Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уменьшить неустойку в суде: по кредиту, по алиментам, по договору, по ЗоЗПП

Основания для уменьшения неустойкиУменьшение размера неустойки выполняется на основании ст. 333 ГК РФ. То, чью сторону займет суд, зависит от материалов конкретного дела и тактики сторон. Встречается несколько оснований для снижения выплаты.

по кредиту

Чтобы снизить неустойку по кредиту, должник может опираться на следующие аргументы:

  • сумма приближена к размеру основного долга;
  • неисполнение обязательств произошло по вине кредитора;
  • сумма несоразмерно высокая;
  • кредитор не потерпел убытков, или они были незначительными;
  • должник не смог своевременно выполнить обязательства по уважительным причинам.

по алиментам

Неустойку по алиментам можно снизить в судебном порядке. Должностное лицо будет учитывать материальное и семейное положение должника (ст. 114 СК РФ). Суд может полностью или частично освободить алиментоплательщика от неустойки, если долг образовался в связи с болезнью гражданина или по другой уважительной причине.

по договору

Снижение неустойки по договору возможно, если вторая сторона сможет доказать возникновение у кредитора необоснованной выгоды. Основанием для уменьшения выплаты может служить несоразмерность суммы последствиям нарушения обязательства.

Критериями, на которые опираются суды, служат:

  • слишком высокий процент неустойки;
  • длительность неисполнения обязательств;
  • неустойка превышает сумму возможных убытков от нарушения условий договора;
  • другие обстоятельства.

Тяжелое финансовое положение и долги перед другими кредиторами не являются весомыми обстоятельствами для снижения неустойки. Суд может отказать заявителю, если в качестве причины уменьшения суммы будет указано то, что обязательства не исполняются контрагентами.

Но должностное лицо может принять сторону ответчика. Например, если будет установлен факт увеличения неустойки из-за недобросовестного поведения истца. В частности, в договоре изначально указана неравная ответственность сторон. Снизить неустойку по соглашению можно, если его форма была навязана истцом, воспользовавшимся преимуществом в переговорах.

по закону о защите прав потребителя

В соответствии с Законом № 2300-1 от 07.02.1992 с исполнителя услуги или продавца штраф взыскивается по следующим основаниям:

  • просрочка выполнений требований потребителя;
  • нарушение сроков исполнения работы;
  • несвоевременное устранение недостатков оказанной услуги;
  • нарушение сроков передачи оплаченного товара;
  • неисполнение отдельных требований потребителя в оговоренный период.

Уменьшение размера неустойки по закону о защите прав потребителя возможно в случае, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательств. В Постановлении Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 указывается, что в заявлении ответчика необходимо указать серьезное обоснование снижения размера выплаты. В соответствии с нормативно-правовым актом применение ст. 333 ГК РФ в делах по защите прав потребителей возможно только в исключительных случаях.

в арбитражном суде

Снижение штрафа в арбитражном суде возможно в случае, если он несоразмерен нарушениям. Доказать необоснованность выгоды должен ответчик.

Законом допускается снижение суммы, которая была взыскана со счета ответчика в принудительном порядке. Уменьшение штрафа может быть рассмотрено как при рассмотрении дела о его оплате, так и в отдельном производстве.

Апелляционный суд может рассматривать вопрос о снижении суммы, если соответствующее заявление было сделано по правилам суда первой инстанции. Документ не является признанием долга или факта нарушения обязательств.

Читайте так же:
Объяснительная по результатам инвентаризации образец

Ситуация

«Не такая уж сложная ситуация оказалась. Только клиенту на будущее совет дам — пусть при заключении договоров внимательнее условия смотрит», — удовлетворенно подумал Руслан. Только что он завершил составление отзыва на исковое заявление. Оставалось только согласовать все с клиентом, подписать им и сдать отзыв в арбитражный суд.

В качестве клиента выступало ООО «Торговая сеть «Полтава».

Два дня назад к нему пришел директор Общества. И сразу озвучил задачу. Что называется «в лоб»:

— Мы товар оплатили. Но с нас хотят взыскать пени. Сделайте так, чтобы им отказали.

— Просто так пени не начисляют. И давайте начнем сначала. Какой товар? Кто продавец? На каких условиях покупался товар?

Копию полученного искового заявления директор не принес, а внятно пояснить смог не так уж много.
ООО «Торговая сеть «Полтава» купило по договору поставки деревянную мебель у ООО «Фабрика деревянных изделий». Мебель они получили. Все оплатили. А фабрика, со слов директора, предъявила иск и потребовала заплатить какую-то неустойку.

— Погодите, — сказал Руслан, — так не бывает, чтобы иск предъявляли просто так. Вы говорите, что оплатили товар. Может Вы оплату просрочили?

— То есть? — нахмурился директор. — Мы заплатили. Это самое главное.

— А в договоре какой срок оплаты указан?

На этот вопрос директор ответить не смог. Поэтому Хакимов попросил у директора принести все документы, касающиеся поставки. Начиная договором и заканчивая платежными поручениями. И, разумеется, само исковое заявление.

— А зачем Вам? — снова нахмурился директор. — Вы что, не верите мне?

Хакимов вздохнул. Попадаются же такие.

— Дело не в том, верю я Вам или не верю. Дело в том, что суд словам вряд ли поверит. Особенно, если истец обоснует свои требования не словами, а письменными доказательствами. Теперь подумайте, что весомее: ничем не подкрепленное «мы ничего не нарушили» или «вот договор, в котором написано, что они должны оплатить товар в течение 10 дней с момента поставки; вот платежное поручение, подтверждающее, что они оплату произвели с просрочкой, допустим, в 3 месяца»?

— Ну.
— «Без бумажки ты букашка», да. Я готов взяться за Ваше дело, но я ничего не смогу сделать без содействия с Вашей стороны. Поэтому либо несите документы, которые я попросил, либо ищите другого юриста, который возьмется выиграть это дело без их наличия. Кстати, если найдете такого, сообщите мне. Любопытно будет познакомиться с этим юристом-суперменом.

В итоге директор торговой сети согласился принести документы. Хорошо, хоть ждать пришлось недолго.

Когда Руслан изучил документы, все встало на свои места. Как он и предполагал, торговая сеть просрочила оплату.

По договору поставки ООО «Фабрика деревянных изделий» поставило в адрес ООО «Торговая сеть «Полтава» деревянную мебель. Согласно п. 2.1 договора покупатель должен оплатить товар в течение 10 календарных дней с момента поставки.

Читайте так же:
Предельные максимальные размеры земельных участков

Судя по товарной накладной товар на сумму 950 457 руб. был поставлен 15 января 2015 года. Оплатила «Полтава» мебель не через 10 календарных дней, а много позже. Уже после предъявления иска. Просрочка оплаты составила 172 дня.

Согласно п. 7.2 договора в случае несвоевременной оплаты товара продавец вправе требовать от покупателя уплату пени.

Стандартное условие для такого договора.

Любой юрист знает, что неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства. О том, что такое неустойка сказано в ч. 1 ст. 330 ГК РФ:

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».

Если тот же покупатель не оплатил товар, продавец может хотя бы частично возместить свои потери. Компенсационная функция, да.

Хакимова другое смутило — размер неустойки. За каждый день просрочки оплаты покупатель должен уплатить пени в размере 0,15% от суммы просроченного платежа. В итоге сумма неустойки составила 245 217 рублей 90 копеек.

«Не многовато ли?» — спросил он сам себя. Больше 0,1% в договорах обычно не пишут. А значит есть шанс снизить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ:

«Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении».

Пункт 1 статьи 333 ГК РФ

«Ну, предположим, об уменьшении неустойки мы заявим. Не вопрос. Но обосновать надо несоразмерность. Так, что у нас по этому поводу говорит судебная практика?» — Руслан уже набрал запрос в «Консультант Плюс». Пока запрос был общий «снижение размера неустойки».

Неустойка, индексация алиментов и 395 ГК РФ

  • Гости

#2 ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

Я не совсем понял Вашу позицию.

чтобы не пропадало зря время заявила у мирового на замену иска и взыскание по 395 СК РФ за пользование чужими денежными средствами.

Разъясните пожалуйста, почему проигнорирована ст.115 СК,на которую я опиралась при подаче заявления и указано на 208-ю + 395?

Так Вы изменили основание иска или нет? Вы сначала опирались на ст.115 СК, потом на 395 ГК? Или оставили обе эти статьи? Они ведь взаимоисключающие.

Если долг по алиментам не погашен — то ведь должна применяться ст.115 СК, как специальная норма. А Вы из каких соображений думаете иначе?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы. Почта pravoektb@mail.ru

#3 Гость_raisa_*

  • Гости

#4 Гость_raisa_*

  • Гости

#5 ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

Моя точка зрения: если долг по алиментам до сих пор не погашен — значит, обязательство не исполнено, значит, неустойка продолжает начисляться. 115 статья нужна.

ч.2 ст.115 СК РФ:
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

А просрочка то ведь до сих пор идет.

Читайте так же:
Исключаем риски перед продажей и покупкой недвижимого имущества

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
"О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами":
п. 2. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы. Почта pravoektb@mail.ru

#6 Гость_raisa_*

  • Гости

А с другой стороны опять думаю: по 208 взыскивается индексация в связи с инфляцией, а 395 ответственность за пользование чужими денежными средствами.По 395 не должны снизить процент, все же банковский. Индексацию могут снизить.Но неустойку по 115 точно снизят, так как пенсионер и все такое. Объясните,пожалуйста, если 395 и 208, то где-то читала, что взыщут убытки,не покрытые неустойкой.То есть если убытки 100 000 руб., а неустойка 80 000 руб.То взыщут всего 80 000 и 20 000 убытков? Я правильно понимаю? А неустойка получалась 380 тысяч, но не факт, что взыщут больше суммы долга. Павел Витальевич,правильно ли я рассуждаю? Или где-то опять ошибаюсь.Пытаюсь логически мыслить от того, что не знаю как поступить, а суд уже на носу. Нет уверенности, не смогу правильно вести себя на суде.

Пока писала, получила Ваш ответ.Спасибо.Значит надо определиться, я тоже считаю, что так правильно,т.е. есть неуплата,есть ответственность и течет пока не оплатят полностью.Павел Витальевич, а по 208 и 395 на Ваш взгляд я правильно рассуждаю? И что бы Вы сделали на моем месте, то есть на что подали бы по 115 или по 208+395?

#7 Гость_raisa_*

  • Гости

#8 ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

Я не совсем понял, откуда тут вообще на повестке дня появились статьи 395 и 208.

В праве есть понятия общей и специальной норм. Суть: если одно и то же событие предусмотрено двумя нормами (законами), то применяться должна специальная норма. Вот в данном случае: ст.395 ГК — это явно общая норма. Она применяется везде — и в договорных спорах, в арбитражных, и в возврате долгов, и везде, где только можно. А статья 115 СК — это норма специальная, она применяется только для целей алиментов. Она и должна применяться в данном случае.
Судья рассматривает иск только в пределах заявленных требований. Истец обязан сформулировать предмет и основание иска, привести законные основания. Судья не вправе давать советы. Поэтому Вы изменили основание иска — заменили 115 СК на 395 ГК, и судья принял это изменение, и должен был его принять. Будет теперь рассматривать по ст.395 ГК, и совсем не факт, что для дела это будет лучше.

Читайте так же:
Срок гарантийного ремонта 2022 ~ Информация для потребителя

Про убытки — непонятно, что именно Вы имеете в виду. О каких убытках речь и чем они доказываются? Неполученные алименты и неполученная неустойка не являются убытками.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы. Почта pravoektb@mail.ru

#9 Гость_raisa_*

  • Гости

#10 ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

в городском суде, куда мировой направил без рассмотрения можно подать уточнение исковых требований и вернуть 115 СК.

И еще подскажите как подать по вновь открывшемся обстоятельствам в суд.

Если документы есть в деле, то такие обстоятельства не являются вновь открывшимися.

ст.392 ГПК РФ:
3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы. Почта pravoektb@mail.ru

#11 Гость_raisa_*

  • Гости

#12 ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы. Почта pravoektb@mail.ru

#13 Гость_raisa_*

  • Гости

#14 ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы. Почта pravoektb@mail.ru

#15 Гость_raisa_*

  • Гости

#16 ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

Отдельно по ст.208 ГПК подать можете.

По поводу того, что судья посоветовала подать заявление о пропуске срока — спорный вопрос, законно это или нет. С одной стороны, судья не вправе по своей инициативе помогать одной стороне. С другой стороны — судья это все явно подаст под тем соусом, что "разъясняла права сторонам". И еще — в протоколе судебного заседания судья может это вообще не указать, так что потом и не доказать будет, если замечания на протокол не подадите.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы. Почта pravoektb@mail.ru

#17 Гость_raisa_*

  • Гости

#18 Гость_raisa_*

  • Гости

#19 ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

Сегодня как выразилась судья была "беседа". Или протокол в этом случае должен быть?

"Беседа" — это жаргон. Откуда судьи такое слово взяли — не знаю, в законе его нет. Правильно говорить — "Подготовка дела к судебному разбирательству.

Статья 147. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству
1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Статья 148. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству
Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:
уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
примирение сторон.

По сроку исковой давности — возможно, что перечисленные Вами обстоятельства будут весомы в глазах суда. И самое главное — долг то должник погасил? Если да — значит, период неуплаты только что закончился, срок не пропущен.

Особенности снижения суммы штрафных санкций в судебном порядке.

— существует распространенная проблема, когда у вас есть просроченная задолженность по кредиту и банк начисляет огромные суммы штрафа, пени или неустойки. В соответствии с положениями статьи 333 ГК РФ предусмотрено начисление убытков в размере процентной ставки, установленной Банком России в пределах от 7,25 до 10 процентов годовых;

— Верховный суд Российской Федерации разъяснил, для того, чтобы требовать снижения суммы штрафных санкций в судебной порядке, вы должны предоставить свой контр расчет в соответствии со ставками Банка России, которые действовали за период просрочки;

— теперь суду недостаточно просто вашей просьбы с заявлением о снижении неустойки со ссылкой на положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, а нужен правильный и мотивированный расчет в виде таблицы с точным математическим обоснованием на сколько завышены требования кредитора;

— вы вправе заявить о недопустимости начисления одновременно нескольких видов штрафных санкций за нарушение одного обязательства. Иными словами, банк не вправе требовать одновременно несколько видов неустойки.

Порядок подачи ходатайство о снижении неустойки по иску банка

Вы можете подать документы во время судебного процесса, на стадии, когда судья спрашивает у сторон, есть ли ходатайства и заявления. Вы также обязаны передать вторые экземпляры ходатайства о снижении неустойки по иску банка противоположной стороне и всем лицам, участвующим в деле.

Как узнать свою задолженность по кредиту и проверить есть ли долги в банках

  • базовая ставка составляет 9.8%, без страховок и скрытых платежей — эта ставка действует при оплате продуктов, одежды техники и других товаров на СберМегаМаркете, медицинских услуг, товаров в аптеке;
  • ставка 17.9% по другим операциям — сюда входят все иные варианты оплаты товаров и услуг в безналичной форме;
  • комиссия за перевод средств на дебетовую карту Сбербанка — 3% от суммы, но не менее 390 руб.;
  • комиссия за выдачу наличных, за перевод на карты других банков — 3% от суммы, но не менее 390 руб.;
  • максимальный лимит на переводы и получение наличных — 300 000 руб. в сутки;
  • льготный период пользования деньгами без процентов — 120 дней (3 месяца), если полностью вернуть долг за это время .

Чтобы начать подсчет процентов по кредиту, нужно сначала ознакомиться с договором и узнать, какую ставку одобрил банк. После этого пользователю необходимо посмотреть по выписке сумму, которую он потратил за последнее время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector