Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейдерский захват

Рейдерский захват

Рейдерский захват

В России большие рентабельные предприятия всегда находятся под риском их принудительного отчуждения в пользу заинтересованных лиц — рейдеров.

При этом вовремя распознать намерение сторонних агентов осуществить захват почти невозможно.

Рейдеры действуют тайно, зачастую прибегают к помощи сотрудников правоохранительных органов или иных недобросовестных представителей исполнительной власти.

Подобные действия считаются преступлением. О том, что представляет собой рейдерский захват и кто такие рейдеры, — далее.

Популярные схемы рейдерских захватов компаний

Существующие способы рейдерства можно условно поделить на три основных вида, в зависимости от правового аспекта ситуации.

Черные рейдерские схемы

К этой категории относятся самые жесткие рейдерские захваты с нарушением УК РФ. В лучшем случае, речь идет о фальсификации документов, подлоге и т. д. В худшем – применяются силовые методы, в которые входит насилие, угрозы, захват заложников в лице руководства и сотрудников компании, ставшей жертвой захватчиков.

gangst

Сюда же следует отнести ситуации с участием должностных лиц, предполагающие коррупционные схемы.

В отличие от бурных 90-ых, в чистом виде такие методы сейчас практически не встречаются.

Серые схемы рейдерских захватов

В этом случае также имеет место нарушение закона, но уже его гражданской области. Часто применяются комбинации из законных мер и незначительных правонарушений.

Обычно рейдеры стремятся создать искусственные барьеры для бизнеса, которые блокируют его работу. Популярным инструментом в данной схеме выступает общественное мнение.

Рейдеры искусственно создают шумиху вокруг какого-либо предприятия, привлекают внимание прессы и телевидения, которые в дальнейшем формируют негативный образ компании, ставшей жертвой рейдерского захвата.

inspection

Также часто устраиваются проплаченные акции протеста, в которых участвуют жильцы ближайших кварталов или мнимые защитники окружающей среды. Кульминацией становится подключение контролирующих органов (как правило, инспекторы тоже купленные), которые «выявляют» серьезные правонарушения в работе фирмы.

В итоге руководству компании ничего не остается, кроме как пойти на контакт с рейдерами и согласиться на их условия.

Читайте так же:
Возмещение расходов за услуги представителя в уголовном деле

Еще один популярный метод – доведение до банкротства. Рейдеры выкупают денежные обязательства компании, после чего начинают ставить своему должнику невыполнимые требования. Когда становится понятно, что погасить долг юридическое лицо не в состоянии, начинается процедура о признании его банкротом. Как результат – некогда успешный бизнес выкупается за копейки. И это очень эффективный, а главное – популярный способ рейдерского захвата.

Рейдерские захваты компаний законными методами (белое рейдерство)

В этом случае захватчики остаются в рамках правового поля. Чаще всего рейдеры действуют через миноритариев, то есть акционеров, чей пакет не позволяет влиять на работу компании, участвовать в принятии важных для бизнеса решений и т. д.

Такая незащищенность миноритариев ведет к тому, что акционеры, имеющие право контроля, мошенническими действиями могут уменьшать ценность пакета миноритария. Во избежание этого законодательство многих стран, в том числе и российское, предусматривает дополнительные права для миноритариев. Когда в ходе захвата рейдеры выкупают миноритарные пакеты, они инициируют судебные иски на предмет нарушения этих прав.

akcii2

Подобные разбирательства могут длиться месяцами. В это время деятельность предприятия блокируется, бизнес теряет большие деньги. В какой-то момент бизнес доводят до ситуации, когда его продажа становится единственным выгодным выходом для руководства.

Стоит отметить, что этот вид рейдерства является не менее эффективным, чем перечисленные выше методы, однако российское законодательство в корпоративной сфере имеет множество лазеек и дыр. К примеру, в правовом поле России такое понятие, как «поглощение», просто отсутствует.

Фактически совершить полноценный недружественный захват, оставаясь в рамках закона, в нашей стране очень сложно. По этой причине рейдерство в России чаще происходит с использованием незаконных методов, а самой популярной схемой рейдерского захвата фирм остается «серая» схема.

Основные методы недружественного поглощения

Скупка акций миноритариев

Это один из наиболее распространенных методов недружественного поглощения чужого бизнеса. Компания-агрессор делает предложения владельцам о покупке принадлежащих им акций (долей) по достаточно выгодным ценам. Многие акционеры (участники), не получающие нормальных дивидендов от деятельности своего общества (что встречается довольно часто), принимают эти предложения. Другая стратегия сводится к подкупу и уговорам акционеров принять нужное решение (например, сменить генерального директора, совет директоров, одобрить крупную сделку), что в конечном итоге приводит к замене руководства на «нужных» людей. Поставленный генеральный директор осуществляет выполнение поставленных перед ним задач (например, вывод активов через создание задолженности).

Читайте так же:
Возврат денег по медицинскому полису ОМС: когда возможно

Подкуп генерального директора, не являющегося учредителем, и осуществление с его помощью преднамеренного банкротства

Данный способ отличается от первого тем, что здесь компании-агрессору приходится тратиться лишь на одного человека и не скупать акции у акционеров. Вместе с тем, это позволяет забрать активы предприятия, например, за искусственно созданные генеральным директором долги.

Срыв собраний акционеров

Когда компании-агрессору не удается скупить контрольный пакет акций, то включаются такие методы, как срыв собраний акционеров, инициация проверок контролирующими органами, судебное оспаривание различных решений руководящих органов, собраний акционеров, сделок, совершаемых обществом с требованием введения обеспечительных мер, организация акций протестов общественности против работы предприятия с привлечением СМИ. Судебные разбирательства длятся месяцами и годами, что в итоге ведет к краху бизнеса. В такой ситуации владельцу бывает проще продать свое предприятие хоть за какие-то деньги.

Использование административного ресурса

Подкуп чиновников позволяет получить документы с искаженными данными. Использование таких документов позволяет, в свою очередь, предъявить обществу иски и получить соответствующие судебные решения не в пользу общества и использовать их либо для смены руководящих органов, либо для формирования долгов, последующего ареста и продажи активов общества.

Покупка контрольных пакетов данных юридических лиц

Если в составе акционеров общества есть другие юридические лица, то компанией-агрессором может быть предпринята покупка контрольных пакетов данных юридических лиц. Таким образом, те же самые акционеры будут представлять интересы уже компании-агрессора.

Банкротство

Компания-агрессор скупает долги предприятия, а затем сразу выставляет собственнику нереально большие суммы. Погасить долг владелец не может, запускается процесс банкротства и предприятие продается за копейки.

Перечисленные методы нельзя назвать честными, но большинство из них с юридической точки зрения вполне законны.

Читайте так же:
Судебная практика по валютной ипотеке

Консультация юриста в Москве

Нужно защитить компанию от недружественного поглощения?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Виды рейдерства

Существует три разных варианта воздействия, оказываемого на жертву. Так, выделяют следующие виды рейдерства:

  1. Белое. В этом случае происходит силовое поглощение предприятия, однако сугубо в рамках законодательства. Здесь зачастую применяют воздействие на необходимого человека через его семейные проблемы либо же вводят его в заблуждение относительно типа сделки, которая будет совершена. За счет этого происходит, к примеру, не залог имущества, а его продажа. Чтобы предотвратить подобный рейдерский захват предприятия, требуется обращаться в суды, а также привлекать административные органы.
  2. Серое. Такие схемы считаются самыми распространенными и предполагают использование условно законных методов воздействия. Часто способы, которые подбираются в таких случаях, крайне сложные, поэтому разобраться в них непросто даже опытному специалисту. Главный смысл этих вариантов состоит в несовершенстве действующего законодательства, а также наличии пробелов в определенных законах. Из-за отсутствия фактического нарушения закона привлечь к ответственности злоумышленников практически невозможно.
  3. Черное. Наиболее грубый и прямолинейный метод завладения чужим имуществом. Он предполагает использование криминальных способов воздействия на жертву. Применяются любые средства для достижения цели, от шантажа, избиения и угроз до подделки документов и подкупа нужных должностных лиц. Для защиты от подобных воздействий требуется обращаться в полицию, ведь большинство методов подпадают под УК РФ.

Субъективная сторона

При определении, являются ли совершенные лицом действия грабежом, необходимо устанавливать отношение злоумышленника к содеянному.

Субъективная сторона грабежа характеризуется следующими обязательными элементами:

фото 3374

  1. Прямой умысел.

Злоумышленник, изымая чужое имущество, должен не только осознавать, что действует противоправно и причиняет ущерб собственнику, но и хотеть этого.

  1. Корыстная цель.
Читайте так же:
Как поменять заемщика по ипотеке

Лицо желает получить определенное обогащение за счет своих противоправных действий. Корыстная цель может характеризоваться не только стремлением виновного обогатить себя, но и желанием обогатить других лиц.

Возможен ли грабеж без корыстного мотива?

В большинстве случаев грабеж совершается с корыстным мотивом, то есть причиной совершения преступления выступает отсутствие или нехватка денег и др. Однако корыстный мотив не является обязательным элементом субъективной стороны грабежа, следовательно открытое хищение чужого имущества может быть совершено по любым причинам (месть, зависть, ненависть, альтруизм и др.).

Кто написал Хищники. Теория и практика рейдерских захватов? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Павел Сычев: Хищники. Теория и практика рейдерских захватов

Хищники. Теория и практика рейдерских захватов

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

libclub.ru: книга без обложки

Е. Всяких: Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов

Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов

Константин Бакшт: Как загубить собственный бизнес. Вредные советы российским предпринимателям

Как загубить собственный бизнес. Вредные советы российским предпринимателям

Константин Бакшт: Как загубить собственный бизнес. Вредные советы предпринимателям

Как загубить собственный бизнес. Вредные советы предпринимателям

Наталия Зверева: Создание успешного социального предприятия

Создание успешного социального предприятия

Общественно опасное последствие

Как уже отмечалось, преступное действие (бездействие) — сознательный и волевой акт внешнего противоправного поведения человека. Всякое общественно опасное действие или бездействие направлено на достижение определенного результата.

Однако одно и то же действие (или бездействие) способно порождать не один, а несколько результатов или изменений во внешнем мире. Какие-то из этих результатов желательны для лица, совершившего соответствующее действие или бездействие, являются его целью, другие — нежелательны, иногда не предвиделись, но должны были и могли предвидеться.

Те изменения в объективном мире, которые последовали в качестве результата общественно опасного действия или бездействия человека, в уголовном праве называются преступными последствиями. В результате совершения преступления иногда наступают нежелательные социальные последствия, остающиеся за пределами состава преступления (например, при убийстве внука дед остался без кормильца).

Читайте так же:
Сколько стоит вступить в наследство в 2022 году

Преступные (общественно опасные) последствия в одних случаях поддаются наблюдению и измерению, в других — не могут наблюдаться и устанавливаются логически. По своему характеру общественно опасные последствия могут приобретать форму имущественного ущерба (при хищениях чужого имущества), физического вреда (при посягательствах на жизнь и здоровье человека) либо проявляться в форме морального вреда (при клевете, оскорблении). Сказанное учитывается при формулировании признаков объективной стороны тех или иных составов преступлений.

В диспозициях статей УК преступные последствия иногда обозначаются специальными терминами: радиоактивный фон (ст. 246), эпидемии и эпизоотии (ст. 248) и т.п. Например, преступные последствия состава нарушения ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249), характеризуются как распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Так же прочтите: Понятие должностного лица в уголовном праве: кто к ним относится

Преступные последствия той или иной тяжести учитываются в качестве основных (конструктивных), квалифицирующих либо особо квалифицирующих признаков отдельных составов преступлений.

Используемые в статьях УК понятия существенного вреда, существенного ущерба, крупного и особо крупного ущерба (размера), тяжких или особо тяжких последствий, тяжкого и средней тяжести вреда здоровью в одних случаях носят формально определенный характер, в других — оценочный.

Например, тяжесть причиненного вреда здоровью человека устанавливается на основании Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г., и Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 мая 2010 г. № 346н.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector