Добавим к этому — низкий «авторитет» ИП и запрет заниматься определенными видами деятельности. Всё это делает данный статус менее привлекательным и популярным.

С другой стороны, при внимательном ознакомлении с темой субсидиарной ответственности собственников компаний невольно приходишь к выводу, что ограниченная ответственность в ООО / АО — не такая уж и ограниченная, и в современных реалиях грань между руководителем (участником) компании и физическим лицом, имеющим «предпринимательский» статус, стирается. Разбираемся с экспертами taxCoach.

Гражданская (имущественная) ответственность

Формально положение у индивидуального предпринимателя потяжелее, по крайней мере так утверждает Гражданский кодекс. Поскольку ИП — это всё таки статус физического лица, то и риски он несёт как физическое лицо, а значит, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (абз. 1 статьи 24 ГК РФ). Участник ООО по обязательствам юридического лица не отвечает и несёт риск убытков в пределах своей доли (часть 1 статьи 87 ГК РФ).

Читайте так же:
Банк подал в суд на взыскание кредита: мои действия

Однако, если рассматривать вопрос в разрезе процедуры банкротства, то ситуация кардинально меняется.

Во-первых, летом 2017 года существенно поправили Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в силу чего попасть под «субсидиарку» теперь проще, чем кажется. При выполнении ряда условий между учредителем и ИП в вопросе имущественной ответственности можно поставить знак равенства (ведь учредитель будет отвечать как физическое лицо, то есть всем своим имуществом).

Во-вторых, успешно работает банкротство физических лиц, которое позволяет гражданам, имеющим непосильные долги, проститься с ними и попытаться начать жизнь с «чистого листа». Кажется, что это отличный вариант даже на случай привлечения такого физического лица к субсидиарной ответственности по долгам его организации. Однако это не так.

Положения статьи 213.28 Закона о банкротстве, именуемой «Завершение расчётов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств», не только освобождают должника от дальнейшей ответственности, но и устанавливают те случаи (требования), на которые освобождение не распространяется (пункт 6 статьи 213.28 Закона о банкротстве). К таким случаям относятся требования кредиторов, вытекающие из привлечения лица к субсидиарной ответственности (абз. 2,3 пункта 6 статьи 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Соответственно, долги, полученные вследствие привлечения к ней, останутся за должником даже после его персонального банкротства.

На практике это означает, что после окончания процедуры банкротства физического лица кредитор по долгам, образовавшимся в связи с привлечением такого лица к субсидиарной ответственности, получит исполнительный лист для взыскания этих долгов, который будет следовать за гражданином всю жизнь.

В ситуации с ИП: гражданина, имеющего такой статус, нельзя привлечь к субсидиарной ответственности по своим собственным долгам, потому что ИП — это не отдельное лицо, это статус конкретного человека. ИП и гражданин — это один и тот же субъект. Иными словам, нельзя отвечать за себя субсидиарно.

В соответствии со статьёй 399 Гражданского кодекса РФ субсидиарная ответственность — это дополнительная ответственность лица за другое лицо, являющееся основным должником. До предъявления требования к субсидиарному должнику кредитор должен предъявить его основному. Следовательно, за бизнес-неудачи своей организации собственник бизнеса может отвечать всю жизнь. А если он вел коммерческую деятельность в качестве ИП, то в ходе личного банкротства есть шанс от бизнес-долгов освободиться.

Конечно, перспектива стать «банкротом» ничего хорошего индивидуальному предпринимателю не сулит. Его статус прекращается, и зарегистрироваться вновь он сможет лишь через 5 лет. Более того, в течение указанного срока он не имеет права участвовать в управлении юридическим лицом, то есть быть его руководителем или участником. Однако спустя 5 лет все «вернется на круги своя».

Читайте так же:
Налоговый вычет за лечение

Административная ответственность

По общему правилу, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица (примечание к статье 2.4 КоАП РФ).

Например, за неиспользование кассовой техники при розничной торговле (статья 14.5 КоАП РФ) или за нарушение закона о рекламе (статья 14.3 КоАП РФ) ИП привлекают к ответственности именно как должностное лицо. Данная позиция подтверждается пунктом 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин», а это означает, что штраф он заплатит: в первом случае от 3 до 4 тысяч рублей, а во втором от 4 до 20 тысяч. С организации за те же правонарушения взыщут от 30 до 40 и от 100 до 500 тысяч рублей соответственно.

При этом КоАП предусматривает достаточно большое количество исключений из общего правила, которые условно делятся на два вида:

— кодекс содержит специальную санкцию для ИП;

— кодекс уравнивает ИП и юридическое лицо.

Так, например, за нарушение трудового законодательства (по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ) для ИП предусмотрено своё, персональное наказание, которое все равно меньше штрафа для организации. А вот за привлечение иностранной рабочей силы к труду без разрешения на работу (патента) ИП ответит на равне с юридическим лицом (примечание к статье 18.1 КоАП РФ). Напоминаем: размер штрафа за такое правонарушение составляет от 250 до 800 тысяч рублей.

Таким образом, с точки зрения административной ответственности статус ИП хоть и не выступает «щитом» для своего обладателя, однако в некоторых случаях существенно смягчает удар.

Уголовная ответственность

Юридическое лицо привлечь к уголовной ответственности нельзя. В любом случае за компанию будет отвечать конкретный человек — руководитель, участники, главный бухгалтер. У индивидуального предпринимателя та же история — отвечать он будет самостоятельно. Причем нести ответственность он будет именно как физическое лицо, в чем есть некая несправедливость, ведь ИП может иметь многомиллиардный бизнес, а значит потенциальный размер налоговых правонарушений ничуть не меньше, чем для организаций.

Тем не менее, исходим из того что есть. Для примера возьмем уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов: именно по данной категории уголовных дел законодатель провел разделение — ИП отвечают как физические лица по статье 198 УК РФ, руководители организаций — по статье 199.

Читайте так же:
Налоговый вычет на ребенка инвалида в 2022 году

В целом, элементы состава данных преступлений одинаковы, за тем лишь исключением, что ИП привлекают к уголовной ответственности начиная с 2 млн. 700 тысяч рублей суммы неуплаченных в пределах трех лет налогов и страховых взносов, юридическому лицу необходимо уклониться от уплаты минимум 15 миллионов рублей. На самом деле УК РФ отталкивается не только от суммы неуплаченных налогов, но и от периода, в течение которого налогоплательщик уклонялся от уплаты (подробнее в примечаниях к ст. 198 и 199 УК РФ).

На первый взгляд, всё очевидно — у юр. лица «запас» больше. Но вот на практике средний размер доначислений налогов на одну выездную проверку в 2020 году составляет: 23 млн. рублей — для компаний и 8 млн. — для ИП, следовательно формально попадают оба.

При этом максимальное наказание для ИП — 3 года лишения свободы, а для руководителя организации — 6 лет. Однако, сам по себе грозящий срок не столь важен. Важно то, что максимальная санкция влияет на определение категории преступления, в связи с чем уклонение на сумму, допустим, 45 млн.руб. для ИП будет являться преступлением небольшой тяжести, а для руководителя организации — тяжким.

В этом и заключается «вся соль». Поскольку преступление ИП имеет небольшую тяжесть, то срок давности по нему всего 2 года. Учитывая время на выявление правонарушения, проведение проверки, адвокату подозреваемого ИП необходимо проявить немного мастерства и затянуть передачу материалов дела в суд. По прошествии 2 лет с момента совершения преступления, коим является последний день срока для уплаты того или иного налога, считается, что лицо уклонилось от уплаты налога, если не уплатило его в отведённый законом период. Соответственно, срок давности привлечения к уголовной ответственности начинает течь со дня, следующего за последним днём срока на уплату налога, опасаться предпринимателю нечего. Руководителю юридического лица придётся ждать 10 лет — именно такой срок давности установлен УК РФ для тяжких преступлений.

И здесь важно отметить, что Следственный комитет РФ уже предложил уголовную ответственность за неуплату налогов ИП и юридического лица уравнять, как раз ссылаясь на указанную возможность для ИП избежать этой ответственности через 2 года.

Полагаем, кому-то покажется, что мы призываем закрывать компании и переводить бизнес в формы ИП или пытаемся намекнуть, что «химичить» лучше в этом статусе. Ничего подобного. Принимая решение о ведении операционной деятельности в статусе ИП нужно помнить, что:

— во-первых, ИП смертен, у него есть супруги и наследники. Полагаем, что внезапная кончина или развод предпринимателя с огромным количеством сотрудников и хозяйственных операций может существенно усложнить существование самого бизнеса;

— во-вторых, партнёрские отношения данным статусом не урегулировать, что делает его неприменимым для бизнес-моделей с несколькими собственниками;

Читайте так же:
Открыл ИП, но не работал надо ли платить налоги

— в третьих, законодатель накладывает ограничения на виды деятельности, которыми может заниматься ИП (например ИП нельзя продавать алкогольную продукцию).

Соответственно, такое решение должно быть взвешенным и учитывать все нюансы статуса предпринимателя, о которых мы рассказали.

Ответственности для лиц с маленькими детьми и матерей одиночек

Наличие маленького ребенка или статус матери-одиночки считаются смягчающими обстоятельствами при вынесении наказания за неуплату кредита. Однако, необходимо понимать, что наличие указанных факторов не является гарантией смягчения приговора суда. Более того, при выявлении фактов злостного уклонения от выплаты долгов, как показывает судебная практика, далеко не всегда учитываются смягчающие обстоятельства, что приводит к решению суда, связанному с лишением свободы для заемщика.

Можно ли смягчить или исключить ответственность за неуплату налогов

Не всегда налоговое правонарушение осуществляется умышлено. Часто бывает, что налогоплательщик не понимал всю серьезность ситуации, связанной с неуплатой. Можно просто забыть о представлении декларации, например, когда купил и продал машину в начале года без выгоды. Декларацию же гражданин представить обязан, даже если нет прибыли. Если этого не сделать, налоговое нарушение на лицо.

При определении наказания обязательно учитываются окружающие факторы. Так, если уклонение от уплаты произошло по объективным личным причинам, из-за угроз или принуждения, можно добиться уменьшения наказания до 2-х раз.

Некоторые события вовсе позволяют освободить неплательщика от ответственности. К ним относят:

  • природные стихии (чрезвычайная ситуация, природное бедствие);
  • болезнь налогоплательщика;
  • ошибочные разъяснения сотрудника налогового органа, приведшее к нарушению.

Уровень ответственности устанавливается либо постановлением налогового органа, либо судом. В суд с иском обращается заинтересованная сторона, чаще всего налоговый орган. При вынесении наказания учитываются все имеющиеся обстоятельства дела.

Автор: Нина Кирова

Уголовная ответственность юрлиц

Наиболее серьезная уголовная ответственность ожидает лиц, совершивших следующие деяния (ст. 199 УК РФ):

  • несколько человек путём сговора между собой (за него предусмотрена самая серьезная ответственность);
  • наличие задолженностей по налогам в особо крупном размере.

Если же на предприятии было выявлено сразу несколько серьезных нарушений, не связанных между собой, то каждому должностному лицу грозит своя (личная) уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом.

В отношении организаций уголовное наказание за неуплату налогов может быть следующим:

  • штрафы;
  • удержание доходов
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение права на профессию;
  • ограничение свободы.

Размер наказания зависит от серьезности совершенного нарушения. Так, ограничить свободу могут на срок до 6 лет. А штраф за неуплату налогов ООО может варьироваться от 100 000 до 500 000 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector