Kvadratra.ru

КвадратРА
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я; получил патент на; изобретение

Первый патент на изобретение я получил еще аспирантом. Я учился в аспирантуре и писал диссертацию, а для ее защиты публиковался в научных журналах. Мы с моим научным руководителем решили получить патент на разработку, которой и была посвящена диссертация.

Мы разработали компьютерную модель, которая в режиме реального времени анализирует, сможет ли грузоподъемная машина поднять груз на неподготовленной площадке. Например, при разборе завалов после землетрясения. Это очень удобно, когда нет возможности подготовить ровную площадку для работы машины.

Второй патент я получил, когда работал в «Московском метрострое». Обычно при строительстве используют традиционные сваи диаметром 1,5 м, а мы придумали использовать в качестве свай вертикальные тоннели диаметром 6,4 м и глубиной 70—80 метров.

Такие широкие сваи надежнее, позволяют строить высотные здания на неустойчивом грунте, особенно выручают в регионах, где бывают землетрясения. Еще это выгоднее по деньгам: шесть широких свай заменяют сотни обычных. И главное: с такими сваями можно строить там, где строить с обычными вообще нельзя.

Этапы проведения работ для получения патента на изобретение:

Проведение патентного поиска

Проводим профессиональный поиск, необходимый для правильного составления патентной заявки, выбор прототипов для подтверждения уникальности изобретения и определения плана мероприятий, которые позволят обойти конкурентов и запатентовать желаемое изобретение.

Осуществляем поиск аналогичных и схожих изобретений. Предоставляем подробный отчет о патентном поиске. Выявляем всех возможных конкурентов разной степени схожести у изобретения за 15 лет. Выявляем отклоненные заявки, анализируем причины. Оказываем бесплатные консультации заказчику в процессе проведения работ.

Регистрация патента на изобретение

Если патентный поиск подтвердил чистоту, оформляем пакет документов и подаем на регистрацию в Роспатент. Сопровождаем документы, при необходимости ведем переписку с ФИПС. Получаем патент на полезную модель, изобретение, промышленный образец, программное обеспечение и другие научные исследования и разработки, новые устройства, способы, вещества, новые виды применения или назначения ранее известных устройств.

Наши дизайнеры и архитекторы оказывают дополнительные услуги

  1. Корректирование чертежей.
  2. Черчение в электронном виде схем, таблиц, изображений в 3Д.
  3. Подготовка чертежей в программе Автокад.

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента

Понятие патента заключает в себе авторство на какую-либо идею, уже воплощенную в жизнь в виде прототипа. Патенты, относящиеся к сфере производства и промышленности, охраняются Патентным законом Республики Казахстан.

Читайте так же:
Судебная практика: нарушения трудовой дисциплины

А такие виды интеллектуальной собственности, как товарные знаки, достижения в селекции, топология микросхем, регулируются иными законами.

Благодаря патенту у владельца появляются исключительные права на пользование его изобретением. Этими правами можно делиться с другими участниками рынка.

Виды патента

В пределах Казахстана можно оформить несколько видов патента:

  • изобретение или полезная модель – относится к новинке в технических решениях,
  • промышленный образец – относится к изобретению в вопросах дизайна изделия.

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Они отличаются по сроком действия патента, особенностям сферы применения. Например, полезная модель может быть запатентована на пять лет с продлением еще на три года.

Изобретение – патент выдается на 20 лет и может быть продлен еще на пять лет, если это новая разработка в сфере лекарств, пестицидов или ядов.

Промышленный образец – патентуется на 15 лет с продлением еще на пять лет.

Но следует помнить, что не всякое изобретение подходит для оформления ограниченного права на использование. Оно должно соответствовать определенным требованиям.

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Автор и обладатель – кто они

Говоря о патентах, нужно различать эти понятия. Так, автором является непосредственно физическое лицо или группа лиц – разработчики изобретения, полезной модели или промышленного образца.

А обладателем может быть уже юридическое лицо – обычно компания или исследовательский институт, на которое работает автор.

Обладатель имеет право на использование патента – передачу, продажу и так далее. Так, фактический автор даже может не знать о своем новшестве и оказаться вне списка создателей.

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Поэтому при работе на компанию нужно обговорить заранее условия авторства на разработку инновационных решений и обсудить долю с ожидаемой прибыли.

Заявка на регистрацию патента

Заявка на оформление подается через Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции страны.

Перед оформлением патента проводится экспертиза. Она включает в себя проверку на промышленную применимость, мировую новизну и уровень изобретательности.

Для того чтобы признать новое изобретение в качестве патента, необходимо также оплатить все юридические процедуры.

Так, согласно Кодексу РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", при подаче заявления на патент взимается оплата за:

  • признание товарного знака как общественного – 1 МРП или 2 778 тенге,
  • аттестацию патентных поверенных лиц – 15 МРП или 41 670 тенге,
  • регистрацию патентного поверенного – 1 МРП или 2 778 тенге.
Читайте так же:
Возврат денег по банковской гарантии при расторжении контракта

Также могут возникнуть дополнительные расходы на экспертизу.

Как запатентовать изобретение и получать прибыль с патента

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Как заработать на патенте

После регистрации выбранного вида, вы можете использовать несколько решений для получения прибыли. Каждый из них имеет свои особенности.

Продать патент – самый простой способ, используемый после оформления патента. За новшество можно получить разовую сумму и быстро заработать.

Но это выгодно лишь в случае дорогостоящего открытия.

Доходы с продаж или фиксированный платеж – часто оформляется в случае, когда на базе исследовательской компании по заданию создаются инновации.

Создатель становится автором, а правообладателем – компания заказчик. Далее автору могут перечисляться фиксированные платежи или проценты с прибыли от использования изобретения. Выбор наиболее выгодного варианта зависит от договоренностей и специфики патента.

"Патентный троллинг" – попытки запатентовать раньше времени разработки в разных сферах, с целью позже заработать на их авторстве. Но для этого нужно уметь предугадывать развитие рынка.

Процедура постановки на учет

Порядок учёта интеллектуальной собственности регулируется ст. 1393, 1394 ГК РФ.

Оформление патента

Процесс регистрации состоит из следующих этапов:

  • Этап 1 – после вынесения положительного решения о предоставлении патента происходит проверка внесения патентной пошлины. Если оплата не осуществлялась, патент отзывается по решению органа федеральной власти;
  • Этап 2 – после урегулирования денежного вопроса Роспатент заносит сведения об объекте в официальные источники:
    • Госреестр изобретений РФ;
    • Госреестр полезных моделей РФ;
    • Госреестр промышленных образцов РФ.

    Что требуется для регистрации изобретения

    Чтобы запатентовать изобретение или новаторский способ производства, нужно подтвердить следующие признаки:

    • наличие изобретательского уровня – представленная идея должна обладать более высоким уровнем техники, чем известные решения;
    • возможность применения для производственных и промышленных целей;
    • новизна изобретения — представленная идея не должна быть известна специалистам в соответствующих областях науки и техники

    Для подтверждения перечисленных признаков в ФИПС будет проводиться экспертиза по существу. Однако еще до обращения в патентное ведомство нужно убедиться, что изобретение не будет совпадать с ранее зарегистрированными объектами. Для этого проводится поиск через базы данных объектов интеллектуальной собственности.

    image

    Мифы о патентовании

    Патент — для крупных компаний. Малому предприятию он не нужен.


    Большинство малых предприятий строятся вокруг одной разработки. В то время как крупные компании имеют целую совокупность разработок, которые они активно защищают, формируя свой патентный портфель. Причем разработка стратегий управления данным патентным портфелем дело не простое и считается целым искусством. А что будет, если конкуренты станут производить схожую с вашей продукцию, которая не защищена? Если речь идет о большом предприятии, вы понесете убытки, но, скорей всего, останетесь «на плаву», ведь у вас есть «тыл» в виде других разработок. А если речь идет о малом предприятии, то вы, скорее всего потеряете значительную долю рынка и, возможно, даже разоритесь, если не предпримите каких-либо дополнительных шагов по совершенствованию продукции. Ведь патент защищает Вашу продукцию не только от прямого копирования, но и копирования в случае, если конкурент дополнит вашу разработку.
    Пример из моей практики: изобретатель детского манежа, который можно использовать в путешествиях, успел получить патент на свою разработку раньше крупной корпорации, в итоге заключил с ними договор о поставках и увеличил годовую прибыль своего предприятия на несколько порядков. Если бы патент не был получен во время, крупная корпорация могла бы выпускать такой манеж своими силами.

    В защите нуждаются только принципиально новые технологии.

    Даже несущественные изменения известного технического решения могут стать источником прибыли. Более того, если изменения будут значительные скопировать их, скорее всего, будет трудно: во-первых, необходимо, как минимум разбираться в данной области техники, вникнуть в суть проблемы, провести исследования объекта копирования, а во-вторых, стоить производство по новой технологии в любом случае сложнее, чем модернизировать текущее. Напротив, небольшое изменение в текущей технологии производства или модернизации продукции копируется с относительно малыми затратами. В то же время прибыли от небольших доработок могут быть колоссальными.
    Защита технических решений, не являющихся принципиально новыми, как правило достаточно проста, ведь в России на устройство можно получить патент на полезную модель (согласно статье 1351 ГК РФ в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой).
    Из практики: 4 года назад компания N придумала конструкцию, позволяющую защищать добываемую из скважины воду от загрязнения. Конструкция пользовалась большой популярностью у потребителей. Около года назад конкуренты данной компании были замечены в использовании аналогичной конструкции. К сожалению, было признано, что разработанная конструкция уже стала широко известна, и запатентовать ее не удалось. Этот печальный опыт напоминает нам о пользе раннего патентования, иногда даже на стадии идеи.

    Компьютерную программу нельзя запатентовать.
    Программа для ЭВМ является объектом авторского права и на нее не может быть получен патент, лишь только свидетельство, которое лишний раз является доказательством вашего права авторства и даты создания программы. Однако может быть защищен, к примеру, алгоритм, используемый в программе в виде способа. В таком случае вы можете получить патент на изобретение. Тут можно сказать довольно много, но это уже сделали до меня тут и тут.

    В нашей стране патент — это пустая бумажка.
    Пожалуй, самый распространенный миф. Широко известны американские и европейские патентные войны, но в последние годы и в нашей стране увеличивается количество исков, касающихся вопросов интеллектуальной собственности. Как правило, в случае наличия качественно оформленного патента, суд остается на стороне правообладателя. В этом году начал свою работу суд по интеллектуальным правам, первое дело в который поступило 3 июля. На сегодняшний день суд по интеллектуальным правам рассматривает 719 дел. Максимальная сумма российского иска по патентному спору составила 1 843 746 000 рублей, спор относился к изобретению «Способ производства яичной лапши быстрой варки». Патентообладатель победил.

    Патентование — это долго и сложно.
    К сожалению, по нашему законодательству это не так уж и быстро. К примеру, срок получения патента на изобретения в среднем составляет 1,5 года, на полезную модель -4-6 месяцев, свидетельство на программу для ЭВМ- 3 месяца, а еще и не учитывая Почту России. Однако, например, сравнивая с США, где срок получения патента на изобретение составляет от 1,5 до 3 лет, все не так уж и плохо. Что касается сложности: самостоятельное составление заявки- задача не из простых. Особенно, если патент не «пойдет в стол», а будет реально использоваться.
    Первым этапом в написании заявки является написание сущности решения. В данном случае, кроме того, что необходимо придерживаться определенных формальных правил, стоит использовать общепринятые термины, описывать логично, а главное на перспективу. Необходимо предугадать любые развития и модернизации объекта в рамках решаемой им технической задачи и описать все необходимые признаки в формуле, закрепляя объем правовой охраны. Далее в остальных разделах описания также есть свои подводные камни. Но это уже тема отдельной статьи.
    Всегда остается вариант обратиться за помощью к специалисту в области патентования, в задачи которого входит не столько оформление самой заявки и сопутствующих документов, сколько составить заявку таким образом, что бы она действительно защищала права. При том хороший специалист сможет вместе с вами додумать все варианты развития идеи и описать её так, что бы будущие модернизации еще до их появления уже являлись защищенными от копирования. Это именно то, чему учатся не один год.

    Патентование – это дорого.
    Действительно, стоимость услуги патентования не из дешевых. Оформление патента на изобретение при помощи специалиста составляет в среднем 50-80 тыс. руб. по России. Также в статью затрат на патентование войдут государственные пошлины, в среднем составляющие 4-7 тыс. рублей и зависящие от вида заявляемого объекта интеллектуальной собственности (изобретения, полезной модели или др.).

    Гонорар работникам-авторам

    Третья ситуация — выплата вознаграждения работникам, которые одновременно стали авторами служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца.

    При этом работник имеет право на вознаграждение, если работодатель одним из следующих способов (п. 4 ст. 1370 ГК РФ):

    • получит патент на служебное изобретение/полезную модель/промышленный образец;
    • примет решение оставить в тайне информацию о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце и сообщит об этом работнику;
    • передаст право на получение патента другому лицу;
    • не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам.

    Размер такого вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяет договор между ним и работником.

    В указанных выше письмах чиновники пришли к выводу, что вознаграждения сотрудникам как авторам служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов облагаются страховыми взносами в общем порядке на основании п. 1 ст. 420 НК РФ как выплачиваемые в рамках трудовых отношений.

    Причём способ оформления такого вознаграждения в упомянутом договоре не влияет на его облагаемость взносами. Например, это может быть отдельное дополнительное соглашение к трудовому договору.

    Также по мнению ФНС и Минфина создание служебного изобретения/полезной модели/промышленного образца не может быть обязанностью работника в рамках трудовых отношений, регулируемых ТК РФ.

    СРОЧНО!

    Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector