Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каков порядок отключения электроэнергии за неуплату

Каков порядок отключения электроэнергии за неуплату

Отключения электроэнергии

Наверное, нет таких людей, которые не знали бы правила пользования электроэнергией. Всем знакомо то, что за нее нужно каждый месяц платить согласно тарифам. Однако, несмотря на это, довольно часто бывают случаи, когда потребителей ограничивают в электричестве за неуплату. Даже если вы живете в частном доме, вам все равно необходимо вовремя оплачивать все коммунальные услуги, дабы не допустить их отключения. Рассмотрим подробнее, в каких ситуациях поставщики электрической энергии (ТСЖ или сетевые компании) имеют право приостанавливать работу этой услуги и каковы правила данной процедуры.

Что говорит закон

По состоянию на 2018 год вопрос электроснабжения граждан регламентирован двумя основными законопроектами:

  1. Статьи 539-548 Гражданского кодекса Российской Федерации. В статье 546 указано, что отключить или временно прекратить подачу электроэнергии можно только по соглашению сторон. Но на самом деле таковым соглашением является заключенный собственником жилого помещения договор на поставку услуг. Там в обязательном порядке размещается пункт о том, что в случае неуплаты должнику могут выключить свет. Кроме того, в той же 546 статье сказано, что перед прекращением поставок электроэнергии неплательщик должен получить соответствующее предупреждение.
  2. Постановление Правительства под порядковым номером 354 от 2011 года, в частности глава 11, где указаны особенности ограничения и приостановления коммунальных услуг. Так, 117 пункт постановления гласит, что в случае частичной или полной неуплаты долгов за коммунальные услуги неплательщику могут их приостановить. Единственное, постановлением запрещено отключать отопление в отопительный период и холодную воду вне зависимости от времени года.

При неуплате услуг ЖКХ в срок УК должна отправить абоненту уведомление о возможном их ограничении и (или) приостановлении. Сделать это можно посредством заказного письма, позвонив по телефону (мобильному или домашнему) и записав разговор, напечатав информацию на бланке услуг ЖКХ и передав ее по почте или вручив уведомление лично, под расписку.

отключение электроэнергии

Если по истечении 20 дней с момента получения должником предупреждения оплаты так и не было произведено, председатель управляющей компании (товарищества собственников жилья) вправе принять решение об ограничении электроснабжения жилого помещения. Если по истечении следующих 10 дней также не было произведено оплаты, поставка электроэнергии в квартиру может быть приостановлена. В случае когда нет технической возможности для ограничения электроснабжения, УК вправе приостановить поставку услуг уже по истечении 20 дней с момента получения уведомления неплательщиком.

Читайте так же:
Если остановили без прав: действие водителя, размеры штрафа, наказание

120 пункт того же постановления гарантирует должнику, что в случае произведения оплаты, обратное подключение электроэнергии состоится не позднее 2 дней с момента ее (оплаты) получения компанией.

Постановление запрещает ограничивать и приостанавливать поставку коммунальных услуг, если она будет затрагивать и иных жильцов дома, вносящих своевременную оплату за ЖКУ (не касается случаев аварийного, планового и т. д. отключений).

То есть, ТСЖ имеет право отключать электроэнергию за долги по квартплате. Причем в этом отношении перед законодательством равны все категории граждан: инвалиды, матери-одиночки, пенсионеры и т. д. Свет за неуплату могут отключить у всех.

Как происходит отключение в 2021 году

Первое, что обязан сделать исполнитель услуг перед отключением – должным образом уведомить недобросовестных потребителей. Уведомление об отключении за неуплату света, горячей воды и др. услуг должно быть направлено должнику не позже, чем за 20 дней до введения санкций.

Проинформировать жильцов разрешается любым удобным способом:

  • Путем отправки заказного письма с уведомлением.
  • Посредством электронных ресурсов.
  • Через телефонный разговор, который должен быть зафиксирован.
  • Путем предупреждения об отключении в очередном счете на оплату.

Отключение воды за неуплату

В случае непринятия жильцами мер по оплате поставка ресурсов через 20 дней может быть ограничена, а еще через 10 дней – остановлена полностью.

Как ограничение, так и отключение проводится работниками ресурсоснабжающей организации. Процедура оформляется соответствующим актом, в котором указывается:

  • Дата введения ограничений.
  • Ф.И.О. и контактные данные неплательщика.
  • Способ выполнения работ.
  • Данные приборов учета (номер и актуальные показания).
  • Основания введения мер.
  • Срок, на который жилплощадь отключается от ресурсов.

Акт отключения всегда составляется в 3 экземплярах, один из которых вручают должнику

Случаи, когда отключение электроэнергии незаконно

Возникновение задолженности перед поставщиком услуг не влечет за собой автоматического прекращения подачи электроэнергии. В ряде случаев применение этой меры признается незаконным, даже если у собственника есть неоплаченные счета. К таким ситуациям относятся следующие:

  • нарушение порядка проведения процедуры (должника не уведомили должным образом и т. д.);
  • нарушение прав других жильцов квартиры или дома, в котором отключают свет;
  • повреждение общедомовых коммуникаций, произошедшее в процессе отключения электричества.

При выявлении подобных нарушений и негативных последствий жильцы квартиры или частного дома могут обратиться в суд. Они вправе требовать восстановления электроснабжения и компенсации морального вреда.

Читайте так же:
Какие налоговые вычеты положены ИП и как их получить

Когда могут отключить электроэнергию за неуплату

Однако просто отключить электричество УК не может – это незаконно, и потребитель может подать в суд и потребовать компенсацию за моральный ущерб.

Однако оплатить долг ему все-таки придется.

При наличии задолженности все будет происходить следующим образом:

  1. УК может предъявить претензию, если оплата не производилась более 3 месяцев. До этого срока начисляются пени, которые входят в итоговую сумму по платежке.
  2. После этого срока жильцу направляется официальное письмо с предупреждением о необходимости погасить долг. Оно должно быть заказным или отправлено курьером, то есть врученным под расписку жильцу. Это поможет удостовериться, что предупреждение получено.
  3. На погашение долга жильцу дается месяц со дня получения письма. Если он не может внести всю сумму сразу (случается, что начисленные пени превышают сам долг, что делают итоговую сумму запредельной), то должен постараться договориться с УК: указать сроки и вносимые суммы. Обычно УК идут навстречу должникам, если те не пытаются хитрить и тянуть время.
  4. Если оплата не поступила, и жилец не дал знать о своем решении, направляется еще одно письмо. В нем указывают, что подача электроэнергии будет прекращена через 3 дня.

Заключение

Подведем итоги:

  • Владельцы квартир не отвечают за долги по коммунальным услугам других собственников.
  • Задолженность за одно жилое помещение должны оплачивать все, кто в нем проживает.
  • Управляющая компания или поставщик имеют право ограничить или приостановить подачу газа, холодной воды, электричества.
  • В многоквартирных домах не допускается отключение отопления, горячей воды, водоотведения.
  • При ограничении или приостановке подачи энергоресурсов должен быть соблюден порядок, установленный законодательством.

Если при отключении электричества или холодной воды были допущены нарушения, то действия УК или поставщика коммунальной услуги можно оспорить в судебном порядке. Для этого лучше обратиться за помощью к юристам, которые помогут правильно составить иск.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

В каких ситуациях исполнитель обязан предупредить потребителя об отключении электроэнергии?

Исполнитель, прежде чем отключить подачу электроэнергии предупреждает потребителя о своем намерении заранее и в следующих случаях:

  1. В случаи проведения планово-профилактических работ и ремонта по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, по которым подается электроэнергия и которое относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. На основании подпункта «Б» пункта 117 Постановления Правительства Российской Федерации номер 354 от 06.05.2011, исполнитель обязан предупредить потребителей о своем намерении проводить профилактические работы либо ремонт за 10 рабочих дней до начала такого ремонта. Как Вы понимаете в случае аварии уведомление заранее направлено быть не может и в такой ситуации работают определенные нормативы, при которых подача электроэнергии дольше положенного отключена быть не может;
  2. Исполнитель обязан предупредить потребителя об отключении подачи электроэнергии заранее в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги и при наличии задолженности.
Читайте так же:
Льгота на налог на автомобиль многодетным семьям в Москве

Что подразумевается под неполной оплатой услуг и наличия задолженности у потребителя?

В этом вопросе не всё так просто и очевидно как может показаться на первый взгляд, так как существует определенная градация, что является задолженностью и при каком размере задолженности происходит ограничение либо приостановление подачи электроэнергии.

Под неполной оплатой задолженности потребителем коммунальной услуги по подаче электроэнергии понимается наличие у потребителя задолженности по оплате электроэнергии в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за электроэнергию.

То есть долгом считается, когда потребитель не заплатил за электроэнергию за два предыдущих месяца. То есть, к примеру, потребитель не платил за электроэнергию за июнь-июль и в такой ситуации уже в августе исполнитель может предъявить требования о том, что у потребителя образовалась задолженность, при которой исполнитель вправе ограничить или приостановить подачу электроэнергии потребителю.

Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что исполнитель обязан уведомить потребителя о своем намерении ограничить либо приостановить подачу электроэнергии, это обязательное требование без которого отключение будет являться необоснованным и незаконным даже несмотря на то, что у потребителя имеется задолженность.

Как исполнитель обязан уведомить потребителя об отключении электроэнергии?

Уведомление исполнителя о приостановлении или ограничении подачи электроэнергии направляется потребителю обязательно в письменной форме. Такое уведомление может быть направлено должнику в случае, когда он не оплатил коммунальную услугу в течение 2 месяцев. Это обязательное условие, без которого такое уведомление не будет иметь никакой силы, то есть без наличия долга в 2 месяца исполнитель не имеет право ограничивать, а так же приостанавливать подачу электроэнергии.

Такое уведомление должно быть вручено потребителю как я уже говорил в письменной форме под роспись, а если возможность вручения должнику такого уведомления под роспись отсутствует, то такое уведомление направляется Почтой России заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Также к такому уведомлению может быть прикреплена квитанция для оплаты долга за электроэнергию.

Читайте так же:
Знак 1.21 - Двустороннее движение

Как только потребитель неважно каким способом почтой или лично в руки получил такое уведомления у него есть ровно 20 дней для того чтобы погасить долг по электроэнергии. В случае если в течение отведенных 20 дней потребитель не оплатил долги по электроэнергии, то в такой ситуации исполнитель имеет полное право ввести ограничения подачи электроэнергии, а если возможность введения такого ограничения отсутствует электроэнергия просто-напросто отключается.

Из данной ситуации можно делать такой вывод, что просто так прийти к вам отключить электроэнергию никто не может, для этого необходимы следующие условия:

  • Наличие долга за электроэнергию в 2 месяца;
  • Исполнитель обязан направить Вам уведомление о погашении долга и дать должнику 20 дней на погашение задолженности;
  • Если задолженность не будет погашена в течение 20 дней с момента вручения уведомления только в такой ситуации происходит полное отключение электроэнергии и это будет полностью законным действием на основании подпункта «б» пункта 119 Постановления Правительства Российской Федерации номер 354 от 06.05.2011.

Обратите внимание на то, что если исполнитель нарушает порядок отключения электроэнергии, то есть не высылает вам уведомление, ваша задолженность при этом не превышает срок 2 месяца, электроэнергия была отключена ранее 20 отведённых дней на погашение долга, то в такой ситуации отключение электроэнергии будет считаться неправомерным и Вы можете обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, которая по данному факту проводит проверку. Также такой ситуации вы можете требовать от управляющей организации возобновление подачи электроэнергии и соблюдение полной процедуры отключение электроэнергии, в случае если ваша задолженность не будет погашена.

Обязательно обращайтесь в управляющую организацию в письменной форме с соответствующим заявлением и обязательным возвратом Вам второго экземпляра вашего обращения с отметками о принятии управляющей компании и простановкой даты.

Как восстановить подачу электроэнергии после отключения?

В такой ситуации нет никаких хитроумных схем, чтобы обойти всю данную ситуацию и остаться молодцом и при этом не оплачивать долг. Конечно, некоторые подключаются мимо счётчика, но я говорил, что это Вам грозит штрафом, который растет ежегодно. Здесь конечно обмануть управляющую компанию будет сложно, так как обязательно будут происходить проверки, а по факту нарушения будет составляться акт и далее нарушителя будут штрафовать.

Читайте так же:
График погашения задолженности образец

Самый простой способ в данной ситуации это погасить долг и на основании пункта 120 Постановления Правительства Российской Федерации номер 354 от 06.05.2011 исполнитель обязан восстановить подачу электроэнергии в течение 2 календарных дней со дня оплаты долга, то есть при полном погашении задолженности. Если у вас долг за 2 месяца, то оплата лишь 1-го месяца не является условием для возобновления подачи электроэнергии.

Также вы должны знать что на основании того же пункта 120 должник оплачивает расходы которые понес исполнитель по приостановлению подачи электроэнергии.

Полная оплата задолженности — это лишь один из способов возобновления подачи электроэнергии.

Второй способ также связан с погашением задолженности, но бывает, что денежных средств на полное погашение долга нет и в такой ситуации потребитель может прийти к исполнителю и заключить с ним соглашение. Соглашение заключается в письменной форме в двух экземплярах один остается у потребителя, а второй у исполнителя. Содержанием соглашения является рассрочка в оплате долга за электроэнергию, составляется график платежей, которые потребитель должен соблюдать, также указывается какими суммами будет происходить погашение долга. После того как соглашение подписано исполнитель должен возобновить подачу электроэнергии, как правило в течение 2 дней с момента подписания соглашения.

После заключения соглашения и возобновления подачи электроэнергии необходимо соблюдать условия соглашения то есть платить долг в такой же последовательности как описано в соглашении, но не забывать то, что необходимо вносить своевременно плату за электроэнергию за новые месяцы, только такой порядок действий гарантирует то, что у вас не будет никаких проблем с исполнителем.

Если у Вас остались, какие либо вопросы или Ваши права в вопросах ЖКХ нарушаются исполнителем, то обратитесь за помощью к нашим юристам, они ответят на все Ваши вопросы, проконсультируют Вас и найдут решение проблемы, оказав Вам квалифицированную юридическую помощь.

Ростовцева Ирина. Преимущественно занимается решением вопросов в сфере защиты прав потребителей, возмещение ущерба, работа с банками, спорами по недвижимости и ЖКХ. Общий юридический стаж составляет более 8 лет. В 2004 году закончила ПГНИУ – Пермский государственный национальный исследовательский университет. Обучалась на факультете юриспруденции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector