Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка квартиры по переуступке. Что такое переуступка, схема покупки в новостройке и особенности оформления договора

Покупка квартиры по переуступке. Что такое переуступка, схема покупки в новостройке и особенности оформления договора.

img

Один из возможных вариантов покупки дома – составление договора переуступки права собственности. Подобная форма соглашений не слишком распространена, поэтому немногие знают, как правильно составить его.

В представленной статье мы рассмотрим все особенности подобных сделок, документы, которые нужны для ее проведения, а также способы их проверки.

Квартира по переуступке в 2019 году.

Нужно ли согласие супруга на переуступку по ДДУ?

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса Российской Федерации: имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. А в ст. 35 СК РФ указано, что владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется по обоюдному согласию данных лиц.

Для сделок, подлежащих государственной регистрации, в обязательном порядке требуется предоставить согласие второй стороны. Договор долевого участия должен быть зарегистрирован в соответствующем регистрирующем органе, и вступает в силу только после прохождения процедуры регистрации. Это закреплено в п. 3 ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Если договор долевого участия не прошел государственную регистрацию, значит, он считается недействительным и у сторон не возникает никаких прав и обязанностей по отношению друг к другу.

Цессия также подлежит государственной регистрации в соответствующем органе, а значит, согласие нужно будет сделать.

Общие правила составления

Запрещено оформление такой бумаги только тогда, когда такой пункт специально был введен в первоначальный договор о долевом участии. Сам документ просто передает имущественные права, поэтому его оформление возможно только до сдачи самого готового дома. Регистрация обычно длится в течение месяца с того дня, когда документация поступила в специальный орган.

Однако перед всем этим необходимо для заключения бумаги соблюсти некоторые правила:

  1. Все долги цессионера перед застройщиком обязательно должны быть уплачены. Если покупатель согласен на данную сделку, то все долги он может перевести на себя, оформляя договор перевода задолженности. На самом деле, пока происходит этап строительства, то такие передаточные акты можно заключать сколько угодно раз без последствий.
  2. Когда все задолженности исчезают или передаются, то вполне можно начинать сбор информации для будущего договора. Первым делом стоит наведаться в офис строительной фирмы для того, чтобы сделать тщательную проверку их документации. Обязательно потребуйте представить вам все учредительные бумаги, документы о государственной регистрации, разрешение на землю и проведение строительных работ на ней, а также строительный проект с датами окончания строительства и перечнем используемых материалов. Если вас все устраивает, то можно начинать подготовку к дальнейшей сделке.
Читайте так же:
День в счет отпуска

Для оформления будущего документа каждая из сторон должна совершить некоторые действия. К примеру, от продавца требуется:

Правила заключения договора переуступки прав требования по ДДУ

  1. Уведомление застройщика об оформлении договора цессии. Делается это только при личной встрече в офисе компании и, если проигнорировать этот пункт, то суд впоследствии вполне может аннулировать сделку. Очень часто компания для оформления такой сделки выделяет собственного юриста, который разбирается в нюансах.
  2. Вам также придется немного заплатить за согласие строительной компании на продажу. Обычно это примерно 5 процентов от суммы, которую вы получите, однако разные компании могут менять эту цифру в зависимости от желания. Официально этого пункта не существует ни в одном законе, но практика показывает противоположное.
  3. Специальная справка об отсутствие любой задолженности.
  4. Если договор о долевом участии был официально зарегистрирован, то понадобится выписка из специального органа.
  5. Если на момент продажи недвижимость покупалась лицом, находящимся в браке, то понадобится еще и нотариальное согласие супруга на переуступку.

Покупатель также обязан получить согласие супруга и, в случае получения займа, еще и получить согласие банка на предоставление ипотеки.

Казалось бы, что документ согласно таким правилам просто обязан быть совершенно честным и понятным, однако риски здесь присутствуют, и они весьма серьезны.

Первым делом стоит запомнить, что все денежные соглашения должны обязательно решаться только после непосредственного заключения договора, поэтому никаких денег предварительно, даже через расписку, вносить не следует.

Вторым важным шагом является получение выписки из ЕГРН, которая скажет о том, нет ли на данной квартире какого-либо дополнительного обременения. Упущением данной детали очень часто пользуются различные мошенники, перепродавая одну и ту же жилплощадь сразу нескольким покупателям.

Риски приобретения квартир по уступке прав требования

С 1 июля 2019 года долевое строительство перешло на проектное финансирование. И почти сразу в СМИ появились статьи о том, что застройщики нашли лазейку в законе (см. «Новостройки в Москве в июле-августе 2019 года: крутой взлет завершился резким обвалом»). Они продают квартиры аффилированным компаниям, чтобы достроить объекты без счетов эскроу. Впоследствии строители планируют продавать эти помещения гражданам. Насколько законна эта схема и есть ли у договора уступки прав требования с юрлицом подводные камни, расскажу в данной статье.

Может ли застройщик привлекать деньги без счетов эскроу

Да. Сегодня многие девелоперы заключают ДДУ и не используют эскроу. В Москве, по информации Москомстройнвеста, 25% объектов возводятся с помощью проектного финансирования. Остальные 75% строятся по старым правилам. То есть без эскроу. Это временная мера. Она осуществляется в соответствии с постановлением правительства № 480 от 22.04.2019 г. Этот документ установил, что девелопер не использует эскроу, когда заключенные ДДУ подтверждают продажу не менее 10% площади помещений, а степень готовности здания составляет 30 и более процентов. Впрочем, постановление содержит условия, позволяющие строить без эскроу и при меньшей готовности объекта.[1] (См. «Последние изменения в 214-ФЗ: больше вопросов, чем ответов».)

Читайте так же:
Можно ли продлить декретный отпуск?

Вправе ли застройщик продавать квартиры аффилированным юридическим лицам?

Критерии правительства РФ не делят дольщиков на физических, юридических или аффилированных лиц. Поэтому, действительно, 10% реализованных помещений могут принадлежать компаниям. Но не факт, что все фирмы-покупатели аффилированы с девелопером. Как правило, это сторонние юрлица-инвесторы или агентства недвижимости. Кроме того, ДДУ заключают поставщики и подрядчики. Так было всегда. Поэтому вряд ли застройщики, получившие разрешение работать без эскроу, продали квартиры только аффилированным лицам.

Особенности договора уступки прав требования по ДДУ между юридическим лицом и гражданином

Никаких особенностей у такого договора нет. Он содержит типичные условия, свойственные подобным соглашениям: предмет, реквизиты сторон, характеристики объекта, стоимость, порядок оплаты и уступки прав и так далее. Интересующиеся могут найти информацию в Интернете или проконсультироваться у юриста.

Единственный нюанс — если цедентом (то есть продавцом) является юрлицо, то оплата по сделке проводится только после регистрации соглашения об уступке прав требования в ЕГРН. Иные варианты недопустимы. Это требование закона направлено на защиту прав граждан[2].

Равенство прав первоначальных участников долевого строительства и граждан, заключивших договор уступки прав требования

Уступка прав требования по договору долевого участия считается стандартной процедурой и основанием для возникновения прав на недвижимость. Она предусмотрена статьей 11 закона № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. Поэтому государство одинаково защищает как интересы граждан, заключивших ДДУ с застройщиком, так и интересы физлиц, которые приобрели права по уступке у юрлица — участника строительства. Об этом, кстати, в августе 2019 года ещё раз напомнил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

При банкротстве застройщика требования этой категории дольщиков также включаются в реестр. В результате люди получают жилье (если Фонд защиты дольщиков профинансирует строительство объекта) или деньги, когда публично-правовая компания откажется от достройки и решит выплатить компенсации. Но есть небольшие нюансы, которые необходимо учитывать, приобретая права требования у фирмы-инвестора.

Что надо знать при покупке жилья у юрлиц по договорам уступки прав требования

Запрет на выплату компенсации при оформлении уступки прав требования после признания застройщика банкротом
Закон указывает, что если гражданин приобретет у юридического лица права по ДДУ на передачу жилья, машино-мест или другой недвижимости после возбуждения дела о банкротстве застройщика, то покупатель-физлицо не получит компенсации со стороны Фонда защиты прав дольщиков.[3] Это означает, что при негативном развитии событий человек останется без денег. Впрочем, такой вариант маловероятен. Современные застройщики владеют материальными ценностями и денежными средствами. Поэтому конкурсный управляющий включит требования незадачливого приобретателя в реестр, и он вернет деньги, как кредитор на общих основаниях.

Читайте так же:
Протокол об административном правонарушении - образец

Признание сделки недействительной

Еще один негативный аспект. Он также связан с банкротством. Правда, в этом случае речь идет о банкротстве цедента-продавца. Арбитраж признает уступку прав требования недействительной, если стороны заключили соглашение в течение года до принятия заявления о банкротстве фирмы-продавца или после принятия такого заявления. При этом стоимость уступки меньше цены по аналогичным сделкам, которые совершались в тот период на рынке долевого строительства. Кроме того, суд вправе признать недействительной сделку, заключенную в течение трех лет до принятия заявления о банкротстве компании. Это произойдет, если стороны заключили договор для нанесения ущерба интересам кредиторов, и приобретатель знал о такой цели.

Другой вопрос, что банкротом-цедентом может быть и гражданин. Но статистика показывает, что физлица, инвестирующие в долевое строительство и реализующие права третьим лицам, редко становятся банкротами. Львиную долю граждан, признанных несостоятельными, составляют должники кредитных организаций. А вот юридические лица, ведущие бизнес с недвижимостью, занимают (по статистике Федресурса) четвертое место по количеству сообщений о введении процедур банкротства. Так, в 2018 году суды открыли конкурсное производство в отношении 1385 фирм, а в первом полугодии 2019 года обанкротились 703 подобные компании. По этому показателю организации, работающие с недвижимостью, уступают только торговым фирмам, девелоперам и предприятиям обрабатывающей промышленности.[4] Поэтому, гипотетически, существует опасность потерять деньги и жильё, если суд признает сделку недействительной.[5] Такие случаи встречаются.

Выводы

Уступка прав требования в долевом строительстве является законной сделкой. Она регулируется главой 24 ГК РФ и статьей 11 закона № 214-ФЗ. В свою очередь, постановление правительства РФ № 480 не ограничивает девелоперов условием, что 10% помещений продаются только физическим лицам. Следовательно, застройщики вправе достигать этой цифры, заключая ДДУ с юрлицами. И я не стал бы усматривать за такими сделками «заговор» строительных компаний. Российский рынок долевого строительства возник не сегодня и не вчера. На нем работают фирмы-инвесторы и агентства недвижимости, которые заключают ДДУ для последующей перепродажи. Кроме того, договоры долевого участия оформляют подрядчики и поставщики. Поэтому первые ДДУ, как правило, подписывают юридические лица или ИП. Обычная практика. К тому же далеко не все девелоперы имеют аффилированных лиц, способных выкупить разом 10 или 20 процентов помещений.

Читайте так же:
Увольнение за прогул в 2022 году – судебная практика

Относительно рисков договора уступки прав требования с юрлицом, то они, конечно, есть. Но их не больше, чем в любом другом виде договоров. Все риски легко минимизируются, если приобретатель проявит осмотрительность. Покупатель должен сам (или поручить юристу) проверить договор и выяснить, полностью или частично цедент оплатил по ДДУ. Желательно также зайти на ЕФРСБ и ЕИСЖС[6] и узнать, не объявлен ли застройщик банкротом. И, вообще, проштудировать информацию о девелопере. О том, как это сделать я неоднократно писал в уже опубликованных статьях – см. «Как самостоятельно проверить застройщика перед покупкой квартиры в новостройке».

Дополнительно следует изучить и продавца. Для этого используется тот же ЕФРСБ, ресурс «За честный бизнес» или web-сайт Росстата и так далее. В конечном итоге такая предусмотрительность окажется полезной.

[2] Ч.3 ст.11 Федерального закона № 214 — ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30.12.2004 года.

[3] Ч.3 ст. 13 Федерального закона № 218 — ФЗ «О публично — правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017 года.

[5] Постановление Четвёртого Арбитражного апелляционного суда по делу №А19 – 12214/2011 от 30.07.2015 года.

[6] Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве и Единая информационная система жилищного строительства

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

Новости рынка недвижимости, дайджест прессы, аналитические обзоры, прогнозы, комментарии экспертов, индексы цен и другая полезная информация о недвижимости каждое утро в Вашем почтовом ящике

Почему следует обратиться к нам?

  1. Проверяем репутацию застройщика в интересах покупателей. Устанавливаем факт нахождения строительной компании на стадии банкротства. Осуществляем изучение фактов открытых уголовных дел. Подтверждаем факт безупречной деловой репутации застройщика.
  2. Учитываем все нюансы для совершения безопасной сделки. Формируем пакет документов в соответствии с требованиями законодательства. Проводим проверку количества собственников прав требования. Если в ДДУ фигурируют несовершеннолетние, то помогаем получить разрешение на продажу от органов опеки.
  3. Поможем подобрать оптимальную квартиру. Наша компания поможет выбрать идеальное для вас жилье в Краснодаре на этапе строительства многоквартирного дома.
Читайте так же:
Ответственность работодателя за вред, причиненный его работником: практика применения

Если у вас есть вопросы или вы желаете быстро и надежно купить/продать права требования, то обращайтесь к нашим специалистам. Они предоставят подробную консультацию. На нашем сайте вы можете найти планировки и цены на все новостройки Краснодара.

Переуступка с ипотекой

Если дольщик приобретал квартиру по ипотеке, для заключения договора переуступки права требования понадобится согласие на сделку не только застройщика, но и банка, который переводит оставшийся долг на покупателя на тех же условиях. В данном случае новому дольщику придется собрать пакет документов, аналогичный для оформления ипотечного кредита: оценку объекта, сведения о доходах, копию трудовой книжки, СНИЛС, паспорт и т.д. Если, конечно, покупатель не готов внести полную стоимость квартиры.

Как купить квартиру по переуступке?

Переуступка в ЖСК

В домах, строящихся по схеме ЖСК, с одной стороны, продать квартиру проще – закон не требует регистрации договоров паенакопления в госорганах. В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение о выходе из кооператива одного члена и вступлении другого принимает правление. На практике это реализуется, как правило, следующим образом: продавец и покупатель одновременно пишут соответствующие заявления на имя председателя правления кооператива (он же топ-менеджер компании-застройщика), после подписания которых юридические вопросы с передачей прав требования на будущее жилье считаются урегулированными.

С финансовой стороной переуступки дело обстоит сложнее. В уставе ЖСК могут быть предусмотрены штрафные санкции для «ренегата» в размере 5-10% паевого взноса. В данном случае поборы не противоречат Гражданскому кодексу. Как правило, эта сумма закладывается в цену продажи.

Если строящееся жилье приобреталось с привлечением ипотечного займа, процесс его продажи будет более сложным и длительным.

С 1 января 2017 года в 214-ФЗ появился пункт о том, как быть, если у дольщика имеется открытый счет эскроу. Возможность рассчитываться за квартиру с использованием таких счетов была введена законодательством в 2016 году. К счету эскроу, куда дольщик перечисляет средства за квартиру при подписании контракта в качестве гарантии будущего платежа, не имеют доступа ни он сам, ни застройщик, пока условия ДДУ не будут выполнены. В таком случае деньги переходят строительной компании. Если она не выполняет обязательства, то деньги возвращаются дольщику.

Когда дольщик является владельцем счета эскроу, то при переуступке права требования на квартиру к новому дольщику переходят и все права и обязанности по договору счета эскроу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector