Kvadratra.ru

КвадратРА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если должник уже в процедуре банкротства. Проблемы и решения

Если должник уже в процедуре банкротства. Проблемы и решения

Если должник уже в процедуре банкротства. Проблемы и решения

Банкрот не заинтересован в выплате долга. Но это еще полбеды.
Ситуация становится критической, когда на стороне должника – пул лояльных кредиторов и недобросовестный арбитражный управляющий
С. Стороженко

Должники первыми инициируют банкротство и «прячут» от кредиторов ценные активы.

Если на счетах имеются наличные – они выводятся в первую очередь, а параллельно идет активная работа по отчуждению объектов недвижимости. В процессе подготовки к банкротству и уже в ходе самой процедуры.

Главное действующее лицо процедуры банкротстве – арбитражный управляющий, в руках которого фактически находится контроль формирования конкурсной массы и справедливого распределения средств между кредиторами, должен приложить максимум усилий, чтобы вернуть деньги кредиторам.

Но чаще всего – этого не происходит. Потому что дружественный должнику арбитражный управляющий может являться падким на деньги заинтересованным лицом. Либо самостоятельным, но крайне недобросовестным «игроком».

Пользуясь в корыстных целях данными законом полномочиями, действуя в одиночку или в интересах должника, управляющий, словно кукловод, может режиссировать и воплощать в жизнь губительные для «нежелательного» кредитора схемы банкротства.

О роковых ошибках, совершаемых кредиторами, а также о результативных способах решения потенциальных проблем, в ситуации, когда банкротство должника уже стартовало, рассказал антикризисный управляющий, генеральный директор компании «СВ Банкротство» Сергей Стороженко.

Случаи, когда можно рассчитывать на прекращение поручительства

Взаимоотношения, образуемые между заёмщиком, кредитором и поручителем, регулируются Гражданским кодексом и конкретным договором, заключаемым между сторонами. Соответственно, дальнейшие действия будут регламентированы именно этими правовыми источниками. Если одна из сторон нарушает условия договора, за этим следуют санкции. Причём, речь может идти, как о получателе кредитных средств, так и о банке, их выдающем.

Для третьего привлечённого лица любые банковские проступки могут означать возможность прекращения поручительства на законных основаниях. Также к данным причинам относятся:

  • Истечение договора поручительства по срокам. Некоторые кредиторы в соглашении указывают конкретный промежуток времени, в течение которого обязательства поручителя являются действительными. Это может быть связано, например, с определённой суммой, после выплаты которой заёмщику не потребуются дополнительные обеспечения по кредиту.
  • Отсутствие оснований для дальнейшего действия договора. Самый распространённый вариант – досрочное или плановое погашение долговых обязательств, в том числе с помощью процедуры рефинансирования кредита в другом банке.
  • Переложение долга заёмщика на иное лицо без уведомления поручителя и его согласия.
  • Неправомерные действия банка, отказ от обслуживания кредита и прочее.

ИНТЕРЕСНО: Иногда в процессе действия кредитного договора банк в одностороннем порядке меняет условия кредитования (повышение процентной ставки, сокращение срока погашения и т.д.). Поручитель получает право не выполнять их. Но в его обязанности входит выполнение первоначальных условий, прописанных в первом договоре.

Правда, некоторые банки сегодня идут на хитрость и заранее включают в письменное соглашение пункт о том, что поручитель обязан исполнять все требования контракта, даже если они были изменены не в его пользу. Внимательно читайте подписываемые бумаги или заручитесь поддержкой опытных специалистов из юридических компаний.

Читайте так же:
Какую печать нужно ставить в трудовой книжке сотрудника

Ещё один нюанс касается смерти должника. В этом случае долговые обязательства в полной мере переходят на поручившееся лицо, и отказаться от них нельзя.

2. Процедура взыскания долга – основные этапы

Чтобы не поддаваться на угрозы кредиторов и вымогательства коллекторов, должнику надо знать основные правила работы судебных приставов и требования закона к взысканию долга.

Во-первых , сначала кредитор должен обратиться в суд (или иной компетентный орган) и получить решение о взыскании долга. Разбирательство и оформление документов всегда занимает время, а может длиться достаточно долго. Поэтому сразу после первой просрочки платежа по кредиту никто не придет арестовывать Ваше имущество.

Во-вторых , кредитор должен обратиться к судебному приставу с заявлением. Сделать это нужно в сроки, установленные законом. Например, по общему правилу срок предъявления к исполнению исполнительных листов и судебных приказов составляет 3 года. Для разных документов установлены разные сроки, это могут быть 3 месяца, 6 месяцев, год или иные сроки, названные в исполнительном документе. При этом кредитор в некоторых случаях может через суд восстановить пропущенный срок в исполнительном производстве. Кроме этого, сроки могут быть приостановлены и продлены.

Это важная информация для должника. Не надо думать, что, если ваши долги не взыскивают, то о них можно забыть. И для подачи иска, и для исполнения решения суда в законе могут быть установлены достаточно большие сроки.

Это надо учитывать при принятии решения о банкротстве гражданина: только списание долгов в рамках процедуры банкротства полностью освободит человека от обязательств и избавит от судебных разбирательств и встреч с судебными приставами.

Опасность для должника состоит в следующем. Начало исполнительного производства прерывает течение срока, предоставленного человеку для исполнения решения о взыскании долга. Если у должника недостаточно средств и имущества для покрытия долга, то исполнительное производство может быть окончено, а исполнительный лист пристав возвратит взыскателю в связи с невозможностью его исполнения. Но со дня возвращения исполнительного документа срок предъявления его к исполнению начинает течь заново.

Судебные приставы и банкротство

Для должника это означает, что с этого момента для его кредитора начинается новый трехлетний срок, когда он может обратиться к приставу и предъявить исполнительный документ к взысканию. Если кредитор узнает, что у должника появилось имущество, новое место работы, иной доход, он снова обратится к приставу. В результате срок снова прервется и так далее. Иными словами, взыскатель и приставы могут всю жизнь преследовать должника, периодически предъявляя документ к исполнению.

Читайте так же:
Документ подтверждающий мать одиночку

В-третьих , пристав должен возбудить исполнительное производство (издать соответствующее постановление). В рамках этого производства судебный пристав будет принимать различные меры по взысканию долга, включая арест денежных средств на счетах, изъятие и реализацию имущества должника.

Теперь рассмотрим эту процедуру подробнее, чтобы развеять основные заблуждения и развенчать страшилки коллекторов и банков.

Банкротство физических лиц: процедура, пошаговая инструкция, какие документы нужны, плюсы и минусы оформления банкротства

Что такое банкротство гражданина? Это процедура, в результате которой часть требований кредиторов удовлетворяется из имущества должника, а все оставшиеся долги списываются.
По закону такая процедура обязательна для тех, чья задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а срок просрочки более трех месяцев. Вместе с тем нет запрета обратиться в суд раньше, если должник предвидит вскоре наступление банкротства.

Как провести процедуру банкротства физического лица

Как начать процедуру банкротства

Банкроту могут списать кредиты, займы, коммунальные платежи и даже налоги. При этом нельзя списать алименты, обязательства из причинения вреда, а также невыплаченную зарплату или выходные пособия (для предпринимателей).

Как провести процедуру банкротства физического лица? Для возбуждения дела о банкротстве гражданина подается заявление в арбитражный суд. Этот процесс может быть инициирован как самим должником (при любой сумме долга), так и кредиторами (при сумме задолженности более 500 тысяч рублей).

В какой суд идти? Можно выбрать: по месту текущей прописки, по месту последней регистрации, а также по месту фактического проживания.

Подать документы можно тремя способами:

  • лично/используя доверенность;
  • по почте;
  • через интернет.

Гражданин должен подтвердить небольшой доход, большую сумму долгов, и то, что его дохода не хватает на ежемесячные платежи. Для этого предоставляются необходимые документы: стандартные бумаги, подтверждающие личность, перечень кредиторов, справки о доходах, о детях, иждивенцах, медицинские справки, подтверждающие инвалидность, и тому подобные.

После возбуждения производства по делу суд назначает арбитражного управляющего. Его деятельность оплачивается должником в размере 10-25 тысяч рублей +

2% премии, выплаченной кредиторам. С этого момента на имущество должника налагается арест, и все совершаемые им сделки должны быть одобрены этим управляющим. В противном случае данные сделки недействительны.

Что делать, если вы взяли кредит и не сможете заплатить

Возможные сценарии развития событий

По итогу рассмотрения дела о банкротстве возможны следующие сценарии:

1. Мировое соглашение. Если должник и кредиторы договорятся на взаимовыгодных условиях. Это можно сделать на любом этапе рассмотрения дела. Часть долгов может быть списана или должнику может быть представлена отсрочка или каникулы. Это самый экономичный сценарий для заемщика.

Читайте так же:
Возврат денег за товар оплаченный банковской картой - сроки

2. Реструктуризация задолженности. Как вариант, увеличение срока кредита при уменьшении ежемесячных платежей.
Составляется план реструктуризации долгов. Если должник может платить по плану, то он платит. Максимальный срок для такого плана – 3 года. Этот вариант возможен только если у должника нет судимостей и есть постоянный источник дохода.

3. Признание лица официально банкротом, если должник не может платить по плану реструктуризации. Составляется реестр кредиторов, проводятся торги, после чего, если должник признается. добросовестным, долги списываются.
Недобросовестным признается тот, кто пытается списать долги при наличии необходимого имущества для удовлетворения требований. Так, например, можно «подарить» машину родственникам, говорить о пропаже имущества, продавать имущество по нерыночным ценам итп.

Как спасти компанию от банкротства, если кредитор подал заявление в суд и уже назначено заседание?

Как спасти компанию от банкротства, если кредитор подал заявление в суд и уже назначено заседание?

Обычный бизнесмен всячески заинтересован в том, чтобы бизнес сохранить. Но что делать, если в отношении вашей компании подано заявление о банкротстве? Если уже назначено первое заседание суда? Если оно уже прошло?!

Во всех этих случаях избежать банкротства можно. Читайте, как.

Как действовать, если заявление о банкротстве подано, но первого заседания ещё не было: доставайте деньги хоть из под земли и выплачивайте долг, чтобы оснований для банкротства к первому заседанию суда не было

Сейчас главное — действовать быстро. Почему? Во-первых, потому, что на первом заседании процедура будет запущена (хотя и тут есть варианты, о них ниже). Во-вторых, важно, чтобы не успели подключиться другие кредиторы, а если банкротство начнётся, они подключатся обязательно.

Итак, вам пришла из суда копия иска о признании вашей компании банкротом. Как можно быстрее свяжитесь с кредитором и пообещайте, что выплатите долг. Разумеется, если заявление на банкротство вашей компании подал банк или налоговая, повернуть дело вспять уже вряд ли получится (но на дальнейшем этапе избежать банкротства реально и в этой ситуации, о чем мы расскажем ниже). Но если ваш кредитор, например, контрагент или компания, у которой вы взяли займ для оборота, — договаривайтесь. И от того, как быстро и правильно вы это сделаете, зависит судьба вашей компании и личного имущества.

Если вы готовы уже сейчас отдать долг или сможете убедить кредитора, что вернете деньги в сроки, которые его устроят, заявление он заберёт. Цель кредитора — не ваше банкротство. А возврат своих денег. И он понимает, что лучше получить их в ближайшие месяцы, чем в конце процедуры банкротства (которая может затянуться на годы). Тем более, не факт, что после банкротства он вообще что-то получит, ведь если он не единственный кредитор, то «пирог» будет делиться на всех…

Читайте так же:
Регистрация залога недвижимого имущества

Если у вас нет возможности отдать сейчас весь долг, можно погасить его частично — снизив до суммы менее 300 тысяч. Именно такой порог задолженности нужен, чтобы кредитор смог подать в суд на банкротство юрлица. Если долг будет меньше к моменту первого заседания суда, то суд откажет в запуске банкротства. Конечно, в ситуации с многомиллионными долгами такой способ вряд ли поможет, тут только договариваться с кредитором, чтобы он забрал из суда заявление.

Кредитор не согласен на мировое соглашение, а выплатить хотя бы часть долга денег нет. Решение: откладывайте первое заседание суда столько, сколько сможете

Если кредитор не идёт навстречу, или сейчас вы совсем не готовы отдать даже часть долга — можно потянуть время, откладывая заседания. Это рабочий способ, особенно в руках грамотных юристов. Ходатайства и обоснованные возражения творят чудеса.

На первом заседании суд проверяет обоснованность заявления о банкротстве. От кредитора требуется составить заявление правильно и дать в нём всю необходимую информацию. Если кредитор что-то сделает не так, например, не предложит кандидатуру арбитражного управляющего, то судебное заседание должно быть перенесено. Хорошие юристы умеют находить причины для отложения заседаний. Таким способом можно откладывать процедуру несколько раз по несколько месяцев.

Юристы БОЛЬШОГО ДЕЛА с 2011 года занимаются банкротством юрлиц. Мы назубок знаем процедуру банкротства. Знаем, как нужно составлять заявление, ходатайства и возражения. Мы не упустим ни одну деталь.

Так, например, мы спасли нашего клиента от банкротства, несколько раз откладывая судебные заседания. В общей сложности мы выиграли 15 месяцев. За это время должник собрал нужную сумму и расплатился с кредитором.

Как избежать банкротства, если процедура уже запущена

Если первое заседание суда состоялось, и суд признал заявление обоснованным, спасёт только мировое соглашение. Это что-то вроде реструктуризации. Управляющий, кредиторы и должник составляют соглашение с графиком платежей. При составлении мирового соглашения кредиторы могут снизить неустойку или даже «скостить» часть процентов.

То есть, долги выплатить придётся, но бизнес и ваше имущество останутся с вами. Но как только вы нарушите соглашение, процедура банкротства будет запущена заново.

За заключение мирового соглашения должны проголосовать большинство кредиторов из их общего числа и все кредиторы, у которых в залоге ваше имущество.

Читайте так же:
Исковое заявление о понуждении к заключению договора, судебная практика

Выводы

Если вы узнали, что кредитор подал заявление на ваше банкротство, действуйте быстро. И в первую очередь свяжитесь с кредитором.

Если первого заседания суда ещё не было, есть несколько способов избежать банкротства: расплатиться с кредитором, снизить долг до суммы менее 300 тыс рублей, тянуть сроки, ходатайствуя о переносе заседаний или подавая возражения.

Если суд уже был, и запущена процедура, избежать банкротства можно через мировое соглашение.

Однокольцев Игорь

Автор публикации: Однокольцев Игорь

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Офис в Орле: ул. Максима Горького 47д, 8 (4862) 22-20-45
Офис в Туле: пр-т. Ленина 57, офис 115, 8 (4872) 44-05-20
Горячая линия (по всей России): 8 (800) 511-62-06

Дадут ли кредит — если я не работаю, в Сбербанке, если есть кредит, у жены плохая история

  1. Незаконность изменений ипотечного договора. Являясь созаемщиком, вы вправе потребовать снятие обязанностей поручительства, если вносятся корректировки в сделку без уведомления сторон.
  2. Смена поручителей. В данном случае необходимо учитывать, что за кандидат предложен. Если его платежеспособность отвечает требованиям, то существует возможность на положительное решение по вашей просьбе.
  3. Если вы желаете выйти из поручительства, как правило, это отрицательно скажется на кредитной истории и снизит ваш рейтинг.
  4. Если основной заемщик умер или его здоровье кардинально ухудшилось, то эти показатели не станут веской причиной для отказа от поручительства.

В качестве обеспечения банк требует только недвижимость. Но на период оформления ее в залог необходимо предоставить (временно) иной вид обеспечения. И вот здесь может помочь поручительство физлица.

Из судебной практики по банкротству поручителей

Самый распространенный случай – переход финансовых обязательств в случае смерти заемщика. Если в кредитном договоре предусмотрен поручитель, банки стремятся упростить процесс и заявляют требования по возмещению долга именно ему. Не забывайте, что у должника могут оказаться наследники, по закону или по завещанию. И в случае вступления в наследство они принимают на себя финансовые обязательства наследодателя в полном размере. При грамотном подходе можно избавить себя от чужих долгов и переадресовать их наследникам заемщика, в судах подобные споры часто рассматриваются в пользу поручителей.

Второй пример – кредитные договоры, в которых предусмотрено несколько поручителей. Если после банкротства должника один из поручителей внес большую сумму в счет погашения задолженности, он имеет право потребовать возмещения ее части с остальных поручителей в судебном порядке. Такие процессы часто встречаются в судебной практике и завершаются успешно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector